Кондитерский раздел (выпечка)
Модератор: на-дин
- Maybe
- FlyTeen
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
- Откуда: Novosibirsk, Russia
- Поблагодарили: 14 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
-
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 796 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Творожное печенье Делаю так: 200 г творога протираю через сито или разбиваю блендером, чтоб без комочков. 100 г сливочного масла растапливаю, смешиваю с 4 ст.л. сахара и творогом. Потом всыпать постепенно 200-250 г просеянной муки, 1 ч.л. ванильного сахара и 1 ч.л. разрыхлителя. С мукой как всегда - не переусердствовать, иначе будет жёсткое и сухое. При желании добавить тертую цедру 1 лимона (иногда вместо нее добавляю изюм) и еще раз перемешать. Формовать печенье полагается шариками приплюснутыми, но для экономии усилий я катаю на доске колбаску и нарезаю толстенькими ломтиками. На противне, застеленном пергаментом, выпекать 15-20 минут при 200 градусах (для творожной выпечки очень прям желательно противень застилать, иначе оно слишком стремится снизу запечься).
Иногда перед выпечкой посыпаю сверху сахаром. Иногда - после выпечки - смазываю сверху лимонной глазурью (сахарная пудра+лимонный сок), но и без этого всего хорошо. Дети у меня такое печенье сильно уважают, особенно горячее
- Екатерина-Kitty
- FlyBaby
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 12:20 pm
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 46 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
- Екатерина-Kitty
- FlyBaby
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 12:20 pm
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 46 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
-
- FlyTeen
- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 1:31 pm
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
- Олеся, нужно было написать, что смесь СИЛЬНО увеличится в размере - раза 4-5. Я взяла небольшую кастрюльку и в результате залила ей полкухни.
- Правда после она довольно быстро осела и мне не совсем понятна идея добавления соды именно в смесь, а не в муку. Получается вся реакция уже прошла и само тесто она не успела взрыхлить? Это как с гашением соды уксусом в ложке - никакого смысла... Ну это моё непрофессиональное мнение.
- Показалось, что печенье немного горчит, может из-за душистого перца?
- нашей семье в итоге оказалось многовато специй, слишком сильный аромат, просили в следующий раз не класть. Думаю уменьшу норму вдвое.
Тесто понравилось своей пластичностью, дочка с удовольствием его мяла и вырезала формочками печеньки. В выпеченном виде получилось не твердым и не жестким. выпекала 11 минут и вынула, так как края начали подгорать.
Спасибо за рецепт и вдохновение, теперь буду адаптировать под нас.
-
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 9:15 pm
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
-
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 9:15 pm
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
- КристинаЯ
- Super FlyLady
- Сообщения: 4318
- Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 10:18 am
- Откуда: Вилючинск
- Благодарил (а): 572 раза
- Поблагодарили: 8621 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
У меня тоже печенюхи с содой слишком пухлые вышли. Очень неожиданно пухлые. Видно по ёлочке. А вот проверенные пряные на масле компактны (и мне вкуснее). - снежинки.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 796 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Насчёт смысла добавления соды в смесь, а не в муку - моё мнение тоже профессиональным не является, но я вижу устраивающий меня результат в готовых печеньках, поэтому не лезу здесь что-то менять. Но с профессиональной точки зрения - читала как-то, да, мысль о том, что предварительное гашение соды бессмысленно. Если попробуешь печь иначе - напиши нам, что получится, мы будем знать.
Горьковатые печеньки мне попадались в случае, когда дети слишком тонко раскатали и они чересчур поджарились, или просто откровенно передержанные в духовке - да, горчат. На твоей фотографии печеньки довольно тёмные, особенно в левом нижнем углу - может в этом дело?
Ну а количество специй - если вам перебор - здесь только подстраивать под свой вкус, как иначе (ну это если в принципе рецепт устраивает, конечно).
Про пластичность теста - согласна, тоже его за это уважаю, с детьми очень удобно.
Екатерина-Kitty, я рада, что понравилось и получилось. Ничего ведь сложного в этих чизкейках, правда?
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
-
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 796 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
-
- FlyLady
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3789 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
(Олеся, они совершенно дивные, присоединяюсь к благодарному хору. Из тех пряных, что я за последние годы опробовала, больше всего удовольствия доставили.)
Мед в данном случае выступает как гаситель соды, у него здесь одна из функций -- как у уксуса или лимонного сока. Наверное, поэтому и соду отправляют в тесто тогда, когда мед там еще в почти чистом виде, чтобы реакция поэффективнее шла. И за счет этого еще (опять же, наверное, ибо я ни разу не теоретик, просто сравниваю с другими сходными рецептами) пластичность теста повышается.
И поскольку за отчетный новогодний период пекла их раза четыре , то поделюсь еще наблюдениями.
Пухлыми становятся при выпекании, если чуть-чуть недосыпать муки. Ну то есть если положить немного меньше указанного в рецепте и подумать: а, ну уже раскатывается, больше муки не надо. Они при этом получаются вкусные, больше мягкие, чем хрусткие. Но надо обязать их соблюдать дистанцию на противне. Ну и край не такой четкий получится. Но если потом не планируется по ним высокохудожественная роспись, то это не так важно.
(Кстати, их увеличение в размере в духовке -- свидетельство того, что сода еще как работает там.)
Можно раскатывать тоньше, чем 0,5, -- получатся по структуре похожими на финские-шведские пипаркукас. Но из духовки нужно вылавливать очень вскоре после того, как они туда отправились.