Шоколадное печенье с горчицей и фундуком по рецепту А. Селезнева
• 250г муки
• 2ст.лож. какао
• 1ч.лож. сухой горчицы
• 130г измельченного фундука
• 200г сливочного масла
• 50г сахара
• 4ст.лож. меда
• 1 яйцо
Просеять муку, какао и горчицу. Смешать с орехами. Масло взбить с сахаром и медом в пышную массу, вмешать яйцо, добавить мучную смесь. Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник до затвердения. Скатать из теста колбаску, диаметром 3см, нарезать на кусочки в 1см. Выложить на смазанный противень и печь при 180 градусах 15-20мин. Хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Я делала много раз, но с грецкими орехами. Не бойтесь добавлять горчицу, она не чувствуется, а лишь усиливает шоколадный вкус. Очень вкусное печенье.
Печенье очень вкусное, спасибо за рецепт lana_n. Я в него еще шоколада порезанного на крупные куски добавила (надо было несколько конфет утилизировать), хорошо получилось.
DSC_0009.JPG
DSC_0010.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Это нежное рассыпчатое печенье, традиционно подают гостям на мексиканских свадьбах. Обычно печенье выпекается из белой пшеничной муки и орехов пекан. Мне понравился вариант с цельнозерновой пшеничной и овсяной мукой. Орехи можно брать любые – пекан, грецкие, миндаль, фундук, фисташки.
на 60 маленьких печенек
1 чашка (100 гр) любых орехов
225 гр сливочного масла, комнатной температуры
1/2 чашки сахарной пудры
1 ст л натуральной ванильной эссенции или любого ликёра
1/2 ч л соли
1 1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки*
1 чашка овсяной муки*
1 чашка сахарной пудры для обсыпки
*Вместо цельнозерновой и овсяной муки можно использовать 2 1/2 чашки белой пшеничной муки.
Обжарить орехи, остудить и измельчить в процессоре в мелкую крошку (можно добавить 1 ст л сахарной пудры, чтобы крошка не превратилась в пасту).
Прогреть духовку до 160C/325°F.
Застелить противни пергаментной бумагой.
Взбить масло миксером; добавить сахарную пудру и взбить до светлой пышной массы, в конце добавить ваниль или ликёр.
Добавить орехи и соль, хорошо взбить.
Постепенно добавить муку, взбивая пока тесто соберётся в комок.
Скатать из теста шарики 1.5-2-см в диаметре ( я делаю шарики по 10 гр), выложить на противень на расстоянии 3 см.
Выпекать 15-18 минут или до лёгкого запекания донышка печенья.
Немного остудить на решётке.
Насыпать сахарную пудру в тарелку. Положить по 3-4 печеньки в пудру и аккуратно перемешать вилкой, затем положить шарик в ладошку и “просеять” между пальцами, чтобы пудра равномерно распределилась по печенью.
(После того как все печенья покрыты пудрой, процесс покрытия пудрой можно повторить).
Хранить в закрытой посуде.
Печенье можно подавать в маленьких бумажный стаканчиках.
Мои комментарии: мне нравится с добавлением овсяной муки, но за неимением таковой можно использовать только пшеничную.
Делю печеньки не по весу, а все тесто пополам, потом половину пополам, потом каждую четвертинку пополам и т.д. до нужного размера (обычно делаю полпорции)
lana_n, а если овсяной муки не будет в магазине, как думаешь, можно овсяные хлопья в блендере до состояния муки измельчить и заменить ими муку из магазина?
Мои домашние очень любят овсяное печенье, попробую испечь по этому рецепту, овсяную муку специально покупать не буду, попробую геркулес перемолоть в кофемолке.
Малыш, я бы сама рискнула. Но если боишься, используй только пшеничную. Или добавь немного кукурузной, а если результат понравится, тогда в следующий раз можно будет экспериментировать и добавлять больше. Попробуй полпорции.
Конечно, и я не смогла пройти мимо булочек-бриошей от Контика От себя в крем добавила три столовые ложки мака - ммм... вкуснятина.
В итоге после выпечки булочек осталось яичные белки (два желтка ушли в крем и один желток на смазку булочек), порылась в интернете и нашла чудесный способ утилизации белков (на сайте Скрипкиной, автор blirise).
Кокосово-овсяные хрустики
2 белка
30 г сл. масла
50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
50 г кокосовой стружки
100 г сахара
пакетик ванильного сахара
1. Поджарить на сл. масле овсяные хлопья до золотистого цвета.
2. Белки взбить в пену и понемногу добавляя сахар взбить до крепких пиков.
3. К взбитым белкам добавить поджаренные хлопья, кокосовую стружку и ваниль. Перемешать и выкладывать ложкой небольшие круглые лепешечки на противень. Выпекать минут 10 до легкого подрумянивания.
В общем, я "пересчитала" рецепт под 3 белка, получилась солидная горка хрустящих воздушных печенюшек, от которых на следующий день остались только светлые воспоминания...
Вот сижу и думаю, что я буду теперь утилизировать: белки после бриошей или желтки после хрустиков)))
Приготовление Печем корж
1.В миску фудпроцессора кладем овсяные хлопья,орехи,сахар и лимонную цедру При помоши насадки" металлический нож" измельчаем(практически в муку).
2.Добавляем к овсяно-ореховой массе лимонный сок и яблочное пюре.Все хорошо перемешиваем.
3.Выкладываем массу в слегка смазанную маслом форму и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180С духовку минут на 30-35
4. Вынимаем из духовку, слегка остужаем, проводим острым ножом по краям, отделяя от формы и даем полностью остыть! Готовим мусс
1) Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком, поставить на огонь и размешивать до полного растворения шоколада.
2) Когда шоколад растопится полностью, снять с огня. Белки отделить от желтков.
3) Белки взбить с сахаром.
4) Желтки перемешать с шоколадной массой. В шоколадно-желтковую смесь влить белки и перемешать до однородного состояния.
5) Убрать в холодильник Сборка
1) Вынимаем корж из формы и равномерно покрываем муссом.
2) Убираем в холодильник на пару часов Мои комментарии.
Яблочное пюре я делаю так: чищу яблоко, режу кубиками и ставлю в СВЧ на несколько минут(смотрю по готовности). Потом разминаю вилкой и пюре готово. Если подержать в микроволновке подольше, то жидкость выпарится и получится очень хорошее густое пюре.
Шоколадным муссом, я думаю, можно и не покрывать, так пользы будет больше
Ингредиенты:
• 200 г муки
• 100 г масла
• 80 г сахара
• 3 яйца
• 1?5 ч.л. ванилина
• 1-2 ст.л. сахарной пудры для обваливания (или сахара)
В данном рецепте печенья понадобиться 1 вареный желток и 2 сырых (вареный желток придает готовому печенью более рассыпчатую структуру). Также понадобиться один белок, он будет использоваться при обваливании печенья в сахарной пудре.
Приготовление:
Одно яйцо сварить в течение 10 минут с момента закипания. Остудить, залив холодной водой.
Яйцо почистить, понадобится только желток.
Положить его в глубокую емкость и размять ложкой в крошку.
Добавить сырые желтки из двух яиц, мягкое сливочное масло (или маргарин), сахар.
Тщательно все размешать.
Добавить ванилин, муку, и вымесить ложкой тесто. Тесто получается плотное, но мягкое.
От теста отделять кусочки теста и формировать в руках шарик (шарик получается размером 2-3 см в диаметре, у меня получилось 20 шариков по 22 г).
Шарики окунуть в белок (понадобится 1 белок).
Потом обвалять в сахарной пудре (или в сахаре).
Выложить шарики на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-30 минут.
Печенье должно стать слегка золотистого цвета.
Готовое печенье полностью остудить.
Хранить его лучше в пакете, тогда оно дольше останется рассыпчатым.
Песочное печенье отлично подходит к кофе или чаю.
От меня: сахарной пудры для обваливания ушло больше, минимум 3 столовые ложки. Рекомендую добавить к пудре 1.5-2 чайные ложки корицы.