"По просьбам телезрителей и радиослушателей" из темы про заморозку делюсь идеей, как сократить время на некоторую домашнюю выпечку.
Сухие смеси - мысль не новая, используется в хвост и в гриву в промышленном производстве, но если вы, как например я, не уважаете современную кондитерско-химическую промышленность, то никто вам не запретит сделать что-то подобное самостоятельно - на случай, когда будет очень лениво делать все от и до или не будет времени, или вот рук свободных нет (привет всем мамам грудничков). Понятно, что такую смесь имеет смысл делать для того рецепта, который 1) вы часто используете и 2) в котором есть что смешивать непортящееся.
У меня часто в шкафу стоит в банке объемом "на раз"
- сухая смесь для овсяного печенья с изюмом
(по 90 г муки и овсяных хлопьев (обычный геркулес), немного измельченных (или много, по вкусу) в блендере, 1 ч л разрыхлителя, пол чайной ложки соды и четверть соли, немного ванильного сахара, хорошая щепотка корицы и грамм сто промытого и хорошо обсушенного изюма).
В час Х я включаю духовку на 200 градусов, беру 60 г размягченного сливочного масла и 100 г сахара, взбиваю до пышности (это по уму, а когда совсем времени нет-сил нет-ничего нет, то просто до смешивания), добавляю одно яйцо, взбиваю до однородности, высыпаю туда содержимое вышеозначенной банки, перемешиваю, выкладываю столовой ложкой на противень с пергаментом и ставлю в духовку, которая как раз нагрелась. 12-15 минут и можно чай пить
- сухая смесь для быстрых шоколадных кексов (по-моему я даже видела здесь подобные рецепты, пятиминутка в микроволновке) у меня так -
(6 ст л муки, по 4 ст л какао и сахара, 1 ч л разрыхлителя, щепотка соли, пряности, которые улыбнутся в этот раз)
В нужный момент я высыпаю это в миску, добавляю 2 яйца, по 6 ст л молока и растительного масла и быстро замешиваю тесто. Это у меня на 4 небольшие керамические формочки, всей семье к чаю, формочки в микру на полторы минуты - контроль - при необходимости еще полминуты. За это время налить чай и сделать простенький соус, чаще всего просто густую сметану с ложкой сахара.
- сухая смесь для пышных оладушков (рецепт небезызвестной в кулинарном интернет-пространстве Мишель, очень правильный во всех отношениях)
(1 ст муки, 1 ч л разрыхлителя, 1/2 ч л соды, 1/4 ч л соли, 2 ст л сахара, 1 ч л ванильного сахара)
Начало неоригинальное - достаем банку, высыпаем в миску, добавляем одно яйцо, стакан любой кисломолочки и 2 ст л растопленного сливочного масла и - внимание! - небрежно и недолго перемешиваем. Должны остаться комочки, к полной однородности не стремимся! И оставляем минут на 20. Перфекционистам это мучительно очень, потому что выглядит то, что получилось так себе, но это важно, просто поверьте на слово или пойдите пока почитайте про прикладную химию в кулинарии - глютен и все такое. Кто будет чересчур стараться при замешивании теста, будет жевать резину, а не пышные оладушки (ну вы читали же про глютен, да). Потом все как обычно - сковороду разогреваем, чуть масла, ложкой накладываем и печем с двух сторон.
Ну в общем, сочинять-не пересочинять
это так, наметки.
Совет еще вдогонку - на банку полоску малярного скотча, а на ней название, что за адская смесь в банке хранится-то, ну и схематично памятку - что добавить, на какой температуре печь. Ну это чтоб не рыскать в поисках рецепта, если он у вас не в голове, и не сводить к нулю результаты ваших трудов по экономии времени и сил