Вечеринка фондю

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
svetik

Сообщение svetik »

Ma-Mashka, ну колись !! Сыр не пригорал. На каком огне ты делаешь? На спиртовке?? А кастрюлька у тебя толстая?? ИЛи тонкая? У меня из нержавейки! может поэтому сгорело?? И раставливала ты сначала на плите или сразу на фондюшнице??
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

svetik, колюсь! :D
котелок чугунный,
растапливала на маленькой газовой горелке сначала,
потом держала на горелке, входящей в комплект.
Там какая-то... эээ... фигня, :P подразумевалось, что она сама должна гореть, но она стала гореть только после того, как в нее плеснули спирт. :roll:
Вторая порция пришкварилась, но по-моему из-за того, что огонь не убавили, там его можно отрегулировать. Вот. :D
Я вовсе не медведь!! :sharik:
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

я превратилась в страстную поклонницу фондю.Чего может быть лучше в холодный осенний вечер чем с друзьями сидеть у маленького огонька разговаривая обо всем на свете и поедая теплые вкусности.Освоила китайское (с бульоном) и шоколадное фондю.Правда у нас больших премудростей для этого не надо- все продается готовым и мясо и шоколад.Разогревай,раскаладывай и получай удовольствие. С момента появления фондюшницы почти каждую субботу к нам кто-нибудь заежает на огонек.
Самое простое для меня -шоколадное фондю.Особенно нравится макать в горячий шоколад чернослив и бананы.Были опробованы курага,виноград,клубника,апельсины,груши и яблоки.В общем просто здорово.Минимум хлопот-максимум удовольствия.
Купила книгу о фондю.Там есть рецепты соусов и околофондюшных блюд.Буду постепенно осваивать.
Если вы не знаете что подарить друзьям,а набор для фондю вам по средствам -дарите,не ошибетесь.Я свою фондюшницу получила в подарок и теперь не нарадуюсь.Сама бы еще не скоро купила,а теперь ненаиграюсь нововй игрушкой.И самой хорошо,и повод с друзьями пообщаться всегда есть - вокруг горячего фондю всегда уютно
svetik писал(а):марфа васильевна, про фондю по-подробней. Очень мечтала приобрести эту игрушку. Мечта осуществилась,подарили друзья. Но нам что-то не очень понравилось,дело втом,что сыр стал быстро на дне пригорать и вся масса стала вонять горелым. В бульоне варить мясо я вообще не поняла,как бя тонкоя его не нарезала,оно все равно до готовности не варится. Да и невкусно варенное мясо!! Как ты его делаешь????!!
Светик,у нас мясо для фондю продается специально нарезанным -тонко,тонко.Но мне кажется,если у тебя нет возможности покупать -ничего страшного не будет если ты мясо целым куском доведешь до полуготовности,а потом нарежешь.Хорошо должны пойти курица и свинина-они быстрее готовятся.Я,чесно говоря,только в начале пути к "китайскому" фондю.Попробовав поняла что пространство для творчества здесь бесконечное -нужно искать соусы,закуски,салаты.Проще с шоколадным фондю.Для того чтобы стол накрыть-минимум усилий.А удовольствие не меньше.
Удачи! :D
svetik

Сообщение svetik »

марфа васильевна, А как с бульоном?? В фондюшнице-бульон,туда на вилочке вставляем -сырое мясо и что получается?? Плохо сваренное(как можно мясо сварить за3-5 мин) вареное мясо!! И в чем тут прелесть -не пойму!! Делала так! не поравилось никому,ни гостям ,ни домашним. Мясо плохо жуется,да и вкус сомнительный. Хотя подавала с соусами!!
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

Бульон готовим отдельно,так как привыкли.В фондюшницу ставим его горячим.Задача фондюшницы не нагреть,а поддерживать горячим.А весь фокус с мясом -очень тонко порезанное.Оно прям святится.Тогда не то что за 5 минут,за 2 будет готово.
Вообще фондю =дело вкуса.Это ритуал.Как для кого-то сварить кофе-обязательно свежемолотый и в турочке или чай.Так и фондю. наколоть и намотать на специальную вилку тонко порезанное мясо -своего рода искусство.А сколько смеха вызывает "утоновшее",то есть соскользнувшее мясо с вилки-его нужно выловить.Это можно обыграть -потерявший "наживку" с вилки расказывает анекдот( говорит тост,поет песенку,готовит чай и пр.пр)То есть фондю -это не еда.Это атмосфера.
Светик,попробуйте шоколадное.Меньше мороки.До сырного я еще не дошла-некогда
:D
Аватара пользователя
Зузи
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 2:01 am

Сообщение Зузи »

svetik, что-бы мясо нарезать как надо, нужно его в сыром состояние немного приморозить, тогда режится замечательно.

В сырный фондю добавляют примерно 300 мл белого вина. Может тогда не будет подгорать
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

девченки,до меня только дошло про ваши пожарные(в смысле подгоревшие)проблемы. Все дело в моделе фондю.Мой комплект состоит из кастрюльки которая ставиться на спиртовку,и фарфоровой миски,в которую.собствено говоря,и кладется то во что будем макать(кроме бульона,бульон-непосредственно в кастрюльку.Поэтому сыр и шоколад получаются на паровой бане,спиртовка греет воду.а не сам продукт.и поэтому ничего не подгорает.Если у вас модели попроще- подберите сами миску которая поместится в кастрюьку.Ничего не будет подгорать
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Susi, так вино было, по рецепту с первой странички! ;)
марфа васильевна, ах вот оно что!!! :o Надо попробовать! :D
Я вовсе не медведь!! :sharik:
svetik

Сообщение svetik »

марфа васильевна, У меня тонкая кастрюлька из нержавейки,поэтому\,наверное ,подгорало. Значит, в эту металическую кастрюльку наливается вода,а потом сверху ставится керамическая чашка подходящая по размеру к этой кастрюльке???
svetik

Сообщение svetik »

марфа васильевна, А как ты думаешь,если взять такие глубокие чашки из огнеупорного стекла,их можно и в микроволновку. Такие глубокие с круглым дном. Часто такие показывают в передачах кулинарных. Сегодня фондю снился всю ночь!! В принципе идея мне очень понравилась. Я делала к сырному и сухарики, и отварные грибы, и рыбку,и ветчину.. и еще что-то. Если бы не пригорало,то вкусно!!! Может еще кто-нибудь что-нибудь посоветует что подавать!!
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

svetik писал(а): марфа васильевна, А как ты думаешь,если взять такие глубокие чашки из огнеупорного стекла,их можно и в микроволновку. Такие глубокие с круглым дном. Часто такие показывают в передачах кулинарных!
.
я думаю самое оно будет,главное размерчик подобрать.Я разогреваю шоколад с молоком в микроволновке.а потом ставлю на кастрюльку-фондю
svetik писал(а):...и отварные грибы,...!
я в Квебеке научилась шампиньоны не отваривать.Чистим,моем,максимум-кипятком обдать.Побробуйте в салат положить сырые шампиньоны,тонко порезанные(я не о тех,что в лесу собрали,а о магмзинных из теплицы).А для фондю тем более не нужно отваривать-они в горячем приготовятся сами за пару минут
svetik

Сообщение svetik »

Побробуйте в салат положить сырые шампиньоны,тонко порезанные(я не о тех,что в лесу собрали,а о магмзинных из теплицы).А для фондю тем более не нужно отваривать-они в горячем приготовятся сами за пару минут
марфа васильевна, А сок они не дадут в сыр
??
Аватара пользователя
Kristynew
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 1:02 pm
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Kristynew »

Привет всем!!! У меня по фондю неск-ко вопросов:

Где купить фондюшницу и скока примерно она стоит? москва и область....
Вино - обязательный ингридиент? А какое?
Вино пьется отдельно или заливается в котелок этот вместе с сыром?
Какие сорта сыра предпочтительнее из не сильно дорогих?

Ответьте,плиз!!!!
Делала фондю в кастрюльке без вина и както так ... кастрюльке пипец и соленое получилось... но вкусно.
Рожденный ползать ЛЕТАТЬ не может?
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Ma-Mashka писал(а): ФОНДЮ
Для приготовления этого блюда нужна фондюшница, со специальными принадлежностями, которые позволят поддерживать температурный режим и собственно, употреблять это блюдо (такие специальные длинные, двурогие вилки). А сервируется оно сухариками из белого хлеба(которыми набирается фондю), вареной картошкой в мундире и по желанию ассорти из разных видов мяса + бокал красного сухого вина.

Натираем фондюшницу чесночком, туда 1стакан белого вина и лимонного сока с ложку, нагреваем до кипения и добавляем тертый сыр (грамм 500), когда он растопится, туда же вливаем, разведенную в 2 ложках водки 1/2 ложки муки (можно вместо водки и муки взять 1/2 крахмала и 4 ложки молока) через 2-3 минутки приправить перцем, мускатным орехом. По желанию можно добавлять мелко нарубленные грибы или зелень.
Kristynew,
чуть внимательнее читай, все написано уже. ;)

Я брала Эдама и Гауды грамм по триста на одну порцию. Фондюшницы продаются в хороших магазинах, где хозтовары, посуда и т.п. Например, в "Мульти".
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Анюта
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 940
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 12:57 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Анюта »

Kristynew, в прошлом году дарила снохе фондюшницу чугунную, а она самая лучшая, фирмы Gipfel в пределах 2 000р.
Что касается вина - есть разные способы приготовления: можно сыр с вином растапливать, можно без вина... нам понравилось с вином :P
а больше всего нам нравится мясное фондю :lol: :lol: :lol: :lol: когда в фондюшнице топиться масло и греется, а тонко порезанное мясо на вилочках там жарится :P :P :P вкуснотищааааааа!!!!!!!!!!!! а если еще мясо замариновано как на шашлык....ммммм... слюнки потекли
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»