"Базовое" меню
Модератор: на-дин
- Бензопила
- Super FlyLady
- Сообщения: 4900
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4929 раз
- Поблагодарили: 9057 раз
Re: "Базовое" меню
Салаты:
Овощная нарезка
Овощной салат
Кальмаровый
Кальмаровый с овощами
Салат из морепродуктов
Оливье
Салат из фруктов
Лодочки из овощей
Винегрет
Московские зори
Первые блюда:
Кислые щи
Грибной суп
Борщ
Молочный суп с вермишелью
Рассольник
Рыбный суп
Гороховый суп с копчёностями
Овощной суп
Щи со свежей капустой
Окрошка
Куриный суп
Солянка сборная
Уха
Молочный суп с крупой
Гречневый суп
Фруктовый суп
Вторые блюда и гарниры:
рататуй
отварное мясо
мясо по…(капитански, шкиперски, французски, испански)
Бефстроганов
антрекоты
котлеты
Голубцы
Куриные крылышки
куриные грудки
овощи в горшочке
солянка
овощное рагу
запеченный картофель
жареная соя
жареные грибы
жюльен
каша с мясом
Каша молочная
Запеканки творожные
рыбные котлеты
Жареная рыба
отварные креветки
жареный кальмар
жареные гребешки
яичница
омлет
вареники
блины
сосиски
отварной картофель
жареный картофель
каша гречневая
рис отварной
перловая каша
макароны, вермишель
любая овощная замороженная смесь
отварная брокколи
цветная капуста
- LadyCler
- FlyTeen
- Сообщения: 644
- Зарегистрирован: Вс дек 05, 2010 12:17 am
- Благодарил (а): 388 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: "Базовое" меню
Re: "Базовое" меню
Супы:
Борщ (лидер продаж у всех девочек, как я посмотрю)
Щи
Кислые щи
Щи из цветной капусты
Фасолевый суп
Фасолевый суп из консервированной фасоли
Гороховый суп
"Еврейский пенициллин" - куриный суп
Грибной суп
Грибной суп из шампиньонов
Тыквенный суп
Томатный суп
Щавелевый суп
Холодник (холодный свекольник)
Суп-крем из шпината
Окрошка на кефире/тане
Вторые блюда:
Курица в духовке
Части курицы в духовке/рукаве
Куриное фрикасе
Куриные сердца
Бигос со свининой или курицей
Куриная печенка жареная
Куриные котлеты
Котлеты
Запеченые в духовке свинина, говядина, курица, индейка, куском, порезанные, в рукаве, в фольге - возможны варианты
Антрекоты
Мясо по-узбекски (тушеное в масле)
Мясо с соусом бешамель (типо бефстроганоф)
Фаршированные перцы
Фаршированные кабачки (в духовке)
Жареные баклажаны/ в духовке
Жареные кольцами кабачки
Жареная картошка
Картошка по-деревенски (в духовке), возможен вариант с мясным блюдом
Тушеная капуста
Отварные овощи: брокколи, цветная капуста
Овощное рагу
Картошка тушеная с мясом
Блины (готовит муж)
Оладьи (готовит муж)
Рис с яблочком (вегетарианский плов, готовится в мультиварке)
Обычный плов (тоже готовится в мультиварке)
Рис с карри (в мультиварке)
Гречка (в мультиварке)
Макароны-спагетти просто так и с добавками типа жареных овощей, сыра
Жареные грибы
Жареные овощи: сладкие перцы, стручковая фасоль, цветная капуста, морковь; как вариант - запеченное в духовке с сыром и майонезом, или тушеное в сметане.
Сладкие и условносладкие блюда:
Рисовые котлетки с киселем (кисель тут как подлива)
Вареники с ягодой
Сырники
Ванильно-шоколадный пудинг
Мороженое с ягодами
Ленивые вареники
Выпечка:
Быстрые дрожжевые пироги
Шарлотка
Заварные пирожные
Торт типа Муравейник
Блюда из яиц:
Яичница
Яичница с ветчиной и черным хлебом
Яичница с помидорами
Омлет и варианты как с яичницей
Крутые яйца
Гренки
Рыба:
Запеченая с овощами - форель, семга, горбуша
Рыбные котлеты
Запеканки
Картофельная с рыбой/курицей/мясом и мускатным орехом
Макаронная с курицей
Напитки
Домашний лимонад (лимоны, мята, сахар, газировка)
Молочный коктейль
Компот
Морс клюквенный
Кисель
Какао
Салаты:
Морковь+сельдерей+яблоко тертое
Греческий
Помидоры+базилик+моцарелла+семя горчицы
С кукурузой и капустой
Капуста+морковь+ яблоко и все варианты капустных салатов
Морковь/свекла с чесноком
Зеленый салат с луком и яйцом
Огурцы/помидоры в разных сочетаниях
Оливье - редкость скорее
Винегрет
Порядок приготовления - произвольный, основной ориентир - время на готовку, внутренний порыв приготовить именно это блюдо, пожелания и выкрутасы домашних, сезон, наличие продуктов в холодильнике и на рынке. Новое добавляю редко, у меня три критерия: быстро и просто делать, с минимумом контроля; простые ингридиенты, всегда под рукой; нравится и естся без выкрутасов хотя бы тремя из пяти живущих в доме людей.
- Ромашишечка
- FlyTeen
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 11:40 am
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Re: "Базовое" меню
Салаты:
Оливье
Винегрет
Салат из крабовых палочек
Салат из помидор + огурцы+ зелень
Салат из свеклы с чесноком
Салат из квашенной капусты
Салат из пекинской капусты с крабовым мясом и яйцом
Салат из плавленого сыра
Селедка под шубой
Первые блюда:
Щи из квашенной капусты
Щи из свежей капусты
Харчо
Суп вермишелевый из сухих грибов
Суп из свежих (замороженных грибов)
Борщ
Рассольник
Рыбный суп
Гороховый суп
Окрошка
Куриный суп с вермишелью
Солянка
Уха
Молочный суп с вермишелью
Вторые блюда:
Блюда из рыбы
Рыба жаренная
Котлеты рыбные
Соленая рыба
Рыба запечнная с овощами
Курица
Куринные части жаренные (запеченные в духовке)
Котлетки с сыром
Печенка куриная жаренная
Плов
Фарш
Котлеты
Голубцы
Фаршированные перцы
Ежики
Макароны по флотски
Гарниры
Рис отварной с овощами
Картофель пюре, жаренная, запеченная с сыром
Макароны
Греча
Капуста цветная, брокколи
Макароны с сыром
Картошка с грибами
Тушенная капуста
Прочее
Блины
Оладьи
Запеканка творожная
Омлет
Что- то я упустила из вида, но вспомню, допишу список.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 2:39 pm
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: "Базовое" меню
Завтрак - яйца (во всех вариациях), оладьи, сырники или «что со вчерашнего дня осталось»
На обед – (Обед с собой )– или Первые блюда или каша с овощами или то и другое
Первые блюда : Борщ, щи, щавельник, рассольник, нухат-шорпа, гороховый суп с копченостями, солянка, харчо, суп с баклажанами, перцем, помидорами и рисовой лапшой, грибная лапша, шурпа, кулеш, уха, фасолевый суп, бульон с пельменями, бульон с яйцом (с пирожками), чечевичная похлебка, суп с рисом и машем, овощной суп с цветной капустой
Окрошка, холодник, таратор, гаспачо – когда жарко
Овощные блюда практически каждый день
Из морковки (морковка по-алжирски, корейская морковка с мидиями, морковь с чесноком, изюмом, курагой и орехами с майонезом или без чеснока – тогда с яблоком и со сметаной, морковь с дайконом с кунжутом и тыквенными семечками)
Из капусты (тушеная капуста во всех видах, капуста с кукурузой с креветками, «синяя» капуста с кукурузой с апельсином, капуста с морковкой с сердцем, капустные котлеты)
Из свеклы (свекла с чесноком и орехами, свекла с курагой-изюмом-черносливом, свекла с селедкой, свекольная икра с соленым огурцом)
Из тыквы – зимой, из кабачков - летом (Что по сезону или из кабачков из морозилки)
Тыква – пшенная каша с тыквой, черносливом, изюмом и курагой ( я ем кашей, остальные едят кашу в виде оладий), тыква с жареным луком, морковкой и с мидиями, хын или манты или чебуреки с тыквой, запеченная тыква, фаршированная рисом с мясом
Кабачки – кабачковая икра, кабачки кружками с чесноком с майонезом, что-то типа овощного рагу – лук, морковь полосочками, кабачки полосочками, кунжут, соевый соус, кабачки, фаршированные рисом с мясом - мясо когда в виде фарша, когда «ободранное» с костей в бульоне, что под рукой.
Перец или баклажаны или цветная капуста
Цветная капуста идет или в кляре или в сухарях или рисовых хлопьях, баклажаны – сотэ, икра, жареные кружочками с чесноком, полоски из баклажанов с сыром, перец идет или печеный, или фаршированный во всех видах, на зиму перца, цветной капусты и синеньких морожу много плюс любимые всеми рецепты в консервации. В овощное рагу мясо могу кинуть, но считаться все равно будет "травой"
Фасоль – салат из консервированной в томате с сухариками, обычно еще какие-то «мясные остатки» кидаю или фасоль с луком –морковкой-томатной подливой
Горох (нут) – хумус, фалафель
Естественно, по сезону ну или если очень – очень хочется в несезон – огурцы, помидоры, редиска, пекинская капуста
Замороженные смеси покупаю редко, но могу «докупить» к своим заготовкам мороженную стручковую фасоль, горошек и кукурузу, брюссельскую капусту.
Консервация
Помидоры соленые, помидоры маринованные, помидорные половинки, горлодер
Огурцы соленые, салат из огурцов
Перец маринованный, перец в томате
Десяточка, овощи по кубански, домашний «анкл бенс»
Квашеную капуста в разных вариантах считаю в этом разделе, также как и квашеные с луком и морковкой и соленые баклажаны
Чуть-чуть варенья
Каши
Я никогда не экономлю на рисе, это у нас основная используемая крупа, прижились «жасмин», «камолино», «коричневый», смесь «дикий плюс коричневый», рис для суши. Если я куплю обычный рис в два-три раза дешевле, будет считаться, что я «совсем заэкономилась». А если «порядочный рис» чуть ли не каждый день и овощной салат – это называется «здоровая еда».
Гречка идет только с подливой или с луком с грибами или как 1/3 состава печеночных котлет.
Манка с вареньем периодически «прокатывает», чаще идет в манник, но если долго не варить - будет вселенская обида.
Овсянку, пшенную и пшеничную «уважаю» только я, но если сделать из них кашные оладьи с жареным луком, морковкой и остатками мяса – типа пусть будет, заберу завтра на работу – то до того как уходить на работу в лучшем случае останется пара штук – «да, мы кашу не едим, но, понимаешь, они так пахли… и не будешь же ты их неделю на работу брать…»
Категория блюдо на ужин
Тушеная или жареная картошка с мясом, плов с мясом
Блюда из субпродуктов - Печенка жареная, тушеная в сметане, печеночные котлеты, печеночный тортик, гуляш из сердца или куриных сердечек)
Котлеты (мясные, куриные), фрикадельки
Отбивные (порционно) или «ленивые отбивные» - не одна сковородка – на выбор курица в духовке или пароварке (обычно порционно)
рыба жареная (обычно семга), заливная рыба, треска в томате, рыбные котлеты, рыба, запеченная с овощами, скумбрия или сайра со специями или лимоном в пароварке, «домашние шпроты», селедка-салат или селедка под шубой. Речную рыбу никто не ест.
В качестве гарнира обычно есть какая-нибудь каша, но сварить макароны или картошку – не проблема.
На ужин (на этапе планирования меню) народ запросто также может попросить жареную картошку, «шмякнутую» или пюре с «намазками» - печеночный паштет, паштет из рыбной консервы, селедочное масло или оливье, холодец, запеченную свиную ножку.
Выпечка – пироги ( в основном из хрущевского теста или кефирного, дрожжевые – на выходных, из слоеного – когда резко захотелось (просто всегда есть в холодильнике) , чебуреки, хын, пицца, манник, шарлотка, блины, оладьи. С пельменями и варениками возиться не люблю, делаю редко, мне проще мантов налепить.
Сыр и колбаса идет или «в дорогу» или как закуска по соответствующему поводу
Еще бабушкой было заведено, что ужин раз в неделю – курица, раз – рыба, раз – субпродукты, раз – выпечка, раз – что-то из фарша. Мне удобно.
Re: "Базовое" меню
Салаты
-оливье
-макаронный салат
-крабовый салат
-мимоза
-селедка под шубой
-салат из свежих овощей
-винегрет
-свекольный с чесноком
-морковный с яблоком/ананасом
-греческий
-фруктовый салат
-салат из кислой капусты
-винегрет
-салат с домашним творогом
-рыбный салат
Супы
-гороховый
-вермишелевый
-щавельный суп
-харчо
-щи с кислой /свежей капустой
- чечевичный
-сырный
-борщ
-рассольник
-грибной
-с фрикадельками
-солянка
-уха
-рыбный
-холодный борщ
-окрошка
-фасолевый
-тюря ( это может и не суп, вообще в чашку с молоком крошится хлеб-булка)
-тыквенный суп
-молочный суп
Мясо,рыба
-курица тушенная с овощами
-жар.курица
-курица запеченная в рукаве
-куринные котлеты
-отбивные
-фарш во всех видах
-котлеты мясные
-зразы
-мясо тушеное в горшочках
-мясо в фольге
-мясной рулет
-шашлык домашний
-мясо жареное
-рыба жареная
-рыба тушенная с овощами
-рыба запеченная в духовке
-рагу
-беф-строганов
-гуляш
-кровяные колбаски
-печень жаренная /тушеная в сметанном соусе
-сердечки тушеные
-ливер (легкое,почки,бла-бла)
-сосиски
-гриль колбаски
Гарниры
-картошка вареная
-картошка жаренная
-картофельное пюре
-спагетти, макароны
-рис, гречка, кус-кус
-туш.овощи, запеченные овощи
-тушеная капуста
-запеченный картофель дольками/ в мундире
Основные блюда
-различные запеканки
-макароны по-флотски
-голубцы
-ленивые голубцы
-ризотто
-плов
-мясо-по французски
-холодец
-азу
-рагу
-мульгикапсад
-яичница/омлет (все виды яйц) надо научиться готовить яйца пашот
-пельмени
-вареники
-манты
-фаршированные перцы/баклажаны/кабачки/картофель
-грибы маринованные, жареные, пареные, вареные
-пицца
Десерты
-блины
-оладья
-сырники
-шарлотка
-манник
-мусс
-желе
-пироги сладкие и не сладкие/торты
-варенье
-сгущенка (ага, банками муж ест и запивает молоком)
-творог всех видов и типов(запеканки)
Закуски
-бутерброды
-горячие бутерброды
-гренки
-канапе
-фаршированные яйца
-пироги
-рулет из лаваша
-корзиночки с салатом
-креветки
-всякие консервированные овощи/соленья
-свежие овощи
-паштет
-селедка
Напитки
-кисель
-компоты из свежих фруктов и ягод
-компоты из сухофруктов
-морсы
-чай
-кофе
-какао
-молоко (топленое,кислое,простое)
-кефир/ряженка/пахта
Может чего и забыла...
- Ksyuta
- FlyTeen
- Сообщения: 637
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
- Откуда: Западная Сибирь
- Благодарил (а): 223 раза
- Поблагодарили: 535 раз
Re: "Базовое" меню
- Маринок
- FlyLady
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 8:31 pm
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: "Базовое" меню
Не просто блюдо, а национальная гордость эстонцев. С удовольствием готовится и поедается на национальные праздники, но, на мой взгляд, больше всего подходит для холодного времени года - настоящая зимняя еда. Как многие национальные блюда, незатейливая, но очень вкусная и сытная.
В ингридиентах - свинина, квашеная капуста, перловка, бекон и специи. Очень заинтриговало, я люблю такие блюда, это, видимо, типа плова, чтобы и гарнир и горячее. надо попробовать!
Re: "Базовое" меню
национальное эстонское блюдо Рецепт могу кинуть в спец. темку, если интересно)Ksyuta писал(а):Estono4ka, а что такое мульгикапсад?
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7425
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53258 раз
- Поблагодарили: 17787 раз
Re: "Базовое" меню
Re: "Базовое" меню
Ой,ткни меня пожалуйста, куда рецепт написать, про темку сказала, а у самой глаза разбежались, растерялась, куда писать) в быстро не пойдет, долго это)Кирикири писал(а):Конечно, кидай. Судя по ингридиентам оно полезно будет тем девочкам, к-е жаловались, что их домашние много едят. А тут сытненько так.
Re: "Базовое" меню
Мое базовое меню:
Супы
Куриный суп
Борщ
Гороховый суп
Суп с фрикадельками
Рыбный суп
Окрошка
Зеленый борщ
Суп - лапша
Суп с рисом
Молочный суп
Куриный бульон с яйцом
Вторые блюда
Плов с курицей
Курица тушеная с картошкой
Курица жареная
Голубцы
Котлеты
Тефтельки
Лосось жареный
Перцы фаршированные
Спагетти балоньезе
Спагетти в сливочном соусе
Спагетти со стручковой фасолью
Печень тушеная в сметане
Овощное рагу
Рыба тушеная
Рыба жареная в кляре
Гарниры
Отварной картофель
Жареный картофель
Спагетти
Картофельное пюре
Отварной рис
Гречневая каша
Отварная брокколи
Тушеная капуста
Гавайская смесь
Овсяная каша
Макароны с сыром
Картофель с грибами, с сыром, со сливками
Салаты, закуски
Салат Оливье
Салат Цезарь
Салат с крабовыми палочками
Сельдь под шубой
Салат греческий
Рулеты из лаваша с рыбой
Рулеты из лаваша с ветчиной
Морковный салат с чесноком
Свекольный салат
Капустный салат
Салат весенний
Винегрет
Лобио
Яичница в хлебе
Сэндвичи
Хот доги
Жареные баклажаны с помидором
Десерты
Молочный коктейль
Печеные яблоки
Творожный крем
Блины
Сырники
Компот
Клюквенный морс
- fortunato
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 11:22 am
Re: "Базовое" меню
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: "Базовое" меню
Очень интересно, напиши рецепт плиз.
- The_Little_Nu
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 4:09 pm
Re: "Базовое" меню
Горячее:
- гарниры:
o макароны
o макароны с яйцом
o лазанья
o макаронная/рисовая запеканка
o яичница
o рис (в пароварке)
o рис тушеный с овощами (в ВОК)
o картофель (отварной/запечённый/жареный)
o греча (в пароварке)
o плов
o овощное рагу
- мясо:
o курица/свинина жареные
o курица/свинина запеченые
o мясо по-французски
o домашняя колбаса/ветчина
o пельмени
o сосиски/ветчина
- Рыба, морепродукты:
o Путассу жаренная
o Треска и др. рыба в пароварке
o Рис с креветками и мексиканской смесью
o Креветки отварные
- каши (молочные):
o манная
o овсяная
o кукурузная
o рисовая
o фруктовый плов
o греча с молоком
o пшенник (в духовке)
o пшенно-рисовая (в духовке)
o
Салаты:
o весенний (огурцы, помидоры, зелень, масло)
o крабовый (краб.палочки, огурцы, кукуруза, яйца, сыр)
o с сухариками (фасоль в том.соусе, сыр, сухарики)
Закуски:
- канапе
- рулетики из лаваша с мягким сыром
- чесночно-сырная намазка (в крабовых палочках/лаваше/просто на хлеб)
Супы:
- куриный/свиной с вермишелью/рисом
- суп-пюре с шампиньонами
- сырный суп (овощной, с шампиньонами, куриный)
- борщ (свиной)
- овощной суп-пюре (летнее)
Десерты:
- шарлотка
- блины
- маффины
- сырники
- вафельный торт
- «Пражский» торт (+банановый крем)
Напитки
- клюквенный морс
- молочный коктейль