Да, кофе залить холодной водой и поставить в холодильник на минимум 12 часов. Это так называемая "холодная заварка" (cold brew).
Если сварить кофе - то другой вкус. Подробнее писать, как делать концентрат, не стала, потому что все в еще больших подробностях (хотя там и нечего подробно писать) есть в посте Мардж в этой же теме, ссылку на него я поставила, я написала только более подробно, как сама его развожу.
Кофе! Способы приготовления
Модератор: на-дин
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16850 раз
- Поблагодарили: 25518 раз
Re: Кофе!
Хочу поблагодарить за рецепт cold brew!
Сейчас, в страшную жару, отпаиваю им мужа,- берет холодный кофе с собой на работу, там им спасается.
Сперва был некий скепсис- что это такое? Потом распробовал, теперь как у новоорлеанцев, концентрат всё время в холодильнике наготове..
Сейчас, в страшную жару, отпаиваю им мужа,- берет холодный кофе с собой на работу, там им спасается.
Сперва был некий скепсис- что это такое? Потом распробовал, теперь как у новоорлеанцев, концентрат всё время в холодильнике наготове..
my home is my castle
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10061
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18456 раз
- Поблагодарили: 20735 раз
Re: Кофе!
Девушки, стоит задача сварить 5 литров кофе (на спортивное мероприятие у ребёнка). Я вообще кофе не варю в принципе, и не умею... кто-нибудь может для чайников объяснить, как это делается в таком объёме? Предполагается варить, наливать в два больших термоса и везти.
Счастье приходит к счастливым!
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6909
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 5992 раза
- Поблагодарили: 11214 раз
Re: Кофе!
Я думаю, в таких объемах гурманский кофе не получится. Поэтому просто взять правильную пропорцию и соблюсти технологию. Кмк, других специальных способов варки бачка кофе не существует.)))
Если на чашку нормального размера ~180 мл кладут 1-2 чайной ложки молотого кофе (я кладу 2), то можно посчитать на объём твоей кастрюли.
Технология - насыпаем кофе, заливаем холодной водой, размешиваем и варим до начала кипения, снять с огня и опять поставить, так ещё пару раз. Залить в термос.
Если есть большой кофейник, то лучше в нем варить. Если нет, то кастрюлю не самую широкую. Варить не все пять литров, а хотя бы в 2-3 приема.
Если на чашку нормального размера ~180 мл кладут 1-2 чайной ложки молотого кофе (я кладу 2), то можно посчитать на объём твоей кастрюли.
Технология - насыпаем кофе, заливаем холодной водой, размешиваем и варим до начала кипения, снять с огня и опять поставить, так ещё пару раз. Залить в термос.
Если есть большой кофейник, то лучше в нем варить. Если нет, то кастрюлю не самую широкую. Варить не все пять литров, а хотя бы в 2-3 приема.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6909
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 5992 раза
- Поблагодарили: 11214 раз
Re: Кофе!
Подумала, что можно заварить прямо в термосе.
Термос ополоснуть предварительно горячей водой, а потом засыпать кофе и залить кипятком.
Я в просто в чашке иногда завариваю, когда тороплюсь.
Термос ополоснуть предварительно горячей водой, а потом засыпать кофе и залить кипятком.
Я в просто в чашке иногда завариваю, когда тороплюсь.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6909
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 5992 раза
- Поблагодарили: 11214 раз
Re: Кофе!
Вот ещё в интернете нашла, что нужно не сразу термос закрывать и про пропорцию именно для термоса:
Готовится кофе в термосе примерно 10 минут. Ополосните термос кипятком, затем положите кофе из расчета 12 чайных ложек черного кофе мелкого помола на 1 литр воды, после чего залейте одним или двумя стаканами кипятка. Теперь подождите 5 минут, крышку плотно не закрывайте, достаточно лишь прикрыть термос. Затем откройте его и долейте кипящей воды до нужного объема. Подождите еще 5 минут. Кофе готов! Осталось лишь процедить его и разлить по чашкам.
Готовится кофе в термосе примерно 10 минут. Ополосните термос кипятком, затем положите кофе из расчета 12 чайных ложек черного кофе мелкого помола на 1 литр воды, после чего залейте одним или двумя стаканами кипятка. Теперь подождите 5 минут, крышку плотно не закрывайте, достаточно лишь прикрыть термос. Затем откройте его и долейте кипящей воды до нужного объема. Подождите еще 5 минут. Кофе готов! Осталось лишь процедить его и разлить по чашкам.
Re: Кофе!
Никогда в термосе не делала кофе. Интересно будет попробовать. Я больше или просто кофе в чаше заливаю кипятком или варю с турке. На выходных побаловала себя кофе c ультрамелким помолом именно для турки. Сделала кофе по-турецки с кардамоном, гвоздикой и бадьяном. Прекрасное сочетание специй, не думала что может быть так вкусно.
Последний раз редактировалось Аленка Иванова Вт ноя 19, 2019 12:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Реклама бренда
Причина: Реклама бренда
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3342
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3533 раза
- Поблагодарили: 6468 раз
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Кофе!
Мы варим в турке, а потом через фильтр-ситечко заливаем в термос. Но пол-литра всего) а в предыдущем рецепте, где порошок сыпется прямо в термос, кофе перезаварится, если его долго носить.шоколадное сердце n писал(а): ↑Вт ноя 19, 2019 5:31 pm я читала (в романе), что кофе через фильтр проливают в термос. Кто-нибудь пробовал?