А где вы храните свои рецепты?
Модератор: на-дин
Re: А где вы храните свои рецепты?
У меня рецепты записаны в 2, 5 тетрадях("половину" начала вести после знакомства с флай системой - т. е. пишу то, что проверено) покупаю журналы и газеты, но не часто, пользуюсь интернетом, завела программу кулнарный блокнот -удобно, но надо включать комп, а это чревато засиживанием за ним (на форум загляну на минутку и т.п.) во вторых недавно комп был в ремонте больше двух недель. т. е. нет доступа к информации, да и свет часто отключают. Поэтому для меня лучше записаннное от руки.И запоминается лучше и взять всегда можно. Теперь хочу карточную систему, как у кого то из девочек попробовать
Re: А где вы храните свои рецепты?
Мне тоже очень нравится эта идея! Где-то в рекламах видела моющиеся карточки в специальном пластиковом контейнере. Очень хочу именно так хранить рецепты. А пока: вырезки - в конвертах, некоторые странички из журналов - в папке с файлами, есть несколько кулинарных книг и еще любимая тетрадочка, которую я веду с 10 лет и до сих пор ею пользуюсь. Мне дарили специальную тетрадь для записи рецептов, но она оказалась неудобна, т.к. для каждого рецепта отведено слишком мало места, и я ее забросила. Очень многие рецепты и книжки размусорила. Теперь у меня будут только любимые и проверенные.skifffka писал(а): Теперь хочу карточную систему, как у кого то из девочек попробовать
И еще есть на компьютере папочка с понравившимися рецептами.
Re: А где вы храните свои рецепты?
Мои рецепты хранятся на компьютере в виде файлов, а еще у меня есть папка с вырезками, распечатанными рецептами, клочками бумаги с написанными от руки рецептами - наверное, у каждой женщины такая есть.
Ознакомившись с 5 шагом на кухне, вдруг осознала, что каталог моих рецептов мне жизненно необходим.
Я скачала программу для записи и хранения рецептов (не буду писать ее название, чтобы не сочли рекламой, думаю, таких прогамм много, и все они очень похожи) и уже записала в нее все супы, которые готовлю более-менее регулярно, их оказалось 9. Конечно, я помню их почти наизусть, но мне так удобно, и список весь перед глазами, удобен для составления меню, и если забудешь что-то в рецепте, легко найти и прочитать.
Буду заполнять свой электронный каталог постепенно...
Ознакомившись с 5 шагом на кухне, вдруг осознала, что каталог моих рецептов мне жизненно необходим.
Я скачала программу для записи и хранения рецептов (не буду писать ее название, чтобы не сочли рекламой, думаю, таких прогамм много, и все они очень похожи) и уже записала в нее все супы, которые готовлю более-менее регулярно, их оказалось 9. Конечно, я помню их почти наизусть, но мне так удобно, и список весь перед глазами, удобен для составления меню, и если забудешь что-то в рецепте, легко найти и прочитать.
Буду заполнять свой электронный каталог постепенно...
- Modus
- FlyBaby
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 9:51 pm
- Откуда: Украина
Re: А где вы храните свои рецепты?
Я тоже храню в One Note, очень удобно и быстро качать с любый сайтов.lark писал(а):храню в One Note! это электронная папочка с разделителями)) легко копировать прямо из интернета с картинками! и сам вставляет ссылки на источники!
Счастливых выдают глаза
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16850 раз
- Поблагодарили: 25527 раз
Re: А где вы храните свои рецепты?
Первое время рецепты записывала в тетради, потом в специальную книгу. С появлением компьютера стала создавать папки в документах, но удобнее всего мне добавлять рецепты в закладки. Так хоть они всё время на виду.
my home is my castle
Re: А где вы храните свои рецепты?
Рецепты храню в распечатанном виде в папке А5. Все они хранятся в файликах. Когда готовлю просто вытаскиваю из папки, прикрепляю к обычной вешалке для брюк и подвешиваю к навесному шкафу над рабочим столом- рецепт перед глазами и не пачкается))
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 2:57 pm
Re: А где вы храните свои рецепты?
Храню рецепты в тетради с твердой обложкой. Записываю только нужные, любимые и опробованные, всё подряд не пишу.
Re: А где вы храните свои рецепты?
Пыталась записывать. Но с моей памятью я просто-напросто забываю туда залезть и посмотреть. В общем теперь просто стараюсь все рецепты держать в голове. Просто думаю, что бы я хотела приготовить. что мне для этого нужно и ищу рецепт в инетрнете.
Re: А где вы храните свои рецепты?
Ой, сейчас я опишу свою систему, заранее извините, что "много букв"
Для "нецифровых" рецептов я сделала себе кулинарную книгу. До этого в шкафу лежала пудовая пачка вырезок из разных кулинарных журналов. Собирать эту пачку я начала задолго до того, как начала готовить: самый старый рецепт - из отрывного календаря за 1992 (!) год, это мне тогда пять лет было, но я искренне решила "когда-нибудь я сделаю эти пирожки!" Ну, в общем, всем знакомо это "когда-нибудь сделаю", а в итоге вы по уши в бумажках и кулинарных журналах (коих тоже было немало).
В какой-то момент, когда уже начала прилично готовить, подумала, что вся эта пачка лежит мертвым грузом, непорядок. Решила наконец-то с ней разобраться. Важно: поставила себе задачу просто упорядочить рецепты, а не сделать идеально! Иначе я затеяла бы шикарный кулинарный скрапбук-альбом, сил хватило бы на первые две странички, а дальше сами знаете...
В общем, купила пачку файлов A5 и папку на кольцах. Прошерстила кулинарные журналы, вырезала то, что точно буду готовить, журналы отложила. Из старых кулинарных книг переписала нужные рецепты и тоже отложила. Кипу вырезок перебрала, выкинула все ненужное, оставшееся разложила по категориям. Категории получились такие:
Потом я вкладывала рецепты в файлы, подрезала, если не лезли или наклеивала на половинку листа А4, если маленькие. Тоже старалась делать по возможности аккуратно, но не идеально. Иначе я каждый рецепт наклеивала бы по линеечке
Ну и наконец собрала рецепты в папку. Получилось здорово, красиво и удобно, мне очень нравится. На всё это дело ушло четыре вечера (всего-то! я думала, это на две недели развлечение ). Для комментариев к рецептам храню в этой же папке блок разноцветных клейких листочков.
Ненужные уже кулинарные журналы, книги и кулинарные карточки (в общем то, что жалко было просто выкинуть) я пристроила через сообщество типа "отдам даром".
Вот так моя книга выглядит: Теперь про "цифровые" рецепты: часть их хранится в Microsoft Onenote (люблю эту программу), а в последние полгода пользуюсь сайтом Pinme: добавляю картинку и краткое описание блюда в коллекцию "Рецепты", картинка автоматически служит ссылкой на рецепт. Нравится такая система тем, что всё наглядно и можно писать собственные бесценные комментарии под каждой картинкой (я любитель комментировать каждый опробованный рецепт) и никто их не видит
Чтобы как-то "свести" цифровую и бумажную коллекцию рецептов, сделала шаблон в Word'e, куда заношу любимые и проверенные рецепты из Интернета уже со своими фотографиями. Он как раз на размер А5, потом распечатываю и вставляю. Почему просто не распечатываю уже из Интернета? Потому что мне категорически не нравится, как составлено большинство рецептов! Начиная от банальных косяков: в тексте обнаруживаешь продукт, который не упомянут в списке ингредиентов, и кончая неправильной последовательностью действий. Для меня, как для человека, который на работе составил более 200 инструкций, такое бросается в глаза и критично :twisted: Поэтому хорошие рецепты я переделываю. В идеале потом так же переделаю и рецепты с вырезок потихонечку.
Вот так выглядит распечатанный шаблон:
Для "нецифровых" рецептов я сделала себе кулинарную книгу. До этого в шкафу лежала пудовая пачка вырезок из разных кулинарных журналов. Собирать эту пачку я начала задолго до того, как начала готовить: самый старый рецепт - из отрывного календаря за 1992 (!) год, это мне тогда пять лет было, но я искренне решила "когда-нибудь я сделаю эти пирожки!" Ну, в общем, всем знакомо это "когда-нибудь сделаю", а в итоге вы по уши в бумажках и кулинарных журналах (коих тоже было немало).
В какой-то момент, когда уже начала прилично готовить, подумала, что вся эта пачка лежит мертвым грузом, непорядок. Решила наконец-то с ней разобраться. Важно: поставила себе задачу просто упорядочить рецепты, а не сделать идеально! Иначе я затеяла бы шикарный кулинарный скрапбук-альбом, сил хватило бы на первые две странички, а дальше сами знаете...
В общем, купила пачку файлов A5 и папку на кольцах. Прошерстила кулинарные журналы, вырезала то, что точно буду готовить, журналы отложила. Из старых кулинарных книг переписала нужные рецепты и тоже отложила. Кипу вырезок перебрала, выкинула все ненужное, оставшееся разложила по категориям. Категории получились такие:
- супы
второе
выпечка несладкая
блины
выпечка сладкая
десерты
каши
салаты и закуски
напитки
разное
Потом я вкладывала рецепты в файлы, подрезала, если не лезли или наклеивала на половинку листа А4, если маленькие. Тоже старалась делать по возможности аккуратно, но не идеально. Иначе я каждый рецепт наклеивала бы по линеечке
Ну и наконец собрала рецепты в папку. Получилось здорово, красиво и удобно, мне очень нравится. На всё это дело ушло четыре вечера (всего-то! я думала, это на две недели развлечение ). Для комментариев к рецептам храню в этой же папке блок разноцветных клейких листочков.
Ненужные уже кулинарные журналы, книги и кулинарные карточки (в общем то, что жалко было просто выкинуть) я пристроила через сообщество типа "отдам даром".
Вот так моя книга выглядит: Теперь про "цифровые" рецепты: часть их хранится в Microsoft Onenote (люблю эту программу), а в последние полгода пользуюсь сайтом Pinme: добавляю картинку и краткое описание блюда в коллекцию "Рецепты", картинка автоматически служит ссылкой на рецепт. Нравится такая система тем, что всё наглядно и можно писать собственные бесценные комментарии под каждой картинкой (я любитель комментировать каждый опробованный рецепт) и никто их не видит
Чтобы как-то "свести" цифровую и бумажную коллекцию рецептов, сделала шаблон в Word'e, куда заношу любимые и проверенные рецепты из Интернета уже со своими фотографиями. Он как раз на размер А5, потом распечатываю и вставляю. Почему просто не распечатываю уже из Интернета? Потому что мне категорически не нравится, как составлено большинство рецептов! Начиная от банальных косяков: в тексте обнаруживаешь продукт, который не упомянут в списке ингредиентов, и кончая неправильной последовательностью действий. Для меня, как для человека, который на работе составил более 200 инструкций, такое бросается в глаза и критично :twisted: Поэтому хорошие рецепты я переделываю. В идеале потом так же переделаю и рецепты с вырезок потихонечку.
Вот так выглядит распечатанный шаблон:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: А где вы храните свои рецепты?
Daireann? супер! Такая классная папочка. Вот я тоже решила, что именно перфекционизм мне мешает навести порядок в моих вырезках и записях. Последую твоему примеру и начну разгребать завалы.
- Озеро
- FlyBaby
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: Сб июл 09, 2011 9:36 pm
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: А где вы храните свои рецепты?
У меня КЖ в One Note, там есть раздел "Рецепты", где все они и хранятся
лучше плохо, чем никогда
Re: А где вы храните свои рецепты?
Yaskaa, правильно-правильно, перфекционизму - бой!
Желаю удачи в разгребании вырезок! И обязательно поделись результатом, глядишь, ещё кого-нибудь смотивируем!
Желаю удачи в разгребании вырезок! И обязательно поделись результатом, глядишь, ещё кого-нибудь смотивируем!
Re: А где вы храните свои рецепты?
Daireann , безумно красиво! Какой порядок! Мне очень понравилось. Можно перенять?
А у меня записи в ежедневнике, я сначала готовлю по новому рецепту, если домашние одобрят - себе записываю. Но я прямо загорелась обновить, и тетрадка с кольцами - хорошая идея.
А у меня записи в ежедневнике, я сначала готовлю по новому рецепту, если домашние одобрят - себе записываю. Но я прямо загорелась обновить, и тетрадка с кольцами - хорошая идея.
Re: А где вы храните свои рецепты?
Очень давно заводила себе тетрадочку с рецептами. Потом стала мала. Завела тетрадь только для выпечки. Сейчас + тетрадь для закруток, тетрадь с салатами. Последние две завела на кольцах, добавляю листы. Из последних месяцев - сначала рецепты опробованы и только потом записываются, если понравились. Иначе слишком много того, что просто написано.
- Akselenz
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Ср сен 11, 2013 7:58 am