Питание с подвыподвертом: привереды и аллергики
Модератор: на-дин
Предлагаю вернуться к теме, делиться опытом рационализации готовки или "камуфлизации" одних блюд под другие, опытом изменения отношения (от "кухонной каторги" к "кухня - место самореализации, домашнего волшебства и благословения семьи" на "а не подталкивать Lel к разводу. В ее ситуации есть множество плюсов, которым иные бы позавидовали: есть разделение обязанностей - муж зарабатывает на еду, жена готовит; есть явная экономия времени/денег/нервов - муж не тратится на рабочую одежду и ежедневную дорогу к месту работы; есть готовность Lel жить мирно и в рамках привычных, может быть, не явных договоренностей, но в данный момент для ее семьи комфортных. Не факт, что всё это стОит ломать. И не факт, что то, что, возможно, будет построено на обломках этой семьи, будет требовать меньших ежедневных жертв.
- Умная Брюнетка
- FlyBaby
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
Давайте, девушки, тема правда очень нужная. Аллергики и привереды это наше все Уменя личное наблюдение - при непереносимости яиц (сырых) сын ест перепелинные, а куринные отлично идут в оладьях (только вы на своих не эксперементируйте!!!), а вот овощи впихиваем всей семьей и безрезультатно, что ваши дети предпочитают овощное?Предлагаю вернуться к теме, делиться опытом рационализации готовки или "камуфлизации" одних блюд под другие, опытом изменения отношения (от "кухонной каторги" к "кухня - место самореализации, домашнего волшебства и благословения семьи
- Пингвинчик
- FlyBaby
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 11:05 am
- Откуда: Норд Райн Вестфалия
- Поблагодарили: 2 раза
говорят, советовать - самое неблагодарное и опасное дело... но, может, что-то ты найдешь для себя полезным...
в общем, если ты решила все-таки мужественно накармливать своего мужа, но при этом не тратить на это все свое время,то поделюсь, как меня научили это делать. у меня муж тоже очень любит покушать. не так конечно, как твой, но...
готовить надо раз в 2 дня. и все. как это осуществить на практике? стала за плиту, поставила вариться бульон, следом за ним поставила вариться 2 каких-то гарнира, и если надо - овощи на салаты (раз аппетиты у нас гигантские, то кастрюли с содержимым должны быть такие же). пока это варится готовишь поджарку к бульону (если ты это делаешь; кстати, можно просто бросать в бульон целую луковицу и морковку, а потом достать), готовишь все необходимое для мясных блюд и на салаты.хитрость заключается в том, что надо делать следить за всеми блюдами, и делать несколько дел одновременно. тогда, как говорил мой преподователь, наступит эффект синергии, то есть сэкономишь кучу времени. конечно, сразу возникнет миллион трудностей. вот что говорит мой опыт...
1. конечно, зелень, морковь всегда должны быть в морозилке.а все мясо должно быть с вечера разморожено.
2. приготовленное тобой закончилось раньше времени (поначалу такое будет часто). у тебя в запасе всегда должны быть полуфабрикаты - супы, пицца, картофель фри, котлеты, пельмени - не спеши морщится, есть такие полуфабрикаты, которые очень вкусны, надо только их знать, а ему совсем не обязательно говорить, что это - скажи, новый рецепт попробовала в крайнем случае, кроме того, есть перечень блюд, которые готовятся очень быстро (тут даже есть спец. раздел), опять же, у теья просто должны быть соответствующие запасы.
3. отучи его залазить в холодильник. приучи его к мысли, что твой холодильник - твоя крепость. аргументируй тем, что тебе легче содержать его в порядке, а после его набегов тебе надо приводить его долго в порядок.
все это конечно надо делать постепенно, но главное - иметь желание, тогда все получится. и согласна с Умной Брюнеткой - надо бороться до посдеднего и не сдаваться. путем переговоров, компромиссов, показательных выступлений - семейная жизнь никогда не бывает простой.
надеюсь, что бкдк тебе полезной
- Умная Брюнетка
- FlyBaby
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
Есть рецепты тепловой обработки, позволяющие почти не задействовать плиту. Например, гречку я уже много лет не варю, а запариваю в термосе с широким горлом. Вечером всыпаю в него стакан крупы, ложку соли, заливаю двумя стаканами кипятка - утром готов рассыпчатый гарнир. Можно залить горячим молоком, можно днем согреть с каким-то мясным блюдом. Главное - не держать готовую кашу в термосе на следующий день, а переложить в обычную посуду, иначе "задохнется". Слышала, что есть умелицы, которые супы на плите доводят до кипения со всеми необходимыми ингредиентами и приправами, а потом переливают в термос - через полдня суп, настоявшись, получается вполне доваренным. Сама так не пробовала, поскольку супы почти не ем, но с гарнирами так поэкспериментировать можно.
- Aлиса Ли
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 10:03 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Съел обед. А завтрак? Съел и не хватило или вместо завтрака?
Про ужин. Нельзя ли готовить... не до конца? Скажем, мясо в горшочках. Все порезать, в мисочки под пленочку сложить, а перед ужином в горшочки и в духовку - 10 мин. А пекутся они уже самостоятельно.
Или пироги те же - слоеное тесто отлично лежит в морозилке - достал чуть заранее, раскатал, приготовленную начинку и в печку.
Кстати. Чтобы пирог не рассыпался в начинку (напр. рис-яйца-лук) добавляют сырое яйцо. Оно потом склеивает все. Утром начинку сделать и в мисочку с яйцом положить.
Ну не будет же он есть из холодильника сырую морковку с картошкой, мороженое тесто и рис с сырым яйцом!
Это я так, с налету. Можно кучу всего "полуфабрикатного" придумать. Не говоря уже о заморозках.
И яблок-бананов ему или что он там ест - на случай забегания на кухню во время работы.
Правда, вчера сделалала огромную сковородку мяса с овощами - пахло оглушительно. Думала дня на три - хех... Может ты просто очень вкусно готовишь ?