"Базовое" меню
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 7:54 pm
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: "Базовое" меню
Каждую неделю среда и пятница - постные дни, четверг - молочный день и с субботы по вторник -мясные дни.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7539
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53680 раз
- Поблагодарили: 17991 раз
Re: "Базовое" меню
Re: "Базовое" меню
Моё базовое меню:
(Вообще-то приготовить я могу, наверное, почти всё... но напишу список "дежурных" блюд)
Супы:
Куриный бульон с овощами
Гороховый
Чечевичный-1: из красной чечевицы
Чечевичный-2: из коричневой чечевицы с картошкой
"Оранжевый" суп-пюре
Минестроне
Зелёный борщ, горячий или холодный
Луковый суп
Салаты:
Помидорный
Зелёный
Капустный с майонезом
Капустный с кисло-сладко-соевым соусом
Уолдорф
Картофельный
Баклажанная икра
Баклажан с помидором и тахиной
Баклажаны с кинзой и чесноком
Печёные перцы
Морковка по-мароккански
Свёкла по-мароккански
Свёкла с майонезом
Рыба:
Филе тилапии с помидорами и грибами
"Принцесса Нила" в духовке с чесноком, лимоном и кинзой
Она же по-мароккански
Она же, жареная
Мясо:
Части курицы, запечённые в духовке
Курица с луком по-мароккански
Курица с чесноком и белым вином
Курица с овощами "по-тайландски"
Котлеты жареные
Котлеты тушёные с овощами
Шницели
Гарнир:
Рис белый
Рис цельный
Рис или булгур с чечевицей ("Маджадра")
Макароны
Картофельное пюре
Тушёная картошка
Поджаренная капуста
Овощи "по-тайландски"
Батат в духовке
Кабачки с чесноком и кинзой
Тушёные помидоры
Свежезамороженные овощи: зелёный горошек, зелёная фасоль
Цветная капуста
Молочные или вегетарианские:
Паста - под разными соусами
Блины или оладьи
Запеканки
Десерты и выпечка:
Ммммм... всё что угодно, тут обычно пользусь кулинарными книгами.
Re: "Базовое" меню
Закуски/Салаты:
- бутерброды (с колбасой, сосисками, сыром, шпротами, бургеры);
- рулеты из лаваша (шаурма, рулет с двойной начинкой);
- летний салат;
- итальянский салат;
- крабовый салат;
- селедка под шубой;
- оливье;
- мимоза;
- гнездо глухаря.
Супы:
- окрошка;
- жаркое;
- куриный с вермишелью;
- из рыбных консервов;
- грибовница.
Вторые блюда:
Блюда из яиц:
- вареные яйца;
- глазунья;
- омлеты.
Блюда из курицы:
- жареные/в духовке крылья;
- жареные/в духовке голени;
- жареное/в духовке филе;
- жареная/в духовке грудка.
Блюда из мяса:
- котлеты;
- мясо по французски;
- шашлык;
- эскалоп жареный/в духовке.
Блюда из рыбы:
- мойва с луком;
- жареная/в духовке скумбрия;
- жареная/в духовке горбуша.
Гарниры:
Блюда из картофеля:
- пюре;
- жареный картофель;
- фри;
- в мундире;
- вареный картофель;
- запеченный картофель;
- в горшочках;
- драники.
Прочие гарниры:
- овсянка;
- гречка;
- рис;
- рожки;
-спагетти.
Выпечка/Десерты:
- пицца
- Полосатый енот
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 2:49 pm
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: "Базовое" меню
Закуски/салаты:
Винегрет
Оливье и все салаты на его основе
Овощной
Крабовый и все салаты на его основе
Фасоль+яйца+сухари + все, что есть в холодильнике
Свекольный салат с сыром, чесноком, орехами, черносливом или колбасным сыром
Морковный салат, как и свекольный
Капуста+огурцы свежие+соевый соус+уксус
Горячие бутерброды
Маринованные грибы быстрым способом
Первое:
Гороховый суп
Щи
Борщ
Куриный суп с вариациями
Суп с фрикадельками
Грибной суп
Сырный суп с вариациями
Второе:
Куриные части с грибами или без тушеные в сметане
Куриные части, маринованные в остром соусе
Мясо, тушеное в горшочке с чем угодно (овощи, чернослив, грибы, картошка)
Мясо по-французски с вариациями
Котлеты, тефтели (только при наличии готового фарша, т.к. нет мясорубки)
Печень, тушеная в сметане
Куриные желудочки, тушеные в сметане
Рыба, запеченая с лимоном в фольге или рукаве
Морской язык в кляре
Плов с курицей, мясом или куриными сердечками
Рис с морепродуктами типа плова
Гарниры:
Картофель отварной в бульоне
Картофель, жареный с грибами или просто так
Картофель тушеный
Картофельное пюре
Рис
Рис, как плов, с овощами
Рис с замороженными овощами
Гречка
Гороховое пюре
Тушеные замороженные овощи
Рагу из нормальных овощей
Капуста жаренная
Свекла тушеная
Выпечка:
Пицца на слоеном тесте
Слойки с разными начинками на слоеном тесте
Пирожки дрожжевые с разными начинками (тесто в ХП)
Шарлотка с разными ягодами по сезону или состоянию морозилки
Пицца-минутка на сковороде
Напитки:
Чай черный, зеленый или с добавками
Кофе
Компот
На мой взгляд маловато, но с другой стороны, это же базовое меню, когда болею, совсем лень или некогда готовить. Готовить я очень люблю, делаю это практически каждый день и стараюсь пробовать как можно больше рецептов. Люблю менять блюда, добавлять в них каждый раз что-то новое.
- Летающий бегемотик
- FlyBaby
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: Пт окт 23, 2009 5:14 am
- Откуда: Забайкальский край
- Поблагодарили: 2 раза
Re: "Базовое" меню
У меня точно также. Недавно снова возникла необходимость иметь под рукой базовое меню. Порою вылетает из головы и думаешь - чего бы такого приготовить эдакого.Nbik писал(а):Базовое меню состоит из трёх разделов: мясоед, пост и пост с рыбой.
Вообще, всем большущее спасибо за выложенные меню. Себе накопировала кучу - буду разбираться, хочу пополнить свою копилочку.
У меня по рукой есть только постный вариант. Остальное где-то на флэшке, надо поискать.
Список блюд для поста
ВЫПЕЧКА
Блины дрожжевые
Оладьи кабачковые
Оладьи морковные
Оладьи яблочные
Оладьи тыквенные
Хворост (махрушки)
Пирожки: с картошкой
Морковью
Капустой
Повидлом
Черемухой
Яблоками
Грибами
Рулет с сахаром
С маком
С повидлом
С черемухой
Пирог открытый с повидлом
С овощами (капуста, тыква)
Булочки
Лепешки жареные на масле
СУПЫ
Рассольник
Борщ
Щи
Гороховый суп
Рыбный (в рыбные дни) с сайрой или селедкой
Суп с вермишелью
Грибной
С пакетиком
Суп-гуляш
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Рис с луком и морковью
Плов с тыквой
Кабачки жареные
Рагу из кабачков
Овощное рагу
Картофельные котлеты
Пирожки картофельные
Драники (картофельные оладьи)
Капустные котлеты
Картофельное пюре
Картошка отварная
Картошка жареная
Картошка в мундире
Картошка тушеная
Капуста тушеная
Картошка с капустой в мультиварке
Гречка
Пшенка с луком
Перловка с луком
Макароны
Вареники с картошкой
Капустой
Пельмени с картошкой и грибами
Капуста в сухарях
Картофель в томатном соусе
САЛАТЫ
Винегрет
Морковь с чесноком
Морковь по корейски
Свекольный
Морковь с обжаренным луком
Морская капуста
Славянский
Капустный
Из квашеной капусты
Гранатовый браслет
Ромашка
Великопостный
Фасолька
Грибы под шубой
Шуба без рыбы (Пуховик)
Из свежих овощей
Консервированные овощи
Осенний
БУТЕРБРОДЫ
С кабачковой икрой
Со шпротами (в рыбные дни)
С лимонами
С огурчиком
С икрой рыбно ( в рыбные дни)
НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ
Сок
Компот
Морс
Кисель
Чай фруктовый
Чай зеленый
Отвар шиповника
Травяной чай
Леденцы
Мармелад
Варенье
Повидло
Джем
Мед
Фрукты
Компот консервированный
Бананово-клубничное мороженое
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Суп с сайрой
Суп с сельдью
Бутерброды со шпротами
С икрой
С паштетом
Салат с рыбными консервами
Рыба в кляре (кляр без яиц)
Рыба под маринадом
Рыба жареная (сельдь, камбала, минтай, горбуша)
Мойва соленая
Сельдь соленая
Сельдь под шубой (2 варианта)
Рыба по французски
Кулебяка с рыбой
Пирог рыбный
- Маринок
- FlyLady
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 8:31 pm
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 64 раза
Re: "Базовое" меню
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 785 раз
Re: "Базовое" меню
Смотрю вы яичницы любите, есть еще вариант необычной подачи - меленько режешь любую начинку и закладываешь в силиконовые формочки для кексов, сверху заливаешь яйцом, можно и сыром посыпать. Выпекать в духовке до готовности яйца.
Я тоже люблю салаты из капусты, морковки и прочего. Мне нравится вариант капуста белокочанная или красная+морковь+дайкон и все это заправлено домашним соусом тзадзики.
- NinelleZ
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 7:17 am
- Откуда: Россия,Саратов
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: "Базовое" меню
После прохождения шагов надеюсь расширить "Базовое меню".
- Olgaprib
- FlyTeen
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 11:22 pm
- Благодарил (а): 618 раз
- Поблагодарили: 621 раз
Re: "Базовое" меню
- Маринок
- FlyLady
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 8:31 pm
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 64 раза
Re: "Базовое" меню
Вера, очень интересная идея, у меня никогда не было формочек для кексов, купила недавно и еще ни разу не пробовала ничего в них печь, возможно завтра и начну с яичницы. а в силиконовых формочках получится? А какую начинку ты обычно кладешь. Понимаю , что можно все что угодно, но вот что прям вы любите, что получается вкусно? Обычную яичницу я много с чем делала, но с помидорами наилюбимейший вариант всеми, поэтому и есть в базовом меню.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 785 раз
Re: "Базовое" меню
- Sreda
- FlyLady
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 3:07 am
- Откуда: Томск
- Поблагодарили: 115 раз
Re: "Базовое" меню
Правлю твою табличку, кое-что удаляю, коеч-то добавляю.
Надеюсь разнообразить наше меню и изменит кой-какие принципы питания.
Уже вчера успешно сварганила всем нам завтрак - каждому свой, мужу даже из 5 блюд, включая два напитка - кофе и растворимые витаминки.
Когда всё так наглядно, грех не сообразить вкусный разнообразный стол даже при минимальных продуктах.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: Вс ноя 24, 2013 9:07 pm
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 9 раз