Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Marg »

Я решила тоже в плотную заняться планированием меню
Сделала это себе привычкой февраля (ноября не дождусь) - дошла до точки, когда это просто необходимо :roll:
Сейчас я каждый день парюсь, думаю что бы эдакого приготовить, мучаю ЛМ, что же он хочет. В итоге в основном готовлю далеко не "эдакое", и что хуже, часто изо дня в день повторяюсь. А сколько времени теряется только на эти раздумья!!! В общем безобразие. :impossible:

Проблемой является то, что мы с ЛМ стремимся питаться как можно более здоровой пищей, поэтому список блюд ограничен. Любим есть салаты, но на растительном масле (разве что иногда на домашнем майонезе), а выбор таких салатов (съедобных) совсем не велик. Кроме того, едим овощи, гречку, рис, мясо очень редко (и то в основном курицу и индейку), суп-пюре раз в неделю,только в некоторые выходные мы себя балуем каким-нибудь "вредным" блюдом или выпечкой.
Облегчает задачу то, что ЛМ обедает на работе, на завтрак мы едим мюсли, и планировать пока надо только ужины. :)
Почитала эту темку частично, скачала себе всякие менюшки (спасибо, девочки, кто выложил :rev: ), и еще буду читать и изучать :gaz: .

И пока составила себе такой планчик из 2х этапов:
1. Составить список того, что мы едим на данный момент
Составить меню на ближайшие недели исходя из этого списка - строго по дням не хочу, просто список на неделю, а потом выбирать по настроению (подсмотрела, что многие так делают :wink:)

2. В дальнейшем постепенно разнообразить блюда:
- найти разные вариации на тему блюд из риса, гречки и овощей
- пополнить коллекцию "полезных" салатов
- Искать совсем новые варианты "полезных" блюд

Уф, надеюсь получится :obzh:
Marika
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Marika »

Флаюшки, здравствуйте!
У меня вопрос: при планировании меню что является первым шагом? Т.Е. до этого я ничего не планировала и меня интересует с чего начать?
На вершине предостаточно места.
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

Marika , я себе составила примерный план планирования (сорри за масло масляное :P ) - посмотри выше :) Мне кажется, начать надо с понимания, что вы едите в настоящее время (составить список) и как часто. Потом понять, чего в идеале хотелось бы, а потом пытаться планировать, наверное как-то так :unknow:
Но, конечно, было бы здорово, если бы опытные планировщицы поправили, вдруг что не так :oops:

UPD. На 21 стр. этой темы Юлия Yfl выложила отрывок из книги Марлы Силли про планирование меню.

Все цитировать не буду, вот первые шаги:
Юлия Yfl писал(а):Составляем меню на неделю

1.Возьмите большой календарь. Каждый день записывайте, что у вас на обед, даже если обедаете вне дома. Это поможет определить, каким блюдам вы отдаете предпочтение.
2. Выберите основные блюда на каждый день недели. Это будет основой меню на недели
......
3. Я хочу, чтобы вы немного поразмыслили. Возьмите каталожные карточки и выпишите на них основные блюда недели. Вот и все. А теперь поставьте таймер на 15 минут и запишите как можно больше гарниров, которые любит ваша семья. Стоп! Время вышло. Не увлекайтесь. Дополните карточки с основными блюдами записями о гарнирах. Запишите все, чтобы больше об этом не думать
4. Не включайте в меню незнакомые блюда. Только проверенные и любимые кушанья. Время для кулинарных экспериментов появится позже.
5. Составьте праздничные меню на случай особых событий: дней рождений, годовщин, окончания колледжа. Составьте список блюд, которые обычно заказываете в ресторане. Это несложно. Отдайте этому 15 минут. Не уступайте перфекционисту, сидящему в вас.
ДжунГли

Сообщение ДжунГли »

А я сделала очень просто. Составила просто алгоритм нашего с дочкой питания.
Получилось так. Завтрак - все готовое или быстрое: йогурты,булочки,горячие бутеры,яичницы.
Обед - суп,мясное блюдо, салат
Ужин - салат, гарниры,овощи.
Планировать именно то,что я приготовлю - для меня нереально. Обычно решение приходит исходя из настроения и имеющихся продуктов.
Поэтому просто составила список того,что всегда должно иметься в доме в наличии - гречка,рис, овощи,макароны,сыры, яйца,соуса,масло всех видов, мука,фрукты,консервы, сухофрукты и тэ.дэ.
Купила 7 пластковых контейнеров с крышками. На неделю беру - кусок свинины,кусок говядины, три-четыре куска курицы (ножки, грудки),печенку, филе индюшки. Все куски - порционные, на один раз двум едокам. Не больше 300-500 грамм.И кусок мяса на бульон с косточкой.
Раскладываю по контейнерам. Готово дело!
Теперь остается только достать любой контейнер и приготовить из того,что в нем лежит - чего именно в этот момент душа желает.Из каждого куска мяса,курицы,печенки - я могу сделать как минимум три-четыре блюда на выбор. Там уже все зависит от настроения.Жареные отбивные, котлеты,тефтели,бефстроганоф, печеночный паштет, чахохбили, просто мясо жареное с луком, запеченнное в духове порционно. Если настроение сделать что нибудь этакое - просто на 10 минут залезаю на кулинарные сайты и смотрю рецепты блюд из свинины,например.При наличии готового порционного куска мяса - всех дел на полчаса макисмум. Активно пользуюсь мультиваркой.
Бульон варю на 3-4 дня. Перед обедом просто собираю из него супчик - овощной,быстрый борщ,грибной и тэ дэ. Точно так же - чего душа желает.
Гарниры тоже готовятся за 15 минут - рис,гречка,картошка, тушеные овощи, макароны.
Режется овощной салат. Готово.
Основной принцип - покупка продуктов ровно в пределах требуемого на неделю. Докупается ежедневно только хлеб,сладости и молочка.
И поддерживаю небольшой запас полуфабрикатов на настроение "не хочу готовить" - в морозилке пачка пельменей,пара пачек овощных заморозок,пяток сосисок, в шкафчике - пара банок тушенки и рыбных консервов.
По сути то какие бы рецепты не изобретались, набор продуктов плюс минус всегда один и тот же в семье.Конечно в какую то неделю при закупке "в контейнеры" я добавлю, например, морепродукты в один из них.Опять таки - под настроение : )
festina

Сообщение festina »

ДжунГли писал(а):Раскладываю по контейнерам. Готово дело!
А не портятся свежие мясо, рыба? Условно говоря, Вы ведь ту же птицу можете захотеть приготовить только к концу недели... Или они у Вас в морозильнике хранятся?
ДжунГли

Сообщение ДжунГли »

festina,делаю как удобно. Обычно то,что точно решила приготовить прямо завтра - оставляю в охлажденном виде в основном отделении холодильника. А остальное достаю из морозилки вечером,или часа за три до того, как соберусь готовить.
Основной акцент на то, что в лотках лежит уже абсолютно готовый кусочек - вымытый, отделенный на порцию ровно для двух человек.
То есть за какое то время я решаю,что в принципе размораживаю на этот обед - курицу,говядину или свинину. А вот какое именно это будет блюдо - решаю прямо непосредственно перед тем, как начать готовить.
Ну и хочу приобрести вакуумные лотки для хранения, в них охлажденное мясо хранится намного дольше.
Точно так же собираюсь сформировать наборы для салатов - порезанная зелень в лотках,уже очищенные лук,чеснок, натертая морковка,нашинкованная капуста, почищенный картофель.
Применила примерно такой же принцип, как и в ресторанах и кафе. У них же все блюда быстро собираются из заготовленных заранее таких вот нарезок-нашинковок, порционных кусочков. Набор продуктов один и тот же - а сделают то,что заказал клиент.
festina

Сообщение festina »

Это да, заготовки какие-то хорошо хранить в морозилке - те же бульоны (для супов или соусов, или тушения), зирвак для плова (проще говоря - тушеная баранина, лук, морковь со специями; приготовление зирвака заранее сокращает приготовление плова часа на 2), тому подобные вещи... Но вот мясо-рыбу морозить у меня рука не поднимается :( Особенно, если это все свежее, с рынка. Максимум - грудинку для бульона. Эх.
ДжунГли

Сообщение ДжунГли »

festina
Мне гораздо важнее - не париться, и готовить с удовольствием. Поэтому на рабочую неделю - расклад такой. Зато готовится все ровно на один раз, не повторяется, ничего не греется на следующий день (кроме супа) и готовить не надоедает,поскольку легко,быстро и интересно.Ну и решена проблема с остатками. Холодильник фактически всегда пустой, занята только морозилка и пара контейнеров с сырами-ветчинами,а обеды,завтраки и ужины всегда есть. Так что отнесла вопрос морозить/не морозить - к перфекционизму.
А кусок парной шейки зацепить и пожарить под настроение - всегда можно. Но! Исключительно под настроение. :pya:
Серединка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Серединка »

ДжунГли , мне понравилась идея про контейнеры для мяса и для салатных овощей. И запас полуфабрикатов "не хочу готовить" жизненно необходим при форс-мажорах.
Я опять начала "загоняться" по питанию. :sad:" Меню с "жесткой" конкретикой у меня не прижилось- во мне какой-то чертенок просыпается (Не Хочу готовить сегодня плов! :oops: ).Перечитала Марлу, хочу опробовать след.схему:
Понедельник : Мясо / Молочное
Вторник :Курица /Паста (макароны)
Среда Овощи / бобовые/крупяная запеканка/
Четверг : Рыба /субпродукты (я не люблю возится с рыбой, но раз ЧТ – рыбный день, буду стараться (на крайняк, картошку с селедкой или консервой 8) )
Пятница. Овощи -грибы?/ Пицца ?/ (Девочки, как у вас с ПТ? С работы прихожу чуть раньше, но тратить весь вечер на плиту не хочется, или наоборот «поработать в ПТ до упора, но зато в СБ отдыхать»?)
Суббота :Суп
Воскресенье Новое блюдо .(хочу научится печь и освоить новые рецепты, вроде проще это сделать в выходные)
Привязка к дням недели условная, скорее список продуктов для контейнера, чтобы приготовить то, "что в этот момент душа желает".При желании просто переставлю дни местами.
ДжунГли

Сообщение ДжунГли »

Серединка, привет творческим натурам, которые в рамки вписываться не желают.
Знаешь, вот маленькая поправочка. "Не хочу готовить" -это никакой не форс мажор. Это просто "имею право не хотеть, не хочу и не буду" но вот что делать,чтобы всем было нормально даже если я и "не хочу готовить" и не загоняться оттого чувством вины за свое не хочу - я знаю вариант действий есть.
В общем - живем легко :) и придумываем как это самое легко и непринужденно - себе обеспечить :)
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

ДжунГли, хорошая схема, возможно когда-нибудь позаимствую :) Пока мне не очень подойдет, потому что я кулинар еще начинающий :oops: , и мне надо долго думать, что бы такого приготовить из какого-то продукта, и как правило выбор пока небольшой, поэтому лучше планировать не по продукту, а по рецепту. Вот когда освою много блюд, то возможно позаимствую. Но необходимый запас продуктов, мяса например, мы тоже держим и на случай "лень готовить" тоже (у нас такое коронное блюдо - омлет с кукурузой). И еще пожалуй, заберу совет по порционным кускам мясо замораживать :).

Я 2ю неделю пробую планировать и поняла, что сесть и продумать несколько блюд на неделю гораздо легче, чем одно на раз!!! :Yahoo!:
На выходных я составила меню в основном из тех блюд, которые умею готовить, и еще, несмотря на то, что советуют поначалу не экспериментировать, добавила 2 новых блюда (для чего у меня есть выборка рецептов из интернета, которую я постоянно пополняю). Согласовала с ЛМ и нужные продукты мы закупили.
Точно по жесткому меню жить тоже не хочется, поэтому каждое утро я все равно думаю, чего хочется, но уже из конкретного списка, и спрашиваю ЛМ - согласовываем и я сразу вытаскиваю что-то размораживаться (если надо).
Мне так понравилось, буду дальше применять и планировать :obzh:
Серединка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Серединка »

ДжунГли , поправка " имею право не хотеть, не хочу и не буду" принимается!!! :P
Один из дней будет полуфабрикатным :pya: (Напр. в ПТ, чтобы "освободить" вечер)
Обсудила план с моим "кабинетом министов". :wink: Приняли все мои предложения, и даже обещали помогать 8)
festina

Сообщение festina »

Marg писал(а): (для чего у меня есть выборка рецептов из интернета, которую я постоянно пополняю)
2 года назад я начала с пошаговых рецептов, которых в интернете сейчас великое множество. Потом переместилась в пространство Живого Журнала, в кулинарные сообщества - там можно найти разнообразные, здоровые и ПОЛЕЗНЫЕ блюда. Так что сейчас проблемы нет. Я просто смотрю в кошелек ;), прислушиваюсь к тому, чего я сегодня хочу (мясо, рыба, суп, салат, рис, паста, овощи...) и быстро выбираю рецепт из избранного. Там рецепты у меня подобраны с учетом доступности продуктов, желательно без "плясок с бубнами" и с подробными пошаговыми фотографиями.
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

festina, вот я как раз на этапе пошаговых рецептах и нахожусь :) Сохраняю у себя, пробую делать, и если нравится - оставляю. Пока не очень много набралось, так как тоже стараюсь, чтобы рецепты были "без плясок с бубнами", а блюда - полезные и здоровые.
festina писал(а):Я просто смотрю в кошелек , прислушиваюсь к тому, чего я сегодня хочу (мясо, рыба, суп, салат, рис, паста, овощи...) и быстро выбираю рецепт из избранного
У меня тут извечная женская проблема - "не знаю, чего хочу" :impossible: . Поэтому оказалось легче раз в неделю так подумать, а потом "редактировать" :D .
Destiny

Сообщение Destiny »

Аааа! Мы сели на диету, и я просто с ума схожу - не знаю, что готовить. Всегда ела жареное, жирное, а теперь вот приходится выкручиваться(

А еще здесь где-то или в похожей теме был просто список всех продуктов, длинный такой, никак не могу найти( Ткните меня, пожалуйста!
Ко мне явился Маркс и хихикает!
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»