салат с маринованными опятами
В нашем магазине продают замороженный опята 130 рублей кг. Покупаю грамм 200, рублей на 25-30. отвариваю минут пять, дальше кладу в банку с небольшим количеством горячей воды, в которой они варились и добавляю соль и уксус (последнего не жалею, по своему вкусу), отвариваю картошку. Как продукты остынут крошу кубиками картошку выкладываю в нее маринованные опята, туда же петрушку или укроп (можно и то, и другое) для остроты немного мелко рубленного репчатого лука. Подсаливаю и заправляю растительным маслом (мне нравится, которое без запаха) Очень вкусный и красивый салат, особенно зимой. Себестоимость: опята + петрушка - около 40 рублей (на 4 человека). Если использовать уже маринованные опята в банке - будет дороже, если с осени запасены свои - вообще халява. (правда в магазине опята какого-то желтого цвета, в салате они сморятся очень красиво, а наши лесные более темные) Обычно делаю его к ужину, но не стыдно и на праздничный стол подать.
mamaviti , можно поподробнее про опята? Сколько воды, соли, уксуса. У меня ЛМ и ЛС просто обожают грибы (в любом виде), но собирать-различать их никто не умеет. В магазине перепробовали уже все, вкусных так и не нашли. А замороженные продаются всегда.
Обычно я мариную лесные грибы, если в банки и на зиму, так: варю любые грибы ( в том числе и опята) в достаточно большом количестве воды, потом эту воду сливаю и заливаю сверху новую, что бы чуть чуть прикрывала сверху грибы, как будущий рассол закипит, кладу в него соль, уксус (на литровую баночку столовую ложку ессенции ( я считаю, что это много, но мне нравится, а так можно просто на вкус попробовать и добавить-убавить по своему вкусу), соль по вкусу, немного сахара, приправы - и в банки закатываю.
С покупными проще. Они чистые, без лесной грязи, к тому же замороженные, поэтому риск микробов в них минимальный. Делаю так: просто варю минут 10-15, а потом в баночку складываю грибочки, заливаю сверху (чтобы покрылись грибочки) отваром и в него уже уксус, соль, можно чуть-чуть сахара. Если честно не знаю сколько, просто пробую на вкус рассол - кисло или не очень. Перекислить не боюсь, так как маринуются они всего часа два -не больше. И в салат. Такие грибы я не закатываю. Как рассол остынет, они уже в принципе промариновываюся, так как очень маленькие и нежные.
Этот рецепт (на авторство не претендую) навеяли остатки в холодильнике у родителей, когда копали картошку, а меня по причине беременности отправили дежурить по кухне...
задача была накормить 5 человек сытно и вкусно, и главное быстро
в холодильнике были остатки вареного риса и штук 15 тонких блинчиков
варим 2 яйца, мелко режем, много зелени (кто какую любит, у меня был лук и петрушка), смешиваем это все с рисом (потом в дальнейшем я еще добовляла майонез, а рис варила с кубиком) заворачиваем в блинчики, блинчики грела в духовке.
теперь мои мужики часто просят эти блинчики (хорошо что пекут они их сами))) а я только начинку делаю и заворачиваю)))
еще пара рецептиков из тех времен когда жили более чем скромно... но готовим их и сейчас)
зажарка с кальмарами
3-4 тушки кальмара чистим и режем тонкой соломкой, 2 средних луковки режем полукольцами и обжариваем до полу золотистого цвета, добавляем кальмары и жарим минут 7. Дальше один из вариантов:
вариант 1-й :
отвариваем картошку в мундирах, чистим, режем дольками и смешиваем с горячей поджаркой, солим, перчим, добавляем майонез, подаем теплым (можно и холодным, но на мой взгляд теплый вкуснее)
вариант 2-й:
отвариваем рис, остужаем, добавляем поджарку, соль, майонез перемешиваем и подаем, можно добавить яйцо
вариант 3-й:
отвариваем макароны (спагетти) до готовности, сливаем, добавляем поджарку, перемешиваем и подаем
рис золотистый (любимое блюдо сыновей)
на сковородке растапливаем ложку сливочного масла (у нас бывало и на растительном шло, вкусно )
насыпаем рис , примерно с палец толщиной, обжариваем до золотистого цвета, снимаем с огня, заоиваем водой(только осторожно, парит сильно), закрываем крышкой,доводим до кипения, добавляем кубик или приправку куриную, грибную..и доводим до готовности. можно и рыбе и мясу и так просто без всего...
я теперь рис только так делаю ,жарю лук с морковкой, мяско отдельно и когда закипит рис выкладываю зажарку и все вместе до готовности.
мясо под шубой
в глубокую сковородку со съемной ручкой смазанную раст. маслом укладываем тонким слоем (один ряд) не жирное мясо перчи, солим, затем слой лука, порезанного полукольцами или кольцами, дело вкуса, и последний слой почти до конца сковородки, нарезанную кружочками картошку, солим, смазываем майонезом, если есть посыпаем тертым сыром и в разогретую духовку на 25-30 мин.
вкусно как в горячем так и в холодном виде)
надо попробовать, мы любим рыбу
я её не в духовке, а прямо на газу готовлю, выкладываю филе, майонез, сыр и под крышкой на газу тушу, можно и в духовке, тогда корочка тверже.
а еще мы любим жареную мойву, хрустящую... очень калорийно, но очень вкусно)
А я мойву в духовке готовлю: замачиваешь мойву в любом маринаде(соевый соус, например, или просто посолить и посыпать специями. Можно " жидкий дым". Вкусно, но вредно :twisted: )минут на 10. Затем вынимаешь и на решётку. И в духовку. У меня плита электрическая, в газовой не знаю как получится... Я вниз под рыбу ставлю противень и включаю духовку сверху. 5-10 минут и (как глаза побелеют) рыбка готова. А жареная мне кажется слишком жирной, т.к. у меня двое детей я предпочитаю в духовке готовить.
а мойву я жарю так: сначала отрываю голову и потрошу (это очень легко), промываю в воде, обваливаю в муке и на разогретую с маслом сковородку, солю и жару с двух сторон. приятного аппетита)
А я и не потрошу, просто мою. Потом солю, перчу, складываю в кастрюлю для СВЧ, перекладываю кольцами лука. Да, на дно ложку растительного масла. Через 15 минут можно кушать. Мы любим без гарнира просто с хлебушком.
это традиционное израильское блюдо. хациль - это в переводе синенькие.
итак, моем синенький, заворачиваем в фольгу, и кладем на комфорку с газом (на электрической плите не получится). переворачиваем периодически. надо, чтобы он со всех строн стал мягким.остудить. потом разворачиваем. отрезаем зеленую попку. кладем наш хациль в блендер+чуть лим сока+чуть соли. вуаля!!!! очень вкусно. делаю почти каждый день!!