Гарниры и соусы

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Анюта
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 940
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 12:57 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Гарниры и соусы

Сообщение Анюта »

Подробный список всех рецептов этой темы здесь
Airenne
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 809 раз
Поблагодарили: 3789 раз

Гарниры и соусы

Сообщение Airenne »

Туз писал(а): Вс мар 22, 2020 6:14 pm Макароны
‐ с брокколи, анчоусами и оливковым маслом;
‐ с обжаренными шампиньонами и болгарским перцем, посыпать тертым сыром;
‐ с обжаренными перцем и морковкой;
‐ с базиликом и оливковым маслом;
‐ с обжаренным до хруста шалфеем, кедровыми орешками и пармезаном;
‐ с тунцом, обжаренным луком и помидорами и травками;
‐ с грибами (белые, лисички, шампиньоны) и цуккини, можно туда же тертый сыр и травки;
‐ с обжаренными креветками, обжаренным луком‐пореем и сыром;
‐ с беконом, обжаренным с луком и помидорами (аматричиана);
‐ с чесноком и петрушкой (альо‐ольо);
‐ с зелеными овощами в любом сочетании (кабачок, спаржа, горошек, черешковый сельдерей, лук, травы) с сыром (примавера);
‐ с вялеными помидорами, рукколой и оливковым маслом;
‐ с белой рыбой, шпинатом, сливками и сыром;
‐ с лососем и брокколи в сливочном соусе;
‐ с запеченным перцем, помидорами, чесноком и травами (пепероната);
‐ запеченные до корочки с сыром и белым соусом (мак‐энд‐чиз);
‐ с обжаренной курой, грибами в сливочном соусе с петрушкой.
Аватара пользователя
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 417
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2020 9:20 am
Благодарил (а): 1126 раз
Поблагодарили: 1157 раз

Гарниры и соусы

Сообщение SaNata_S »

Понравился рецепт.
Чесночная картошка
Картофель — 5 шт
Масло сливочное (размягченное) — 100 г
Пармезан (тёртый на крупной тёрке) — 5 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Чеснок (пропущенные через пресс) — 4 зуб.
Петрушка (нарезанная) — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу

Картошку тщательно моем и не чистим.
Варим до готовности, но не перевариваем!
Готовим чесночное масло: сливочное масло, натёртый сыр, чеснок, рубленную петрушку и сметану перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Готово.

Теперь картошку разрезаем вдоль, кладём на смазанную маслом форму.
Обильно намазываем на каждую половинку нашей картошки наше чесночное масло и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут.
В конце приготовления желательно включать режим "Гриль" буквально на 30 секунд для красивой корочки.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12326 раз
Поблагодарили: 11438 раз

Гарниры и соусы

Сообщение Lusinka »

Свистуны с грибным соусом. Рецепт взят на канале Didinfo. Выкладываю для кулинарного марафона.
Свистуны .
Для этого блюда, из расчёта на 4 (примерно) порции, нам понадобится...
- около 1 кг картофеля
- стакан муки
- пол стакана молока
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 5-6 долек сушеных грибов (лучше брать ароматные - белые или боровички).
Картофель отвариваем в мундире в хорошо подсоленной воде. Готовый картофель очищаем, расталкиваем в пюре, добавляем 2/3 стакана муки и 1 яйцо. Размешиваем ложкой, а затем вымешиваем руками как тесто. Месим на столе, подсыпая муку, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Посыпаем стол ещё раз обильно мукой или крахмалом , отрезаем часть теста и раскатываем его в корж толщиной примерно 7-8 мм. Нарезаем корж на ромбы, обваливаем их в муке и выкладываем на противень, щедро смазанный растительным или сливочным (топлёным) маслом. Ставим противень в заранее разогретую духовку (температура 200 градусов) и печем свистуны до зарумянивания 5-10 минут. Через указанное время аккуратно вынимаем противень, переворачиваем наши ромбики на другую сторону и печем еще 5-7 минут. Тесто должно пропечься, зарумянится, но не пересохнуть!
Грибной соус .
Отвариваем грибы , остужаем и мелко нарезаем. На сковородке на сливочном масле (малом количестве) обжариваем измельченную луковицу (до бронзового цвета). Вливаем стакан грибного отвара и 1/2 стакана молока и на малом огне доводим до кипения. На тарелочке смешиваем столовую ложку муки и столовую ложку сливочного масла в шарик (такое масляное тесто) и опускаем этот шарик вместе с измельченными грибами в соус. Соус начинает густеть у нас прямо на глазах. Как только он приобретёт консистенцию жидкой сметаны выключаем огонь и даем соусу постоять под крышкой минут пять.
А дальше накладываем на тарелку наши свистуны, поливаем их соусом ( и посыпаем зеленым луком или укропом.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9211 раз

Гарниры и соусы

Сообщение Лиа »

Для "Кулинарного флэшмоба".

phpBB [video]


РЕЦЕПТЫ:
—1— Тушеная капуста в пакете
• Капуста - 700-800 г
• Морковь - 1 шт.
• Лук - 1 шт.
• Сладкий перец (можно замороженный) - 1шт.
• Адыгейская соль - 0,5 ч.л.
• Масло растительно 1-2 ст.л.

—2— Тушеная капуста с тефтелями в банке (на банку 3л)
• Капуста - 1 кг
• Морковь - 1 шт.
• Лук - 1-2 шт.
• Томатная паста - 1-2 ст.л.
• Растительное масло - 2 ст.л.
• Филе бедра индейки (или любое другое мясо) - 500 г
• Рис - 1 стакан (это количество сухого риса)
• Яйцо - 1 шт.
• Перец черный молотый
• Лавровый лист
• Сахар (можно не добавлять) - щепотка
• Соль

—3— Тушеная капуста «Бархатная»
• Капуста ~ 1 кг
• Колбаса - 250 г (или любое мясо 350-400 г)
• Лук - 1-2 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Сахар - 1 ч.л.
• Растительное масло - 2 ст.л.
• Томатная паста - 2 ст.л.
• Мука - 1 ст.л.
• Вода - 250 мл
• Лавровый лист - 1 шт.
• Соль

—4— Тушеная капуста в мультиварке
• Говядина - 400 г
• Капуста - 600 г
• Лук - 100 г
• Морковь - 100 г
• Томатная паста - 100 г
• Вода - 100 мл
• Соль
• Перец черный

—5— Гарнир из капусты
• Капуста - 1 кг
• Лук - 1 шт.
• Растительное масло – 2-3 ст.л.
• Паприка – 1 ч.л.
• Базилик – 1 ч.л.
• Розмарин – 0,5 ч.л.
• Лавровый лист – 1 шт.
• Соль

—6— Тушеная капуста «как в школьной столовой»
• Мясо (у меня свинина) - 500 г
• Капуста - 700-800 г
• Морковь (большая) - 1 шт.
• Лук - 2 шт.
• Томатный сок - 2 стакана
• Лавровый лист
• Соль
• Перец черный молотый
• Подсолнечное масло (для обжарки) - 2-3 ст.л.

---7— Капуста за 10 минут
• Капуста - 800 г
• Морковь - 1 шт.
• Лук - 1 шт.
• Лавровый лист
• Соль
• Перец черный молотый
☀️
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9211 раз

Гарниры и соусы

Сообщение Лиа »

Тушеная квашеная капуста по-латышски

Рецепт из ЖЖ
Автор marg_f

"Рецепт этой тушеной квашеной капусты я получила от своей невестки.

Два года назад, вскоре после свадьбы, дети (сын с женой) пригласили к себе на Рождество родителей и сестру из Риги, и родителей и сестру из Таллина. Стол был приготовлен традиционный латышский. Для нас это было особенно интересно! В чем-то схоже с традиционным эстонским, но много и различий. На столе в обязательном порядке запеченный свиной окорок, тушеная квашеная капуста, вареный серый горох со шпиком, пирожки с копченым шпиком, латышский черный хлеб, масло, пряное Рождественское печенье.
Серый горох традиционно подаётся на Рождество, его зерна символизируют слёзы, и гороха нужно съесть много, чтобы в следующем году не плакать.
Да, и количество блюд на Рождественском столе должно равняться 9.

Тушеная капуста, которую мы с дочкой очень любим и оценили сразу, была приготовлена по их семейному рецепту, по-латышски. С тех пор я так ее и тушу.

Секрет прост и даже очень-очень прост! Но результат просто великолепен.

•Квашеная капуста
•Морковь
•Репчатый лук
•Растительное масло или жир (свиной, куриный, и т.д.)
•Тмин

Весь секрет в количестве моркови. Ее должно быть много, очень много!
Ну, скажем, на килограмм капусты - не меньше 500-600 г морковки. И пару луковиц.
Морковь желательно натереть на мелкой терке (я тру на крупной, но невестка настаивает на мелкой).
Лук мелко нарезать.
Лук обжарить слегка, добавить морковь, слегка потомить вместе с луком.
Затем добавить капусту, залить водой и поставить тушиться до готовности.
Примерно через полчаса добавить тмин, 1-2 чайные ложки.

И все.
Вот больше ничего. Капуста получается - как надо! Совершенно сбалансированный вкус!
Если тушить с растительным маслом, то получается постный вариант.
А если со свиным жиром - получится совершенно божественно!
А если к ней подать запеченную свинину, да с яблоками!..
"

От меня.
Квашеная капуста готовится гораздо дольше свежей.
Во время приготовления будет сильный специфический запах.
Я капусту предварительно промываю, особенно уже зрелую, не люблю слишком кислое.
Можно добавить немного сахара, если морковь не слишком сладкая.
Я использовала раф. подс. масло.
В холодном виде тоже вкусно.
Хорошо идет в качестве гарнира к запеченной свинине, сосискам, сарделькам и как самостоятельное блюдо.
☀️
Аватара пользователя
natalia-mira
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2015 12:05 am
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 2930 раз
Поблагодарили: 3030 раз

Гарниры и соусы

Сообщение natalia-mira »

Теперь и в нашем городке можно купить цветную капусту. Обожаю ее на гарнир.Дочь называет – рис из цветной капусты. Отделяю соцветия, ножки режу помельче.Перекладываю в блендер.Вжикаю раза 3.На сковороде обжариваю мелко нарезанный лук и морковь,туда же кладу рис из капусты.Чуть обжариваю и …готово!
Airenne*

Гарниры и соусы

Сообщение Airenne* »

Брюссельская капуста с каштанами в сливках

Брюссельскую капусту разрезать на четвертинки, совсем мелкие можно пополам. Кочерыжки вырезать (муторно, но иначе может горчить).
Обжарить в сотейнике на растительном масле, потом добавить немного воды. (Если хочется меньше калорий, можно без обжаривания, просто припустить.)
Каштаны (отваренные) тоже разрезать на четвертинки, отправить к капусте.
Немного протушить вместе (до капусты аль денте), добавить 20% сливки, оставить томиться на маленьком огне.
Количество сливок можно варьировать, в зависимости от того, насколько кремовая и насколько жидкая текстура нужна.
Соль по вкусу.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12586
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8909 раз
Поблагодарили: 9312 раз

Гарниры и соусы

Сообщение Аленка Иванова »

Молдавский соус "Муждей"

Как и у всякого "народного" блюда у этого соуса множество вариаций. Расскажу о той, что попробовала не так давно.

Чем меня заинтересовал именно этот соус: прежде всего, это простотой приготовления, дешевизной и обещанным результатом ("И любое ...., типа сосисок из сои, становилось обалденно вкусной едой")

Что нам нужно:
  • 3-4 зубчика чеснока
  • половина чайной ложки крупной соли
  • 20 грамм растительного масла, это примерно 1,5 ст.ложки
  • 100 воды, т.е. чуть меньше половины стакана. Не кипятка, просто воды
Последовательность действий:
  1. Соль и чеснок положить в любую мисочку, но лучше в ступку
  2. Растолочь до состояния кашицы
Далее есть варианта:
  • Помягче: сначала воду; перемешать, а потом масло
  • По-злее: начала масло; перемешать, потом воду
Опционально можно добавить немножко кислоты: лимонного сока, например. Мелко-рубленная зелень, тем более не будет лишней

* * *

Это не тот соус, который нужно есть ложками. Это соус-компаньон. Как соевый, например, или Табаско, да и на вид он не очень: белёсая мутная водичка :lol:

В этот соус макают хлебушек или сухарики, его добавляют в сметанку, чтобы сделать её чесночной, немножко добавляют в овощной салатик или подают к вареникам с картошкой и т.д. Если этим соусом полить отварную брокколи или подошву от старых сапог, то она будет съедена за милую душу любым привередой. :P



З.Ы. Утром лучше не сервировать, если планируете общаться с людьми. :lol:
-Елена-
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 164
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2019 8:15 pm
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 542 раза

Гарниры и соусы

Сообщение -Елена- »

Соус из рукколы (песто из рукколы)
Руккола большой пучок примерно 200г
Сыр пармезан или любой другой твердый сыр со спичечный коробок (чем больше, тем вкуснее)
Горсть кедровых орехов или кешью (я брала кешью)
Чеснок 1 зубчик (больше не нужно, будет перебивать вкус рукколы)
Сок лимона (я добавляла щепотку лимонной кислоты)
Соль по вкусу
Масло подсолнечное
В блендер (который с ножами, не погружной) добавляем все ингредиенты, рукколу, сыр и чеснок заранее немного измельчить, перемалываем до однородной массы.
Некоторые заменяют орехи на грецкие, а масло на оливковое - я не советую, руккола сама по себе горчит, а будет горчить еще больше.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12326 раз
Поблагодарили: 11438 раз

Гарниры и соусы

Сообщение Lusinka »

Рецепт из книги Е Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» . Выкладываю для марафона «Осваиваем новое». Сама не готовила.
Соус с лимонным соком и мадерой к отварным цыплятам, курице, индейке, голубям, телятине, щуке, судаку и пр.
1 ст. ложка муки, ½ ст. ложки масла, 2–3 стакана куриного или простого бульона, 1–2 рюмки мадеры или ½–1 стакан белого столового вина, 3 желтка, 1 полная ч. ложка сахара, ½ лимона
Приготовить белый соус:
½ ст. ложки масла и полную ложку муки растереть в кастрюльке. Когда масло распустится, всыпать 1 полную ст. ложку самой лучшей крупчатой муки и, мешая лопаткой, подержать на слабом огне, но следить, чтобы мука не пожелтела. Развести его 2–3 стаканами бульона, хорошенько прокипятить, положив немного натертой цедры, процедить. 3 желтка взбить с 1–2 рюмками мадеры или с ½–1 стаканом белого легкого столового вина, влить в горячий соус, добавить по вкусу полную чайную ложечку сахара и сок из ½ лимона, посолить по вкусу; энергично мешая, сильно нагреть, но не дать вскипеть.
Оказывается,летать–это просто!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»