Новый Год и Рождество - меню и традиции
Модератор: на-дин
- огородница
- FlyTeen

- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 8:46 am
- Откуда: Оренбуржье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Пряничный домик. Без него теперь не обходятся наши новогодние праздники.
Мед в тесте выступает в качестве консерванта. Сначала пряники будут твердыми, но постепенно будут размягчаться. Если хотите чтобы стали мягкими быстрее, поставьте в закрывающуюся тару с нарезанными яблоками или апельсинами, но я ставлю со стаканом воды на 1-2 ночи перед поеданием.
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч. л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
Из этого же теста делаем и маленькие пряники с дырочкой на елку. Разукрашиваем разноцветной глазурью. Это наш прошлогодний домик
Мед в тесте выступает в качестве консерванта. Сначала пряники будут твердыми, но постепенно будут размягчаться. Если хотите чтобы стали мягкими быстрее, поставьте в закрывающуюся тару с нарезанными яблоками или апельсинами, но я ставлю со стаканом воды на 1-2 ночи перед поеданием.
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч. л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
Из этого же теста делаем и маленькие пряники с дырочкой на елку. Разукрашиваем разноцветной глазурью. Это наш прошлогодний домик
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Sne-zhina
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: Вт май 25, 2010 1:24 pm
Re: [Готовимся заранее] Новый Год 2012
Девочки, помогите пожалуйста. Нужен рецепт рождественского пирога или рулета, который за две недели до НГ делается (или за месяц, я точно не помню). В прошлом году встречала на просторах инета, но забыла как называется. Очень хотелось бы попробовать сделать.
- Bepa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 8469
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 792 раза
Re: [Готовимся заранее] Новый Год 2012
У нас есть еще один вариант этого рецепта на форуме,
Если мне хочется - сбудется!
-
Жена_Винни
- FlyBaby

- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: Сб янв 01, 2011 9:50 pm
- Поблагодарили: 8 раз
Re: [Готовимся заранее] Новый Год 2012
Знаю делают пряничные домики,они как раз месяц стоять должны,пока пропитаются.Хочу тоже такой сделать,но не уверена,что выйдет
- огородница
- FlyTeen

- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 8:46 am
- Откуда: Оренбуржье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Жена_Винни, не переживай. Выше выложила рецепт такого домика. Там самое сложное - собрать все детали и скрепить их. Надо набраться терпения и подержать подольше, или подпереть чем-то. Чем мы только не подпирали, и коробочками и разной посудой, все в ход пошло, что по размеру подходило. А украшения лучше в начале на детали нанести,высушить, а потом соединять, особенно крышу, которая под наклоном. Но видела домики и с горизонтальными крышами, это будет легче. 
- огородница
- FlyTeen

- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 8:46 am
- Откуда: Оренбуржье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Можно, если нет сил терпеть месяц, заменить штоллен "хохлятским" кексом. Этот рецепт у нас живет давно, сама хохлушка и бабуля моя его так называла.
250 гр сахара
250 гр маргарина
6 яиц
500 гр сметаны
пол стакана меда
2 пакетика разрыхлителя
примерно 800 гр муки (как тесто возьмет)
А теперь понеслась!
примерно по 100 гр: разноцветные цукаты, порезанные на кусочки (если будут крупные кусочки, то осядут на низ теста и пригорят, сама режу размером с изюм), орехи лесные, грецкие, кешью, арахис, изюм. Это мы добавляем, но можно и еще семечки, другие орехи, сушеные ягоды, вишня, цитрусовые цукаты. Действуем по принципу: что не жалко, или что хочется.
Растираем яйца с сахаром, добавляем слегка прогретый мед, маргарин, сметану. Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем.Сначала возьмите половину муки и весь разрыхлитель, перемешайте, а потом добавляйте до густоты сметаны. Последними добавляем орехи, цукаты, изюм и .... Тесто должно не преобладать, а связывать все эти наполнители. Выкладываем в смазанную форму. Духовку хорошо разогреть поставить тесто выпекать при (примерно)160-180 градусах минут 40. У меня форма широкая (36см на 26см на 6см), тесто не очень высокое, 40 минут хватает. Если у Вас буханочки или узкие и высокие формы, то следите за ними. Запаситесь деревянными палочками, чтобы проверять как пропеклось тесто. Но первые 20 минут не открывайте духовку.
Можно и без меда, тогда муки чуть меньше уйдет. По желанию можно добавить корицу, гвоздику, кардамон, какао и другие пряности. Можно и шоколад порубить, добавить ром.
250 гр сахара
250 гр маргарина
6 яиц
500 гр сметаны
пол стакана меда
2 пакетика разрыхлителя
примерно 800 гр муки (как тесто возьмет)
А теперь понеслась!
примерно по 100 гр: разноцветные цукаты, порезанные на кусочки (если будут крупные кусочки, то осядут на низ теста и пригорят, сама режу размером с изюм), орехи лесные, грецкие, кешью, арахис, изюм. Это мы добавляем, но можно и еще семечки, другие орехи, сушеные ягоды, вишня, цитрусовые цукаты. Действуем по принципу: что не жалко, или что хочется.
Растираем яйца с сахаром, добавляем слегка прогретый мед, маргарин, сметану. Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем.Сначала возьмите половину муки и весь разрыхлитель, перемешайте, а потом добавляйте до густоты сметаны. Последними добавляем орехи, цукаты, изюм и .... Тесто должно не преобладать, а связывать все эти наполнители. Выкладываем в смазанную форму. Духовку хорошо разогреть поставить тесто выпекать при (примерно)160-180 градусах минут 40. У меня форма широкая (36см на 26см на 6см), тесто не очень высокое, 40 минут хватает. Если у Вас буханочки или узкие и высокие формы, то следите за ними. Запаситесь деревянными палочками, чтобы проверять как пропеклось тесто. Но первые 20 минут не открывайте духовку.
Можно и без меда, тогда муки чуть меньше уйдет. По желанию можно добавить корицу, гвоздику, кардамон, какао и другие пряности. Можно и шоколад порубить, добавить ром.
Re: [Готовимся заранее] Новый Год 2012
спасибо за рецепт, там написано 120г дрожжей - это каких? сырых? у меня сухие дрожжи и сколько их надо положить?Душа кошкина писал(а):Называется это чудо - штоллен. Много рецептов разных, я пробывала вот этот и очень довольна, спасибо девочкам с кукинга! Получилось у меня 4 огромных рулета. Попробуйте!
Простите, если не в этой теме ответила.
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
по рецепту Душа кошкина сделала, только что из духовки:) выглядит вроде нормально, когда можно пробовать начать?
- Рыжик
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: Вс сен 23, 2007 6:21 pm
- Откуда: Киев
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Девочки, помогите: два года назад нашла где-то на форуме рецепт шоколадного ликера, сделала - мужу, да и домашним ОЧЕНЬ понравилось. Тогда не записала, а вот теперь не вспомню рецепт... ТАм было что-то типа шоколода в водку, плюс цедра... Как-то так. Может, кто помнит. Помогите сделать мужу подарок! 
- Ю-лек
- FlyBaby

- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 5:45 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Рыжик, у меня есть такой рецепт, может быть это то, что вам надо:
Шоколадный ликер
Для рецепта вам потребуется:
шоколад - 200г
спирт - 1.5 л
ваниль - щепотка
молоко - 2 стакана
сахар - 1 кг.
вода - 300 мл
Шоколадный порошок (для его получения на терке трут плитки твердого, сухого шоколада) заливают спиртом, добавляют шепотку ванили. Все хорошо размешивают и настаивают 1 неделю, ежедневно по несколько раз взбалтывая емкость со смесью.
Между тем, приготовляют сироп из молока, сахара и воды. Остывший сироп смешивают с шоколадом, емкость со смесью хорошо взбалтывает, и оставляют стоять 2-3 недели, периодически взбалтывая.
Затем полученный ликер фильтруют (можете фильтровать два раза, чтобы получить прозрачный напиток) и разливают по бутылкам. Перед употреблением ликер выдерживают еще 1-2 недели
Шоколадный ликер
Для рецепта вам потребуется:
шоколад - 200г
спирт - 1.5 л
ваниль - щепотка
молоко - 2 стакана
сахар - 1 кг.
вода - 300 мл
Шоколадный порошок (для его получения на терке трут плитки твердого, сухого шоколада) заливают спиртом, добавляют шепотку ванили. Все хорошо размешивают и настаивают 1 неделю, ежедневно по несколько раз взбалтывая емкость со смесью.
Между тем, приготовляют сироп из молока, сахара и воды. Остывший сироп смешивают с шоколадом, емкость со смесью хорошо взбалтывает, и оставляют стоять 2-3 недели, периодически взбалтывая.
Затем полученный ликер фильтруют (можете фильтровать два раза, чтобы получить прозрачный напиток) и разливают по бутылкам. Перед употреблением ликер выдерживают еще 1-2 недели
От хаоса к порядку
- Рыжик
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: Вс сен 23, 2007 6:21 pm
- Откуда: Киев
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Ю-лек, там был рецепт с апельсиновой цедрой, но я попробую и Ваш вариант. А Вы его сами делали? Это вкусно? И можно ли заменить водкой спирт, а то я не знаю, где добывать спирт...
- Ю-лек
- FlyBaby

- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 5:45 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Рыжик, делала по рецепту, только норму в два раза уменьшала. Можно сделать и без спирта,тогда вода не нужна, и на 1литр водки уйдет 100 г шоколада, 0,75 стакана молока, сахара 200-300 гр (это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
Я вообще-то сладкие алкогольные напитки не люблю, но этот мне понравился, да и домашним и родным тоже,рецептик попросили!!!
Я вообще-то сладкие алкогольные напитки не люблю, но этот мне понравился, да и домашним и родным тоже,рецептик попросили!!!
От хаоса к порядку
- огородница
- FlyTeen

- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 8:46 am
- Откуда: Оренбуржье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Наш пряничный домик сушится
А это уже соединенные детали и пряники
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
за сколько дней надо готовить праздничный домик? он должен сколько-то дней постоять?Сначала пряники будут твердыми, но постепенно будут размягчаться. Если хотите чтобы стали мягкими быстрее, поставьте в закрывающуюся тару с нарезанными яблоками или апельсинами, но я ставлю со стаканом воды на 1-2 ночи перед поеданием.
- огородница
- FlyTeen

- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 8:46 am
- Откуда: Оренбуржье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Juliax, вообще кто - как. Полагается за месяц, а можно и дня за два. Эта выпечка очень твердая. Вот для этого и надо ей постоять. Если у Вас влажно в комнатах, то сама впитает необходимую влагу, а если как у нас, очень сухой воздух и все друг друга "током бьют", то в пакет на одну ночь со стаканом воды поставить и завязать, в крайнем случае на сутки, должно хватить. Вот отсюда и идет срок выпечки, ну, конечно, красивый домик хочется посмотреть подольше. 
