У меня на этот Новый год запланировано такое: Новогодняя ночь
греческий салат
норвежский салат
лосось с маскорпоне
свиная грудка с/к с гуакомоле
свиная голяшка
картофель
бутерброды с красной икрой
из напитков : шампанское, мартини 1 январское гулянье
холодец с хреном
язык заливной
мясные рулетики
греческий салат (повторим)
картофель (оставшийся)
тирамису на десертик
может еще мохито для времяпрепровождения уже без еды
На Новый Год стол ломится от еды, но потом до Рождества доедаем.
У нас:
-оливье (в обязательном порядке)
-салат из кальмаров
-холодец
-селедка под шубой
-фрукты всякие
-бутерброды с икрой
-печеночный торт
-наполеон
-буженина
Очень много лет пеку на НГ торт Рыжик , рецепт выставляла у нас на сайте, украшаю всегда посыпкой из какао, предварительно вырезав из бумаги символ года, сюжет с ним.И давно повелось , что на столе 12 салатов и закусок.
Дня два, три потом ничего не делаю , не готовлю
Эх, а я так не люблю чтобы потом хочешь-нехочешь доедать неделю приходилось
Лучше меньше да лучше, в плане немного блюд, но каждый день новые Танюш, рыжик очень люблю , про какао взяла на заметку, а то все крошкой посыпала
Тесто для печений можно сделать любое. Мне показалось, что лучше - песочное.
Так как печенья делались для детей, я постаралась, чтобы они были наиболее рассыпчатыми. Для этого нужно брать не яйца целиком, а только желтки. И не сахар, а сахарную пудру.
СОСТАВ
100г сливочного масла, 0,5~1 стакан сахарной пудры, 3 желтка, ~1 стакан муки, 1 ст ложка водки
Заранее написать на длинных бумажках разные предсказания или пожелания.
Бумажки свернуть рулончиками и завернуть в кусочки фольги.
Желтки растереть с сахаром, водкой и маслом комнатной температуры. Всыпать столько муки, чтобы получилось пластичное не рассыпчатое тесто.
Тесто раскатать на припорошенном мукой столе в пласт толщиной 5~7мм.
Разрезать на прямоугольники размером примерно 7х10см.
Положить бумажки с предсказаниями и закатать рулетиками.
Я сделала часть печений с другой начинкой - с изюмом, шоколадом, орехами, курагой и черносливом.
Поэтому у детей был дополнительный интерес - печенье попадется с бумажкой или с ягодкой.
Выпекать при t=200~220°C до зарумянивания теста (10~15 мин).
Готовые печенья либо сразу посыпать сахарной пудрой, либо остудить и нанести рисунок растопленным шоколадом.
У меня были такие предсказания (еще раз спасибо Милене):
- На Новый Год ты получишь очень много хороших подарков.
- Сказочная фея подарит тебе сегодня волшебный сон.
- Скоро в твоей жизни появится новый верный друг!
- У тебя будет самая красивая елочка на Новый Год!
- Дед Мороз принесет тебе очень красивый подарок.
- Все твои желания обязательно сбудутся.
- Ты будешь самым послушным ребенком и тебя будут ставить всем в пример.
- Скоро у тебя появится новая интересная книга.
- В каникулы тебя ожидает веселое путешествие.
Ну еще можно шуточные предсказания.
"Когда ты вырастешь - будешь дрессировщиком ежиков" (учителем морских свинок, директором кондитерской фабрики, директором магазина игрушек) - я как-то наблюдала игру детишек во дворе, они таким образом придумывали себе целые биографии."
Так, отчитываюсь, делала я сегодня это печенько. наверно, у меня с руками что-то не то
сразу скажу, что сделала не так, как в рецепте - водки не было, было 2 желтка и одно нормальное яйцо, стакан муки (250 г).
что получилось: тесто было сильно мягкое, добавляла еще муки. при выпечке мои кружочки немного расплылись. духовка у меня электрическая, простенькая, потребовалось 25 минут для выпекания. противень смазывала маслом, но печеньки прилипли мертвой хваткой (надо на пергаментной бумаге выпекать).
вкус печенья не сильно понравился, после него ужасно хочется пить и уж больно оно сытное. наверное, на любителя.
но наверное, фишка этого печенья не во вкусе, а в предсказании
кто еще делал, поделитесь как вы сделали.
как жаль, что нет правки печенько реанимировано, вечером пришел муж и слопала весь противень (ему даже не лень было отшкарябывать от противня). так что рецепт хороший, а особенно, если сразу перейти по ссылки и почитать зачем нужна водка и чем ее заменять
Ну вот и я определилась с меню.Закупать основное будем в выходные.
1.Оливье (муж не представляет новый год буз этого салата, как он говорит, ничто так невкусно первого января как прошлогодний салат оливье)
2.Холодец
3.Заливное из говядины
4.Кальмаровый салат
5.Пироги с капустой
6.Кулебяки
7.Торт Наполеон
8.Винигред ))))
Ну сооответсвенно шампанское и мандарины,апельсины,яблоки.И под елку морковку
200 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
3 яйца
1 ч.л. молотого имбиря (можно не добавлять)
2 ч.л. разрыхлителя
450-500 г муки
Для глазури:
100 г сахарной пудры
пищевые красители
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить имбирь.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Тесто раскатать толщиной 3-4 мм.
Формочками или ножом вырезать фигурки.(я из картона вырезала фигурки и потом по шаблонам ножом)
Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить фигурки.
В каждой фигурке сделать небольшую дырочку (я для этого использовала деревянную палочку).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 10-15 минут.
Для приготовления глазури в сахарную пудру добавить немного воды (2-3 ст.л.).
Перемешать. Масса должна быть не густой и не жидкой.
Если масса густая, добавьте еще немного воды, если жидкая - добавьте сахарной пудры.
Глазурь разделить (на столько частей, сколько цветов красителей), добавить пищевые красители, перемешать.
Печенье обмакнуть в глазурь.
Выложить на тарелку или решетку, дать полностью высохнуть.
П.С. У нас до елки не доживут - доедаем последние
12.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Салаты: Оливье ( ну куда же без него?!) Селедка под шубой Крабовый ( без яиц в этот раз, их и так слишком много: крабовые палочки-кукуруза-огурец свежий-чуточку белого лука, мелко нарезанного) Закуски холодные: Дип твороженный с зеленью и овощными брусками (творог+сметана+оливковое масло+рубленные чеснок и укроп - все взбить в бледнере, нарезать брусками черешки сельдерея, морковку, перец болгарский, овощи мокать в дип и аппетитно хрустеть)))) Елочка с итальянскими шариками (это мое новое изобретение: маленькие шарики моццареллы разрезать ровно пополам, помидоры черри того же размера тоже разрезать пополам. Нанизать на маленькую шпажку: половину черри срезом вниз, затем половину сыра срезом вверх, чтобы они формировали вместе шарик. Выложить салатными листьями елочку на тарелке, украсить шариками, сбрызнуть смесью оливкового масла, темного бальзам. уксуса и итальянских трав). тарталетки с салатом из трески тарталетки с икрой и взбитым маслом тарталетки с пикантным сырным салатом (тот, что с ветчиной) Горячие закуски: Куринные грудки фаршированные (фаршировать буду базиликом, чесноком, кедровыми орешками и оливками - все вместе измельчить) Капустный пирог с яицом (подруга принесет мамин фирменный) Горячее:Запеченная говядина (с травами) Гарнир - свежий зеленый салат
+чайно-кофейный стол с мороженным, вареньями, конфетками и пр...
Тоже более-менее определилась с меню:
крабовый
сельдь под шубой
холодец
курица с картофелем в пакете
фрукты
пить - сок, чинзано, коньяк
десерта не будет, не любим.
Получается все как всегда, потом лучше буду свежее готовить, каникул-то опять много будет.
Определились с меню уже достаточно давно.
1. Запеченное мясное блюдо (свинина или утка), которое можно есть и в холодном виде.
2.Бутеброды с красной икрой и с семгой с маслом.
3.Салаты: 3.1. Селедка под шубой.
3.2. Креветочный.
3.3.С печенью трески.
3.4.Курица с черносливом или с ананасами (выбор за старшим ЛС).
4.Много вкусных конфет.
5.Много мандарин,бананов,киви.
6.Желе.
7.Торт "Дамские пальчики" или "Наполеон" или еще 2 варианта ("Медовик" и ореховые пирожные).
8.Шампанское обязательно!!!
9. 31 декабря сварю легкий куриный супчик (на 1-е января).
Никаких котлет,картошки, холодцов-голубцов. Правда, мы не ждем гостей и сами не идем из-за младшего ЛС.
Ночью ни я, ни мой ЛМ есть особо не можем, но отдаем дань традиции - накрываем стол.
Еще существует такая традиция в нашей семье 1-го января на ужин всем членам семьи нужно съесть блюдо из отварной чечевицы - это для того, чтобы год был богатым. Мы уже несколько лет едим чечевицу на ужин 1-го января (просто отвариваю и добавляю масло). Также 1-го января идем в гости к родителям ЛМ, где встречаемся еще и с семьей брата ЛМ, дарим друг другу скромные, но приятные подарки. Также приносим с собой что-то вкусненькое. Других традиций особых нет на Новый год.
На Рождество идем проведываем моих крестных, родителей ЛМ. Иногда носим вечерю крестному страшего ЛС. Очень люблю Рождество, смотреть старый фильм про Вакулу. Мне очнеь нравится готовиться и готовить еду на эти праздники. Витает Дух праздничный по всей квартире, смотрим хорошие фильмы, умиротворяемся. Люблю эти праздники.