Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Модератор: на-дин
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Вчерашние труды вылились в меню на сегодня-завтра:
Вторник:
З: фруктовый салат с чиа, мужу плюс творог, мне + бутер с курицей
О: бульон, салат из помидора с луком, запечённая куриная спинка и картошка
У: куриная грудка, картошка, салат из кольраби с помидорами
Среда:
З: фруктовый салат, яйца
О: Борщ, картошка, если останется курица, салат тот же
У: запечённая кета, на гарнир гречка или рис, салат из того, что куплю.
Четверг: овсяный кисель, фрукты
О: борщ, кета с гарниром и салатом
У: овощи запечённые, рыба и что останется.
Планирую сразу днём приготовить борщ на два дня, нарезать салат, разделать рыбу и часть засолить, часть на запекание. Вчера сварила куриный бульон, запекла спинку, грудку, картошку, свёклу (1,5 часа). На вечер перед сном оставлю чистку и нарезку фруктов. Надо купить 12 фруктов, по паре перцев, баклажанов, огурец, пекинку или кольраби, кету сегодня купила.
Вторник:
З: фруктовый салат с чиа, мужу плюс творог, мне + бутер с курицей
О: бульон, салат из помидора с луком, запечённая куриная спинка и картошка
У: куриная грудка, картошка, салат из кольраби с помидорами
Среда:
З: фруктовый салат, яйца
О: Борщ, картошка, если останется курица, салат тот же
У: запечённая кета, на гарнир гречка или рис, салат из того, что куплю.
Четверг: овсяный кисель, фрукты
О: борщ, кета с гарниром и салатом
У: овощи запечённые, рыба и что останется.
Планирую сразу днём приготовить борщ на два дня, нарезать салат, разделать рыбу и часть засолить, часть на запекание. Вчера сварила куриный бульон, запекла спинку, грудку, картошку, свёклу (1,5 часа). На вечер перед сном оставлю чистку и нарезку фруктов. Надо купить 12 фруктов, по паре перцев, баклажанов, огурец, пекинку или кольраби, кету сегодня купила.
- хохотушка
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: Вс фев 07, 2010 11:06 pm
- Откуда: Мариуполь
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Всем привет. Я к вам. Буду учиться.Я давно уже на ПП, поэтому мое меню распланировано давно. А вот с домашними сложнее. Вкусы у всех разные, ещё и периодически случается, я наготовлю, а они не съедают. Приходится выбрасывать. Короче необходима мне эта привычка.
А мне летать охота )))
- virtualgirl
- FlyLady
- Сообщения: 2343
- Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
- Откуда: Эстония, Кейла
- Благодарил (а): 4831 раз
- Поблагодарили: 9820 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Вот и я созрела на составление меню на ближайшие дни, так как что то я никак не укладываюсь в планируемый лимит. Постараюсь эту неделю немного ужаться, так как через неделю у мелкого будет ДР, а там уж до Рождества (католическое отмечаем чисто символически) и Нового года не далеко. Поэтому минимум покупок и по максимуму использую то что можно найти дома
Понедельник 10.12.2018
Завтрак
дети- творожки Киндер, чай
муж- кофе с бутерами
я- кофе с молоком
Завтрак 2
я- каша из овсяных хлопьев на молоке, бутерброд с сыром
Обед
Доедаем рассольник, сухарики из чёрного хлеба с чесноком
Выпечка
Пицца
Ужин
Тушёная картошка с мясом, маринованные огурцы, лечо
Перекус
Оливье
Вторник 11.12.2018
Завтрак
Дети – гренки со сметаной, чай
Муж – бутеры, кофе
Я- кофе с молоком, бутерброд с сыром
Завтрак2
Я – каша из рисовых хлопьев на молоке
Обед
Борщ, сухарики из черного хлеба с чесноком
Выпечка
Кексы с ягодами
Ужин
Тушёная картошка с мясом, маринованные огурцы, лечо
Перекус
Мне вишнёвый компот с крыжовником (консервация)
Среда 12.12.2018
Завтрак
Дети – творожки Киндер, чай
Муж – варёное яйцо, бутеры, кофе
Я- варёное яйцо, кофе с молоком
Завтрак2
Я – сырники из морозилки, чай
Обед
Борщ, сухарики из чёрного хлеба с чесноком
Выпечка
Манник
Ужин
Спагетти с котлетами, маринованные огурцы, лечо
Перекус
Горячие бутерброды
Четверг 13.12.2018
Завтрак
Дети – творожки Киндер, гренки, чай
Муж- кофе с бутерами
Я – гренки, кофе с молоком
Завтрак2
Я омлет из 1 яйца с овощами, булка с маргарином, чай
Обед
Суп с фрикадельками и вермишелью, булка/хлеб с маслом
Выпечка
Кексы ч ягодами
Ужин
Спагетти с подливкой, маринованные огурцы, острый маринованный перец
Понедельник 10.12.2018
Завтрак
дети- творожки Киндер, чай
муж- кофе с бутерами
я- кофе с молоком
Завтрак 2
я- каша из овсяных хлопьев на молоке, бутерброд с сыром
Обед
Доедаем рассольник, сухарики из чёрного хлеба с чесноком
Выпечка
Пицца
Ужин
Тушёная картошка с мясом, маринованные огурцы, лечо
Перекус
Оливье
Вторник 11.12.2018
Завтрак
Дети – гренки со сметаной, чай
Муж – бутеры, кофе
Я- кофе с молоком, бутерброд с сыром
Завтрак2
Я – каша из рисовых хлопьев на молоке
Обед
Борщ, сухарики из черного хлеба с чесноком
Выпечка
Кексы с ягодами
Ужин
Тушёная картошка с мясом, маринованные огурцы, лечо
Перекус
Мне вишнёвый компот с крыжовником (консервация)
Среда 12.12.2018
Завтрак
Дети – творожки Киндер, чай
Муж – варёное яйцо, бутеры, кофе
Я- варёное яйцо, кофе с молоком
Завтрак2
Я – сырники из морозилки, чай
Обед
Борщ, сухарики из чёрного хлеба с чесноком
Выпечка
Манник
Ужин
Спагетти с котлетами, маринованные огурцы, лечо
Перекус
Горячие бутерброды
Четверг 13.12.2018
Завтрак
Дети – творожки Киндер, гренки, чай
Муж- кофе с бутерами
Я – гренки, кофе с молоком
Завтрак2
Я омлет из 1 яйца с овощами, булка с маргарином, чай
Обед
Суп с фрикадельками и вермишелью, булка/хлеб с маслом
Выпечка
Кексы ч ягодами
Ужин
Спагетти с подливкой, маринованные огурцы, острый маринованный перец
Елена.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7489
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53578 раз
- Поблагодарили: 17915 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
А творжки киндер на бутер с сыром не меняются?
- пуансетия
- Сообщения: 133
- Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 3:17 am
- Благодарил (а): 483 раза
- Поблагодарили: 531 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Меню на 1-3 июля.
Первое:
-белый суп с щавелем и рисом
-бульон с пельменями
Второе:
-гречка+куриные оладушки
-жареные кабачки+рис
-курица»4 сезона»+отварной картофель
-жюльен из грибов с баклажанами
Салаты:
-помогур
-из печеных баклажанов с помидорами и луком
-салат из свежих и малосольных огурцов с укропом
Выпечка:
-брауни с вишней
-сладкие вафли(новый рецепт)
Первое:
-белый суп с щавелем и рисом
-бульон с пельменями
Второе:
-гречка+куриные оладушки
-жареные кабачки+рис
-курица»4 сезона»+отварной картофель
-жюльен из грибов с баклажанами
Салаты:
-помогур
-из печеных баклажанов с помидорами и луком
-салат из свежих и малосольных огурцов с укропом
Выпечка:
-брауни с вишней
-сладкие вафли(новый рецепт)
Делай,а не скули.
- пуансетия
- Сообщения: 133
- Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 3:17 am
- Благодарил (а): 483 раза
- Поблагодарили: 531 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Меню на 4-6 июля:
Первое:
-Суп»Рататуй»(новый рецепт)
Второе:
-Вемишель+котлетки»Нежность»
-пюре+жареные куриные бедра
-пшеничная каша
Салаты:
-Помогур
-Овощная икра в МВ
Выпечка:
-пышки
- пирог с курагой и вишнями
Первое:
-Суп»Рататуй»(новый рецепт)
Второе:
-Вемишель+котлетки»Нежность»
-пюре+жареные куриные бедра
-пшеничная каша
Салаты:
-Помогур
-Овощная икра в МВ
Выпечка:
-пышки
- пирог с курагой и вишнями
Делай,а не скули.
- Мушта Татьяна
- FlyLady
- Сообщения: 2704
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6636 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Я дошла до той стадии, когда меню уже не планирую. За 10 лет в Флайледи я уже знаю наш стандартный набор продуктов. И просто дркупаю по необходимости. Планирую только праздничное меню. Мое меню постройнения планирует тренер, но даже к нему я уже привыкла и знаю свой перечень продуктов - дркупаю по мере необходимости. Т.е.если я знаю, что использовала свинину на плов - автоматически ее вписываюсь в список покупок ближайший, даже если на будущей неделе готовить не планирую из свинины. И так же себе - использовала говядину - сразу пишу в свой список, даже если на будущей неделе тренер мне не написал блюдо из говядины.
Счастье любит тишину
-
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 9:20 pm
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 114 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
В течение двух месяцев записывала, что я готовлю, что мы едим и в каком количестве (этакий пищевой дневник в масштабах семьи). Я и двое детей- школьников питаемся только дома, муж частично дома и частично вне его. Поняла, что для меня удобно планировать меню на неделю. Жесткого планирования нет, но схема получается примерно такая: для меня оптимально готовить два первых блюда в неделю, каждое съедается примерно за 2-3 дня плюс иметь основы для ужинов в количестве 6-7 шт. (это рыба, мясо, птица, субпродукты в оптимальном объеме - на 1 семейный ужин, если остается - доедаем на следующий день обычно в обед). Мясо и рыбу обычно разделываю в день покупки и порционно замораживаю, иногда мариную, накануне приготовления, если надо, достаю что-то из заморозки. Стараюсь чередовать ужины, к примеру на этой неделе - воскресенье - жареная говяжья печень ( в этот день покупали мясо на рынке и я взяла кусок свежей печенки, которую в этот же день и пожарила), понедельник - запеченный цыпленок (тоже купила в воскресенье на рынке, натерла специями и он лежал в холодильнике - мариновался), вторник - фаршированные перцы, делала фарш из филе бедра индейки в этот раз (перцев обычно стараюсь приготовить побольше, они и на второй день вкусные), среда, т.е. сегодня будет что-то из горбуши (у меня сейчас размораживается целая рыба, я часть засолю, а из остального возможно сделаю котлеты). Обязательно еще будет на этой неделе плов с говядиной (я его готовлю каждую неделю, поскольку все очень любят, кусок говядины на плов заморожен) и будет еще раз рыба, так как рыба у меня минимум два раза в неделю ( есть мороженая скумбрия и камбала, если решу готовить первую - засолю накануне и на гарнир отварю картошку, если вторую - скорее всего пожарю). Гарниры не планирую, делаю не всегда, иногда просто большой салат из зелени и свежих овощей с оливковым или тыквенным маслом. В остальном просто поддерживаю базовый набор продуктов, молочные продукты и овощи/зелень покупаю примерно пару раз в неделю; крупы, бакалею - по мере расходования. Завтраки - чередую несколько видов каш, которые любят дети и яйца в разных видах. Сейчас пытаюсь внедрить регулярное употребление бобовых - пока делаю так - раз в неделю отвариваю что-то одно из этой группы (фасоль, нут, чечевицу). Например, на этой неделе сварила фасоль, потом потушила в томатном соусе, использую за 2-3 дня как дополнение к обеду или ужину, на следующей неделе, к примеру, сварю нут и сделаю хумус и т.п. На обед в целях увеличения потребления овощей стараюсь по-возможности делать овощную тарелку, это когда овощи чистятся и нарезаются на удобные кусочки (огурцы, болгарский перец, редька зеленая, репа, редис, черри). Еще сейчас слежу, чтобы была квашеная капуста и делаю вяленые томаты в оливковом масле (из сушеных помидор). Примерно раз в неделю-две солю рыбу, обычно горбушу, реже форель, идет на бутерброды. Стараюсь хотя бы раз в неделю запекать овощи (сейчас чаще тыкву, а осенью делала ассорти из болгарского перца, кабачков, баклажан, цветной капусты, брокколи). Запеченные овощи храню в холодильнике 2-3 дня и добавляю по желанию к другим блюдам для разнообразия.
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Я давно уже отошла от планирования меню в привычном понимании этого понятия из-за закупок по акциям. Хотя при закупках по акциям есть вероятность, что зациклишься на однообразном питании, а на другие товары, без акции, и не посмотришь. А как раз таки заморозка и заготовки впрок, помогают экономить время, деньги, планировать меню и делать питание разнообразным.Oldys писал(а): ↑Ср сен 16, 2020 10:37 pm У меня не получается так, чтоб на неделю-две распланировать - а тут подвисаю на одном сайте, Меню недели, Даша Черненко, наверняка тут много кто ее знает. И вот она рассказывала, что можно за выходные заготовить (потом что-то морозится в виде полуфабрикатов, что-то готовое, что-то просто в холодильнике дожидается своей очереди) столько жратвы, чтоб потом неделю или две не готовить, а только разогревать (ну или минимально времени тратить, достала, кинула на сковороду, через 10 минут уже ем).
Прям хочу - но тут без конкретного меню не обойдешься. Пока что лежу в направлении мечты ))
Я не закупаю и не делаю заготовки в один день сразу на месяц как советуют фуд-блогеры, у меня другая система, завязанная именно на закупки по скидкам.
Сегодня, например, мне попалась курица по акции. Купила 7 штук. Из шести кур у меня получится:
бедра в маринаде на 2 раза
голени на 2 раза
крылышки запеченные 1 раз
куриные колбаски из филе 2 раза
и нагетсы из филе на 1 раз.
Из спинок, кожи и пр. выйдет огромная кастрюля бульона, которая разольется по баночкам в заморозку и еще пакет блинчиков или пирожков, фаршированный мясом со спинок
И одна целая курица замаринуется с майонезом и чесноком и запечется целиком.
НО! Это не означает, что я буду теперь месяц одних кур есть.
На следующей неделе я подобное проделаю со свининой, например. Здесь я написала как я расправляюсь с фаршем:
Взяла хорошей колбасы или сосисок по приятной цене? Можно сразу наделать несколько пицц, сосисок в тесте, нарезать на солянку и т.д. И посуду/кухню потом отмывать только один раз, а не несколько
Морозилка заполнена и тебе можно планировать меню на основе того, что у тебя лежит сейчас в морозильной камере, а готовой еды на любое настроение там на 1-1,5 месяца
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Для меня важно потом из морозилки это начать есть. Вот у меня так наморожено до фига полуфабрикатов или готовой еды. Но магазины то постоянно искушают скидками.. И все таки например котлеты намного вкуснее из свежего фарша свежеприготовленные.. Стараюсь усилием воли раз в неделю включать что то из морозилки.
Как у вас устроен оборот еды - морозилка - не морозилка?
Как у вас устроен оборот еды - морозилка - не морозилка?
У нас = в Дании
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Nadiya, лично я усилием воли просто какое-то время не смотрю скидочные каталоги В магазин посылаю мужа только за молоком, яйцами, хлебом и фруктами. Магазин тот дешевый, выбор там маленький и акций нет. Так может и месяц продолжаться. Примерно на половину или 2/3 съеденном из морозилки начинаю просматривать акции и опять потихонечку заполнять. Но и заполняю я только тем, что мы любим и готовы есть всегда.
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
У меня в любом случае почти всё из заморозки, хоть фарш на котлеты, хоть котлеты. Я готовлю на 1-2 приема и пищи и чтобы готовить из не замороженного, пришлось бы ходить в магазин через день, а этого даже живя в городе я себе позволить не могла, слишком много времени отнимает, а живя в деревне, мне пришлось бы гонять мужа через день после работы, а этого я себе тем более позволить не могу. Поэтому закуп всего раз в неделю+что-то в запас. Следовательно фарш мне удобнее хранить сразу в готовых котлетах, можно хоть каждый день разное готовить.
-
- Super FlyLady
- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11134 раза
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Мне помогает моя лень в этом Если можно не идти в магаз, а приготовить то, что есть в морозилке - я просто не иду в магаз )Nadiya писал(а): ↑Чт сен 17, 2020 2:04 pm Для меня важно потом из морозилки это начать есть. Вот у меня так наморожено до фига полуфабрикатов или готовой еды. Но магазины то постоянно искушают скидками.. И все таки например котлеты намного вкуснее из свежего фарша свежеприготовленные.. Стараюсь усилием воли раз в неделю включать что то из морозилки.
Как у вас устроен оборот еды - морозилка - не морозилка?
Акции не смотрю каждый день (только если мониторю, когда появится что-то конкретное), а только перед походом в магазин, ну может накануне. Т.е. пошла закупаться - посмотрела, что по акциям есть в ближайших магазинах, решила для себя: там куплю это, а там вот это. Не пошла - пофиг мне на эти акции, чисто ради них не пойду. Если пошла в магазин за текучкой типа хлеба-молока или просто по дороге откуда-то мимо магазина шла, зашла и увидела что-то, что мы хорошо едим по выгодной цене - возьму конечно про запас.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12513
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8870 раз
- Поблагодарили: 9275 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Я в таком случае задаю себе простой вопрос: зачем покупать то, что уже есть?
Если довод достойный, то покупаю
СКИДКА достойным доводом не является
Примеры доводов для меня
- Не разморожено и нет времени или просто лень размораживать
- Необходимое количество продукта нафасовано не кратно (скажем, фарш нафасован по 250 г, а мне нужно 400 -- повторно замораживать "хвостик" из 100г не очень то и хотелось)
- Запас подходит к концу
Планирование меню + запасы = повод лишний раз остаться дома, а не
-
- FlyLady
- Сообщения: 2700
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4134 раза
- Поблагодарили: 4625 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Nadiya, в Финляндии (и возможно у вас тоже) фарш часто делают из размороженного мяса, потому он после повторной заморозки не очень. Иногда на упаковке указывают, что мясо для фарша не было замороженным. Его можно в запас взять.