Кухонные премудрости для "чайников"

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение aleale »

Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.

Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10279
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 7612 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Евгений »

Красавица, бисквиты в форме пеклись на решетке, может быть?
А противни, особенно вот эти черные с дырками по бокам зло! В газовых духовках... Особенно когда они от стены до стены. Циркуляцию нарушают они, не дают горячему воздуху вверх поступать, а снизу его копят, поэтому низ больше жарится, а верх плохо совсем. Дырочки в противне не спасают.
У меня духовка газовая новая вроде и не самая плохая, но на эмалированном противне плохо пирожки румянятся, а на тонких алюминиевых намного лучше, почти нормально. Хотя противни не от стены до стены, а также ставятся на решётку. Но все равно, в круглой форме печет лучше, чем на противнях, так как горячий воздух лучше циркулирует.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1684 раза

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Жена сибиряка »

Аленка Иванова писал(а): Пн янв 15, 2018 9:58 am А котлеты перед отправкой в духовку лучше все-таки обжаривать с двух сторон.
Точно! Причем обжаривать лучше быстро и на сильном огне. И отправлять в духовку котлеты с румяной корочкой, но сырые внутри.
Пы.Сы. Панировку делаю крайне редко, бумагой/фольгой/пергаментом не пользуюсь.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
Людочка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 6:53 pm
Откуда: Казань
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Людочка »

По моему, весь смысл запекания в духовке - это избежать жарки на сковороде. А так просто под крышкой чуть дольше подержать и будут готовы. Многим по мед.показаниям противопоказана жаренная пища. Я котлеты тоже в духовке стала делать. Без обжарки. Котлеты панирую либо сухарями, либо в муке. масла добавляю на фольгу и сверху котлет немного. Не переворачиваю, а включаю на 2-3 минуты гриль.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12362
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8787 раз
Поблагодарили: 9120 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Аленка Иванова »

*здесь было написано про физику процессов, происходящих при приготовлении пищи, что есть жарка вообще, но потом удалено*

Девочки, если у вас что-то не получается, обращайтесь к азам -- читайте хорошие кулинарные учебники и книжки. Они вас плохому не научат! Они объяснят, что происходит по время готовки, почему не получается и как нужно делать, чтобы всё получилось :)
А вот когда научитесь основам (так сказать, алфавиту и читать по слогам) -- можете начинать экспериментировать. И у вас всё получится

З.Ы. Снова и снова буду рекомендовать Похлёбкина "Тайны хорошей кухни". Книжка читается легко и приятно.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12362
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8787 раз
Поблагодарили: 9120 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Аленка Иванова »

Евгений писал(а): Пн янв 15, 2018 9:10 pm Но все равно, в круглой форме печет лучше, чем на противнях, так как горячий воздух лучше циркулирует.
Яростно плюсую.
Жень, попробуй на решетку положить фольгу, сложенную в два-три раза, оставив по краям примерно по паре сантиметров. Сверху -- пергамент по размеру фольги.
Это круче любого противня.
Печеньки-пирожки выпекаются замечательно!
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12018 раз
Поблагодарили: 11112 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Lusinka »

А вынимать удобно ? или с решеткой аккуратно вытаскивать ?
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12362
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8787 раз
Поблагодарили: 9120 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Аленка Иванова »

Вместе с решеткой, как противень :)
Чтобы фольга не "убегала", я её загибаю под ближайшие ребра

Вот тут можно посмотреть как это выглядит в моем МК :)
Аватара пользователя
ValaAprel
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:31 pm
Благодарил (а): 827 раз
Поблагодарили: 597 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение ValaAprel »

Красавица писал(а): Вс янв 14, 2018 10:09 pm Ещё крейзи кейк не получился.
И у меня. Но в мульте, там не вся выпечка получается, а может обе руки левые.Вот шоколад на кипятке, медовик хорошо получаются. А крейзи был как блин. Вкусный блин. Но я еще в духовке попробую :cry:
Аватара пользователя
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 2988 раз
Поблагодарили: 7715 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Молли По »

Я крейзи одним куском не пеку, простецкий он какой-то)) я брауни жду :D разливаю по формочкам для маффинов.
there is no spoon
tonika
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Сб ноя 26, 2011 12:56 am
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение tonika »

Я котлеты запекаю в духовке именно , чтобы избежать жарки. Прекрасно зарумяниваются сверху. Снизу нет, потому что я чуть - чуть добавляю воды, чтобы избежать пригорания снизу. Так повара делают , запекая котлеты в жарочных шкафах. Зачем делать дважды, когда можно сделать один раз. Я про предварительную жарку до запекания. Чем меньше термической обработки пройдет пища, тем она здоровее. Это я уже как человек с профессиональным образованием пишу,
tonika
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Сб ноя 26, 2011 12:56 am
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение tonika »

Девочки, вот вы готовите из апельсиновых корочек, а цитрусовые же , кроме био, обрабатываются химикатами , чтобы хранились дольше. Даже если помыть, вымочить, все равно химия остается, мое мнение.
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1684 раза

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Жена сибиряка »

tonika писал(а): Вт янв 30, 2018 3:28 pm Зачем делать дважды, когда можно сделать один раз. Я про предварительную жарку до запекания.
Я так делаю, потому что результат "с быстрым обжариванием" для меня вкуснее, чем "без обжаривания". Думать, здорОво это или там нездорОво - вне сферы моих интересов :P
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение SuisseAnna »

Это зависит от духовки. У меня котлеты запекаются с красивой аппетитной корочкой, внутри сочные. Масло и воду не использую, только бумага, ничего не пригорает. Это насколько легко и быстро, + вкусно. Можно между котлетами положить картофель и другие овощи.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
Asaly
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:43 am
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 832 раза

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Asaly »

Девочки, как правильно сделать печенье из овсяной каши?
Молочной овсяной каши.
Амине 16,Диме13,Дену 9
tonika
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Сб ноя 26, 2011 12:56 am
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение tonika »

Жена сибиряка писал(а): Вт янв 30, 2018 8:15 pm Я так делаю, потому что результат "с быстрым обжариванием" для меня вкуснее, чем "без обжаривания". Думать, здорОво это или там нездорОво - вне сферы моих интересов :P
Хм, написала для всех обобщенно и напрочь забыла, что здесь есть ваше сообщение. Не в обиду, не с целью вас поучить. Ну, хозяин - барин. А , если не секрет ,почему вы доводите до готовности в духовке, а не на маленьком огне? Чтобы котлеты сочнее были ?
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»