Кондитерский раздел (выпечка)
Модератор: на-дин
- Maybe
- FlyTeen

- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
- Откуда: Novosibirsk, Russia
- Поблагодарили: 14 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
Подробный каталог рецептов этой темы
Последний раз редактировалось Maybe Пт июн 16, 2006 12:02 pm, всего редактировалось 2 раза.
Неуправляемая я...
- Fa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7039
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6220 раз
- Поблагодарили: 11568 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Олеся, пекла вчера йогуртовый кексы с апельсиновым сиропом. Отлично!
Эту же оценку могу и себе поставить - на этот раз получилось все так, что нечего комментировать))).
Посмотрим, как по вкусу моим придётся, сегодня проверю.
Бонусом вываренные в сиропе лепестки апельсиновой цедры подсушила, сложила в баночку в холодильник. Мелко-мелко порежу, сойдут в добавку к бискотти.
Если понравится моим, то возьму как базовый рецепт. Разные добавки - сухофрукты, орехи - думаю, не испортят. Или пропитка обязательна?
Эту же оценку могу и себе поставить - на этот раз получилось все так, что нечего комментировать))).
Посмотрим, как по вкусу моим придётся, сегодня проверю.
Бонусом вываренные в сиропе лепестки апельсиновой цедры подсушила, сложила в баночку в холодильник. Мелко-мелко порежу, сойдут в добавку к бискотти.
Если понравится моим, то возьму как базовый рецепт. Разные добавки - сухофрукты, орехи - думаю, не испортят. Или пропитка обязательна?
-
Aks.Lesia
- FlyTeen

- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 797 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Airenne, на здоровье!
Муки всегда нужно класть с осторожностью, да, перебор с мукой практически всегда делает выпечку излишне твёрдой и грубой. Но связи с пухлостью не замечала здесь (ну может потому, что муки-то я одинаково кладу). А вот с толщиной раскатки и временем в духовке - очевидно.
Fa, ну и прекрасно
На мой взгляд, обязательное в этих кексах - это тростниковый сахар, не слишком густое тесто и да, пропитка - без неё они гораздо скромнее. Насчёт орехов-сухофруктов не скажу, не пробовала.
А вот с пропиткой можно экспериментировать - с цитрусовыми, но апельсины - мой фаворит
Муки всегда нужно класть с осторожностью, да, перебор с мукой практически всегда делает выпечку излишне твёрдой и грубой. Но связи с пухлостью не замечала здесь (ну может потому, что муки-то я одинаково кладу). А вот с толщиной раскатки и временем в духовке - очевидно.
Fa, ну и прекрасно
На мой взгляд, обязательное в этих кексах - это тростниковый сахар, не слишком густое тесто и да, пропитка - без неё они гораздо скромнее. Насчёт орехов-сухофруктов не скажу, не пробовала.
А вот с пропиткой можно экспериментировать - с цитрусовыми, но апельсины - мой фаворит
- Akusher
- FlyTeen

- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 1212 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
400 граммов печенья Юбилейное, 50 граммов мягкого сливочного масла, 2 ст.л. какао, 150 граммов сгущенки. Печенье смотрит до мелкой крошки, все смешать. Я еще иногда ликеру какого-то могу плеснуть, есть не детям делаю.Вкусно.Большая рыба писал(а):Девочки, добрый день. Подскажите домашний рецепт мягкого и вкусного пирожного "Картошка", кто делает. Спасибо!
Я лечу 
-
Большая рыба
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 9:15 pm
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
[quote="Akusher"], спасибо! А готовое в холодильнике надо подержать, чтобы "настоялось"?
- Akusher
- FlyTeen

- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 1212 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Да. Из всего перечисленного получается пластичная масса, лепите "картошки" и ставите в холодильник на часок. Кто-то еще дополнительно в какао обваливает.Большая рыба писал(а):
Я лечу 
-
Airenne
- FlyLady

- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3790 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
В "Скорой кулинарной помощи" был вопрос о том, что делать с апельсиновыми корками и куда девать сливовое варенье. Есть у меня рецепт многофункционального теста -- хочешь пироги делай, хочешь печеньки пеки.
Само тесто:
135 г мягкого масла/маргарина (не растопленного, а просто полежавшего при комнатной температуре) растереть с двумя деревянными ложками сахара (если нет в хозяйстве деревянной, то взять столовую и зачерпнуть с большой горкой).
Добавить 8 чайных ложек сметаны или другой густой кисломолочки, размешать.
Добавить 1/2 чайной ложки соды (гасить не надо, у нас кисломолочка внутри уже есть) и 8 деревянных ложек муки (удобнее в два захода ее добавлять).
Тесто получается раскатываемое, но мягкое.
Перенести целиком со стола на противень нереально, поэтому для пирога раскатывать нужно прямо на противне, смазав его маслом и подпылив мукой. Толщина примерно 0,7 см получается. Делаем бортик, внутри бортика размазываем варенье или раскладываем ягоды (под ягоды -- ложку крахмала, на ягоды -- сахар в приятных количествах).
Выпекать примерно на 200 град. Как зарумянился, я обычно отрезаю кусочек бортика с угла -- если он пропекся, то и все остальное тоже.
Если печеньки, то можно добавить в тесто измельченные орехи и/или посыпать сверху по сырому тесту сахаром с пряностями или без них. Раскатываем на столе примерно той же толщины, вырезаем, осторожно переносим на противень. Вширь не расползаются при выпекании, только чуть-чуть поднимаются, поэтому можно сажать с небольшим интервалом.
Последняя версия печенек у меня была как раз с апельсиновыми корками. Корки от 2 больших или 3 маленьких апельсинов замачиваем в воде на пару дней. Срезаем белую внутреннюю шкурку, пробиваем блендером в мелкий дребезг, заливаем водой (немного, чтобы чуть покрывало размолотые корки), засыпаем пару столовых ложек сахара и варим на медленном огне, пока они не станут сравнительно мягкими и не горькими. Минут 20 займет примерно, если что, воды можно в процессе добавить. Остужаем, перемешиваем с измельченным арахисом (грамм 100-150), добавляем ваниль, эту массу вмешиваем в тесто и уже с ней раскатываем.
Само тесто:
135 г мягкого масла/маргарина (не растопленного, а просто полежавшего при комнатной температуре) растереть с двумя деревянными ложками сахара (если нет в хозяйстве деревянной, то взять столовую и зачерпнуть с большой горкой).
Добавить 8 чайных ложек сметаны или другой густой кисломолочки, размешать.
Добавить 1/2 чайной ложки соды (гасить не надо, у нас кисломолочка внутри уже есть) и 8 деревянных ложек муки (удобнее в два захода ее добавлять).
Тесто получается раскатываемое, но мягкое.
Перенести целиком со стола на противень нереально, поэтому для пирога раскатывать нужно прямо на противне, смазав его маслом и подпылив мукой. Толщина примерно 0,7 см получается. Делаем бортик, внутри бортика размазываем варенье или раскладываем ягоды (под ягоды -- ложку крахмала, на ягоды -- сахар в приятных количествах).
Выпекать примерно на 200 град. Как зарумянился, я обычно отрезаю кусочек бортика с угла -- если он пропекся, то и все остальное тоже.
Если печеньки, то можно добавить в тесто измельченные орехи и/или посыпать сверху по сырому тесту сахаром с пряностями или без них. Раскатываем на столе примерно той же толщины, вырезаем, осторожно переносим на противень. Вширь не расползаются при выпекании, только чуть-чуть поднимаются, поэтому можно сажать с небольшим интервалом.
Последняя версия печенек у меня была как раз с апельсиновыми корками. Корки от 2 больших или 3 маленьких апельсинов замачиваем в воде на пару дней. Срезаем белую внутреннюю шкурку, пробиваем блендером в мелкий дребезг, заливаем водой (немного, чтобы чуть покрывало размолотые корки), засыпаем пару столовых ложек сахара и варим на медленном огне, пока они не станут сравнительно мягкими и не горькими. Минут 20 займет примерно, если что, воды можно в процессе добавить. Остужаем, перемешиваем с измельченным арахисом (грамм 100-150), добавляем ваниль, эту массу вмешиваем в тесто и уже с ней раскатываем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Большая рыба
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 9:15 pm
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 28 раз
- Shana*
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: Пт июл 15, 2011 11:14 am
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Пеку печенюшки сейчас. В первый раз по рецепту. Безумно вкусно получаются (первый противень только что вытащила). Может кто уже предлагал такой рецепт, но решила написать:
1 морковка (150-200гр) трем на мелкой терке
1 апельсин (без кожуры) через мясорубку
100 гр орехов (у меня арахис) измельчить в кофемолке
1 ст ложка хлопьев геркулес (у меня мультизерновые были) в кофемолке
1 пачка разрыхлителя
щепотка соли
сахар 7 столовых ложек
мука 2 стакана примерно
Все смешать. Должно получиться мягкое тесто (чуть липнет к рукам). Лепим шарики и делаем из них лепешки (5 см примерно). Выкладываем на бумагу для выпечки. Минут 10 в духовке на 200гр (следить!).
Морковь, орехи, хлопья и апельсин можно порубить-смешать в блендере.
На вид похожи на овсяные печеньки. Но очень мягкие и супер вкусные!
1 морковка (150-200гр) трем на мелкой терке
1 апельсин (без кожуры) через мясорубку
100 гр орехов (у меня арахис) измельчить в кофемолке
1 ст ложка хлопьев геркулес (у меня мультизерновые были) в кофемолке
1 пачка разрыхлителя
щепотка соли
сахар 7 столовых ложек
мука 2 стакана примерно
Все смешать. Должно получиться мягкое тесто (чуть липнет к рукам). Лепим шарики и делаем из них лепешки (5 см примерно). Выкладываем на бумагу для выпечки. Минут 10 в духовке на 200гр (следить!).
Морковь, орехи, хлопья и апельсин можно порубить-смешать в блендере.
На вид похожи на овсяные печеньки. Но очень мягкие и супер вкусные!
- Жаворонок
- Super FlyLady*

- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2376 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Сделала картошку по этому рецепту. Получилось ну о-о-очень сухо. После охлаждения - просто камень. Хотя вкус домашние одобрили, но ИМХО из печенья слишком сладко.Akusher писал(а):400 граммов печенья Юбилейное, 50 граммов мягкого сливочного масла, 2 ст.л. какао, 150 граммов сгущенки. Печенье смотрит до мелкой крошки, все смешать. Я еще иногда ликеру какого-то могу плеснуть, есть не детям делаю.Вкусно.
Нашла картошку "по ГОСТу":
- печенье или сухари - 320 гр
- масло мягкое - 150 гр
- сгущенка - 190 гр
- какао - 3 ст.л.
- ликер или коньяк - 2 ст.л.
Попробую приготовить по этому рецепту из панировочных сухарей.
- Терракота
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 6:09 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1037 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Как из панировочных
? "Картошку" в советское время если и делали из сухарей, то только из ванильных сладких (в булочных покупали и мололи на мясорубке). Сейчас панировочные вообще гадость какая-то химозная.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2376 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Я делаю панировочные сухари из белого хлеба типа багета. А классическая "картошка" делалась из бисквита.
- Akusher
- FlyTeen

- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 1212 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Жаворонок, может сгущенка дюже густая была? У меня промахов не было, делаю всегда по этому рецепту. При том, что в детстве я этот вид пирожных вообще не признавала, казалось, что комок жирного сырого теста. А сейчас за милую душу))
Я лечу 
- Жаворонок
- Super FlyLady*

- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2376 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Сгущенка обычная. Но может там у тебя на 50, а 150 гр масла?
- Akusher
- FlyTeen

- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 1212 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Нет, я кладу такой кусочек небольшой. Столовой ложкой отгребаю. Просто, может, вкусы разные.
Я лечу 
