Тилапия с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г филе тилапии
800 г картофеля
500 г помидоров
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. кумина
2 ст. л. растительного масла
соль
Для маринада:
4 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
4 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. сладкой молотой паприки
2 ч. л. кумина
4 ст. л. оливкового масла
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку разогреть до 200°С.
Сделать маринад: в блендере соединить все ингредиенты и измельчить до однородного пюре. Филе тилапии посолить и полить маринадом. Оставить на 20-25 минут.
Картофель помыть, очистить и порезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить с миску, посыпать паприкой, кумином, хорошо посолить, добавить 1 ст. л. масла и выложить в противень ровным слоем. Помидоры нарезать поперек, кружками толщиной 0,5-0,7 см выложить на картофель. Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.
Вытащить противень из духовки, выложить на картофель рыбу с маринадом. Сбрызнуть 1 ст. л. масла и снова убрать в духовку на 10-15 минут.
Подавать с белым хлебом.
Салат "Оливье" постный
8 порций
Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.
Продукты (на 8 порций)
Картофель - 5-6 шт.
Кальмары - 2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Зеленый горошек - 1 банка
Огурцы свежие - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Маслины - по вкусу
Майонез постный - по вкусу
Зелень - по вкусу
Не в постные дни салат можно сделать с обычным майонезом.
Кальмаров опустить в кипяток и варить 3-4 минуты. Затем слить воду и остудить.
Отварить картофель в мундире и морковь. Остудить и почистить.
Свежие огурцы помыть и порезать кубиками.
Морковь порезать кубиками.
Картофель порезать кубиками.
Лук почистить, помыть и порезать мелко кубиками.
Кальмаров почистить и нарезать соломкой.
Все ингредиенты сложить в миску. Открыть банку гороха. Добавить в миску.
Помыть и порезать зелень. Поперчить и посолить. Добавить майонез. Все смешать и выложить салат "Оливье" в салатницу. Украсить зеленью.
Продукты на 2 порции:
2 цельные рыбы, выпотрошенные и очищенные (у меня - дорада)
3-4 кумквата (можно заменить 1 мелким лимоном)
несколько веточек розмарина, тимьяна, 1-2 лавровых листа
2 зубчика чеснока
крупная соль
2 листа пекарской бумаги
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 град.
Кумкваты или лимон нарезать колесиками. Чеснок измельчить в прессе.
Начинить рыбу, положив внутрь кумкваты, чеснок и травки.
Слегка промазать оливковым маслом лист пекарской бумаги, насыпать на нее слой крупной соли. Завернуть рыбу в бумагу с солью и поставить выпекать в духовку на 20-25 мин.
Вынуть рыбу и осторожно развернуть бумагу. Прилипшая кожа снимается вместе с бумагой и остается нежная, ароматная рыбная мякоть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А я готовлю семгу или форель уже давно по рецепту Макаревича из Смака..стейки нужно посолить, посыпать тимьяном и обжарить с двух сторон на сковородке минут по 5 с каждой стороны.. очень нравится этот простой рецепт всей нашей семье. Раньше правда рыбка немного разваливалась, из-за того что была сковорода не очень. Позже купила новую Филипяк Милано, теперь нет никаких проблем. Рыбка жарится с минимум масла и не распадается.
Девочки, кто готовил котлетки из путассу? Косточки надо вытаскивать? В рецептах и такой и такой вариант есть. С рыбой не особо дружу, поэтому это важно для меня))) Вроде, если не вытаскивать, они все растворяются при готовке. Посоветуйте, кто как делает.
я не помню какие кости в путассу, но из любой рыбы вытаскиваю только крупные, мелкие косточки без остатка перемалываются в блендере. Если ты пользуешься мясорубкой, то можешь для верности 2 раза пропустить.
На 1 -1,5 кг филе лосося:
60 г (6 ст.л.) соли (желательно крупной)
40 г (4 ст.л.) коричневого сахара (можно простого)
2 ст.л. крупнопомолотого перца-горошка белого (я люблю с чёрным)
2-3 пучка укропа (оставить целыми веточками, легче будет убрать, я не кладу, муж не любит)
Можно в эту смесь добавить 3 ст.л. коньяка (это очень любим), но можно и не добавлять.
Смешать соль, сахар и перец и половиной этой смеси намазать рыбу с двух сторон.
Положить в подходящую посуду, сверху посыпать остатками смеси. Покрыть укропом, закрыть плёнкой и оставить при комнатной t на 6 часов, затем в холодильник на 24-30 часов. Когда засолится, очистить от перца и укропа бумажным полотенцем. Хранить в холодильнике 6 дней, в морозилке до 2-х месяцев.
Рецепт от Лукерьи с Кукинга.
Рыбу нарезать небольшими тонкими порционными кусочками, укладывать в посуду:
слой рыбы, посыпать смесью
лук репчатый, нарезанный кольцами - много
сок лимона
снова рыба и т.д.
последний слой - лук, сок лимона и 2 ст.л. оливкового масла, сверху 2 кружочка лимона и в холодильник.
Лимонов у меня уходит 4-5 штук. Готово на следующий день.
Fa, про рыбу. Любая белая рыба:толстолобик, судачок, палтус, чир, муксун, щук, ну и форелевые, конечно.
Промасленый пергамент положить на противень, на него полосочкой разложить тонко нарезанные кусочки сала, поверх тонко нарезаные кусочки лимона, на них рыбку боком, присоленную, подперченую, сверху снова лимон, сало. Завернуть в бумагу, застеплерить конверт и в духовку на запекание. У Ниро Вульфа вместо сала был бекон и еще у него присутствовал вустерширский соус . Единственно, палтус может быть очень жирным, тогда с салом поосторожней.
Fa писал(а):Спасибо большое.
Сало отпадает, как думаешь, чем можно заменить? Просто оливковое масло не подойдет? Вытечет?
Может тогда бумагу посильнее промаслить? Или лепестками бекона проложить?
Или взять жирную рыбу - палтуса, масляную, тогда можно без сала, КМК. А если это горбуша, судак или щука, то без такой прослойки они будут суховатыми. И потом, там же сало не естся, оно служит в качестве подушки и придает сочность вместе с лимоном ( подумала, что нужно перечитать Рекса Стаута).
В нашем случае ведь смысл в чем? Минимизировать трудовые затраты. Поэтому и подыскиваются такие способы готовки. Хотя, с рыбой у меня не очень, не все едят, получается только котлеты, или начинкой в пирог (но и туда я добавляю соленый огурчик), или оладьи. Ну или гриль на даче, но и там мы добавляем что- нибудь кислое - лимон, киви, недозрелый крыжовник.
Дача, сад, огород Чтобы ни один росточек не завял, чтобы всё цвело и плодоносило, чтобы урожай радовал, необходимо вести садовый журнал
Меню и покупки Спасаем бюджет и здоровье семьи -- планируем меню и покупки, ведём чудесные книги рецептов.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.