Причем, если в первый год соседи просто с завистью смотрели на мой балкон, то в этом году, смотрю, у них тоже появились цветы и стулья
Висячие сады Семирамиды
Модератор: Аленка Иванова
Re: Висячие сады Семирамиды
Девы, хочу выразить благодарность топикстартеру. Благодаря ей у меня уже 2 года как в летнее время балкон превращается в цветущий сад, где очень приятно посидеть-попить кофе(он выходит на тихий палисадник).
Причем, если в первый год соседи просто с завистью смотрели на мой балкон, то в этом году, смотрю, у них тоже появились цветы и стулья
Так что - топикстартер - спасибо Вам огромное!
Лучшая косметика - пудра для мужских мозгов
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Простите не видела сообщение.Iraida писал(а):Елена Премудрая, что за жароустойчивые бегонии? Очень интересно! С удовольствием бы завела такие. Балкон у меня солнечный и дома зимой сухо.
Не знаю какой вид или сорт. Спросила у экскурсовода, видно было что она большой любитель флоры, она сказала что это обыкновенные бегонии. Не додумалась уточнить что у них обыкновенное, то для нас северян экзотическое.
Может Lenadeivissa уточнит.Lenadeivissa писал(а):здесь в испании в каждом доме есть по 3-10 бегоний,у меня одна,огромная,все стоят или висят на солнце,палящем,поливаем редко,цветов куча. Это так для инфо
- волкозай_new
- Super FlyLady

Озеленение балкона. Готовимся заранее.
Вроде не нашла такой темы, поправте, если ошибаюсь.
Итак, что имеется: а имеется застеклённая лоджия, в которой повелось на лето цветник разводить. Кончается февраль и самое время задуматься как и что будет этим летом, заняться рассадой и т.п. Кто со мной? Я себе буду задания продумывать на неделю, чтоб всё плавно и ненапряжно получилось, а то у меня вечно некогда-некогда-некогда, а потом днём и ночью пикирую рассаду, которую ещё можно спасти, всё это раздражает, получается не совсем то, что хотелось...
Итак, что имеется: а имеется застеклённая лоджия, в которой повелось на лето цветник разводить. Кончается февраль и самое время задуматься как и что будет этим летом, заняться рассадой и т.п. Кто со мной? Я себе буду задания продумывать на неделю, чтоб всё плавно и ненапряжно получилось, а то у меня вечно некогда-некогда-некогда, а потом днём и ночью пикирую рассаду, которую ещё можно спасти, всё это раздражает, получается не совсем то, что хотелось...
Помыть посуду и завоевать мир
- волкозай_new
- Super FlyLady

Re: Озеленение балкона. Готовимся заранее.
Для примера того, к чему стремлюсь, выложу фото лоджии позапрошлого года:
немного другой ракурс:
Всего нужно сделать: определиться что буду сажать и сколько; докупить недостающие тары, грунт, семена, ростки и т.д.; высадить рассаду на подоконник; ухаживать за рассадой и постепенно убрать в лоджии после зимы; и наконец пересадить в горшки и расставить всё в лоджии. Ну и итоговое фото когда всё зацветёт.
На этой недели собираюсь провести инвентаризацию места и ёмкостей под рассаду, определиться и закупиься с тем, что буду сажать и сколько, докупить грунт, если понадобиться.
На этой недели собираюсь провести инвентаризацию места и ёмкостей под рассаду, определиться и закупиься с тем, что буду сажать и сколько, докупить грунт, если понадобиться.
- oljad
- FlyBaby

Re: Озеленение балкона. Готовимся заранее.
ох, для меня это больная тема
У нас довольно большая застекленная лоджия (7м), и лет 5 назад, летом, я развела там цветник: на каждом подоконнике стоял длинный горшок с цветами. (фоток нет, к сожалению). Цветы были такие: петунии (куда ж без них), бархатцы, душистый горошек и матиола (ночная фиалка). Цвело это великолепие одно лето, ну а потом я забеременела, родился ребенок, и руки не доходили.... в позапрошлом году даже посадила рассаду, но так и не нашла время высадить на балкон
Вот теперь, когда я нашла систему flylady, хочу попробовать снова этим заняться.
У нас довольно большая застекленная лоджия (7м), и лет 5 назад, летом, я развела там цветник: на каждом подоконнике стоял длинный горшок с цветами. (фоток нет, к сожалению). Цветы были такие: петунии (куда ж без них), бархатцы, душистый горошек и матиола (ночная фиалка). Цвело это великолепие одно лето, ну а потом я забеременела, родился ребенок, и руки не доходили.... в позапрошлом году даже посадила рассаду, но так и не нашла время высадить на балкон
-
Лана Кукуева
Воодушевившись прочитанным побежала на балкон за ящиками для рассады. Я начинающий цветовод. В квартире живем только год, балконы освоить не успела. Из опыта прошлого года – хорошо смотрелась петунья в подвесных горшках. Душистый горошек взошел 1шт из 10, но жара и его добила. Неплохо жил майоран (из семян), розмарин (укоренила веточку из купленного в супермаркете для еды), базилик (фиолетовый и зеленый), мята (из семян).
- волкозай_new
- Super FlyLady

Да, петунии неубиваемые и всегда эффектные. Правда обычные надоели - по всему городу на клумбах и вазонах выращивают. Поэтому решила в этом году покупать только крупноцветковые гибридные. На данный момент 4 махровых вида купила, 1 бахромчатую и одну каскадную интересного цвета.
Ещё решила попробовать в ящик засадить колеусы (купила 2 пакетика: 1й высокий тёмного окраса, там всего 10 семянушек, а 2й смесь разных цветов, там несколько десятков семян судя по всему). Надеюсь жара и солнце их не убьют, если что буду пробовать закрывать остекление чем-нибудь типа зановесочек.
Ещё купила ипомею квамоклит - очень их ажурная листва понравилась, красиво декорирует стойку для цветов когда разрастётся. Цветочки увы видели всего несколько штук и ранним-ранним утром. Подумываю ещё пакетик табака купить, если попадётся интересного цвета (до этого сажала белого, красного и зелёного цветов, зелёный не цвёл :evil: ).
Сажаю много - на случай если плохо прорастёт, потом оставлю минимум лучших, остальные надеюсь удачно пристроить или поменять. Пока посеяла 3 пакетика петуний и 1 колеусов.
Ещё решила попробовать в ящик засадить колеусы (купила 2 пакетика: 1й высокий тёмного окраса, там всего 10 семянушек, а 2й смесь разных цветов, там несколько десятков семян судя по всему). Надеюсь жара и солнце их не убьют, если что буду пробовать закрывать остекление чем-нибудь типа зановесочек.
Ещё купила ипомею квамоклит - очень их ажурная листва понравилась, красиво декорирует стойку для цветов когда разрастётся. Цветочки увы видели всего несколько штук и ранним-ранним утром. Подумываю ещё пакетик табака купить, если попадётся интересного цвета (до этого сажала белого, красного и зелёного цветов, зелёный не цвёл :evil: ).
Сажаю много - на случай если плохо прорастёт, потом оставлю минимум лучших, остальные надеюсь удачно пристроить или поменять. Пока посеяла 3 пакетика петуний и 1 колеусов.
- волкозай_new
- Super FlyLady

От жадности даже накупила лишнего: ипомею "мина лобата" - очень уж интересно стало, что за цветочки такие (обещается везде, что в виде бананов и по мере цветения меняют цвет с красного до белого); ещё петунию - посмотрела, что за цветовая гамма выходит, и захотелось ещё жёлтой добавить; ну и из природного любопытства (и из жадности, т.к. стоили недорого) купила для эксперимента пакетик агератума и пакетик кларкии изящной. Может и зря, я ведь последние два растения никогда не то что не видела, но даже название нигде не встречала, но уж больно поэкспериментировать захотелось.
В итоге за первую неделю не только определилась, чего хочу, но и обегала все ближайшие цветочные магазины по нескольку раз. Больше половины семян посадила.
На этой неделе с посадкой решила сделать перерыв (и лунный календарь того же рекомендует). Буду убирать, точнее приводить в порядок-мыть горшки и заодно прошлогоднюю землю из всех комов покрошу в одно ведро и отделю керамзит отдельно. Я обычно в прошлогоднюю землю рассаду сажаю, а когда пересаживаю уже свежей земли добавляю (тоже кстати уже куплена).
Из радостного - начали всходить петунии, посаженные 27-28 февраля, а также колеусы, посаженые тогда же, и агератум. В первые же дни вылезло два ростка ипомеи квамоклит, но остальные пока сидят и эти не особо растут, но я ведь никуда не тороплюсь
В итоге за первую неделю не только определилась, чего хочу, но и обегала все ближайшие цветочные магазины по нескольку раз. Больше половины семян посадила.
На этой неделе с посадкой решила сделать перерыв (и лунный календарь того же рекомендует). Буду убирать, точнее приводить в порядок-мыть горшки и заодно прошлогоднюю землю из всех комов покрошу в одно ведро и отделю керамзит отдельно. Я обычно в прошлогоднюю землю рассаду сажаю, а когда пересаживаю уже свежей земли добавляю (тоже кстати уже куплена).
Из радостного - начали всходить петунии, посаженные 27-28 февраля, а также колеусы, посаженые тогда же, и агератум. В первые же дни вылезло два ростка ипомеи квамоклит, но остальные пока сидят и эти не особо растут, но я ведь никуда не тороплюсь
- волкозай_new
- Super FlyLady

Ёлки, ошиблась, в последнем сообщении должна быть ипомея "мина лобата". Её рекомендуется сажать пораньше, чтобы успела зацвести, а квамоклит плохо переносит пересадку, её лучше сразу на постоянное место, так что пока лежит.
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

Насчет кларкии ничего не скажу, не растила, а агератумы - очень миленькие цветочки. Только по-моему, они хороши, когда ковром их сажаешь, или рядочком вокруг клумбы. Прошлым летом видела агератумы на клумбах возле Икеи, очень симпатично. Одиночные они не смотрятся.волкозай_new писал(а):... купила для эксперимента пакетик агератума и пакетик кларкии изящной. Может и зря, я ведь последние два растения никогда не то что не видела, но даже название нигде не встречала, но уж больно поэкспериментировать захотелось...
- волкозай_new
- Super FlyLady

Я их хочу в ящичек посадить, штучек 5 минимум. Правда у меня смесь, так что неизвестно, какой цвет получится, даже если всё хорошо будет. В общем на картинку я и клюнула. Кларкия на картинках тоже красивая, а вот что получится - всегда вопрос.
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

Хорошо кормленые и в натуре хороши
, ничуть не хуже, чем на картинке. Правда, я рассаду покупала готовую, сама не сеяла.
-
Гульнара
- FlyBaby

А получится ли сажать цветочки если балкон выходит на жаркую сторону-с обеда и до вечера палящее солнце?
- Sulamita
- FlyLady

Сажать рассаду? Или сеять? Сеять поздновато. Если рассаду или подрощенные цветы, то надо притенение сделать на первые несколько дней, чтобы адаптировались.
Полив ежедневный. С утра или вечером, когда солнышко село. И опрыскивать.
У меня у самой такой балкон. После обеда и до вечера - солнце. Жаркое, южное, черноморское
У меня растут: портулак (полуденный жар), петунии, кохия, настурция, эшшольция.
Еще, если не ошибаюсь, пеларгонии хорошо на солнце.
Комнатники могут погореть. Разве что каланхое выдюжит.
Полив ежедневный. С утра или вечером, когда солнышко село. И опрыскивать.
У меня у самой такой балкон. После обеда и до вечера - солнце. Жаркое, южное, черноморское
У меня растут: портулак (полуденный жар), петунии, кохия, настурция, эшшольция.
Еще, если не ошибаюсь, пеларгонии хорошо на солнце.
Комнатники могут погореть. Разве что каланхое выдюжит.
Хорошо там, где я есть.
-
Гульнара
- FlyBaby

Вот комнатные я и не выношу на балкон,знаю что сгорят,а на след год может посажу то что вы порекомендовали,сделаем там ремонт как раз к этому времени