Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
-
Pretty
- FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
вот и у нас сегодня снег выпал и лёг, прямо и не знаю, когда приниматься за грядки...
девочки, подскажите, а когда надо опрыскивать смородину? у нас каждое лето на смородине появляется какой-то вредитель (может, тля?), все листья сорачиваются в трубочку, а внутри типа паутины, и ягоды как-будто больные. Слышала, что надо весной опрыскивать инсектицидом или кипятком облить. А вот когда правильно это сделать? и не погибнут ли от кипятка почки?
девочки, подскажите, а когда надо опрыскивать смородину? у нас каждое лето на смородине появляется какой-то вредитель (может, тля?), все листья сорачиваются в трубочку, а внутри типа паутины, и ягоды как-будто больные. Слышала, что надо весной опрыскивать инсектицидом или кипятком облить. А вот когда правильно это сделать? и не погибнут ли от кипятка почки?
Работница невидимого фронта
- Лапландия
- FlyTeen

Девочки, я перелопатила все свои сохраненки о муравьях - точного рецепта не нашла. Везде говорится, что нужно с дрожжами смешать что-нибудь сладкое - сахарный сироп, мед или сахар. Еще можно с чем-нибудь вкусненьким смешать борную кислоту. Под вкусненьким понимается опять же сладкое или мясное. Но это я боюсь - вдруг кошки наедятся? Сладкое они точно не будут трогать. Потом на пиво их ловят, добавляя в бутылочку с остатками пива дрожжи или борную кислоту. Еще рекомендуют помидорные листья к ним подкладывать - но у меня это не сработала, я к ним в муравейники и чеснок клала и помидоры - им все по барабану. К тому же они сами обосновались на помидорных грядках
Так что буду пробовать дрожжи.
Цветочек, если встретишь более точный рецепт - поделись с народом
Только у нас тоже снег выпал.
Редисочка моя укрыта была, надеюсь, что выживет. Сейчас мороз на улице. А вот тоже так охота все посадить, сил уже нет
Pretty, кажется в этой теме рассказывали, что мыльным раствором от всех напастей можно опрыскивать смородину. У меня тоже на одной смородине было несколько таких листиков, но ягоды были целыми. Кипятком мне советовали раньше опрыскать, когда еще она не проснулась. Но я не решилась. А вот мылом опрыскаю, когда потеплеет. Или мыльными орехами.
Цветочек, если встретишь более точный рецепт - поделись с народом
Только у нас тоже снег выпал.
Pretty, кажется в этой теме рассказывали, что мыльным раствором от всех напастей можно опрыскивать смородину. У меня тоже на одной смородине было несколько таких листиков, но ягоды были целыми. Кипятком мне советовали раньше опрыскать, когда еще она не проснулась. Но я не решилась. А вот мылом опрыскаю, когда потеплеет. Или мыльными орехами.
я говорю ДА жизни на Земле
- Mankabena
- FlyTeen

Я дома муравьёв вывела борной кислотой с сахарным сиропом. А на участке тоже муравьи есть 1-2 муравейника у сосен, поодаль от огорода... От тли, может, надо как-то к себе божьих коровок заводить?
Зимааааааааааа
-
Elsa
Ничего себе - снег !!
У меня уже клубника и малина цвет набрали . А вдруг и до нас дойдет ?
На всякий случай проверила запасы пленок-коробок и прочего .
У меня уже клубника и малина цвет набрали . А вдруг и до нас дойдет ?
-
Pretty
- FlyTeen

А как узнать проснулась смородина или нет?
Для мыльного раствора любое мыло подойдёт?
- Лапландия
- FlyTeen

Ну как... Если почки набухли - значит все - прснуласьPretty писал(а):А как узнать проснулась смородина или нет?
Слушайте девочки, а я часто встречала информацию, что горчичный порошок - отличное средство от садовых вредителей. Никто не слышал?
-
Pretty
- FlyTeen

спасибкиЛапландия писал(а): Ну как... Если почки набухли - значит все - прснуласьУ моих так уже листочки вылезают. МЫ две отводки, что осенью делали, уже пересадили на новое место - прижились (ТТТ). А мыло... Я бы кроме хозяйственного (а-ля советских времен) больше не на что не решилась. Уж точно не стиральным порошком. Если пользуешься эко-средствами, то вообще не вопрос. Сама полью раствором мыльных орехов, вот только пусть потеплеет сначала. А то за окном снег периодчески с небес сыплется
Слушайте девочки, а я часто встречала информацию, что горчичный порошок - отличное средство от садовых вредителей. Никто не слышал?
да уж, снег уже давно злит :evil: . Я в саду ещё даже не начинала ничего делать, земля слишком сырая и пока ещё промёрзшая. Частично раскрыла розы, и у них верхние листочки и побеги помёрзли
пока только крокусы радуют
- Лапландия
- FlyTeen

Да уж, сегодня погодка не жалует. У нас то град, то солнце - ветер ледяной
Совсем не до посадок...
Мыльные орехи - это плоды мыльного дерева, я ими белье стираю. В них сапонины содержатся. В нашей стране по идее растет аналог - трава мыльнянка. Но, честно сказать понятия не имею, как она выгдядит.
У меня лилии уже прилично вылезли и зимний чеснок показался. Сегодня в саду ничего не делала, а вчера размусорили немного, да сухих листьев нагребла на соломенную грядку. Пока соломы явно маловато, но я думаю еще и за оградой сгребу - какая разница
Мыльные орехи - это плоды мыльного дерева, я ими белье стираю. В них сапонины содержатся. В нашей стране по идее растет аналог - трава мыльнянка. Но, честно сказать понятия не имею, как она выгдядит.
У меня лилии уже прилично вылезли и зимний чеснок показался. Сегодня в саду ничего не делала, а вчера размусорили немного, да сухих листьев нагребла на соломенную грядку. Пока соломы явно маловато, но я думаю еще и за оградой сгребу - какая разница
- Валентиновна
Лапландия, спасибо за ответ про картошку! У меня дома лошади живут, так что сено всегда есть - буду делать сенные грядки!
А у меня еще назрел вопрос - говорят, что смородину и крыжовник нужно обрезать, а как и когда, кто-нибудь знает?
А у меня еще назрел вопрос - говорят, что смородину и крыжовник нужно обрезать, а как и когда, кто-нибудь знает?
- Kremka
Все кусты, так же, как и деревья, нужно переодически обрезать - раз в пару лет. Смородину, паричку, крыжовник нужно обрезать или поздней осенью (когда уже холодно), или ранней весной - пока не пошел сок, т.е. до того, как появятся почки. Обрезать нужно нижние старые ветки, они более толстые и кора на них бывает потресканная.
От вредителей смотродину можно опрыскивать раствором мыла, но только советским хозяйственным. Или настойкой табачной пыли. Табачная пыль продается в "огородных" или хозяйственных магазинах. Ее нужно залить водой и настоять пол суток.
А еще смородину осенью хорошо "подкормить" удобрениями. У меня дома записано какими лучше, завтра гляну постараюсь написать, а то сейчас на работе.
Похвастаюсь и своими достижениями: уже посадила редиску и тюльпаны. У нас так тепло было!! А сейчас тоже похолодало - ночью заморозки. Надеюсь, что земля не промерзнет..
А пока меня на даче радуют тюльпаны - ранние уже бутончики, а поздние только листики. Повылазили нарциссы, тоже есть несколько бутончиков, пионы, флоксы, еще есть у меня один цветочек, растет типа лилии, тоже росточки вылезли, ну и лилия уже высунулась.
Ну а подснежники уже отцвели. 
От вредителей смотродину можно опрыскивать раствором мыла, но только советским хозяйственным. Или настойкой табачной пыли. Табачная пыль продается в "огородных" или хозяйственных магазинах. Ее нужно залить водой и настоять пол суток.
А еще смородину осенью хорошо "подкормить" удобрениями. У меня дома записано какими лучше, завтра гляну постараюсь написать, а то сейчас на работе.
Похвастаюсь и своими достижениями: уже посадила редиску и тюльпаны. У нас так тепло было!! А сейчас тоже похолодало - ночью заморозки. Надеюсь, что земля не промерзнет..
А пока меня на даче радуют тюльпаны - ранние уже бутончики, а поздние только листики. Повылазили нарциссы, тоже есть несколько бутончиков, пионы, флоксы, еще есть у меня один цветочек, растет типа лилии, тоже росточки вылезли, ну и лилия уже высунулась.
- Лапландия
- FlyTeen

Я обрезала сразу как снег сошел. У нас кусты старые, очень запущенные - поэтому обрезать пришлось обильно. Заодно и отводки пересадили. П то сорт очень хороший - ягода крупкая и сладка-сладкая. Почти все отводки укоренились. Так мы их с комомо земли и пересадили, хотя с раскрывающимися почками не рекомендуют. Но у нас все прижилось - уже листочки раскрылисьВалентиновна писал(а):Лапландия, спасибо за ответ про картошку! У меня дома лошади живут, так что сено всегда есть - буду делать сенные грядки!
Ты с этим делом не тяни, а если почки уже проснулись, может на следующий год оставишь? Мы в тот сезон не успели обрезать, так просто сухие ветки убрали, и то хорошо
Kremka, спасибо за рассказ о табачной пыли! Не слышала раньше. Я редис тоже посадила - но в связи с холодами, она еще совсем махонькая - только первые листочки показались. А лилия уже вылезла - она вообще первая. У меня на участке несколько видов первоцветов цветет, муж говорит - подснежники, но я не знаю - они синие
- Лапландия
- FlyTeen

Упс, повтор. Что-то сегодня интернет барахлит 
Последний раз редактировалось Лапландия Чт апр 23, 2009 5:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kremka
Лапландия, синенькие - это точно не подснежники, они по-моему так и называются "первоцветы", у нас их еще называют "пролиски". А редиску я посадила совсем недавно, в понедельник, боялась, что еще холодно. Сажала в открытый грунт. А вот свекровь уже давно посадила, но под пленку, так у нее уже тоже по пару листиков.
- Лапландия
- FlyTeen

Kremka, значит первоцветы
А я тоже укрывала, только не пленкой, а нетканным материалом. Просто однажды выдался теплый денечек, я подумала - весна! А потом снег, град и все такое
На выходных обещают тепло - буду усиленно высаживать все подряд, мать-и-мачеха сегодня уже вылезла
А еще похвастаюсь, что на одну грядочку я уже соломы нагребла. Все, что нашла на участке - листья, траву сухую
Оччччччень хочу скорее картошку посадить 
А еще похвастаюсь, что на одну грядочку я уже соломы нагребла. Все, что нашла на участке - листья, траву сухую
- Kremka
Лапландия, а зачем на грядку соломы и листьев? Чтоб быстрее прогревалась? Я на грядки бурьян кладу, там, где не нужно, чтоб он рос, но это летом. Я "Фокиным" его подрезаю и там же складываю.