Для меня подобный набор уж точно не праздничное меню. Повседневное. Ну, просто к обеду я бы на стол не стала сыр с колбасой ставить, если есть курица.Оливье, целая запеченная курица с пюре, сыр и колбаса нескольких видов, огурцы с помидорами
Но я помню времена, когда это действительно была ПРАЗДНИЧНАЯ еда, потому что такие продукты надо было ДОСТАТЬ, прежде чем готовить. И несколько дефицитных товаров на одном столе - это было расточительство, позволительное только по большому и важному какому то поводу... на праздник!
Но по нынешним временам такой стол в качестве праздничного выглядит немного убого ИМХО.
По крайней мере салат, пусть даже сытный, для праздничного стола можно какой то поинтереснее придумать, благо сейчас море рецептов на любой вкус и кошелёк.
Но старое поколение живёт своими понятиями, поэтому для них действительно праздник немыслим без ведра оливье это не просто салат, а некий символ изобилия, поэтому его должно быть МНОГО
А вообще, в случаях, когда у меня с мамой возникают подобные разногласия - я последние несколько лет просто молча уступаю. Потому что как то вдруг осознала, что мама то не вечная... и у меня впереди много-много лет, когда уже не с кем будет иметь разногласия... и поэтому - какая, по большому счёту, разница, что на столе?... сегодня съели, завтра забыли...