Дизайн садового участка

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16603 раза
Поблагодарили: 26375 раз

Re: Дизайн садового участка

Сообщение на-дин »

Перепечатываю следующий кусок из книги Сапелина

Этап 2
Сбор информации о территории будущего сада


В разных литературных источниках вы можете встретить различные названия данного этапа, например: предпроектный анализ территории; ландшафтный анализ, ситуационный план. Но вне зависимости от названия суть остается прежней. А именно: если на первом этапе мы собрали всю максимально возможную информацию о людях, для которых строим сад, то здесь, на втором этапе, необходимо собрать всю возможную информацию, но уже о территории, на которой будем работать, о ее ближайшем окружении.
Определить необходимо следующее.
Здания и сооружения, присутствующие на участке. Постройки лучше наносить сразу с указанием входов, окон, а также с планом помещения дома (спальня, кухня, гостиная и т.д.).
Границы участка с входами и въездами. Если ворота и калитка распашные - показать, насколько и в какую сторону они распахиваются. Если ворота откатные, то показать, в какую сторону смещается створка. При этом лучше с самого начала указать материал, цвет, высоту ограды.
Направление север-юг. План на листе должен быть расположен так, чтобы север находился в верхней части листа.
Подземные и наземные коммуникации (водопровод, канализация, газопровод, кабель связи, электрокабель, "воздушка" и т.д.) непременно должны быть нанесены на план. Там же должны присутствовать и зоны запрета (исходя из нормативов) посадки деревьев и кустарников в соответствии с положениями СНиП:
2 этап1.bmp
Однако подходить к наличию подобных нормативов надо критично, так как кустарник кустарнику рознь, да и деревья не все одинаковые. Необходимо представить, насколько раскидистой станет с возрастом крона, насколько глубокой и широкой будет корневая система, насколько дерево устойчиво к воздействию ветра и т.д.
Рельеф. Обычно нанесение рельефа на план не требуется делать - нормы оформления документов на землю в настоящее время таковы, что, скорее всего, вы уже располагаете планом (этого требует закон о землепользовании), на котором нанесены горизонтали с указанием высот. Если его нет, а сами вы не владеете навыками работы с нивелирами и теодолитами, то можно заказать геосъемку, сейчас эта услуга предлагается многими организациями. В конце концов, можно воспользоваться и простейшим водным уровнем, чтобы хотя бы примерно определить уклон на вашем участке.
2 этап2.bmp
Если у вас нет геодезической съемки и вас неизвестен перепад высот на вашем участке, можно воспользоваться водяным уровнем. АВС - шланг с водой, проложенный по участку, на котором требуется измерить перепад высот (Н), поднятый концом в нижней части (ВС) до тех пор, пока из него не перестанет вытекать вода. Исходя из принципов сообщающихся сосудов, вода из конца шланга (С) перестанет вытекать тогда, когда этот конец сравняется по горизонтальному уровню с точкой А. Следовательно перепад высот на данном участке будет равен длине отрезка ВС.

Существующие насаждения с их характеристиками. В классическом проектировании составляется большая инвентаризационная ведомость, в которую заносится вся информация об имеющихся на участках растениях. Например, фиксируется не просто диаметр кроны, а ее ширина с востока на запад, с севера на юг и т.д. в нашем же случае можно просто выделить разным цветом различные группы, например такие:
  • "не расстанусь ни за что" (красивые деревья или деревья, которые ни при каких условиях вырубать или пересаживать вы не будете);
  • "расстанусь без сожаления" (поднадоевшие и ничем ни ценные для вас растения, с которыми вы можете расстаться, вырубив их или пересадив за границы участка);
  • "сомневаюсь, стоит ли оставлять" (если из полечить, обрезать или пересадить - будет вполне недурно; пока оставим проблемные культуры на своих местах, но планируем по отношению к ним комплекс агротехнических мер).
Наносить на план деревья лучше сразу с двумя контурами крон: одна - то, что мы имеем сегодня, а вторая - окончательные размеры растения в климатических условиях вашего участка. Неплохо и перечислить основные травы, присутствующие в напочвенном покрове.
Характеристики соседних территорий. Важный момент, часто недооцениваемый. Все, что имеется у соседей, из-за небольшого размера самих участков фактически становится принадлежностью вашего. Рассматриваем все негативные и позитивные моменты: например, соседские неприглядные курятники и сараи надо скрыть (возможно, высокими посадками), а вот, скажем, роскошную старую яблоню, красиво возвышающуюся вблизи забора, можно включить в декор вашего сада.
Постоянный шум со стороны, летящая пыль, неприятный запах и пр. (бывают самые различные варианты сторонних неудобств, их не перечислишь) могут стать серьезными факторами при проектировании пространства сада, в разработке его объемно-пространственной структуры.
Инсоляционный анализ. С помощью инсоляционной линейки мы строим тени от зданий и сооружений, крупных растений на 8 часов утра, 12 часов дня, 16 часов вечера. По большей части нужно это для того, чтобы выявить места, где пересекутся две или, тем более, три тени. Особенно важно последнее, так как там, где они пересекутся, возникнет теневой треугольник, то есть постоянная тень.
2 этап3.bmp
Инсоляционная линейка Дунаева.
Краткий алгоритм ее использования следующий.
1. Совместить основание элемента, от которого нужно построить тень, с точкой 0 на линейке (точка, в которой сходятся все лучи)
2. Определить высоту элемента, от которой строится тень, и найти ее на высотной шкале, расположенной у правой и левой торцов линейки.
3. Определить время, на которое необходимо построить тень (обычно 8.00, 12.00 и 16.00), и найти соответствующие временные лучи, исходящие из точки 0.
4. Совместить направление "север-юг" на линейке с аналогичным направлением на плане.
5. Найти точки пересечения высотной шкалы (пункт 2) и временных лучей (пункт 3) и соединить их с основанием элемента, от которого строится тень. Длинные линии будут показывать направление и длину тени.
Примечания.
Если масштаб линейки и масштаб плана, на котором вы строите тень, различаются, то необходимо длины теней пересчитать, увеличив или уменьшив в соответствии с масштабом.
Выстраиваемые тени строятся на день весеннего равноденствия и показывают самые длинные тени в году.

Проектирование в этом месте пойдет особым образом. Если вы проектируете собственный участок, то хорошо представляете, где у него свет, а где тень, и это нужно просто нанести на план.
Анализ почв. Здесь два пути: либо действительно сделать анализ почв в лаборатории (обычно достаточно просто определить кислотность и наличие таких элементов как азот, фосфор, калий), либо самостоятельно определить характеристики почв по косвенным признакам.
Гидрологический анализ и анализ водного режима. Здесь мы чаще всего определяем по косвенным признакам заболоченность участка. Это видно и по той древесной растительности, что здесь произрастает, и по уровню воды в колодце. На этапе планировки важно понять, что требуется - поливочная система или, наоборот, дренаж. На новых и незнакомых для вас участках хорошей "лакмусовой бумажкой" могут служить соседние участки, на которых уже есть посадки. По состоянию тех или иных видов растений с последующим анализом их требований можно сделать выводы о данной территории.
Анализ сложившегося приоритетного движений по саду. Речь идет не столько о трассировке дорожек, сколько о направлении движения. Имеющиеся тропинки (если участок уже освоен) - это лишь хороший ориентир направления. Степень изношенности и ширина дорожки - хорошее подспорье для определения ее значимости (основная, второстепенная) и сезонности (летняя, зимняя). В данном случае следует проанализировать именно сложившееся движение, а никак не точное расположение будущих дорожек.
Определение механического состава почвы.
2 этап4.bmp
Механический состав почвы можно определить самостоятельно. Для этого возьмите немного почвы с поверхности, увлажните ее водой до густой пасты, хорошенько перемешайте в руках и раскатайте в колбаску толщиной около 3 мм. Затем колбаску сверните в кольцо диаметром около 3 см. Результат таков:
а - если образуется сплошная колбаска и она легко сворачивается в цельное кольцо - почва тяжелая, глинистая;
б - если образуется сплошная колбаска, но с трещинами - почва суглинистая;
в - если колбаска дробится, образуются только зачатки колбаски или она раскатывается - почвы легкие (песчаная и супесчаная).
Фотофиксация. Сделанные снимки участка потом помогают при проектировании. Важно снимать его со всех основных точек, не приближая и не удаляя объекты съемки. На плане необходимо нанести точки, откуда вы делали снимки, и показать стрелочками, куда был направлен объектив. Рядом с ними можно поставить номера, соответствующие номерам кадров. Если имеются фотографии с одних и тех же видовых точек, но в разные периоды года - то это также может помочь впоследствии, когда вы приступите к проработке сезонно декоративности своих композиций.
Важно выполнять всю работу по второму этапу на листе такого размера и в таком масштабе, чтобы взгляд охватывал его целиком.
2 этап5.bmp
На рисунке а - план участка целиком попадает в поле нашего зрения (правильно), на рисунке б - мы видим только фрагмент плана и не можем оценить его целиком (неправильно).

Результат второго этапа:
Получение плана предпроектного анализа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»