Фейт Хоуп писал(а):- обязательно хотя бы один слой лака положить сразу после циклевания. После каждого слоя просушка не менее 12 часов! Я в следующий раз буду лачить два раза, а финишный - уже после всех работ;
- контролировать, чтобы мастер шкурил между слоями (прям ладошкой по всему полу пройтись)
Спасибо. Вот про эти пункты не поняла. Расскажи, пожалуйста, подробнее.
на-дин писал(а):
Спасибо. Вот про эти пункты не поняла. Расскажи, пожалуйста, подробнее.
- обязательно хотя бы один слой лака положить сразу после циклевания.
Ты в плане написала: циклевать-клеить-лачить. Если не ошибаюсь, такая последовательность. Мастера же рекомендуют лачить сразу же после циклевания. Дело в том, что только что отциклеванная поверхность очень чувствительна ко всякого рода повреждениям и загрязнениям. Если ты нечаянно прольешь воду и она попадет на непролаченный пол, то удалить пятно можно будет только повторной циклевкой, да и то не факт. А лак защитит дерево. Сразу все слои лака класть до поклейки - тоже нецелесообразно. Потому что как бы аккуратно ты не делала ремонт, все равно останутся пятнышки краски, маленькие царапины и т.д. Снять грязное покрытие так, чтобы не испачкать при этом пол, тоже вряд ли получится. Поэтому самая рациональная последовательность: циклевание после самых грязных работ (штрабления, очистки и шпатлевания стен и потолка) + 1-2 слоя лака сразу - покрыть картоном и пленкой - клеить обои, красить, все, что только можно покрасить в помещении - финишный третий слой лака - плинтуса и мебель спустя не менее 12 часов после лака - ремонт закончен
- контролировать, чтобы мастер шкурил между слоями (прям ладошкой по всему полу пройтись)
когда лачишь в первый раз поверхность, поднимается ворс дерева, и если провести по просушенной поверхности ладонью (мне даже больше нравится х\б перчаткой, за нее лучше цепляются ворсинки)- она шероховатая. Эта шероховатость снимается шкуркой-нулевкой после полного высыхания слоя. Затем кладется еще один слой лака. Если в первый раз было хорошо отшкурено, то он уже гладенький, однако и его неплохо пройти шкуркой. Последний финишный слой я, как правило, не шкурю, потому что трудно избежать маленьких царапинок, которые видны на свету. Наш мастер забил на шкурение, и после просыхания пола, пройдясь по нему, я почувствовала брак, но исправить ситуацию было уже поздно (пришлось бы тратить еще один день, а у нас его не было). Поэтому рекомендую перед тем, как мастер начнет лачить во второй раз, пройтись ладошкой по полу (или в хэбэшных носках), и если где-то есть шероховатости, попросить его хорошенько отшкурить.
Ага, мастера-циклевщики, берегитесь! Теперь мы про все ваши возможные косяки знаем! Фейт Хоуп, спасибо огромное, я теперь начинаю понимать, в чем заключается этот процесс.
Девочки, по поводу сухой стяжки из гипсокартона. Под гипсокартон обязательно укладывайте лаги. Это бруски сечением 50х50 мм. Их можно уложить на старые опорные доски поперек. Только обработайте чем-нибудь от гниения и грибка. Расстояние между лагами 30-50см. Затем между лагами до перекрытия насыпьте керамзит. Иначе у вас будет не пол, а барабан. Плюс к этому пол будет теплее и шумоизоляция лучше. Поверх керамзита и лаг уложите пергаментную бумагу по всей площади, а затем крепите гипсокартон. Уложите гипсокартон и все щели между ним и стенами запеньте монтажной пеной. Когда пена высохнет, срежьте ее вровень с гипсокартоном. Вот теперь можно делать все что угодно.. теплые полы, ламинат, керамическую плитку - любое покрытие.
Нужен совет! Или хотя бы намек, где искать
Делаем ремонт, скорее косметический, и со средним уровнем затрат - как денежных, так и усилий.
Пол в квартире: в комнатах поганенький ламинат, во всем остальном - страшненькая серая плитка.
В процессе доведения пола до приемлемого состояния надо сохранить его высоту (заморачиваться с заменой дверей мы не готовы), причем более-менее единую по всей квартире.
Вариант со снятием плитки - видимо, отбойным молотком? - отметаем как слишком затратный.
С комнатами проще - снимаем старый ламинат, кладем или ламинат же, или пробку, или паркетную доску - еще думаем.
Сколько минимум может съесть слой плитки, положенный поверх старой? Предполагаю, что больше, чем мы можем себе позволить
Но очень хотелось бы хотя бы на кухне сделать что-то покрасивше. Какие будут идеи, пусть даже самые безумные?
У мужа появилась идея бросить линолеум на плитку - да, проступят швы наверняка, но все равно это лучше, чем сегодняшняя мрачная серость. Бррр!!!
Ламинат или еще что-то из серии - какая может быть минимальная толщина? Нашла инфу, что существуют спецпорожки, которые позволяют "скрасить" перепад высот до 23 мм.
Буду рада любым советам и свежему взгляду на проблему!
Мэй писал(а):Сколько минимум может съесть слой плитки, положенный поверх старой?
У мужа появилась идея бросить линолеум на плитку - да, проступят швы наверняка
Ламинат или еще что-то из серии - какая может быть минимальная толщина? Нашла инфу, что существуют спецпорожки, которые позволяют "скрасить" перепад высот до 23 мм.
Конечно из-под линолеума проступят швы. Но ведь под линолеум можно положить фанеру.
Ламинат 8мм + 3 мм плотная синяя листовая подложка. Порожки имеются - в магазинах продаются.
Мэй, у нас в прихожей положили керамогранит,через 3 дня после того как стерли следы затирки около швов оказалось что положили не идеально ровно, в общем мастер признал свою вину, сказал что снимет и положит заново. Снимали они 12 кв м часа 2. Разбили 2 плитки около лестницы, остальные снимались целыми. Но они снимали ее немного проштробив (кажется правильно) под плиткой в 2-3 местах. Так что может попробовать снять 1-2 плитки ?
Спасибо за идеи, девочки. Изучаю возможности реализации! Фиалка*, я совсем не в теме, поэтому вопрос - какая-то сложная "спецтехника" использовалась при снятии? И выравнивали ли пол заново? Неужели плитка отошла вместе с клеем или на что ее там крепили?
Мэй, плитку снимали обычным перфоратором и еще какой то железкой ( кажется зубилом), сначала снимали саму плитку, она оказалась почти чистая, потом этим же перфоратором сняли слой клея. Дополнительное выравние не потребовалось. Тем более они снимали керамогранит 45*45, а если у вас плитка поменьше, может и быстрее снимется.
Я обсуждала такой способ с несколькими бригадами - снятие плитки без разбивания с последующей повторной укладкой. Это ОЧЕНЬ дорого. Расценки выше "обычного демонтажа+укладка новой плитки" выше раза в два, как минимум. Цена рассчитывается от количества плиток, а не от квадратных метров.
В общем, от этой идеи я отказалась. Дешевле было купить новую плитку,хоть старую было очень жалко - идеально подходит по цвету, плюс очень дорогая и качественная.
Solne4nayaYA, да нам эта плитка нафиг не нужна - страшная она Но я думаю, что самим нам ее не снять, а нанимать - недешево в любом случае. Перфоратора в хозяйстве нету, грязи - ой-ой-ой
Вот и мозгую, нельзя ли что-то просто поверх придумать. И так, чтобы уровень пола минимально повышался.
Планируем ремонт в квартире: кухни, ванной, туалета. Встал вопрос о полах: в кухне стелить ламинат или плитку, делать ли теплый пол? У нас десятый этаж - вроде бы не холодно (дом новый - мы там еще не живем). А еще у нас собака и ее миска будет на кухне. На подносе конечно, но всякое бывает.
И вот мы теперь ломаем голову: что лучше, что удобнее? Если у кого-то есть опыт - прошу советов!!!
Мэй писал(а): Но я думаю, что самим нам ее не снять, а нанимать - недешево в любом случае. Перфоратора в хозяйстве нету, грязи - ой-ой-ой
Вот и мозгую, нельзя ли что-то просто поверх придумать. И так, чтобы уровень пола минимально повышался.
Мэй, может подкопить 2-3 месяца и сделать все-таки один раз нормальный пол? А грязь... ну, это естественная спутница ремонта. А мы же Флайледи - все быстро уберем!