Шаг 19
Модератор: Аленка Иванова
- М@рия
- FlyBaby
Если ты Флаюшка!!!
- Лелька Л
- FlyBaby
Я сомневаюсь, что в такой ситуации вы будете бегать по дому и по списку вещи собирать. И неважно живете ли вы в спокойном городе или нет. Чрезвычайные ситуации бывают разные.
- Бензопила
- Super FlyLady*
Надо просто сесть и обдумать - что может пригодиться в экстренной ситуации. Просчитать по шагам: вот что-то случилось (для суеверных - не надо придумывать, что конкретно могло случиться ), выскочили из дома, но взять успели только одну сумку... Что может пригодиться сразу, что чуть позже, что пригодится при восстановлении утраченного имущества.
А самое важное - хранить в доступном месте
P.S. небольшой офф - в 7 книге про Гарри Поттера у Гермионы очень хорошая тревожная ... вечерняя сумочка , собранная на случай, если придется бежать и долго скрываться... В ней было все! Вот что значит, человек заранее подготовился к возможной опасности...
- Лелька Л
- FlyBaby
- Ева Кири
У нас, конечно, район тихий. но кто знает, что завтра случится. пару лет назад в нашей области несколько деревень от лесных пожаров пострадало. мои знакомые остались не только без крова, но даже без личных вещей и документов. весьма неприятное положение.
я лично составляю список, а потом самое необходимое соберу.
- Бензопила
- Super FlyLady*
1. У нас в Москве иногда бывают проверки документов. Подругу остановили на Красной площади, а она была без документов, могли забрать в отделение до выяснения личности. Помог муж, у которого был паспорт, он клялся мамой, что эту женщину он знает. Поэтому, все члены нашей семьи имеют в кармане верхней одежды (а женщины дополнительно в кармане сумки) копию страницы паспорта с фото.
2. Когда собираетесь в отпуск или командировку, необходимо сделать также копию билетов, один комплект оставить дома (вдруг в дороге утеряется, с копией легче доказывать, что билет был), а в каждую сумку багажа (ручной клади) положить копию паспорта-билета и номер телефона, по которому с вами могут связаться в случае утери багажа. если с вами следует маленький ребёнок, в его кармашке также должны быть данные на него и телефон родителей.
Кроме того, обязательно следует сохранить посадочный талон и квитанции о страховке в течение 14 дней с момента совершения полёта. Это связано с тем, что если у вас после полёта наступило ухудшение состояния, вы можете получить страховку.
3. Никогда! Нельзя носить все важные документы в одном месте (особенно в дамской сумке!). Сумку не рекомендуют носить на плече или на сгибе локтя, также желательно, чтобы молния сумки перекрывал клапан (тогда молнию труднее вскрыть). Паспорт вообще лучше носить во внутреннем кармане одежды, так же, как и деньги (особенно НЗ).
- Катя- март
- Бензопила
- Super FlyLady*
1. Обычно интерес вызывает не сама сумка, а кошелёк, в ней лежащий. Сумка в указанных положениях не контролируется хозяйкой сзади, откуда легко можно сделать разрез бритвой и вытащить необходимое без ведома хозяйки.
2. Если вас дернуть сзади за сумку, висящую на плече (локте), сумка соскользнёт быстрее, чем отреагирует ладонь, и вы останетесь без сумки. Кстати, подобный приём часто применяют в Италии грабители на мотоциклах, если женщина несёт сумку на плече, ближайшем к дороге, прощай, сумка...
Правильно носить сумку нужно сжимая ремень в ладони, как хозяйственную сумку. В таком случае труднее вырвать сумку из руки, ведь вы сумку уже контролируете, и её намного труднее порезать, чтобы достать деньги. Кроме того, работает рефлекс - дать по башке ворюге свободной рукой, пока он от сумки не отцепился. В метро или другом общественном транспорте держите сумку перед собой, чтобы её полностью видеть.
И главный совет - не берите в общественный транспорт дорогие сумки, это ходячая реклама для ворюг, ездите на такси (ведь на сумку денег хватило, и на такси тоже должно хватить).
- Красота
Предыстория:
Я наткнулась на сайт в мае, прочитала все, что могла, и шаги по созданию КЖ начала выполнять. Тогда, прочитав 19 шаг, реакция была "чур-чур, типун вам на язык, это уж слишком, это только для америкосов!.." Тоже думала, мол, зачем готовить себя к худшему, позитивное сознание там, бла-бла-бла. Ну и решила что оно мне не надо.
Дальше я полгода вообще не вспоминала ни про какую систему. Потом ноябрь. Вернулись с дачи в город, надо приводить в порядок квартиру, вернулась к Флай. Опять по новой 31 шаг, что-то уже внедрилось с того раза, что-то заново, в том числе вернулась к составлению КЖ.
Собственно история:
Происходит ЧП. Во время гуляния на улице. Без подробностей, ладно? Слава Богу, всё обошлось, отделались нетухлым испугом, а могло быть всё фатально.
Мы с дочкой оказываемся в больнице. Прибежали сами (благо близко, а адреналина в крови много), а так бы пришлось скорую вызывать. Совершенно случайно у меня в кармане паспорт и много денег (шли за дорогой покупкой). Мы в городе одни. Муж в командировке. Мобилка вдребезги. Нас оставляли в больнице. "Пусть привезут вещи." Кто? Даже если бы муж был, телефон бы нашли позвонить, но объяснять связно, где-чего в доме искать?.. Памперсы, одёжку?.. Медполис?!? Нереально.
Я, когда "без перфекционизма" занялась КЖ, разложила нужные бумажки в папку с разделителями. В детский раздел попал блокнот с нужными телефонами. Он мне сильно помог, когда мы всё же вернулись домой. Ей-Богу, я бы его с перепугу никогда не нашла, а уж тем более мужу бы не объяснила, если бы он даже был в городе.
Вынесла уроки:
Медполисы всё-таки будем для всей семьи оформлять, даже не смотря на то, что мы с мужем уже 15 лет ничем не болеем, по больницам не ходим, карточек там не имеем, и ляльку туда не таскаем. Но всё же, блин, есть в природе такое понятие как форс-мажор и страховой случай. Сосульки там всякие падают... и прочие аквапарки.
Оформляю сейчас нормально телефонные книжки.
Все остальные советы относительно документов, копий, денег - само собой.
Теперь камень преткновения - чемодан. Я пока до него не дошла. Может быть, как дойду до 19 шага, таки соберу. Но вот лялькины вещи я перебрала и теперь они жестко поддерживаются в порядке. Их немного, это помогает. И теперь все знают, где-чего лежит - это ежу понятно, а не только одной маме.
На опрос отвечаю "да", а уж что такое "рюкзак" и что в нем лежит - у всех своё.
Об энергетических законах.
Страх притягивает, никто не спорит. Я уже многое в своей жизни проработала и изменила, именно работая со страхами. Интересно, что по мере проработки вылезают такие страхи, которые ты в себе даже не подозревал, они просто были настолько зажаты, что человек их не ощущает. И считает что "у него с этим всё в порядке". То есть если ты не чувствуешь страха, это не значит, что его нет. Это первое.
Второе: предпринимаемые действия помогают гораздо сильнее, чем позитивные установки без действий. А уж действия с установками одновременно - это вообще доктор прописал. Вы ставите в машину сигнализацию и спите потом лучше. А почему? Ведь (честно говоря) это не особо убережет от кражи. И страхуем от ущерба, и спим потом ещё лучше, а ведь не больно-то много в случае чего возместят. Просто мы делаем, что можем, и успокаиваемся. А спокойное сознание порождает неосознанных чудовищ гораздо меньше.
Блин, надеюсь, понятно, что я имела в виду.
Но в тему-то я в общем зашла не про сумку сказать... А с призывом: "Собирайте тревожный чемодан/рюкзак/сумку/пакет и т.п."... История такая: сидели мы вечером 27-го ноября с дочкой дома... Я на кухне включила стиральную машинку и пила кофе, дочь (11 мес.) играла в своей кровати и собиралась лечь поспать... время было без малого шесть часов... В этот момент по всей квартире лампочки начали светиться ярче, чем обычно... Я, поняв, что это что-то неправильное, побежала по всей квартире выключать свет и выдергивать все из розеток... Пока все выключала, в детской, меньше, чем за минуту, с громкими хлопками перегорело 4 лампы... В щитке в подъезде в это время начал раздаваться жуткий треск, в коридоре сказала "бух" и завоняла паленым розетка (потом оказалось, что я забыла оттуда телефон выключить и это именно он сгорел)... Назовите меня "паникершей", но мне стало страшно (у маминой подруги сгорела квартира несколько месяцев назад - началось все именно в щитке)... Срочно позвонила родителям, они забрали дочь, а я осталась дожидаться мужа... Тем временем соседи вызвали аварийку (такие проблемы начались у всего подъезда, но причину нашли именно в нашем щитке - электрики неправильно подключили провода и по каким-то причинам в квартирную проводку пошло лифтовое напряжение (380))... Я спокойно достала все документы и деньги, переоделась потеплее... А потом села и подумала как раз об этой теме - ведь если бы проводка действительно загорелась, то у меня не было бы времени одевать ребенка, собирать ей с собой сумку с вещами, собирать деньги и документы... пусть все сборы и заняли около 2-х минут, но у меня могло их не быть...
По этой причине я пришла к выводу, что собрать вещи первой необходимости нужно... и не просто списком, а именно вещами на всякий случай...
Re: Шаг 19
А пока в металлическом ящике документы (страховки, удостоверения), копии тех документов, которые носим с собой, некоторая сумма денег, карманный фонарик, ибупрофен. На крышке ящика (изнутри) наклеены наши "анкетные данные": ФИО, возраст, телефоны, телефоны родственников-друзей, хронические заболевания, аллергии. Вот теперь думаю еще вписать телефоны служб спасения.
Пока гром не грянет... сами знаете. Не воспользуюсь -- так и слава Богу.
А, и кстати, по этому поводу: не нашла я такого сайта, чтоб телефоны служб спасения разных стран были. Не знаете такого?
- Evgenika
- FlyLady
Re: Шаг 19
Конечно, это на любителя и не каждую сумку так поносишь. Но, например, в дороге или под спортивную одежду это вариант. Тем более, как по мне, удобно