Ух, я так рада, что в первый же вечер нашлись собеседницы!
По поводу совместной трапезы. Это очень в духе ОЖ. И вообще такая добрая русская традиция.
Не помню, где же я в свое время прочитала: в семье, где все собираются за совместным обедом или ужином хотя бы 5 раз в неделю, значительно реже вырастают дети, способные на преступление.
У нас, к сожалению, не получается, чтобы все пятеро оказались за одним столом. Только по выходным. А в будни: завтрак проходит без меня и младшего (только муж со старшими завтракает), на обеде все кто где (старшие в школе, младший сейчас в саду, муж на работе), за ужином вместе только я с тремя детьми, ну и дополнительный ужин получается, когда муж приходит с работы. Я с ним вместе сажусь. Пару раз в неделю по бокальчику вина можем выпить, но обычно просто чай пью, пока он ужинает. Все время очень жду, когда он придет, потому что каждый вечер ведем задушевные разговоры. Я просто не могу, если их нет. Хоть полчасика, а лучше бы и все 3 часика.
По поводу еды что еще хотела сказать. Это очень важный ритуал в семейной жизни. Не сказать, конечно, что прямо самый-самый главный. Но то, что имеет значение - это абсолютно точно. Я часто теперь натыкаюсь в литературе на ценные фразы, которые находят подтверждение в ОЖ. Вот, к примеру, насчет еды:
"Гармония на уровне физических и эмоциональных желаний (Руслан Нарушевич)
Особенно холостяки знают, что мужчина, когда женится, если он удачно женится, то он понимает, что у него было превратное представление у кулинарии, о питании. Когда женщина делает это красиво, когда она делает это очень эстетически, насыщенно, оформлено, эмоционально. Есть во всем этом любовь, уют. Пище мало быть просто питательной. Пища должны быть очень приятной на вкус и запах естественно, но кроме того очень привлекательно выглядеть. Это очень важный фактор. Стол должен быть, как площадь в день ярмарки, в начало ярмарки – вот так выглядеть должен. Такое разнообразие. И говорится, чем более разнообразен в красках, блюдах стол, чем более он пышен, обычно обеденным накрытый стол, тем более разнообразны и глубоки отношения между супругами. Это один из факторов кухонной магии"