Правила форума
Уважаемые посетители!
У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт. Совсем явный пиар и рекламу мы конечно же удаляем - она на форуме запрещена! Хочу обратить ваше внимание, что много лестных и не совсем объективных отзывов написано совсем новичками этого форума. Но это не обозначает, что эти оценки пользователей не искренни!
В любом случае, если вам необходимо сделать выбор того или иного продукта - делайте это обдуманно и не полагайтесь только на отзывы посетителей.
Хлеб – Всему Голова!"На вкус и цвет товарищей нет". Это касается, в том числе, и кулинарных пристрастий. Но существует продукт, которому найдется место на столе и у истинного гурмана, и у противника чревоугодий: Возможно, вы догадались, что речь идет о свежем хлебе.
Сегодня выбор хлеба довольно велик, и выбрать подходящий сорт на любой вкус не составляет труда. Вот только в какую хлебницу положить мягкую буханку с аппетитной хрустящей корочкой, чтобы через пару-тройку дней она все еще была съедобной?
Нужна Ли Хлебница?
Многие хозяйки, устав выкидывать заплесневевшие или окаменелые батоны и булки, хранят хлеб в холодильнике, завернутым в полиэтиленовый пакет. Это вполне удобно. Единственное "но" – хлеб теряет часть своего вкуса и приобретает вкус и запах близлежащего продукта (а ведь это может быть селедка, например). Некоторые хозяйки успешно хранят хлеб в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, а кто-то и вовсе предпочитает для этих целей полиэтиленовый пакет. Какой из вышеперечисленных способов лучший?
Единственный беспроигрышный вариант - покупать хлеб в таком количестве, чтобы он был быстро съеден, иначе говоря, не нуждался в длительном хранении, превышающем установленные сроки его реализации (36 часов - для неупакованного и 72 часа - для упакованного хлеба). Тем более что сегодня нет смысла покупать хлеб впрок, свежий хлеб можно купить ежедневно. Но ведь даже в течение нескольких суток хлеб нужно где-то хранить. И здесь нам на помощь приходит хлебница.
Какие Бывают Хлебницы
Безусловно, оптимальным вариантом для хранения хлеба является деревянная хлебница. На Руси хлебницы делались из луба или тонких деревянных пластин. Боковые части хлебниц обрабатывались над паром; чтобы придать им закругленную форму, стороны и крышка хлебницы стягивались тонкими полосками луба и тщательно пригонялись. В такой хлебнице хлеб оставался свежим и ароматным в течение долгого времени.
Однако, недостаточно поставить хлебницу на удобное место, ее нужно еще и поддерживать в «рабочем» состоянии: убирать из неё крошки, периодически мыть мыльным раствором, после чего тщательно сушить и обрабатывать 9%-ным раствором столового уксуса, чтобы хлеб или батон не приобретал кисловатый запах.
Выпускаются как довольно простые по дизайну деревянные хлебницы, так и нарядные расписные хлебницы с цветами и узорами. В продаже в большом количестве имеются пластмассовые хлебницы. В последнее время немало появилось хлебниц, которые являются и прекрасным украшением кухни, и хорошим подарком. Вариантов множество: здесь и украшенные резьбой традиционные деревянные хлебницы, и хлебницы, выполненные в виде домиков и даже хлебных снопов, да и форма крышек поражает фантазию (жалюзи, шторки).
Удивительные Хлебницы
Хлебница Из Ткани
Среди всего многообразия хлебниц можно встретить те, что выполнены из ткани, украшенные вышивкой и национальным орнаментом. Почему же для изготовления хлебниц используют ткань?
До сих пор в народе живы легенды о "бабушкином" хлебе, который неделями сохранял первозданный аромат и свежесть. Между тем, причина столь завидного «хлебного долгожительства" не столько в рецептуре, сколько в условиях хранения. Еще горячим хлеб заворачивали в льняное полотно и отправляли в русскую печь, тем самым обеспечивая оптимальный температурный режим для его хранения.
Советы По Употреблению И Хранению Хлеба
1. Вчерашний хлеб полезнее свежего и только что испеченного.
2. При покупке хлеба надо обращать внимание на то, каковы условия его хранения в торговой точке, где вы его покупаете.
3. Если в хлебницу положить кусочек свежего яблока, очищенного картофеля или щепотку соли, хлеб будет черстветь медленнее.
4. Если у вас в помещении повышенная влажность, хлеб будет хранится плохо. Чтобы снизить влажность собственно в хлебнице, нужно положить в нее кусочек сахара или лимонную корочку. Последняя к тому же впитает возможные неприятные запахи.
5. Пшеничный и ржаной хлеб нужно хранить отдельно.
6. Постарайтесь держать подальше от хлеба сильно пахнущие продукты. В противном случае хлеб впитает их запах.
7. Если вам понадобилось освежить черствый хлеб, налейте в кастрюлю немного холодной воды, положите на неё решетку, на решетку поместите хлеб так, чтобы он не касался воды, закройте крышкой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, быстро снимите кастрюлю. Подняв крышку, вы увидите, что хлеб снова стал мягким и ароматным.
8. Можно положить чуть сбрызнутый водой хлеб в горячую духовку или микроволновую печь. Но этот способ не сделает хлеб мягким надолго. Через 2 - 3 часа он снова зачерствеет.
После покупки хлебопечки мы стали чаще печь плюхи и помимо плюх ,еще и хлеб. До этого хранила хлеб в холодильнике, но он там занимает место и часто ЛМ не видел его (мужчины, что с них взять)))
И я поняла, что нам нужна хлебница. Купили деревянную с красивой картинкой, подходит к интерьеру кухни. И хлеб лежит в одном месте, все видно. Правда все равно внутри хлебницы разные виды хлеба лежат в пакетах.
Места она занимает не много. Место перед ней также используется. А верх хлебницы часто используется как полка.
У меня была пластмассовая хлебница. Я теперь их противница: хлеб очень часто и быстро плесневел, хотя и лежал вроде бы недолго и хлебницу я очень регулярно мыла. Сейчас хочу деревянную. Коплю деньги.
у меня хлебница пластмассовая, действительно, долго хлеб не лежит, но и съедают его быстро. плесневеет примерно через три-четыре дня. не знаю, зависит ли это от материала хлебницы О_О но хлеб в основном остается в пакетах, так удобнее
От хлебниц отказалась уже давно. Беру нарезку в упаковке. Кладу её в контейнер. Контейнер - корзина из полупрозрачного пластика, по форме хлеба (кирпичика), дно цельное, стенки с квадратными отверстиями. После еды, на ночь - вместе лёгким контейнером в холодильник. Если кто-то купил не нарезку, сразу кладу сбоку в контейнер тонкую гибкую пластиковую маленькую (15см на 21см, из набора ) дощечку для резки.
Была когда-то деревянная. Мало того, что хлеб в ней плесневел, в скором времени в ней поселился стойкий запах плесени, который не выводился ничем. Я её и мыла, и сушила на солнце и что я только туда не ставила - соль, рис, активированный уголь... Уже давно она используется для хранения всякой мелочи, очень удобно)))
Сначала ей на смену пришла пластмассовая большая, потом поменьше. Не прижились обе.
Хлеб перекочевал в холодильник, всякие штучки к чаю в пакетах лежат в большой сухарнице.
Самый главный вывод для меня - не набирать много хлебобулочного, максимум но 2-3 дня свежего и на неделю долгоиграющего (сухари, печенюшки и т.д.). Съели - купили ещё. Испортиться просто не успевает, да и вкуснее.
У мамы есть пластмассовая хлебница, но мне она не по душе, к тому же она у нее стоит у окна, может из-за этого, может нет, однажды (летом) я вынула хлеб, который можно было выжимать (настолько был влажный). Я пользуюсь обычным ящичком в столе, хлеб упакован в пакетике, не замечала чтобы быстро черствел или плесневел. О хлебнице пока даже не задумывалась.
а я размусорила хлебницу... у нас 2 человека и я хлеб покупаю себе 250 г булочку (маленькую маленькую) хлеб здоровье, а любимому обычный белый тостерный. и хватаем нам на 4 дня этих 2х булок которые много места в холодильнике не занимают... но хлебница занимала всю микроволновку
Я тоже давно отказалась от хлебницы. Хлеб храню в пакетах, в холодильнике, в отсеке для овощей (вся семья знает, что хлеб только там). До этого была деревянная хлебница довольно продолжительное время, но однажды жарким летом хлеб в ней начал портиться, отсыревать внутри (как сырое тесто становился). Пришлось держать его в холоде, а хлебницу выкинула. Кстати, она еще и плесенью покрывалась по бокам.