Меню кормящей мамы

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аватара пользователя
flash!
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2510
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 8:08 am
Поблагодарили: 30 раз

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение flash! »

Насчет сухофруктов - честно говоря ни разу не слышала про такие уж эффекты... На самом деле я не уверена, что они вызывают ту же реакцию что и сами фрукты, из которых они получены. Я не врач, - скромный ветеринар - но на примере этого могу сказать, что, скажем, свежескошенная трава, особенно с каплями росы у тех же кроликов часто вызывает даже гибель, вследствие газообразования. А вот сено, или даже просто провяленная - такого эффекта не дает, вследствие отсутствия такого количества воды в составе.
Вообще сколько читала - везде кормящим сухофрукты рекомендуют. Тут дело, конечно, в количестве - если съесть килограмм чернослива, то диарея гарантирована, а вот 100г - не думаю что проблемы будут :) Хотя, как тут почти все замечали - все ОЧЕНЬ индивидуально, и начать можно с одной ягодки.

Насчет домашней выпечки - предварительно все равно надо проверить реакцию на сахар, у многих на него аллергия... А без сахара - уже и не сладость получается :) Хотя, может фруктозой заменить попробовать?
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8844 раза
Поблагодарили: 9218 раз

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение Аленка Иванова »

К домашнему сладкому я бы добавила различное печенье (песочное, например или творожное)
Но опять же (только занудой меня не считайте, плиз) сладости - это не продукт первой необходимости для любого организма!
Ну зачем?
ообще сколько читала - везде кормящим сухофрукты рекомендуют.
сухофрукты - хорошо
Но приготовленные по ГОСТ-у и с минимальным количеством сахара и консервантов. Раньше так умели делать любые заводы. Сейчас - лишь некоторые.
Хотя, может фруктозой заменить попробовать?
Хорошая мысль, но фруктоза в составе всех фруктов
Не обсыпет никого?
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение legko »

Точно! Финики!!! Только по-немногу, начни с одного и посмотри реакцию :wink:
вот ято в Википедии написано:
Финики содержат:

1. 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.
2. Жиры (0,2—0,5 %).
3. 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
4. Масло (0,2—0,5 %).
5. 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
6. Витамины А, А1, С, В1, В2,B3, B5, В6 и другие, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
7. Пектин (0,5—3,9 %).
8. Пищевые волокна (6,4—11,5 %), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
9. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
10. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.
Фруктоза не лучшая замена, может и не обсыпет, НО где-то читала, что те кто переходит на фруктозу начинает потреблять сладкого больше обычной нормы.
По поводу песочного печенья - много жира, магазинное однозначно не рекомендую, домашнее иногда можно, но опять же не объедаться :wink:
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
flash!
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2510
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 8:08 am
Поблагодарили: 30 раз

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение flash! »

Аленка Иванова писал(а):сухофрукты - хорошо
Но приготовленные по ГОСТ-у и с минимальным количеством сахара и консервантов
Чего-то я сразу даже и не поняла о чем ты... Может, конечно, кто-то будет про гигиену говорить - но я всю жизнь сухофрукты на рынке покупаю. Поэтому сомневаюсь, что там сахар и консерванты :) Кипяточком сполоснуть - и кушать. И дешевле раза в два...

А финики - это вообще моя любовь. Лучше любых конфет :)
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8844 раза
Поблагодарили: 9218 раз

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение Аленка Иванова »

Сухофрукты еще в магазинах продаются :lol:
Аватара пользователя
Lleona
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 302
Зарегистрирован: Чт ноя 19, 2009 11:03 am
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 6 раз

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение Lleona »

legko писал(а):С тем что огурцы и арбузы в сезон безвредны могу поспорить
Может не совсем правильный пример, я имела в виду больше аллергические реакции... И про выбор фруктов/овощей по сезону...
missDubrovina , я тоже сладкоежка, с трудом без сладкого :oops: :roll: про сухофрукты девочки дело говорят, единственно можно начать с компотиков: залила кипятком, настоялись, съела ягодки, компот выпила, а потом переходить на "свежак", если все в порядке. Еще домашнее печенье, даже песочное, можно найти речепты с малым кол-вом жира, творожные, например. Меня еще спасало полложки меда в тепленький чай раз-два в день (только если нет аллергии)
Все меняется...
Аватара пользователя
flash!
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2510
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 8:08 am
Поблагодарили: 30 раз

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение flash! »

Алена, да я поняла - просто никогда их там не брала :) Но думаю на рынке они самые экологически чистые, хоть и грязненькие :)

Насчет компотов согласна - если побольше фруктов, то можно вообще без сахара обойтись. Думаю можно еще кисели варить. Тоже вкусненько :)

У меня, кстати, вопрос - вот сейчас подумала про каркаде - кто-нибудь чего-нибудь по этому поводу знает?
missDubrovina

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение missDubrovina »

Я вот тоже нашла продукт "компот из белой черешни" называется пр-во Узбекистан - в составе вроде ничего криминального: белая черешня, вода, сахар. Пью разбавленным (потому что даже мне сильно сладко) и ягодки оттуда ем - пока никакой реакции у дитя.
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение legko »

Lleona писал(а):Может не совсем правильный пример, я имела в виду больше аллергические реакции... И про выбор фруктов/овощей по сезону...
бесспорно, в сезон они безопаснее, у нас получилось удачно - ели фрукты, овощи в огородов бабушек, там точно знали что никакой гадости в них нет :wink:
flash! писал(а): Но думаю на рынке они самые экологически чистые, хоть и грязненькие :)
Ну у нас и на рынке разные :lol: , мы купили сушилку для овощей и фруктов, сушили чернослив, курагу, яблоки, груши. Еще много ягод морозим :P
flash! писал(а):вот сейчас подумала про каркаде - кто-нибудь чего-нибудь по этому поводу знает?
аллергия вполне вероятна, он же красный, там достаточно много пигментов :wink: вот что нашла:
Полезные свойства каркаде

Каркаде очень полезен для нашего организма. Свойства каркаде обусловлены высоким содержанием в нем антиоксидантов. Они защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения и предотвращая образование опухолей.

Каркаде советуют пить при проблемах с сосудами. Почему? Дело в том, что в цветках розеллы содержатся особые вещества — антоцианы. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, тем самым укрепляя их. Именно благодаря содержанию антоцианов цветы гибискуса имеют темно-красный цвет.

Каркаде можно пить и для укрепления иммунитета. Общеукрепляющие свойства каркаде обусловлены высоким содержанием в нем лимонной кислоты и витамина С. Эти вещества улучшают общее состояние организма. Поэтому регулярное употребление каркаде послужит отличной профилактикой инфекционных и простудных заболеваний. А если вы все-таки заболели — вам помогут жаропонижающие свойства каркаде.

Жирные органические кислоты также делают свой вклад в полезные свойства каркаде. Они растворяют лишний жир, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают метаболизм мозга, избавляют от стресса и синдрома хронической усталости. Широко известны также спазмолитические и мочегонные свойства каркаде.

Заварка каркаде также обладает полезными свойствами. Содержащийся в лепестках гибискуса пектин выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Если пить каркаде натощак, он может помочь в борьбе с паразитами. А еще каркаде может помочь в борьбе с похмельем - он выводит из организма продукты распада алкоголя.

Каркаде нормализует артериальное давление и уровень сахара в организме, утоляет жажду, очищает печень и почки. Стоит также упомянуть бактерицидные и седативные свойства каркаде.
Каркаде: есть ли противопоказания?

Несмотря на многочисленные полезные свойства, каркаде в больших количествах можно пить не всем. Каркаде нельзя пить людям, которые страдают гастритом и язвенной болезнью — этот напиток повышает кислотность желудочного сока. Также каркаде противопоказан при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней. Не следует также исключать возможность аллергии на напиток.

Считается, что горячий каркаде повышает давление, а холодный — понижает. На самом деле, это мнение ошибочно: пока каркаде поступит в желудок, он успеет принять оптимальную температуру. Поэтому гипертоникам каркаде пить можно и даже нужно, а вот если вы страдаете пониженным давлением, злоупотреблять этим напитком не стоит.
Как заваривать каркаде

Каркаде можно употреблять и горячим, и холодным — этот напиток вкусен и полезен в любом виде. Каркаде можно варить, заваривать и настаивать в холодной воде. Для приготовления каркаде лучше всего использовать целые засушенные листья без ароматизаторов. Бывает каркаде в пакетиках, но если у вас есть возможность — отдайте предпочтение цельным листьям.

Можно варить каркаде в кипятке в течение 3-10 минут. Главное — не переварить. Правильно сваренный каркаде должен иметь ярко-рубиновый цвет и приятный насыщенный аромат. Этот способ многие считают самым правильным — недаром в Египте, где каркаде очень почитаем, листья розеллы именно варят.

Можно заварить каркаде в чайнике, как обычный чай. Сухие листья розеллы заливаются кипятком (стакан кипятка на чайную ложку листьев). Каркаде заваривают в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике. Чайник из металла убивает вкус и цвет напитка.

Можно настаивать листья гибискуса в холодной воде в течение восьми часов — получится вкусный напиток, обладающий целебными свойствами. Горячий и холодный каркаде можно подавать с сахаром, лимоном, мятой или имбирем. Этот напиток иногда используют в качестве основы для безалкогольного глинтвейна.
источник
missDubrovina писал(а):черешня
вот с черешней как раз аккуратней надо :wink: , т.е. можно но осторожно, может пучить малыша :wink:
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
Pri4uda
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июл 17, 2010 11:57 am
Поблагодарили: 4 раза

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение Pri4uda »

Девочки, а я зефир ела, немного конечно, не больше 1-2 штучек и не каждый день. Ребенка не обсыпало и колик не было. А может еще мармелад можно? Что скажете?
Аватара пользователя
flash!
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2510
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 8:08 am
Поблагодарили: 30 раз

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение flash! »

В мармеладе красители и куча всякой гадости.. В первое время лучше наверное не надо. Если и кушать - то хороший, дорогой. У нас продается такой, который из натурального сока.
Аватара пользователя
Pri4uda
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июл 17, 2010 11:57 am
Поблагодарили: 4 раза

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение Pri4uda »

Вот нашла:
Кормящим мамам можно есть:
Молочные продукты:

кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
творог и неострый сыр.
Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
Мясо и рыба:

нежирные сорта говядины;
нежирные сорта свинины;
кролик;
птица;
рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
Жиры:

сливочное масло;
сливочные сорта маргарина (ограниченно);
растительные масла (все виды).
Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
Напитки:

чай (некрепкий черный и зеленый)
травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
некрепкий кофе;
компоты;
морсы;
столовая негазированная минеральная вода.
Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).
Источник
missDubrovina

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение missDubrovina »

да ё-мое, что ж ничего вкусненького нельзя... :pya: еще одна провокация: жареное на углях/гриле/мангале? не кидайте сильно тапками :sad:
Pretty
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 11:15 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение Pretty »

missDubrovina, я тоже сладкоежка, когда кормила грудью, кушала (естсественно, в ограниченном количестве) пастилу ванильную, клюкву в сахаре (кстати, и морсы клюквенные пила, реакции у сына на клюкву не было), конфеты коровка (советского типа, которые делают из сгущеного молока), мятные пряники, домашнее творожное печенье, натуральный пластовый мармелад (бывает яблочный, сливовый, абрикосовый, продается пластами, бывает на вес, бывает фасованный), варенье. Что-то одно из этого в день, понемножку.

Жареное на углях/гриле/мангале сильно не рекомендуется, вместе с дымом в мясо попадают продукты горения, канцерогены, и вообще это тяжелая пища, трудная для переваривания. Лучше мясо запечь или отварить. Из личного опыта: я придерживалась принципов здорового питания, не ела жареное, копченое, маринованное, острое, жирное, потенциально аллергенное.
Работница невидимого фронта
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: Меню кормящей мамы

Сообщение legko »

По разным источникам, от 30 до 70% состояния здоровья населения зависит от питания мамы во время беременности и кормления грудью. К сожалению, для России до сих пор характерно преобладание в рационе беременных и кормящих женщин простых углеводов (белый хлеб, хлебобулочные изделия, макароны), избыток жиров животного происхождения, мяса, недостаток свежих овощей и фруктов, растительных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
Исстари в семьях на Руси лучший кусок, первая тарелка отдавалась кормящим и беременным.
Привычки питания очень консервативны, поэтому так важна роль правильного питания во время беременности: молодая мама и после родов будет продолжать так же рационально, кроме того, ей вполне под силу распространить это и на других членов семьи. Если стереотип питания сформирован не совсем правильный, кормящей маме будет трудно "перестроиться", от чего-то отказаться. А иногда это просто необходимо - если у ребенка аллергия, пищевая непереносимость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.

Правильный рацион, режим питания включает и качественный состав пищи, и ее количество в течение дня, и распределение разных продуктов на приемы.
Какие же принципы здорового питания нужно знать? Руководствуйтесь следующими правилами.
1. Частота питания кормящей мамы - 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый - ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна "золотая середина".
2. Используемые способы приготовления пищи - на пару, отваривание, запекание - позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
3. Основа правильного питания - хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
4. Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара - кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко - не выше 1,5%.
5. Овощи и фрукты - источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
6. Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
7. Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций "ищите" в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
8. Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых "полуфабрикатов" сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы - кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
9. Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли - не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
10. Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов - они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, "долгоиграющих" йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…

Что нужно знать о продуктах:

* крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
* многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в "процессе". Наиболее сильные (облигатные) аллергены - шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген - ваниль;
* петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
* рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника - наоборот;
* избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.

Шмарова Людмила,
национальный эксперт по грудному вскармливанию,
врач-педиатр
Источник
Говорю прямо, живу легко
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»