Меню кормящей мамы
Модератор: Аленка Иванова
Re: Меню кормящей мамы
Вообще сколько читала - везде кормящим сухофрукты рекомендуют. Тут дело, конечно, в количестве - если съесть килограмм чернослива, то диарея гарантирована, а вот 100г - не думаю что проблемы будут Хотя, как тут почти все замечали - все ОЧЕНЬ индивидуально, и начать можно с одной ягодки.
Насчет домашней выпечки - предварительно все равно надо проверить реакцию на сахар, у многих на него аллергия... А без сахара - уже и не сладость получается Хотя, может фруктозой заменить попробовать?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12455
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8844 раза
- Поблагодарили: 9218 раз
Re: Меню кормящей мамы
Но опять же (только занудой меня не считайте, плиз) сладости - это не продукт первой необходимости для любого организма!
Ну зачем?
сухофрукты - хорошоообще сколько читала - везде кормящим сухофрукты рекомендуют.
Но приготовленные по ГОСТ-у и с минимальным количеством сахара и консервантов. Раньше так умели делать любые заводы. Сейчас - лишь некоторые.
Хорошая мысль, но фруктоза в составе всех фруктовХотя, может фруктозой заменить попробовать?
Не обсыпет никого?
Re: Меню кормящей мамы
вот ято в Википедии написано:
Фруктоза не лучшая замена, может и не обсыпет, НО где-то читала, что те кто переходит на фруктозу начинает потреблять сладкого больше обычной нормы.Финики содержат:
1. 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.
2. Жиры (0,2—0,5 .
3. 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
4. Масло (0,2—0,5 .
5. 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
6. Витамины А, А1, С, В1, В2,B3, B5, В6 и другие, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
7. Пектин (0,5—3,9 .
8. Пищевые волокна (6,4—11,5 , которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
9. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
10. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.
По поводу песочного печенья - много жира, магазинное однозначно не рекомендую, домашнее иногда можно, но опять же не объедаться
Re: Меню кормящей мамы
Чего-то я сразу даже и не поняла о чем ты... Может, конечно, кто-то будет про гигиену говорить - но я всю жизнь сухофрукты на рынке покупаю. Поэтому сомневаюсь, что там сахар и консерванты Кипяточком сполоснуть - и кушать. И дешевле раза в два...Аленка Иванова писал(а):сухофрукты - хорошо
Но приготовленные по ГОСТ-у и с минимальным количеством сахара и консервантов
А финики - это вообще моя любовь. Лучше любых конфет
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12455
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8844 раза
- Поблагодарили: 9218 раз
- Lleona
- FlyTeen
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: Чт ноя 19, 2009 11:03 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Меню кормящей мамы
Может не совсем правильный пример, я имела в виду больше аллергические реакции... И про выбор фруктов/овощей по сезону...legko писал(а):С тем что огурцы и арбузы в сезон безвредны могу поспорить
missDubrovina , я тоже сладкоежка, с трудом без сладкого про сухофрукты девочки дело говорят, единственно можно начать с компотиков: залила кипятком, настоялись, съела ягодки, компот выпила, а потом переходить на "свежак", если все в порядке. Еще домашнее печенье, даже песочное, можно найти речепты с малым кол-вом жира, творожные, например. Меня еще спасало полложки меда в тепленький чай раз-два в день (только если нет аллергии)
Re: Меню кормящей мамы
Насчет компотов согласна - если побольше фруктов, то можно вообще без сахара обойтись. Думаю можно еще кисели варить. Тоже вкусненько
У меня, кстати, вопрос - вот сейчас подумала про каркаде - кто-нибудь чего-нибудь по этому поводу знает?
Re: Меню кормящей мамы
Re: Меню кормящей мамы
бесспорно, в сезон они безопаснее, у нас получилось удачно - ели фрукты, овощи в огородов бабушек, там точно знали что никакой гадости в них нетLleona писал(а):Может не совсем правильный пример, я имела в виду больше аллергические реакции... И про выбор фруктов/овощей по сезону...
Ну у нас и на рынке разные , мы купили сушилку для овощей и фруктов, сушили чернослив, курагу, яблоки, груши. Еще много ягод морозимflash! писал(а): Но думаю на рынке они самые экологически чистые, хоть и грязненькие
аллергия вполне вероятна, он же красный, там достаточно много пигментов вот что нашла:flash! писал(а):вот сейчас подумала про каркаде - кто-нибудь чего-нибудь по этому поводу знает?
Полезные свойства каркаде
Каркаде очень полезен для нашего организма. Свойства каркаде обусловлены высоким содержанием в нем антиоксидантов. Они защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения и предотвращая образование опухолей.
Каркаде советуют пить при проблемах с сосудами. Почему? Дело в том, что в цветках розеллы содержатся особые вещества — антоцианы. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, тем самым укрепляя их. Именно благодаря содержанию антоцианов цветы гибискуса имеют темно-красный цвет.
Каркаде можно пить и для укрепления иммунитета. Общеукрепляющие свойства каркаде обусловлены высоким содержанием в нем лимонной кислоты и витамина С. Эти вещества улучшают общее состояние организма. Поэтому регулярное употребление каркаде послужит отличной профилактикой инфекционных и простудных заболеваний. А если вы все-таки заболели — вам помогут жаропонижающие свойства каркаде.
Жирные органические кислоты также делают свой вклад в полезные свойства каркаде. Они растворяют лишний жир, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают метаболизм мозга, избавляют от стресса и синдрома хронической усталости. Широко известны также спазмолитические и мочегонные свойства каркаде.
Заварка каркаде также обладает полезными свойствами. Содержащийся в лепестках гибискуса пектин выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Если пить каркаде натощак, он может помочь в борьбе с паразитами. А еще каркаде может помочь в борьбе с похмельем - он выводит из организма продукты распада алкоголя.
Каркаде нормализует артериальное давление и уровень сахара в организме, утоляет жажду, очищает печень и почки. Стоит также упомянуть бактерицидные и седативные свойства каркаде.
Каркаде: есть ли противопоказания?
Несмотря на многочисленные полезные свойства, каркаде в больших количествах можно пить не всем. Каркаде нельзя пить людям, которые страдают гастритом и язвенной болезнью — этот напиток повышает кислотность желудочного сока. Также каркаде противопоказан при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней. Не следует также исключать возможность аллергии на напиток.
Считается, что горячий каркаде повышает давление, а холодный — понижает. На самом деле, это мнение ошибочно: пока каркаде поступит в желудок, он успеет принять оптимальную температуру. Поэтому гипертоникам каркаде пить можно и даже нужно, а вот если вы страдаете пониженным давлением, злоупотреблять этим напитком не стоит.
Как заваривать каркаде
Каркаде можно употреблять и горячим, и холодным — этот напиток вкусен и полезен в любом виде. Каркаде можно варить, заваривать и настаивать в холодной воде. Для приготовления каркаде лучше всего использовать целые засушенные листья без ароматизаторов. Бывает каркаде в пакетиках, но если у вас есть возможность — отдайте предпочтение цельным листьям.
Можно варить каркаде в кипятке в течение 3-10 минут. Главное — не переварить. Правильно сваренный каркаде должен иметь ярко-рубиновый цвет и приятный насыщенный аромат. Этот способ многие считают самым правильным — недаром в Египте, где каркаде очень почитаем, листья розеллы именно варят.
Можно заварить каркаде в чайнике, как обычный чай. Сухие листья розеллы заливаются кипятком (стакан кипятка на чайную ложку листьев). Каркаде заваривают в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике. Чайник из металла убивает вкус и цвет напитка.
Можно настаивать листья гибискуса в холодной воде в течение восьми часов — получится вкусный напиток, обладающий целебными свойствами. Горячий и холодный каркаде можно подавать с сахаром, лимоном, мятой или имбирем. Этот напиток иногда используют в качестве основы для безалкогольного глинтвейна.
вот с черешней как раз аккуратней надо , т.е. можно но осторожно, может пучить малышаmissDubrovina писал(а):черешня
Re: Меню кормящей мамы
Re: Меню кормящей мамы
Re: Меню кормящей мамы
Кормящим мамам можно есть:
Молочные продукты:
кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
творог и неострый сыр.
Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
Мясо и рыба:
нежирные сорта говядины;
нежирные сорта свинины;
кролик;
птица;
рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
Жиры:
сливочное масло;
сливочные сорта маргарина (ограниченно);
растительные масла (все виды).
Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
Напитки:
чай (некрепкий черный и зеленый)
травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
некрепкий кофе;
компоты;
морсы;
столовая негазированная минеральная вода.
Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).
Re: Меню кормящей мамы
-
- FlyTeen
- Сообщения: 578
- Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 11:15 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Меню кормящей мамы
Жареное на углях/гриле/мангале сильно не рекомендуется, вместе с дымом в мясо попадают продукты горения, канцерогены, и вообще это тяжелая пища, трудная для переваривания. Лучше мясо запечь или отварить. Из личного опыта: я придерживалась принципов здорового питания, не ела жареное, копченое, маринованное, острое, жирное, потенциально аллергенное.
Re: Меню кормящей мамы
По разным источникам, от 30 до 70% состояния здоровья населения зависит от питания мамы во время беременности и кормления грудью. К сожалению, для России до сих пор характерно преобладание в рационе беременных и кормящих женщин простых углеводов (белый хлеб, хлебобулочные изделия, макароны), избыток жиров животного происхождения, мяса, недостаток свежих овощей и фруктов, растительных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
Исстари в семьях на Руси лучший кусок, первая тарелка отдавалась кормящим и беременным.
Привычки питания очень консервативны, поэтому так важна роль правильного питания во время беременности: молодая мама и после родов будет продолжать так же рационально, кроме того, ей вполне под силу распространить это и на других членов семьи. Если стереотип питания сформирован не совсем правильный, кормящей маме будет трудно "перестроиться", от чего-то отказаться. А иногда это просто необходимо - если у ребенка аллергия, пищевая непереносимость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.
Правильный рацион, режим питания включает и качественный состав пищи, и ее количество в течение дня, и распределение разных продуктов на приемы.
Какие же принципы здорового питания нужно знать? Руководствуйтесь следующими правилами.
1. Частота питания кормящей мамы - 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый - ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна "золотая середина".
2. Используемые способы приготовления пищи - на пару, отваривание, запекание - позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
3. Основа правильного питания - хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
4. Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара - кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко - не выше 1,5%.
5. Овощи и фрукты - источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
6. Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
7. Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций "ищите" в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
8. Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых "полуфабрикатов" сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы - кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
9. Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли - не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
10. Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов - они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, "долгоиграющих" йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…
Что нужно знать о продуктах:
* крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
* многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в "процессе". Наиболее сильные (облигатные) аллергены - шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген - ваниль;
* петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
* рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника - наоборот;
* избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.
Шмарова Людмила,
национальный эксперт по грудному вскармливанию,
врач-педиатр