рецепты для самых маленьких
Модератор: Аленка Иванова
- ruby
- FlyTeen
- Сообщения: 406
- Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 5:25 pm
- Откуда: Греция
- Поблагодарили: 2 раза
рецепты для самых маленьких
давайте поделимся рецептами для малышей до года!
летают ли крокодилы? летают! но низЭнько низЭнько.
- Svetlana_Q
- FlyBaby
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: Вт апр 28, 2009 10:39 pm
- Откуда: Украина, Запорожье
- Поблагодарили: 3 раза
Re: рецепты для самых маленьких
фруктовое пюре (с 6-7 месяцев)
Груши и яблоки вымыть, очистить, орезать на кусочки.
Положить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груши).
Сделать пюре в блендере, добавить жидкость из кастрюли. Подавать чуть тёплым.
Груши и яблоки вымыть, очистить, орезать на кусочки.
Положить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груши).
Сделать пюре в блендере, добавить жидкость из кастрюли. Подавать чуть тёплым.
- Svetlana_Q
- FlyBaby
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: Вт апр 28, 2009 10:39 pm
- Откуда: Украина, Запорожье
- Поблагодарили: 3 раза
Re: рецепты для самых маленьких
Домашний творожок ( с 8 месяцев)
200 мл обезжиренного кефира, 1/4 банана
Кефир налить в простерилизованную стеклянную баночку. Вскипятить воду в неглубоком ковше, снять его с огня.
Опустить баночку с кефиром в воду, держать на водяной бане пол часа.
Через 30 мин сыворотку слить, творог протереть через сито.
Банан размять вилкой. Добавить банановое пюре в творожок и хорошо перемешать.
200 мл обезжиренного кефира, 1/4 банана
Кефир налить в простерилизованную стеклянную баночку. Вскипятить воду в неглубоком ковше, снять его с огня.
Опустить баночку с кефиром в воду, держать на водяной бане пол часа.
Через 30 мин сыворотку слить, творог протереть через сито.
Банан размять вилкой. Добавить банановое пюре в творожок и хорошо перемешать.
- Svetlana_Q
- FlyBaby
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: Вт апр 28, 2009 10:39 pm
- Откуда: Украина, Запорожье
- Поблагодарили: 3 раза
Re: рецепты для самых маленьких
Пудинг из творога ( с 9-10 месяцев)
50 г творога, 1/2 яйца, 2 ч.л. сахара, 1ст.л. сухарной муки,1/2 ст.л. сливочного масла.
Сухой творог протереть через сито.
Половину куриного желтка растереть с сахаром и 1/2 ст.л. слив. масла.
Соединить с творогом и перемешать. Добавить 1 ст.л. сухарной муки (предварительно просеянной через сито) и ещё раз всё тщательно перемешать.
Взбить половину белка и осторожно смешать его с творожной массой (сверху вниз)
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать просеянными молотыми сухарями.
Творожную массу выложить в форму и поставить на водяную баню в духовку на 30 мин.
50 г творога, 1/2 яйца, 2 ч.л. сахара, 1ст.л. сухарной муки,1/2 ст.л. сливочного масла.
Сухой творог протереть через сито.
Половину куриного желтка растереть с сахаром и 1/2 ст.л. слив. масла.
Соединить с творогом и перемешать. Добавить 1 ст.л. сухарной муки (предварительно просеянной через сито) и ещё раз всё тщательно перемешать.
Взбить половину белка и осторожно смешать его с творожной массой (сверху вниз)
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать просеянными молотыми сухарями.
Творожную массу выложить в форму и поставить на водяную баню в духовку на 30 мин.
- ruby
- FlyTeen
- Сообщения: 406
- Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 5:25 pm
- Откуда: Греция
- Поблагодарили: 2 раза
Re: рецепты для самых маленьких
кашки для "начинающих" едоков - 5-6 месяцев
варятся на воде, но очень густые, потом остудить и добавить своего молока.
можно рис варить и потом в блендер его.
можно добавить фрукты тертые.
молоко постепенно заменять обычным.
варятся на воде, но очень густые, потом остудить и добавить своего молока.
можно рис варить и потом в блендер его.
можно добавить фрукты тертые.
молоко постепенно заменять обычным.
летают ли крокодилы? летают! но низЭнько низЭнько.
- ruby
- FlyTeen
- Сообщения: 406
- Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 5:25 pm
- Откуда: Греция
- Поблагодарили: 2 раза
Re: рецепты для самых маленьких
Светлана - хорошая идея про фруктовое пюре - я и не думала, что их надо варить...
летают ли крокодилы? летают! но низЭнько низЭнько.
Re: рецепты для самых маленьких
Простите что влезла без спросу но фрукты для пюре лучше запекать в духовке целыми потом очистить и в блендер можно добавить сахар в виде сиропа. Так сохраняютса все полезные вещества.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: Ср авг 03, 2011 2:59 pm
- Откуда: украина, киев
Re: рецепты для самых маленьких
ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ ( с 6 месяцев)
1 маленький кабачок
1 картофелина
1ч.л. оливкового масла
овощи почистить, отварить (или приготовить на пару). сделать пюре и заправить маслом.
1 маленький кабачок
1 картофелина
1ч.л. оливкового масла
овощи почистить, отварить (или приготовить на пару). сделать пюре и заправить маслом.
Re: рецепты для самых маленьких
ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
тыква, цветная капуста, брокколи.
Сварить в маленьком количестве воды и перемолоть в блендере.
тыква, цветная капуста, брокколи.
Сварить в маленьком количестве воды и перемолоть в блендере.
- GermionaGranger
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 4:45 pm
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: рецепты для самых маленьких
У нас свой вариант фруктового пюре - яблоко и банан (или грушу) вымыть, почистить, порезать, но не варить, и в блендер.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 1:09 pm
- Откуда: Сызрань
- Поблагодарили: 2 раза
Re: рецепты для самых маленьких
Тем у кого нет блендера (как у меня), можно просто на самой мелкой терке натереть. А еще в это пюре я и иногда творог добавляю.
Всё лишнее - вредит!
Re: рецепты для самых маленьких
Домашний творожок (еще один вариант)
Молоко детское - 200 мл
Кефир детский - 200мл
Молоко закипятить, влить кефир и чуть подогреть, не доводя до кипения. Кефир створожится, отделиться желтоватая сыворотка. Отцедить на дуршлаг и все, творожок готов. Дальше можно добавлять фрукты-овощи тертые или размятые вилкой, можно сметану.
Молоко детское - 200 мл
Кефир детский - 200мл
Молоко закипятить, влить кефир и чуть подогреть, не доводя до кипения. Кефир створожится, отделиться желтоватая сыворотка. Отцедить на дуршлаг и все, творожок готов. Дальше можно добавлять фрукты-овощи тертые или размятые вилкой, можно сметану.
Чтобы увидеть радугу, надо переждать дождь...
-
- FlyBaby
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 1:09 pm
- Откуда: Сызрань
- Поблагодарили: 2 раза
Re: рецепты для самых маленьких
А сколько такой творожок хранить можно? Деть ведь за раз не съест все.
Всё лишнее - вредит!
Re: рецепты для самых маленьких
Я не храню, я боюсь давать кисломолочные продукты несвежие (в смысле открытую банку из холодильника), нагляделась как-то как полуторогодовалая племяшка с ротовирусом в больницу попала, врачи тогда говорили, что, возможно, виной йогурт, хотя он был свежий, свежеоткрытый, но не специально детский. Но это моя такая фобия Поэтому я и не даю ребенку магазинный творог, хотя нам уже 1,2г и у нас продают детский, без добавок, я предпочитаю делать свой.Светла_Я писал(а):А сколько такой творожок хранить можно? Деть ведь за раз не съест все.
Из того расчета, который написала, получается довольно много творожка. То, что остается, варианты использования: 1) доесть самой (чаще всего так и делаю ); 2) добавить сметаны побольше, варенья и накормить ЛМ ; 3) добавить перепелиное яйцо, чуть манной крупы, можно сахар (если даете его ребенку), положить в силиконовую формочку и запечь в духовке, получится запеканка, но ее на второй день я бы тоже не стала оставлять в холодильнике. Если такие варианты не подходят, можно просто уменьшить пропорции, например, взять молока и кефира по 100г, или по 50, или даже по 30
Чтобы увидеть радугу, надо переждать дождь...
Re: рецепты для самых маленьких
Овощной суп
Скорее не рецепт, а способ приготовления. Америку, конечно, не открою, но, возможно, кому-то будет полезно (делает жест рукой в сторону, как в русских народных танцах)
Итак, берем любые овощи и режем их маленькими кубиками. Мой набор исходный такой: картофель, морковь, лук. Дальше по сезону и настроению: капуста белокочанная, брокколи, цветная; тыква; кабачок; перец болгарский. Заливаем холодной водой. (Я не умею варить маленькие порции, как оказалось, поэтому сначала наливаю стакан воды, а потом туда добавляю овощи, чтобы не получилось слишком густо). Ставим на огонь с открытой (!) крышкой. Когда закипит, я снимаю пену (это совсем необязательно, но лУблУ чтобы был бульон овощной прозрачный), накрываю крышкой, выключаю огонь, завожу таймер на 8-10 мин. Прозвенел звонок, открываю крышку, включаю огонь, жду, когда закипит. На этом этапе можно добавить отдельно сваренную или потушенную свеклу, и будет свекольник или борщ, если добавили капусту ранее Закипело -- солю, добавляю кусочек сливочного масла, сейчас стала добавлять чуть растертого чеснока, но это после первого дня рождения сына. Выключаю огонь, закрываю крышкой, завожу таймер на 25-30 мин и всё При желании после звонка, можно добавить сметану, до года (в 10-12 месяцев)я после этого суп доводила до кипения, сейчас добавляю прямо в тарелку. Недавно заправила такой суп перепелиным яйцом - понравилось.
Преимущества такого способа: 1) сохраняются полезности лучше, потому что меньше тепловая обработка; 2) вкуснее, потому что овощи не переваренные; 3) не надо стоять около кастрюльки и караулить, а выключить-включить можно и с ре на руках или в слинге.
Скорее не рецепт, а способ приготовления. Америку, конечно, не открою, но, возможно, кому-то будет полезно (делает жест рукой в сторону, как в русских народных танцах)
Итак, берем любые овощи и режем их маленькими кубиками. Мой набор исходный такой: картофель, морковь, лук. Дальше по сезону и настроению: капуста белокочанная, брокколи, цветная; тыква; кабачок; перец болгарский. Заливаем холодной водой. (Я не умею варить маленькие порции, как оказалось, поэтому сначала наливаю стакан воды, а потом туда добавляю овощи, чтобы не получилось слишком густо). Ставим на огонь с открытой (!) крышкой. Когда закипит, я снимаю пену (это совсем необязательно, но лУблУ чтобы был бульон овощной прозрачный), накрываю крышкой, выключаю огонь, завожу таймер на 8-10 мин. Прозвенел звонок, открываю крышку, включаю огонь, жду, когда закипит. На этом этапе можно добавить отдельно сваренную или потушенную свеклу, и будет свекольник или борщ, если добавили капусту ранее Закипело -- солю, добавляю кусочек сливочного масла, сейчас стала добавлять чуть растертого чеснока, но это после первого дня рождения сына. Выключаю огонь, закрываю крышкой, завожу таймер на 25-30 мин и всё При желании после звонка, можно добавить сметану, до года (в 10-12 месяцев)я после этого суп доводила до кипения, сейчас добавляю прямо в тарелку. Недавно заправила такой суп перепелиным яйцом - понравилось.
Преимущества такого способа: 1) сохраняются полезности лучше, потому что меньше тепловая обработка; 2) вкуснее, потому что овощи не переваренные; 3) не надо стоять около кастрюльки и караулить, а выключить-включить можно и с ре на руках или в слинге.
Чтобы увидеть радугу, надо переждать дождь...