моей старшей дочке 10 лет. картошку чистит с 7 лет, в этом году у же научилась ))) но это не обязанность, а по просьбе. (а прошу я теперь часто

) так же иногда помыть посуду (раза 2 в неделю), раз в 2 дня подмести в кухне-коридоре-ванной-туалете (а я мою пол)
из обязанностей - порядок в своих вещах (туда же входит кровать), помыть обувь свою (иногда и мою или папину. по просьбе, но прошу редко), летом каждый вечер после прогулки стирка своих носков - ну оооочень грязные
в прошлом учебном году делали списки что-то вроде утренней и вечерней рутин, в этом году пока справляется без списков, а том посмотрим.
а по просьбе делает много - и пыль вытрет, и батарею может вымыть (или пол батареи, как договоримся

)
раньше просила в течение дня о чем-то, а сейчас если знаю что нужно подмести и например картошку почистить, говорю утром, чтобы она планировала свои дела - иногда договариваемся на вечер например, а иногда говорю что ждать нельзя и она делает сразу. но это было летом, сейчас конечно главное учеба. но сегодня например в 5 вечера обувь чистая, одежда на завтра готова (это мы ещё до флай делали

) и картошку ребенок почистил ))) и уроки естественно (пока им мало задают)
конечно приходиться напоминать. во-первых рассеянность наше семейное качество

, во-вторых все таки ребенок, делаю скидку. но считаю что обязанности должны быть. и я сужу по себе - мне подобное воспитание в жизни очень пригодилось. а дочке преподношу науку "домоводство" с точки зрения флай)))) не сделать, а поделать - вот наш девиз

и маленькие шажочки - наше "всё"