Кризис 2-3 лет

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

Le Soleil, у родителей от такого точно кризис может начаться ... :att:
Поделись пожалуйста, как договариваться.
Я заметила, когда ребенок начинает кричать, то он уже не слышет, что ты там спокойным голосом говоришь, орать самому еще хуже.
Договариваться заранее, что-бы ему были известна твоя реакция на различные конфликтные ситуации?
Радуюсь каждому мгновению!
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

Так. У нас тоже началось... :)

Симптомы:
1. сам! Не сразу приспособилась, сначала торопила, помогала.... Сейчас получается справляться без проблем, сам - так сам. Если спешим - предупреждаю, что можем опоздать и магазин закроется (значит, Слава не получит шоколадку), мы опоздаем (и нас будут ругать). Пару раз уже опоздали, он убедился, что мама все верно говорит :). Теперь полегче...
Постоянно зову "хочешь мне помочь?" Тут была другая проблема. Помогать он всегда хочет, но не всегда так, как мне нужно, зато всегда так, как хочет он. Теперь приспособилась так: Слава, мне нужна помощь. Как ты будешь мне помогать? - и три-четыре варианта помощи. Или "меняемся работой" - я собираю его игрушки, а он протирает пыль и подметает :). Обычно срабатывает.
2. Мое! Вот с этим не знаю, как быть... Не может устоять пред чужим (папиным) шоколадом, вкусняткой, интересной вещью. Раньше просто хватал. Теперь научили спрашивать. Но! Если очень хочет вещь - можно? - и берет, даже, если папа не разрешил... И потом утверждает: Мое! Со скандалами разбираемся. Без скандалов пока не получается...
3. Не хочу! Ну тут просто. Хочешь гулять? - Нет! - ну как хочешь, а мы с папой пойдем. Бежит одеваться. Ну и все в таком же духе. Главное - стимул найти (нежелание отаваться одному, желание купить в магазине шоколаку/машинку/игрушку, пара сломаных игрушек, на которые случайно наступили взрослые, пару раз голодным оставался и т.п.) Тут главное - не настаивать. Просто предупредить о последствиях и позаботиться, чтобы эти последствия наступили :).

Я безмерно счастлива, что сын у меня от природы осторожен, и очень уважает машины, которые ездят по дороге, молнию, которая живет в розетке, и прочие опасности. ТТТ!!!

Ох, скорее бы этот период вредничанья закончился... Хотя, ттт, особо мне жаловаться не на что, но все равно тяжеловато...
Le Soleil
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Le Soleil »

Главное в общении с ребенком найти контакт, добиться того, чтобы ребенок слышал родителя. Для этого нужно взять ребенка за руки (или придержать за туловище), попросить посмотреть в глаза (Саша, посмотри мне в глаза, пожалуйста), мысленно сказать: «Я люблю тебя» и спокойным голосом говорить. При этом обязательно нужно, чтобы глаза, ваши и его, находились на одном уровне (можно, например, присесть или взять его на руки).
Очень важно уметь договариваться со своим ребенком, как с взрослым человеком:
- всячески поощрять;
- позволять помогать, стимулировать помощь, говорить, что без него никак не обошлись бы;
-не учить ребенка, а показывать своим примером.
Заменить «ты» на «я». Заменить «ты плохо себя ведешь», «ты балуешься» на – я расстроюсь, я недовольна, мне неприятно…
Не придираться.
Убрать «если». Например: «Убирай игрушки, и пойдет гулять».
Наказание – лишение любимой игрушки.
Перестать запрещать, за исключение опасного для жизни. Уметь переключать внимание. Дети очень легко переключаются с одного на другое.
Преобладание похвалы над наказаниями. Разумное соотношение.
Поделить виды занятий с ребенком, чтобы папа играл с ребенком в активные игры (мяч, бег, лазание по лестнице – преимущественно уличные игры). А с мамой занятия рисованием, лепкой, по развивающим пособиям.
Играя, занимаясь с малышом быть не мамой, не учителем, а просто таким же ребенком.
Проводить занятия в строго установленное время. Научить ребенка ориентироваться по часам (где должны быть большая, а где маленькая стрелки), чтобы сам звал маму заниматься.
Для всех детей, а эмоционально особенно тщательно, соблюдать режим!
Мечты сбываются...
Le Soleil
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Le Soleil »

Чуть не забыла! Я впервые попробовала с ребенком таймер! Завела на пять минут и говорю: "Пока тикает таймер, давай быстренько все сложим на место - все машинки, все книжки, всё-всё-всё!".Свершилось чудо впервые за 3 года! Санька как метеор бегал по комнатам, собирал все разбросанные игрушки, все разложил по местам (я совсем немного помогла). Оглядели комнату - чистота и порядок! Еще минутку стояли и ждали - ну когда же прозвенит наш таймер! Уже один ключик подобрала к своему сышуле, а то все списывала на кризис 3-х лет, который длится уже больше года (с 2-х лет)
Мечты сбываются...
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

Le Soleil, спасибо!
Как трудно иногда не скатываться до манипуляций ( убери игрушки, потом - читать) :oops: Буду стараться.
А режим - это отдельная песня, кстати не нашла на форуме темку про режим.

Лисенок], на счет прогулок, мы тоже больше не спрашиваем, хочет ли чадо гулять.
Просто сообщаем, что пошли гулять в садик, собирать каштаны ... и т.д. Собирается мгновенно, и никаких тебе уговоров и выбора одежды, а то доходило до того, что летом требовала зимнюю куртку одеть, а в холод - платьице :D
А как вы домой возвращаетесь, поделись опытом пожалуйста.
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

elesis, домой - это у нас проблема у бабушки :) А я просто иду домой. Так как на прогулке мы всегда заходим в магазин, я мотивирую тем, что: замороженные продукты растают, шоколадку/фрукты хочу скушать (а на улице нельзя), папа скоро придет, захочет кушать, а ужин не готов. Об окончании прогулки предупреждаю заранее (вот прокатишься с горки еще пять раз - и домой). Иногда ребенок торгуется - шесть раз, а не пять :). Если называет точную цифру - соглашаюсь. А потом считаем вместе. заодно, считать учимся :)
С этим проблем как раз нету...
Le Soleil
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Le Soleil »

elesis, да, режим это больная тема несадиковских. Как с нами бабушка не сражается, но никак не могу уложить вовремя спать ребенка. Можем начать в 9, а закончить в 12 или 1 ночи. Днем примерно тоже самое. Дети очень быстро ко всему привыкают, но, к сожалению, я пока не могу пересилить свое чадо - не спит до тех пор, пока от бессилия сам не вырубится :( Никакие успокоительные (валерьянка, глицин, гомеопат. "успокой") не помогают, скорее наоборот,становится еще более неуправляемым. Буду брать ЛЮБОВЬЮ.
Могу написать режим, к которому стремлюсь приучить ребенка.
7:30 подъем, зарядка, умывание
8:00 завтрак, почистить зубки
9:00 занятие развивающими играми (правда еще ни разу не получилось вовремя, надо пересмотреть время)
10:00-12:00 прогулка
12:00 обед
12:30-14:30 дневной сон
15:00 полдник
16:00-18:00 прогулка
19:00 ужин
19:30 купание, ритуалы перед сном (спокойные игры, чтение)
21:00 сон.
Мечты сбываются...
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

[quote="Лисенок"]elesis, домой - это у нас проблема у бабушки :) А я просто иду домой. Так как на прогулке мы всегда заходим в магазин, я мотивирую тем, что: замороженные продукты растают, шоколадку/фрукты хочу скушать (а на улице нельзя), папа скоро придет, захочет кушать, а ужин не готов. /quote]
Какой молодец! :D У нас такие аргументы не срабатывают(продукты,голодный папа).... А вот на еду и еще на "Смешариков" можно заманить.
Со счетом- здорово придумала, утаскиваю идею... А то мы только до двух считаем.
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

Le Soleil, прям про нас написано, та же история :(
Я порой столько книжек перечитываю, час ночи, а она : "читай,читай"
Наверно это нам самим удобно в таком режиме, а ребенок приспосабливается и привыкает.
Мы пробовали ежедневно сдвигать на пол-часа время подъема, прбовали сразу на несколько часов сдвигать, но результат тот же - ложимся в 12 или в 1 час ночи.
А днем вы сколько спите и в какое время? И сколько вы гуляете?
Мне кажется более длительные прогулки 2 раза в день помогли-бы.
Вот только я не выдерживаю...
Le Soleil
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Le Soleil »

elesis, днем спим 2 часа в день, но это если ночь нормально спал, бывает и 3 часа может проспать - тогда следующая ночь обещает быть о-очень веселой!
А с прогулками - на нас они тоже действуют. Главное не перегулять, а то обратный эффектбудет :)
Итак, гуляем!
Мечты сбываются...
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

Le Soleil, как у вас с прогулками? По сколько времени гуляете?
Мы один раз при мерно 2 часа, может увеличить время?
Надо попробовать сдвигать время пробуждения по-пол часа в день (это совет детского психолога), и вписаться в обычный детский график (тот кот ты привела - мне понравился), иначе ребенок станет совой, а то и вовсе день с ночью поменяется... :au:
А дневной сон 3 часа это многовато.
Le Soleil
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Le Soleil »

elesis, с прогулками у нас все в порядке - получаем удовольствие оба :) (раньше ленилась - б-р-р, жуть). Утром и вечером. Получается 1,5 - 2 часа за раз. Больше нам не подходит, перегулы тоже на нас действуют отрицательно, идет перевозбуждение.
У нас главное, чтобы мама (т.е. я) была спокойна. Если что-то выводит меня из себя, или внутренний дискомфорт, то с ребенком вообщене могу справиться.
Сейчас вообще дети очень чувствительные (индиго?), надо и это учитывать. Так что терпения нам! Кстати, думаю, никто нас не воспитает так, как собственные дети! :)
Мечты сбываются...
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

Le Soleil,на счет прогулок ты просто молодец! Мы только 1 раз гуляем.
Дети " индиго " - это точно. Так что заботимся о себе любимой и не забываем...
Elerosh

Сообщение Elerosh »

Девочки, подскажите, кто сталкивался, сыне 2,5 года, переболел сильным коньюктивитом. Пока болел, просыпался и подскакивал по ночам с воплем - глазки не разлеплялись - пугался. Ну с болячкой-то мы справились. А вот вопли, он стал использовать. Ночью просыпаюсь от дикиго ора (причем ревет на полном серьезе). "Что случилось?". "АААА Ножка из-под одеяла вылезла, накрой! АААА". Успокаевается быстро. Но от таких воплей среди ночи, инфаркт не долго схлопатать. Кто подскажет, что можно тут придумать? Уже и жалела, и уговаривала, и поругивала, и допросы устраивала - думала болит что-нибудь или испугался чего. Бестолку. Не могу понять, как на это нужно реагировать. Раньше, если ночью что то ему нужно было - спокойно меня звал и просил. А сейчас только через вопль. Просто не обращать внимание на вопли не могу - весь дом перебудит, голосок у него мощный, аж в ушах звенеть начинает.
Такая как есть.
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

Elerosh, если это не пройдет само , то наверно надо проконсультироваться у детского психолога.
Надо сохранять спокойствие, не ругать, ведь малышу плохо, он напуган. Запасись терпением и держись.
Я писала выше о подобной проблеме, у нас это через месяц- полтора благополучно закончилось.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»