Так. У нас тоже началось...
Симптомы:
1. сам! Не сразу приспособилась, сначала торопила, помогала.... Сейчас получается справляться без проблем, сам - так сам. Если спешим - предупреждаю, что можем опоздать и магазин закроется (значит, Слава не получит шоколадку), мы опоздаем (и нас будут ругать). Пару раз уже опоздали, он убедился, что мама все верно говорит

. Теперь полегче...
Постоянно зову "хочешь мне помочь?" Тут была другая проблема. Помогать он всегда хочет, но не всегда так, как мне нужно, зато всегда так, как хочет он. Теперь приспособилась так: Слава, мне нужна помощь. Как ты будешь мне помогать? - и три-четыре варианта помощи. Или "меняемся работой" - я собираю его игрушки, а он протирает пыль и подметает

. Обычно срабатывает.
2. Мое! Вот с этим не знаю, как быть... Не может устоять пред чужим (папиным) шоколадом, вкусняткой, интересной вещью. Раньше просто хватал. Теперь научили спрашивать. Но! Если очень хочет вещь - можно? - и берет, даже, если папа не разрешил... И потом утверждает: Мое! Со скандалами разбираемся. Без скандалов пока не получается...
3. Не хочу! Ну тут просто. Хочешь гулять? - Нет! - ну как хочешь, а мы с папой пойдем. Бежит одеваться. Ну и все в таком же духе. Главное - стимул найти (нежелание отаваться одному, желание купить в магазине шоколаку/машинку/игрушку, пара сломаных игрушек, на которые случайно наступили взрослые, пару раз голодным оставался и т.п.) Тут главное - не настаивать. Просто предупредить о последствиях и позаботиться, чтобы эти последствия наступили

.
Я безмерно счастлива, что сын у меня от природы осторожен, и очень уважает машины, которые ездят по дороге, молнию, которая живет в розетке, и прочие опасности. ТТТ!!!
Ох, скорее бы этот период вредничанья закончился... Хотя, ттт, особо мне жаловаться не на что, но все равно тяжеловато...