Вы принесли из Ашана продукт, где уже живёт моль. Она и заразила всё. А если бы запасы у вас хранились при минусовой температуре, то эта моль, по крайней мере, не переползла бы в соседние пачки. Выбросили бы только ту, что из Ашана.
Но ведь часто покупаем то мы вроде чистую крупу (невооруж. глазом не видно ни моль, ни личинок), а через какое-то время начинается, "заводится". А начинается потому, что вольготные условия для их дальнейшего развития. А если эти пачки после покупки поместить на холодок (на зимний балкон или проморозить пару-тройку дней в морозилке) или прокалить в духовке (как раньше гречку прокаливали), то "жизнь" загнётся, так и не начавшись.
Поэтому то, как делает Сиренна, считаю разумным.
Лично я промораживаю крупу в морозилке. Но я сейчас большие запасы не делаю. Мы круп меньше стали есть почему-то.
Кося , я тоже после той неудачной покупки промораживала крупы в морозилке.
А сейчас тоже не делаю больших запасов круп, так как мало едим их теперь.
Да и дефицита в них нет, цены - доступные, магазины - рядом, в 5-10 минутах ходьбы, работают с 8 утра до 11 вечера, захотел, - пошёл, купил, сварил, съел
А вследствие чего? Если пачка негерметична, то влажность как повысится, так и понизится. В принципе любой пакет не обеспечивает 100% герметичность..
А если герметична, то сколько молекул воды там было, столько и останется, изменится толькоотносительная влажность внутри.
Не знаю. Мы храним в деревне на веранде в столе, куда мыши не лезут, ттт, и в сараях в металлических бачках, тоже от мышей прячем.
Храним по многу лет, бывает.. То оттает, то замерзнет...
Были жучки у меня в ашановском рисе, упаковка 3 кг.. Быстро проявились после покупки. Заморозил. Когда заливаешь водой, они всплывали дохлые потом. Правда, крупу межпальцев перетирал, чтобы зараженные крупинки поломались, и оттуда жучок выплыл. Они всплыли и всё, можно есть. Ну отварить только надо-).
Так у меня тоже не сразу вылетели
Вроде, ничего не предвещало
Сейчас даже не вспомню точно, какую крупу покупала на развес, давно это было, только- только Ашан первый у нас в Казани появился. Скорее всего, рис какой-нибудь "экзотический" на пробу брала
Зато потом летали долго, как же я мучалась с этой молью пищевой, сколько всяких советов перепробовала
Так что выводы у меня такие: "сыпучку" не покупать, крупы не запасать в больших количествах.
А по теме: у меня сейчас в запасах из бакалеи имеются немного манки (внуки едят, когда гостят), рис 2-х сортов по пачке, гречки 2 пакета (коричневая), геркулеса пачка, 2 кг песку сахарного, 2 кг муки, 1 кг соли, немного перловки для рассольника, пачка гороха, макаронные изделия 6-ти сортов (в т.ч. из Италии привезённые).
Раньше у меня под запасы были выделены 4 полки (хранила, например, сухой квас, фасоль сушеную белую, красную, саго и т.п.), сейчас только одна, потому что многое не едим сейчас.
В общем, не густо, но хватает
GaLиночка писал(а): ↑Чт июн 28, 2018 10:01 pm
Погибнуть-то погибнет, а будет ли съедобна такая бакалея?
Это профилактика. Я ж не знаю есть там зачатки живности или нет. Такая мера позволяет в случает чего не заразить другие пакеты. Естественно, что бакалею с молью я не кушаю)))
Аленка неглупая писал(а): ↑Чт июн 28, 2018 10:15 pm
Покупаете ягоды для заморозки? Смысл какой? Они круглый год в продаже. Причем замороженные часто значительно дешевле свежих в сезон.
Если для Вашего региона смысла нет, это ж не значит что везде так, правда? Я пишу только про свою ситуацию и поверьте, считать выгоду умею очень хорошо, ВО экономическое позволяет
Самая дешевая замороженная клубника по акции 230 р./кг (польская???)
Я покупаю свежую ДОМАШНЮЮ по 83 р./кг и морожу. (одна полка уже заполнена)
Выгода очевидна
Понятно, у нас клубника замороженная по 170.
Акции бывают минус 40/50%. Домашнюю дешевле никто не продаст. Невыгодно выращивать для продажи по таким ценам. Морозить ту же польскую или турецкую по 200/250 за кг - смысла нет.
Свою собираю, но её свежую съедаем.
У нас тоже рыночные ягоды уже несколько лет не выгодно на заморозку покупать. (Казань)
Покупаю по мере необходимости замороженные в магазинах "Ашан", "Карусель". Дешевле намного выходит.
Свои замораживаю, но немного: клубнику, крыжовник, чёрную и красную смородину, малину, вишню, иргу, черноплодку.
Тоже свежими почти все ягоды съедаем.
девочки, пищевая моль шерсть жрать будет? похоже с рисом принесла. пока сообразила, эта гадость перешла на сушеный перец. все выкинула, но заметила одну (пока одну) молину в зале. а там у меня шерсти полно. что делать?
А шерсть какая? Если свежепостиранная, не будет. Ей чистое не очень нравится, ей грязное и уже ношеное больше нравится.
В корзине с грязным бельем может обосноваться. В пылесосе вообще любимое место, если мешок многоразовый и редко стирается. В пыли за шкафом...
Лиа, это на работе, шерсть в смысле банные шапки, войлок, фетр. Теоретически они чистые, но есть дешевые шапочки из низкосортного войлока, плохо очищенного. Были пару раз в завозе шапки уже с личинками, но я всегда проверяю с пристрастием все, что приходит. Поэтому сразу увидела и засунула в морозилку. Но весь товар туда не засунуть.
Евгений, спасибо, пошла изучать