Деньги на питание. Часть 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 8:21 pm
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение berstik »

Не мыть. Известковать.
Мыть -точно не моют.
Произвесткованный помет -безопасный.
Как узнать в России, известкуют ли-не знаю. На фабрику позвонить. Но думаю, что все известкуют- стандартная технология же у всех.
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 8:21 pm
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение berstik »

Известкование кроме всего срок хранения увеличивает.
2 недели без холодильника. Месяц в холодильнике. Если не ошибаюсь....
Аватара пользователя
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 10:03 am
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 2381 раз
Поблагодарили: 5185 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение Lennchik »

Ну вот, лишили Евгения одной из страшилок.
Евгений, где логика-то? Далеко не все моют яйца (куриные) хоз.мылом. А еще есть люди, которые вообще (ужас!) немытыми их используют. Тем не менее, всплеска сальмонеллеза не наблюдается.
Аватара пользователя
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 8:35 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 311 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение sol-lena »

А я вот даже не знала, что яйца можно мыть)))
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6911
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6005 раз
Поблагодарили: 11223 раза

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение Fa »

А я узнала, что их можно не мыть, совсем недавно. Здесь уже был холивар по этому поводу. Но мыть продолжаю. Без мыла.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2912
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 3471 раз
Поблагодарили: 5135 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение mamaviti »

Девушки, я раньше тоже яйца не мыла, но однажды после приготовления яичницы заболела жутким кишечным расстройством. Врач попался хороший и отправил меня на всякий случай сделать мазок. Оказалось сальмонеллез. Это не очень было приятно, так как дети в тот момент ходили в садик и их могли вывести. Всей семье пришлось сдавать анализ на дому (медсестра из поликлиники пришла к нам на дом с пробирками, что было очень необычно). Из чего я поняла, что сальмонеллез - это караул для поликлиники. Слава богу, яичницу я ела одна. Никто больше не заболел. Врачи потом предупредили, если яйца не варить, а жарить, то их обязательно надо тщательно мыть, потому что яичная скорлупа кишит сальмонеллой, а со скорлупы через посуду, или иногда через микротрещенки в скорлупе, она попадает в яйцо. При долгой термической обработке сальмонелла погибает, а вот при жарке - нет. Для "сырой" яичницы, яиц всмятку и прочих недоваренных блюд из яиц, яйца нужно выбирать небитые, без трещинок и при этом тщательно мыть. Если варите на салат или делаете омлет в духовке, или в котлеты или пироги - можно не париться. Но я теперь всегда мою в любом случае.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2912
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 3471 раз
Поблагодарили: 5135 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение mamaviti »

С домашним майонезом, если делаете его на основе сырых яиц, нужно быть особенно осторожными. Лучше всего домашний майонез делать на перепелиных яйцах, так как почему-то они не заражаются сальмонеллой. Этому есть какое-то научное объяснение - надо глянуть в интернете. Поэтому в промышленности делают майонез либо на яичном порошке, либо на перепелином яйце.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7095
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7139 раз
Поблагодарили: 11830 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение Аленка неглупая »

Перепелки не болеют, потому что у них температура тела выше чем у куриц. Возбудители *не приживаются*.
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 8:21 pm
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение berstik »

Mamaviti, про перепелиные яйца, что теоретически не может содержать -миф. Может.
И в мясе может быть, колбасе, и в молоке.
Про температуру перепелок- могут болеть пуллорозом, разновидность сальмонеллы. И на яйцах может быть salmonella enteritidis.

Покупайте только в проверенных местах.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:32 pm
Откуда: Пермь - Москва
Благодарил (а): 3075 раз
Поблагодарили: 6469 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение T_Julia »

Про всеобщее известкование яиц сомневаюсь. Покупала не раз яйца, на которых не только следы помета были, но и куриный пух. Он бы при погружении в известковый раствор таким не сохранился.
Москва
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 8:21 pm
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение berstik »

T_Julia, эконoмят на всем, может уже и на этом начали. Не могу сказать.
Хотя, по идее, срок хранения повышается, им же и выгодно известковать.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7621 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение Евгений »

К известкованию яиц прибегают при отсутствии или недостатке холодильных емкостей. Это очень простой метод консервирования, не требующий больших затрат. Доброкачественные яйца без трещин помещают в известковый раствор, где яйца изолируются от воздуха и микроорганизмов, предохраняются также от потерь CO2 и усушки.
Известкование яиц производят в бетонных цистернах емкостью на 160—170 тыс. яиц или на 50—60 тыс. яиц, устанавливаемых в подвальных помещениях е температурой не выше 10° С. Емкость цистерн соответствует вагонной партии.
Известь, применяемая для известкования, чистая, твердая, свежеобожженная, негашеная. Гашение производят водой, которой поливают куски извести до тех пор, пока они не превратятся в порошок. Остывший известковый порошок просеивают и приготовляют насыщенный известковый раствор (на 1 л воды 5 г извести-порошка). Перед погружением яйца промывают в известковом растворе. В один бассейн помещают яйца одного сорта. Погруженные яйца должны быть покрыты слоем раствора 20—25 см. Отстоявшийся известковый раствор прозрачен, а в процессе хранения на его поверхности образуется «ледок» — тонкая пленка, которая может нарушаться, что характеризует снижение концентрации раствора. Для предотвращения этого на поверхность известкового раствора наливают тонкую пленку парафинового масла.
В известковом растворе яйца можно хранить 3—4 месяца. По окончании хранения яйца, выбранные из известкового раствора, промывают свежим известковым раствором, укладывают в ящики и просушивают в помещении с хорошей вентиляцией. Упаковка и маркировка известкованных яиц такая же, как свежих и холодильниковых.
Взято отсюда http://promeat-industry.ru/tehnologiya- ... -yaic.html
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7621 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение Евгений »

Диетические яйца сортируют на отборные, обыкновенные и мелкие. Отборное яйцо должно иметь не менее 58 г веса, обыкновенное - не менее 50 г, а мелкое-не менее 40 г. Диетические яйца поступают в продажу не позднее чем через 5 суток со дня яйцекладки и имеют штамп с числом. Столовые яйца. Эти яйца подразделяются на свежие, холодильниковые, а также известкованные. При нарушении требований, предъявляемых к диетическим, яйца переводят в следующую категорию; такие яйца называются свежими. Свежими также считаются яйца, хранившиеся на холодильнике до 30 суток. Яйца, хранившиеся в холодильнике свыше 30 суток, называются холодильниковыми. К известкованным относятся яйца, которые хранят в известковом растворе. Холодильниковые и известковые яйца мало пригодны для приготовления блюд, в рецептуру которых входят взбитые белки или отдельно белки и отдельно желтки.


Известкованные яйца обладают несколько худшим вкусом, который отчасти зависит от проникновения извести через скорлупу в содержимое яйца. Из известкованных яиц лучше избегать приготовления яичниц и вареных яиц (всмятку и в мешочек). Известкованные яйца вполне пригодны для добавления в тесто. Известкованные яйца можно отличить ж по внешнему виду - у них хрупкая неровная скорлупа лиловатого оттенка, покрытая мельчайшими частицами извести. При прикосновении к таким яйцам на руках остаются белые пятна. Столовые яйца - свежие, холодильниковые и известкованные - в зависимости от качества и веса разделяются на три сорта. Признаками и показателями того или иного сорта являются: чистота скорлупы, величина пуги и ее подвижность, прочность желтка и его местоположение в яйце, плотность белка, состояние зародыша и вес. Требования к качеству яиц.
http://www.edabezvreda.ru/topic-230.html
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 8:26 pm
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение Мулечка »

Девчата, салмонелла вроде легко погибает при тепловой обработке. Смотрела передачу, там рекомендовали не мыть, а сразу варить. Иначе все это добро остаётся в раковине, разбрызгивается и тд и тп. А в кострюль при нагреве вся салманелка быстренько погибает. Разве не так?
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7621 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение Евгений »

В Соединённых Штатах Америки эту проблему решили просто: ещё с середины 1970-х яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако на самом деле это может вызвать прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный защитный слой на скорлупе, который природа предусмотрела в качестве естественного барьера для различных инфекций.

В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские.

Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
Мыть руки!
Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.

Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.
https://lifehacker.ru/2015/07/14/salmonellosis/

Все, больше не буду оффтопить. Но если найдете инфу, что все яйца проходят обработку, то я буду благодарен. Не нашёл я, не нашел....

Зато много нашёл, как их положено обрабатыватт перед использованием на производстве...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Закрыто

Вернуться в «Финансы»