Sreda писал(а):ещё помню с прошлого года про квас - мы много его покупали и пили, расходы бешенные. Только в конце лета меня осенило, что можно ставить свой. Цена - копейки, а сделать напиток можно ещё даже более вкусным.
Да-да-да. В начале этого лета меня тоже осенило свой ставить. В жару мы темный квас любим.
В нашем гипере 1,5 литровая бутыль кваса стоит от 45 до 99 рэ
. Через отдел рядом продаются 0,5 литровые банки с квасным суслом за 25 р. Этой баночки хватает на 20 литров кваса. Конечно, нужно ещё сахар около 2 килограмм (0,5 кг на 5 литров) и дрожжи 28 г (7 г на 5 литров). Ну и вода кипяченая.
В итоге, у меня получилась следующая картина:
сусло - 25 р за банку
сахар - 61 р (это самый дешевый у нас) за 2 кило
дрожжи - 12 р (это за 28 г)
вода - 20 л - если кто переведет в кубы и пересчитает в рубли по тарифу - молодец!!!
Общая стоимость ингридиентов (без воды) 98 рублей!!! на 20 литров кваса.
Однако, показательно как - 1,5 л и 20 литров! Умеют же люди деньги на воде делать
Ну, я в начале мая взяла 4 банки сусла (я ещё хлебушек бородинский дома пеку). А с приходом жары сусло с прилавков магазинов резко исчезло, зато появился квас по завышенной цене в 60 рублей (это минимум).