Домашняя экономика для непрофессионалов
- irina.a
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Сейчас мне интересно про базовый мясной фарш, из каких частей, и как можно снизить стоимость фарша (не покупать кости, не покупать свиную грудинку - из неё маленький выход, дорого получается и жирновато), акции я применяю везде, где могу. ...Ну вот пожалуй, и ответ... на данный момент...
*не покупать мясо на костях, я их мало использую,
*не покупать свиную грудинку для фарша - из неё маленький выход, дорого получается и жирновато,
*не покупать свинину на шкурке - лишние отходы,
*акции
Если кто ещё что добавит - буду рада!
ЗЫ Вчерашнюю партию заготовок посчитать не могу - частично было "подаренное" мяско...
- irina.a
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Молли, я с батоном делаю тоже, хотя и мЕньшее количество кладу. Но тут нюансик - в семье есть ограничения по гликемическому индексу, а я делаю не только для себя... Так что сейчас - капуста наше всЁ, из наполнителей дёшево и сердито (и те рыбные котлеты, про которые спор был, вообще без углеводов, 2 луковки на всё)
Анитта, спасибо. С картошкой делаю "на сейчас", в заморозку их нельзя - картошка будет сладкой.
Вераничка, с гречкой тоже делаю.
Так я всё же о базовом фарше...
- Рууфь
- FlyLady
- Сообщения: 2068
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 1:16 am
- Благодарил (а): 2169 раз
- Поблагодарили: 2658 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
- Ветер
- FlyBaby
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Свиной фарш люблю с чесноком + батон, где-то 15-20%. В фарш из курицы/индейки лук, морковь, кабачки, укроп.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 495
- Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 8:21 pm
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 465 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
От породы животного еще вкус мяса еще зависит,
и главное, чем кормили, что кололи. От части туши меньше, на мой взгляд.
Котлеты я с овсянкой мелкой делаю, геркулес которая. И кабачками. Фарш тройной: птица(грудки), говядина и свинина. Зира, соль, перец, лед.
Могу зелень и соевый соус и масло добавить в фарш, если голимая курогрудь нежирная. Сало, шкуру и животные жиры отдельно от мяса не продают у нас.
Шкуру муж, вообще, не отдаст, мясо по-баварски запекаем.
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
По акции у нас часто в продаже мякоть свинины без костей и шкуры. Не жирная. В чеке написано "свиной окорок без кожи".
Говядины практически нет. Мало ее продают. Акций на нее не бывает. Стоит дорого. Выглядит грустно.
По этой причине делаю котлеты из свинины. Получаются очень вкусные, сочные, нежные.
В последнее время размоченный мякиш булки в фарше нам нравиться перестал. Вместо него теперь манка.
Еще обязательный "секретный" ингредиент - чайная ложка горчицы.
Поэтому "база": свинина (800 гр) + 1 ч.л. горчицы + 8 ч.л. манки + 1 яйцо + вода (горсть) + соль/перец/специи.
Размешать, хорошо отбить о дно миски, дать немного постоять (из-за манки).
Стоимость фарша снизить - купить мясо по хорошей акции или подружиться с охотником. Он будет только рад избавиться от своих излишков. Правда, мясо диких животных будет не очень, довольно жилистое, но котлеты из него получаются просто восхитительные!
- irina.a
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
А лёд зачем? Ни разу не слышала даже! С куриной грудкой делаю всё, но отдельно, с мясом не смешивала ни разу, обязательно попробую! Это действительно может получиться интересно.
С овсянкой, манкой, кабачками тоже делала, хорошо получается.
И видимо, вода и лёд одну функцию выполняют, размягчают фарш, я этого не знала.
Акции редко, но бывают, тогда уж по полной затариваюсь. Даже на говядину умудрялась -30% акцию найти.
Девочки, спасибо за советы, всё учту!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 495
- Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 8:21 pm
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 465 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Можно любую жидкость, слышала, что сливки льют, но у меня они пригорали потом. Опыт не удался.irina.a писал(а): ↑Пн июн 11, 2018 5:40 pm А лёд зачем? Ни разу не слышала даже!
И еще яйца сырые, белки отделить и взбить и потом вмешать, не нарушая воздушной структуры. Объем и нежность дают.
И яйца-самый легкоусвояемый и дешевый белок, что касается цены котлет на выходе. 1- 2 штуки на литр фарша.
Но если фарш из незамороженного мяса, можно и без них, и так хорошо. А если заморожено мясо было, тут нужно танцевать:(((
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7096
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7140 раз
- Поблагодарили: 11864 раза
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Ещё можно шарик сливочного масла с зеленью вовнутрь закатать. Масло *метродатель*. Или просто зелень в фарш. Сейчас много чего на даче наросло, добавляю в котлеты одновременно три вида зеленого лука и зелень чеснока.
В куриные котлеты я ещё и грибы добавляю. Можно в виде начинки завернуть, можно с фаршем перемешать если нужно побыстрее.
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7096
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7140 раз
- Поблагодарили: 11864 раза
- Молли По
- Super FlyLady
- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
- Откуда: Провинция
- Благодарил (а): 2988 раз
- Поблагодарили: 7715 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
- Regidi
- FlyLady
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: Вс июл 12, 2015 11:12 pm
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1184 раза
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Итак, фарш. В фарш тру батон - именно сухой, процентов 10-15 наверное. Добавляю ледяной воды или молока. Взбиваю - колочу об миску или в пакете трясу (как юлу заводят)). Понятно, лук, пару долек чеснока.
Самый выгодный же фарш для нас - это когда в остатки своего фарша или покупного добавляю куриный фарш с механической обваловкой, он по акции вообще дешевый. Кстати, если мясо (фарш) было постным, то добавление куриного (он все-таки с жирком) делает фарш срочным. А сколько куриного дешевого добавлять - варьируется по желанию и по жадности
- PhonLady
- FlyTeen
- Сообщения: 979
- Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:07 pm
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 1118 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Дома раньше часто делали котлеты из утки. Родственники разводили уток и снабжали нас. В чистом виде очень жирные получаются, а вот с добавлением говадины ваще отлично
-
- FlyLady
- Сообщения: 2695
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4124 раза
- Поблагодарили: 4617 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Я в котлетный фарш добавляю минеральную воду, если вдруг в доме окажется, когда его делаю. Кажется, возможно только кажется , что пышнее получаются.
Знакомая делала оладьи из оленьей крови, так пришлось с ней ехать в магазин за минералкой, а то без минералки они не такие вкусные. Но мне и с минералкой не понравились.