modnohod писал(а):Никто тут самогоночку не гонит? Не считали выгоду от этого?
Мы гнали когда-то, причем очень хорошую - водка средней ценовой категории и рядом не стояла.
Выгода... Ну, если считать себестоимость литра водки, то было выгодно.
Но по жизни все оказалось немного не так - муж очень гордился результатами своего труда, усердно угощал всех гостей, даже тех, кто зашел на 5 минут и самогонка уходила с невероятной скоростью И муж часто "под хмельком" Так что я аккуратно свернула это вид "неэкономной экономии".
Кроме экономии ведь еще полезность и вкусность важны. Не сравнить ведь свои помидоры(как образец) с покупными. Во что бы они мне не обошлись я буду их выращивать. Кроме полезности и вкуса от своих овощей еще и масса приятных минут. А труд... да забывается все, да и в радость он. Конечно по себестоимости и яйца, и молоко свое дороже обходится, чем фабричное, но думаю никто не будет спорить о вкусовых качествах. Стараюсь все выращивать свое, личное! Я довольна, семья рада, что еще нужно?! Поэтому, кому не в лом, кому позволяют условия и здоровье: сажайте, сейте, поливайте и кушайте на здоровье.
И все таки экономно свое: ведь траты и на семена вроде и стоят дорого, а забывается. Вот я в на сезон 2016 года купила семян, утварь, проч всего на 2 тыс. руб. А что на две тыс купишь: здесь картошка на 3 семьи и гостей-друзей-родственников накормим, лук и все овощи в огромных количествах, ягода: садовая виктория, лесная ягода и земляника, травы всевозможные, яблоки, вишня, сливы:желтая и синяя, малина, смородина черная и красная, ирга и черешня, черемуха черная и красная, да всего не упомнишь. За ягодами ездили три раза, наготовили!!! Да, еще не посчитала денег на бензин... А животным нашим многое перепадает с огорода и со стола. Я даже тарелки, кастрюлю сначала споласкиваю над ведром(чтобы крошки, кусочки какие ), а уж потом- мыть!
зяйка, когда своё растет - спору нет, выгодно. Речь шла о том, чтобы купить и потом консервировать. На мой взгляд именно это действо не выгодно и бесполезно. У нас вон 3 литра клубники 600 Р стоят. И во сколько же мне обойдется тот пресловутый компот? Или варенье. А будет ли это употреблено в пищу - не факт.
modnohod писал(а):Жена сибиряка, Яна, а наливки на каком спирте делаются? Нужен ректификат пищевой или водка обычная?
Я делала на обычной водке. У нас есть знакомый который с завода отличную водку 5ти литровыми канистрами продает по очень хорошей цене. Но так как водку я не пью вообще, а бывший муж изредка, то я на ней делала отличные наливки - вишневую и черносмородиновую. Они на всех праздниках на ура уходили. Если бы водку надо было покупать в магазине, я бы не делала, было бы не выгодно. Ягоды для этого то с дачи перепадали, то покупали на рынке самом дешевом.
И все таки считаю, что заготовки делать выгоднее, чем потом покупать втридорога магазинные заготовки, да и не знай ЧО. Сужу по собственному опыту, когда еще работала, непредвиденное застолье на работе, и хоть своя столовая с малым залом, и хоть заставляла консервировать заведующую бывало так, что нет "соленья", а стол надо позарез. Когда посылала девочек в магазин, когда сама заезжала: огуречики-уксус+ сахар... Есть невозможно, закусить тоже, такие же помидорки, грибочки. Научилась, ящик солений стоял в кладовке, как стол, так уж девочки открывают. И один год был неурожай на помидоры... Сначала все не спели, покупали на еду, потом фитофтора замучила. Но, это были годы еще советские, середина. Вкус был другой... Купили много, насолила... Как домашние... А цена, цена зимой кусалась, я была счастлива. Конечно уже не так, как свои, не в таком количестве было, но тем не менее с мясом, да с картошечкой... По совсем дешевой цене купила на томатную пасту, наварила... Как то вот ак всю жизнь экономлю, стараюсь, зато где то деньги только так летят.
Прям интересно. Посчитала себестоимость своей банки 0,5 клубничного варенья - около 17 грн. Банка клубничного джема "Верес" 385 г - 29 грн. Т.е. 500 г - 37,6грн. В два раза экономия! Причем клубнику брала не самую дешевую.
modnohod писал(а):Жена сибиряка, Яна, а наливки на каком спирте делаются? Нужен ректификат пищевой или водка обычная?
Я делала на водке - обычной. Получалось дешевле, чем покупные сравнимого качества (т.е. не на ароматизаторах да красителях). Сейчас делаю методом брожения - т.е. без использования водки, вкус нежнее, себестоимость - ниже.
А я не считаю дачу выгодной.
Пока там живет и работает свекровь - ее дело. Но сама там работать не буду.
Варенье не люблю и не ем, и домашние мои мало едят. Все соленья и компоты из-под палки заставляю есть.
А если посчитать, во что это все обходится, вообще плакать хочется.
Только за прошлый год: теплица с установкой - 30000, бензин - 20 поездок по 300 р - 6000 р, семена и удобрения - 4000 р, налоги - 3000 р, ежегодный взнос в СНТ - 4500, электричество - 2000. Итого 59500 р.
(да, скажете, теплица не каждый год покупается - но у нас каждый год на такую сумму что-то уходит на дачу - в прошлом году забор ремонтировали, в следующем надо будет печь менять, потом крышу. Это бесконечно.)
А сколько нам тех овощей нужно?
1 кг морковки на неделю - 25 р
0,5 кг свеклы - 15 р
0,5 кг лука - 15 р
1 кг капусты - 15 р
4 кг картошки - 60 р
1 кг яблок - 60 р
200 г варенья - 40 р
Итого 230 р в неделю или 11960 р в год. Покупка этих продуктов мне обойдется в 5 раз дешевле их выращивания на даче!!!
Помидоры в сезон стоят недорого, сегодня купила отличные по 80 р, а огурцы - по 20. Пять крепких огурчиков на 5!! рублей. Даже смешно. Чтобы поехать и сорвать их на даче мне надо потратить только на автобус 86 рублей. А если ехать всей семьей - 258.
Самый прикол в том, что мы живем в городе, расположенном рядом с лесом, в котором полным-полно земляники, малины, черники, и до озера 15 минут ходьбы. А дача находится почти что в промзоне, и рядом нет никакого водоема. Зато комаров хоть отбавляй.
Выгодно или нет консервирование или дача, конечно, каждая хозяйка сама решает исходя из пищевых предпочтений своей семьи. Про себя могу сказать, что когда в нашей семье не было дачи, закрывала овощи с рынка, потому что как раз приготовленное на моей "кухоньке" у нас и хорошо едят. Овощи в сезон стоят дешево, все рецепты консервации временем проверены и испробованы ни раз, а самое главное я всегда знаю, что лежит в банке, сколько и каких там консервантов, потому что магазинные огурцы для нас очень уксусные, варенье (ну, у всех вкусы разные), в моем понимании это не варенье, томат свой закрываю вообще без консервантов, только соль по вкусу.
natahit писал(а): Все соленья и компоты из-под палки заставляю есть.
Мои даже из-под палки не будут есть соленья и компоты. Во время декретного отпуска пару раз закрыла, в итоге все отдала маме. Мои в основном пьют свежевыжатый апельсиновый сок, получается мне выгодней покупать цитрусы. Ну и сезонные фрукты овощи, нр: в большом почете брокколи, стручковая фасоль, тыква, чечевица.
Зяйка, жить в частном доме и огородничать, конечно, и выгодно и удобно. А ездить на дачу 1-2 раза в неделю, вкладываться в нее - невыгодно и за.... устаешь очень
Анна, так мы и сажаем: и фасоль, и брокколи с тыквой. Хочу попробовать в этом году закатать фасоль в баночки... Когда некогда а приспичит, раз и открыл. А то для таких целей покупная стоит. А тыкву даже морожу остатки. Очень удобно.
Ну, когда семья маленькая конечно 500гр лука на неделю... А я на фарш, пока муж режет мясо, чищу лука большую чашку, не взвешиваю, ну... кг 2 будет... Поэтому девочки правильно пишут, что каждому свое... Кому то выгоднее пробежаться до базара, а кому то выгоднее пробежаться до сарая(огорода),
Да, Анна, это так. Но у нас и то и другое,еще и качели, раскладушку дети выносят и надувной матрас. правда магнолий нет... А вот летняя кухня с мангалом и печью есть. Да, лишнее время для уборки и деньги для поддержания в порядке и проч. ерунде. Земли много, участок большой, рук и сил мало.