Для меня есть тк я использую в сиропе (основное что я консервирую) - сахар. А промышленное производство использует аспартам. К консервации на "кухоньке" отношусь с большим доверием, особенно после того как в студенчестве работала на консервном заводе (росла в Украине и нас возили на томаты, а не на картошку). Конечно стерилизаторы на пр-ве мощнее и могут подавить бактерии. но песок и грязь (пусть и чистая) мне в консервах не нравится..А вообще есть смысл консервировать покупные овощи-фрукты-ягоды?
Домашняя экономика для непрофессионалов
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
modnohod
У нас = в Дании
- SuisseAnna
- Super FlyLady
- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3466 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Полностью согласна. Для меня самое главное тут даже не цена, а труд, время и усталость затраченный на все это. Конечно, если очень много поспевает на огороде и девать некуда - другой вопрос. А так лучше есть сезонные овощи и фрукты, ну и замораживать, это лучше сохраняет витамины и биологически активные вещества.modnohod писал(а):А вообще есть смысл консервировать покупные овощи-фрукты-ягоды? Не считала, но думаю, что стоимость готовых консервов будет примерно равна потраченному сырью. Плюс не всегда можно гарантировать хороший результат собственных экспериментов.
Пусть каждому сияет Солнце!
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9211 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Вот и я совершенно равнодушна к домашнему консервированию, хотя готовить очень люблю.
Смысла не вижу. Например, в магазине круглый год свежие помидоры и огурцы. Считаю, что зимой лучше самые дешёвые голландские, но свежие помидоры, чем свои, но консервированные. Огурцы в банках едим корнишоны. Одно из местных предприятий делает их очень хорошо, никакого песка и мусора там нет и не было. Покупаем их всего пару раз за зиму.
В общем, у нас в приоритете свежее, а не консервированное. Единственное исключение - квашеная капуста. Но её можно и зимой сделать по мере необходимости. Да и на рынке есть несколько проверенных мастериц, часто беру у них. Прелесть у них, а не капуста. И по цене нормально.
У кого свой сад/огород тому, конечно, приходится урожай как-то сохранять.
У родственников был участок, так от их клубничного варенья и смородинового джема потом все стонали, не знали как вежливее отказаться. Банку одну съели, и не хочется больше, а они всё засовывали и засовывали. Потом их не стало, помогали их квартиру освобождать от ненужного. Обнаружились залежи банок клубничного варенья. Самое старое было 50-летней (!) давности. Зачем, спрашивается, было его столько варить? Тратить своё время, деньги, силы.
Смысла не вижу. Например, в магазине круглый год свежие помидоры и огурцы. Считаю, что зимой лучше самые дешёвые голландские, но свежие помидоры, чем свои, но консервированные. Огурцы в банках едим корнишоны. Одно из местных предприятий делает их очень хорошо, никакого песка и мусора там нет и не было. Покупаем их всего пару раз за зиму.
В общем, у нас в приоритете свежее, а не консервированное. Единственное исключение - квашеная капуста. Но её можно и зимой сделать по мере необходимости. Да и на рынке есть несколько проверенных мастериц, часто беру у них. Прелесть у них, а не капуста. И по цене нормально.
У кого свой сад/огород тому, конечно, приходится урожай как-то сохранять.
У родственников был участок, так от их клубничного варенья и смородинового джема потом все стонали, не знали как вежливее отказаться. Банку одну съели, и не хочется больше, а они всё засовывали и засовывали. Потом их не стало, помогали их квартиру освобождать от ненужного. Обнаружились залежи банок клубничного варенья. Самое старое было 50-летней (!) давности. Зачем, спрашивается, было его столько варить? Тратить своё время, деньги, силы.
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1987
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12166 раз
- Поблагодарили: 11306 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Я не сильно задумывалась про мусор и песок в магазинной консервации, но лично для меня- в магазинных огурцах слишком много уксуса . Томатную пасту просто не люблю, особенно нынешнюю. Мне милее домашний томат из своих помидоров. Соки , компоты тоже для меня просто вкуснее свои. Но знала товарищей, которые сначала закрывают в промышленных масштабах, а потом просто выкидывают, чтобы банки освободить.
Фрукты, овощи для закруток не покупаю , что есть , то есть , нет урожая, ну и не надо.
Фрукты, овощи для закруток не покупаю , что есть , то есть , нет урожая, ну и не надо.
Оказывается,летать–это просто!
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Зимой свежие "помидоры и огурцы" сами не едим,детям запрещаем ,а уж про внуков и говорить не хочу .Это -отрава с полной таблицей Менделеева .Кому нравится- дело хозяйское .
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10074
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18480 раз
- Поблагодарили: 20820 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Мы тоже свежее едим, но я и не люблю консервацию. Покупаю раз в год баночку огурцов для оливье к НГ (долго ищу без уксуса - бывают такие, но надо поискать...). ЛМ покупает иногда варенье, я равнодушна к этому, не ем. Фрукты-ягоды лучше сырыми съесть. Раз варили варенье, больше от безделья, бесплатно полмешка яблок привалило. был бы свой сад, может варила бы, не выбрасывать же... Помидоры-огурцы у нас круглый год одинаковые и цена тоже одинаковая (да и выращивать негде... а смысл покупать, чтобы потом еще и заготавливать...). Грибы вот раньше собирали, замораживала, но сейчас как переехали 4 года назад, на прежние места ездить стало далековато, а новых так и не разведали поблизости...
Счастье приходит к счастливым!
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Девочки, тема не о ваших вкусовых предпочтениях! Можете рассчитать выгодно или нет заниматься консервацией - это будет по теме!
Если мне хочется - сбудется!
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9398
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16856 раз
- Поблагодарили: 25550 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Я делаю всегда сама и всегда осенью-зимой. Во-первых очень полезно, во-вторых -не трудно сделать, в третьих...очень и очень бюджетно! Ну что там на 5 кг капусты 1 кг моркови и 100 гр соли. И всё! Ну уж куда бюджетнее-то(капуста и морковка зимой сущие центы стоят). А уж вкусно....Лиа писал(а):Единственное исключение - квашеная капуста. Но её можно и зимой сделать по мере необходимости.
my home is my castle
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9211 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Daffi Да, я тоже сама делаю. Но иногда шинковать капусту не хочется. Во все стороны летит. Меня это напрягает. Потом как сделаешь, так оно и будет, ешь, пока не закончится. А у моих мастериц она 4-х или 5-ти разных видов, с добавлением того, сего. Разнообразие. Надоел один вид, взяла другой.
Мы её постоянно осенью-зимой-весной едим. Поэтому и делаю, и покупаю.
Дёшево, вкусно, полезно.
Мы её постоянно осенью-зимой-весной едим. Поэтому и делаю, и покупаю.
Дёшево, вкусно, полезно.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 187
- Зарегистрирован: Ср янв 14, 2015 7:59 pm
- Откуда: Уральские горы
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Про капусту и речи нет, так же как морковь по-корейски. Просто, быстро и результат предсказуем. Я писала про варенья, компоты, соленые/маринованные огурцы и всякие "салаты", которые реально все одного вкуса и из одного набора овощей. не угадаешь же - что там получится, а кушать приходится.
Когда была жива свекровь - "накушались". А по теме выгодно/не выгодно, так тут еще надо посчитать будущие затраты на таблетки, снижающие давление. А основная причина гипертонии - избыточное потребление соли. А уж сахара то сколько идет в варенье - жесть. В литровой баночке грамм 600 - точно сахар. И страшно, когда смотришь - ребенок сидит и ложкой это варенье наяривает. А витаминов там нет. Чистый сахар в виде сиропа.
И выгадывать время, когда подешевле купить овощи/фрукты и их испортить - вот это резануло. Ну купи таз абрикосов, половину заморозь, вторую скушай
Когда была жива свекровь - "накушались". А по теме выгодно/не выгодно, так тут еще надо посчитать будущие затраты на таблетки, снижающие давление. А основная причина гипертонии - избыточное потребление соли. А уж сахара то сколько идет в варенье - жесть. В литровой баночке грамм 600 - точно сахар. И страшно, когда смотришь - ребенок сидит и ложкой это варенье наяривает. А витаминов там нет. Чистый сахар в виде сиропа.
И выгадывать время, когда подешевле купить овощи/фрукты и их испортить - вот это резануло. Ну купи таз абрикосов, половину заморозь, вторую скушай
-
- FlyBaby
- Сообщения: 187
- Зарегистрирован: Ср янв 14, 2015 7:59 pm
- Откуда: Уральские горы
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Nadiya, а еще виноград для вина на многих заводах во Франции ногами давят. Считается, что самое лучшее вино. Никто тут самогоночку не гонит? Не считали выгоду от этого?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
ИМХО выгодность/невыгодность домашней консервации определяется достаточно просто.
Если ты ее ешь и если есть свое сырье (или умение/возможность недорого приобрести сырье) - консервация выгодна.
Если ты ее не ешь - она невыгодна.
Если ты ее ешь и если есть свое сырье (или умение/возможность недорого приобрести сырье) - консервация выгодна.
Если ты ее не ешь - она невыгодна.
Вы своё знаете, а я - своё!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Насчет конкретно самогоночки не скажу, ибо не делала и не просчитывала. А вот домашние наливки оказались выгодны.modnohod писал(а):Никто тут самогоночку не гонит? Не считали выгоду от этого?
Вы своё знаете, а я - своё!
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Modnohod
Самогон в лихие 90 гнала, тк водки было не купить, а "вторая валюта" была нужна.
Дети, которые едят варенье ложками имхо остались на крыше у Карлсона.. Нынешние предпочитают Баунти-шмаунти... И сахара там ну никак не меньше.
Я скучаю по консервации (особенно томатам) поэтому нашла рецепт и делаю сама - 1) утилизирую остатки томатов, которые выращиваю 2) тут их не купишь,поэтому заполняю нишу.
Замораживать фрукты мне не выгодно - 1) не хватает морозилки (всего 100 литров) 2) они почти всегда есть свежие.. А вот варенье с целиковыми ягодами не купить - тут принято варить варенье-пюре. Поэтому варю себе несколько банок клубники. Вот сейчас планирую в Украине наварить с вишней и везти с собой тк у нас вишни нет.
Ну если виноград будет давить Челлентано, как в "Укрошении строптивого" то я не откажусь.. вино той ценовой категории, кторое я пью - явно давили прессом.. но к дешевизне заготовок как и к предпочтениям это отношения не имеет..Nadiya, а еще виноград для вина на многих заводах во Франции ногами давят. Считается, что самое лучшее вино. Никто тут самогоночку не гонит? Не считали выгоду от этого?
Самогон в лихие 90 гнала, тк водки было не купить, а "вторая валюта" была нужна.
Дети, которые едят варенье ложками имхо остались на крыше у Карлсона.. Нынешние предпочитают Баунти-шмаунти... И сахара там ну никак не меньше.
Я скучаю по консервации (особенно томатам) поэтому нашла рецепт и делаю сама - 1) утилизирую остатки томатов, которые выращиваю 2) тут их не купишь,поэтому заполняю нишу.
Замораживать фрукты мне не выгодно - 1) не хватает морозилки (всего 100 литров) 2) они почти всегда есть свежие.. А вот варенье с целиковыми ягодами не купить - тут принято варить варенье-пюре. Поэтому варю себе несколько банок клубники. Вот сейчас планирую в Украине наварить с вишней и везти с собой тк у нас вишни нет.
У нас = в Дании
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9398
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16856 раз
- Поблагодарили: 25550 раз
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Если только уксус не добавляют (для быстроты процесса), многие продавцы этим грешат.Лиа писал(а):А у моих мастериц она 4-х или 5-ти разных видов, с добавлением того, сего. Разнообразие. Надоел один вид, взяла другой.
my home is my castle