А вообще мне нравится идея натурального хозяйства (приготовить самой то, что продается за большую сумму), которую можно и в городе применять(т.е.заготовки).
Вы экономите или время или деньги. Домашние заготовки скорее всего дешевле(да и полезнее, наверное), но на это нужна масса времени, а у большинства его физически нет. И здесь приходится чем-то жертвовать-или свободным временем или деньгами.
Есть и еще один аргумент-у нас клубника на рынке не опускалась меньше 150 руб, а замороженная стоит около 100 руб за кг. И место для хранения не надо лишнее иметь...
Aelora, почему же другая экономия? это же все относится к питанию и средствам на него. Тем более про творог и топленое молоко не сказал бы, что процесс их приготовления занимает много времени. Я работаю по 8 часов в день+один час на обед, на дорогу дом-работа-дом трачу около 3 часов, да, суббота-воскресенье выходной, но выделить 20 минут в день (чтобы закинуть закваску в молоко, проварить скисшее молоко, откинуть творожную массу на марлю и постирать марлю) найти можно. Мы же не говорим о заготовках в промышленных масштабах
sol-lena,
тут еще вопрос в люблю/не люблю готовить. Я, например, очень часто готовлю с утра - мне кажется, что так обеды вкуснее. А для кого-то это каторга, поэтому в выходные многим проще поесть в кафе или купить полуфабрикаты.
Мне кажется, творожная тема - неисчерпаемый поиск для экономии на кухне.
В нашей семье творог как отдельное блюдо не едят, поэтому для меня имеет смысл покупать в магазине 9% в пачках и готовить из него запеканки, творожники, ватрушки. Килограммами не беру - так 2-3 (400-600 г) пачки. Исходя из того, что пачка обычного 9% творога стоит 24-27 р. в гипермаркете ЛИНИЯ, а 1 л молока 3,2% жирности 35-37 р., получаем, что домашний творог (200 г) у меня бы получился за 35р(37 р.)+стоимость затраченной эл.энергии+время. Я работаю, и мой режим дня: подъем в полшестого утра и лечь спать в 12 ночи, так что для меня проще купить уже готовый продукт, чем тратить на него 20 мин времени. За это время я лучше накручу более сытные полуфабрикаты, из которых я готовлю чаще (например, котлеты, тефтели, зразы, пельмени, разделка куриной тушки, рыбы и т.д.). Конечно , можно мне возразить, мол, на рынке у бабулек молоко дешевле, но когда я приезжаю с работы, рынок уже закрыт, да и нужно постараться найти добросовестную бабульку, у которой молоко не имеет неприятного запаха.
А из кислого молока я обычно пеку замечательные блины или оладьи на завтрак. С медом и вареньем они идут у нас на ура. Да и выход блюда в граммах и калориях значительно больше.
Так что варить домашний творог или не варить - это личное дело каждой хозяйки.
GingerL писал(а): пачка обычного 9% творога стоит 24-27 р. в гипермаркете ЛИНИЯ
Мне кажется,что это -творожный продукт,т.е. с растит. жиром. Хотя на пачке об этом может и не упоминаться.
Из таких твор.продуктов я тоже пеку сырники и запеканки. Но.... я с детства маньяк настоящего творога .Хоть пару-тройку раз в неделю люблю его поесть "сырым". Поэтому,изгаляюсь как могу -и сама немного делаю и по скидкам беру от известн. производителей, но он у них весь с консервантами,напр. Простоквашино-1мес. годности. На вкус по 5ти бальной шкале он у меня получил "4". Сваля мне чуть больше понравился.
По-моему, сейчас в магазинах сложно найти настоящий творог, но вот в пачках для выпечки пойдёт. Настоящий творог мы ели лет 5 тому назад. Нам привозила тётя мужа с Украины. У неё там своё домашнее хозяйство, 100 голов рогатого скота (ферма). Вот это был творог!!! На сливках!!! Зёрнышко к зёрнышку, не кислый, чуть солоноватый. Она ещё сыр домашний из него делает. М-м-м ... Объеденье! Мы его слопали за милую душу прямо так.
А у нас на рынке молоко домашнее, пройдешься поутру в выходной - синЕе синего. Водой разводят. А бывает вчерашнее. Ещё можно нарваться на пластиковую тару с помойки . Так что на домашнее молоко я давно забила, как и на творог в общем-то. Боюсь нарваться на грязный продукт.
Шапко кляк, поддерживаю. У меня дочура вообще в "первое плаванье" пойдет. Теперь нужно будет расходы на питание пересматривать. Завтраки школьные и обеды домашние включать в него. Когда дочка в дет.сад ходила у нас на четверых (я+ЛМ+ЛД+кошка) 7,5 - 8 тыс.руб. уходило. А теперь не знаю в какую сумму впишемся.
GingerL, а какая информация есть на данный момент? Давайте вместе посчитаем) Что про питание в школе? Будут кормить? Как? есть у вас такая информация? Сколько сдавать денег уже сказали?
У нас в прошлом году на питание в школе (завтраки) уходило 150-180 руб. в неделю. Еще детям в школе бесплатно давали молоко+булочку или молоко+мед в маленькой коробочке. Если ребенок на продленке, то за обеды надо было заплатить такую же сумму - 150-180 руб.
Хех! Ну не знаю Tuta, из одного ли края мы с тобой, но у нас в школе в этом году питание тоже стоит 175 р на неделю (горячий обед, как нам объяснили)+ бесплатное молоко+коробочка с мёдом (не посмотрела сколько грамм мёда, но объём с чайную ложку). Исходя из этого в сентябре на школьное питание выйдет 735 рублей.
А вот с продлёнкой у нас туговато. Сказали, что продлёнка только для остро нужнадающихся, а у кого бабушки и дедушки приводить-забирать будут, о продлёнке даже и не мечтайте. Школа переполнена - на три микрорайона одна! . Так что придётся колдовать что-то на обед вечером после работы.