Ну вот наконец-то дочитала темку до конца. Жаль, что не сразу обратила на нее внимание. По ходу чтения заметила, что по многим вопросам хотелось выговориться. Ну ничего, вступаю сейчас. Я ещё до чтения этой темки увлеклась финансами, по ходу чтения темы многое делала, следовала рекомендациям. В итоге:
-веду учет расходов-доходов
-веду журнал успеха
-откладываю 20% дохода в финансово-инвестиционную компанию, в которой процент выше, чем в банке; являюсь акционером этой компании. Там же часто проводят различные семинары по финансовой грамотности, так что к этой теме пришла немного подготовленной. Эти деньги сначала буду откладывать на стабфонд, потом на золотую курочку
-составила уже приличный список книг, которые надо прочитать, многие книги уже нашла и скачала
-прочитала уже Р. Аллена "Множественные источники доходов", "Бодо Шефера "мани, или Азбука денег", "Думай и богатей по-русски-2" (но это более психологическая книга, чем финансовая), сейчас читаю "Путь к финансовой независимости" Б. Шефера и Киосаки "Богатый папа, бедный папа"
-посмотрела фильм "Секрет"
-составила список интересных познавательных сайтов по финансам (все, что указывалось в темке или ещё где-нибудь), постепенно буду изучать их
-подписалась на рассылку достаток.ру
-разумнее стала относиться к тратам, чаше задумываюсь: а нужно ли мне это и где можно купить подешевле
-активно привлекаю маму, которая тоже этой темой интересуется
-составила 10 причин, почему я хочу быть финансово независимой, богатой
-работаю с аффирмациями
-продумываю дополнительные возможности заработка
На семинарах нам давали информацию о т.н. "черных банках", т.е. банках, в которых точно нельзя брать кредит. Но это скорее больше подходит для нашего города. Если кому интересно, могу скинуть. Открывать металлические счета и покупать у банка виртуальное золото выгодно только на перспективу-на очень длительные сроки. Это скорее будет для ваших следующих поколений будет польза. Причем и правда, что не все банки покупают это золото обратно.
Сегодня как раз приложении Комсомолки "Личные деньги" статью интересную прочитала про доходность в апреле. Основные идеи:
-евро (если брать годовой анализ) оказался той валютой, от которой инфляция откусила меньше всего
-депозит-не средство дохода, а средство сохранения денег от инфляции (хотя бы частичного) (ну про это в темке уже говорилось)
-многие банки с начала этого сущестьвенно повысили ставки по депозитам, и если кто-то решился вложить свои средства в депозит, то это нужно делать сейчас, потому что к концу года возможно снижение процентных ставок
-появился новый вид депозита-индексируемый депозит, в котором привязка идет к динамике стоимости рубля, золота или нефти, и доходность зависит от цен (доходность-до 20% годовых), пока ещё мало какие банки предоставляют эту услугу, но она уже пользуется популярностью у людей. При этом риск практически отсутсвует - единственная неприятность, которая может грозить-получить доход по ставке 0,1 % годовых, при этом основная сумма никуда не денется
-недвижимость как разновидность инвестиций продемонстрировала в апреле самую высокую доходность
-инфляция за апрель составила 1,4%
-большинство экспертов ожидают повышения цен на золото, которое считается надежным средством от инфляции
Собираюсь ещё сделать Альбом желаний (или Карту сокровищ). У меня была старая, но она уже не соответствует моим желаниям. Буду продолжать вести ЖУ, читать книги, выполнять рекомендации, думать над дополнительными заработками, интересоваться различными инструментами инвестиций. Заметила, что мне это все необычайно интересно и доставляет удовольствие. Хочется уже делиться знаниями с другими