Деньги на питание. Часть 4-ая.
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 4-ая.
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
- Daffi
- Super FlyLady*

Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.
У нас школах (может ещё по старым привычкам?) обеды и полдники(это малышам, у кого продлёнка). Можно не комплексный обед, а отдельно порции заказать-очень удобно, ребёнок после сытного обеда в школе может спокойно ужина дома дождаться. Да, дороже чем еда из ланч-бокса(сама коробочку с термосом таскаю из экономии), но для здоровья точно полезнее.Gorty писал(а):Надя.. ну у Вас и сравнения.Помимо еды есть еще общий уровень жизни и комфорта, стресс. Я так понимаю вы этом плане Норвегия в очень хорошем положении. И некачественные алкогольные напитки там так не распивают как у нас мужики - от этого и мрут.
А в той же Европе южные страны и центральные питаются вполне традиционно и без горячего не обходятся.
Вы бы еще голодающую Африку припомнили.
my home is my castle
- Bepa
- Super FlyLady*

Девочки, напоминаю что тема называется "Деньги на питание" и поэтому просто писать сообщения "для нас это не еда" не предлагая какую-либо оптимизацию и финансовый расклад - оффтопик. Буду выносить предупреждения.
К тому же у нас есть тема перемещайтесь туда
Все разговоры об оптимизации питания перенесла в тему о планировании меню.
К тому же у нас есть тема перемещайтесь туда
Все разговоры об оптимизации питания перенесла в тему о планировании меню.
- Bepa
- Super FlyLady*

Обсуждение того, здоровой пищей или нет питается какая-либо флаюшка выходит за рамки данной темы. Сообщения удалены. Зачинщице оффтопа вынесено предупреждение.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Мёд писал(а):Танюш, а ты не присматривалась в Сильпо к уценённым фруктам и овощам? Ну там бананы немножко потемнели или помидорки с точечками? Я не говорю о совсем гнилом, как на базаре. У нас вполне можно выбрать приличное и по нормальной цене.
Конечно!
Счастье любит тишину
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Цитата из темы "Домашние финансы - вопросы и ответы"
Перед закупкой составляю 2 списка:
1. Что нужно купить совсем-совсем обязательно (потому что закончилось-надо по состоянию здоровья-возникла нежданная хотелка у меня или ЛМ). Этот список получается ооочень маленьким - например, в последней закупке там был 1 пункт - уксус столовый.
2. Что примерно нужно купить. Этот список - не жесткий, приблизительный. Составляется после "ревизии" запасов и прикидывания потребностей минимум на 2 недели (именно потребностей, а не меню - его я предварительно вообще не составляю). Например, в последнем списке: рыба - если будет хорошая, 3 кг, яблоки-груши - что найду и покислее, 3-4 кг, молоко - 5 л и т.д. А вот мяса или круп в последнем списке не было, так как есть запас.
Затем со списками лезу на сайты гиперов и отмечаю, где на что есть акции. С тех же сайтов составляется 3-й список - акционные товары, в которых нет насущной необходимости, но в запас надо бы купить. На этот раз - в 3-м списке было некоторое количество алкоголя и сливочное масло.
Обсчитываем - и с тремя списками (на самом деле это 1 листочек А4
) - за покупками, по намеченному маршруту.
По ходу покупок может обнаружиться нечто неакционное (и потому на сайтах не упомянутое), но отличного качества. Например, как в это раз - свиные ножки на студень. Для таких ситуаций - беру с собой чуть больше, чем предварительно рассчитанная стоимость закупки.
Танечка, я несколько выше писала о том, что и в моей ситуации недельный или дневной лимит денег на питание - не работает. Ориентируюсь только на всю месячную сумму. Закупать продукты стараюсь пореже.Танечка писал(а): По тратамм на питание решила пока не планировать, а просто ограничить себе размер полторы тысячи в неделю. Остальные деньги - в другом кошельке. Правда дома много запасов в настоящее время, так что пока работает.
Есть один нюанс. Например, вчера я купила 5 кг муки (хлеб пеку дома), но ведь это не на неделю. Как с этим быть? А с другой стороны на следующий раз я буду покупать 5 литров масла растительного, это тоже не на неделю и даже не на месяц. Может не стоит заморачиваться и как то пересматривать недельный лимит?
И еще. Допустим у меня есть недельный лимит денег на продукты, а мясо я закупаю раз в месяц приблизительно. Может эту статью расходов предусмотреть отдельно? Дополнительно в расходам на питание?
Перед закупкой составляю 2 списка:
1. Что нужно купить совсем-совсем обязательно (потому что закончилось-надо по состоянию здоровья-возникла нежданная хотелка у меня или ЛМ). Этот список получается ооочень маленьким - например, в последней закупке там был 1 пункт - уксус столовый.
2. Что примерно нужно купить. Этот список - не жесткий, приблизительный. Составляется после "ревизии" запасов и прикидывания потребностей минимум на 2 недели (именно потребностей, а не меню - его я предварительно вообще не составляю). Например, в последнем списке: рыба - если будет хорошая, 3 кг, яблоки-груши - что найду и покислее, 3-4 кг, молоко - 5 л и т.д. А вот мяса или круп в последнем списке не было, так как есть запас.
Затем со списками лезу на сайты гиперов и отмечаю, где на что есть акции. С тех же сайтов составляется 3-й список - акционные товары, в которых нет насущной необходимости, но в запас надо бы купить. На этот раз - в 3-м списке было некоторое количество алкоголя и сливочное масло.
Обсчитываем - и с тремя списками (на самом деле это 1 листочек А4
По ходу покупок может обнаружиться нечто неакционное (и потому на сайтах не упомянутое), но отличного качества. Например, как в это раз - свиные ножки на студень. Для таких ситуаций - беру с собой чуть больше, чем предварительно рассчитанная стоимость закупки.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
lydmila_mila
Браво, Яна! Аплодирую стоя, мне очень импонирует твоя система закупок. В данный момент у меня что-то похожее, но до твоего мастерства еще далеко. Хочу свести закупки до 2-3 раз в месяц, тем более, что в ежедневных покупках нуждались только мои хотелки (шоколад-конфеты-печеньки). Наложила на них запрет! Если очень хочется пеку что-нибудь сама, если не хочется заморачиваться с выпечкой, значит не очень то и хотелось.
На февраль у меня в списке 1 (срочно купить) рис и чай.
В списке 2 (для запасов, которые всегда в ходу) подсолн. масло, слив. масло, овсянка, специи, сахар.
В списке 3 (что будет по акции) оливки, кукурузка, горошек, ананасы и тд.
На февраль у меня в списке 1 (срочно купить) рис и чай.
В списке 2 (для запасов, которые всегда в ходу) подсолн. масло, слив. масло, овсянка, специи, сахар.
В списке 3 (что будет по акции) оливки, кукурузка, горошек, ананасы и тд.
- Sveta-konfetaa
- FlyLady

Девчат, а что делать если денег на запасы нет и пока не планируется? т.е. раскидываю все по статьям на питание впритык, поэтому и делать запасы не получается.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Ну, хорошо, что значит в притык? Ну вот надо тебе по рецепту 125 г маргарина - ты ж его всё равно купишь пачку 200 гр. Ну или на суп надо 1 морковку, но ведь можно же купить 1-2 кг? Начинать запасы формировать хотя бы с недорогих действительно необходимых продуктов типа овощи ( картошка, лук, морковь, свекла, капуста) мука, сахар, соль, крупы, чай, макароны, консервы - рыбные, горошки/кукурызы, и потом уже к запасам мяса/рыбы/птицы подойти.
К стати, в книге Марлы Силли - основательницы нашей системы - много внимания уделено именно формированию запасов. Так вот она советует даеж при минимальных затратах всё равно формировать запасы вот каким способом: всегда покупать вдвое больше чем необходимо на сегодняшнее меню ( именно тех продуктов, которые планируете купить, те что есть в запасе покупать не надо ). Что это значит: собралась я сегодня скумбрию запекать с лимоном. У меня-то она как раз в запасе имеется, но вот если бы пришлось покупать все ингредиенты, то купила бы :
Рыба тушки 3 + 3 шт. = 3 на сегодня в готовку + 3 в морозилку про запас.
Лимон мне нужен 1, а купить 2.
Специи к рыбе 0,5 пакетика - купить 2 пакетика.
масло раситительное надо 3 ст. ложки - купила бы 2 л.
Фольга алюминиевая надо 1 лист по длинне противня - купить 2 рулончика.
Т.о и формируются запасы для жителей квартир в городах. Понятно, что если живёшь загородом в частном доме - это совсем другой способ будет учитывая удалённость от магазинов и частоту выехда в них.
Ну или дируны собрались готовить, надо 1 кг картошки купить 2 кг, надо масло растительное купить - 2 л взять, надо сметану - 2 пачки и т.д. Но и формировать меню максимально используя запасы - т.о. они буду обновляться постоянно и не будут залёживаться и портиться.
К стати, в книге Марлы Силли - основательницы нашей системы - много внимания уделено именно формированию запасов. Так вот она советует даеж при минимальных затратах всё равно формировать запасы вот каким способом: всегда покупать вдвое больше чем необходимо на сегодняшнее меню ( именно тех продуктов, которые планируете купить, те что есть в запасе покупать не надо ). Что это значит: собралась я сегодня скумбрию запекать с лимоном. У меня-то она как раз в запасе имеется, но вот если бы пришлось покупать все ингредиенты, то купила бы :
Рыба тушки 3 + 3 шт. = 3 на сегодня в готовку + 3 в морозилку про запас.
Лимон мне нужен 1, а купить 2.
Специи к рыбе 0,5 пакетика - купить 2 пакетика.
масло раситительное надо 3 ст. ложки - купила бы 2 л.
Фольга алюминиевая надо 1 лист по длинне противня - купить 2 рулончика.
Т.о и формируются запасы для жителей квартир в городах. Понятно, что если живёшь загородом в частном доме - это совсем другой способ будет учитывая удалённость от магазинов и частоту выехда в них.
Ну или дируны собрались готовить, надо 1 кг картошки купить 2 кг, надо масло растительное купить - 2 л взять, надо сметану - 2 пачки и т.д. Но и формировать меню максимально используя запасы - т.о. они буду обновляться постоянно и не будут залёживаться и портиться.
Счастье любит тишину
Делать запасы из тех продуктов, которые продаются намного дешевле запланированного.Sveta-konfetaa писал(а):Девчат, а что делать если денег на запасы нет и пока не планируется? т.е. раскидываю все по статьям на питание впритык, поэтому и делать запасы не получается.
Например, идет акция - масло растительное, первая бутылка 60 р, вторая - 6 р (в Пятерочке осенью подобные акции проходили). Можно взять 4 бутылки, вряд ли где-нибудь еще вы найдете масло по 33 р/литр.
Понятно, что вы расписали все расходы на питание до копейки. Но за счет этого акционного масла можно сократить расходы на печеньки и пр., т.к. с растительным маслом получаются замечательные кексы.
- Sveta-konfetaa
- FlyLady

У моей мамы скажем запасы круп, муки и сахара по мешку, скажем я такие запасы не потяну, в лучшем случае смогу сформировать запас на месяц-другой.
На сегодняшний день у меня запас есть только у мяса, а вот с крупами, раст. и сливочным маслом извечная проблема, конец месяца - мы как правило уже без них.
На сегодняшний день у меня запас есть только у мяса, а вот с крупами, раст. и сливочным маслом извечная проблема, конец месяца - мы как правило уже без них.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Я ж вам не про мешки писала, а про пачки/упаковки/бутылки. Идёте за слив. маслом, прошерстили сайты супермаркетов вам удобных - и купили не 1 пачку, а 2, и гречки не 1 пачку, а 2, растительного масла не 1 бут., а 2. Это же элементарно. И идти за маслом этим не когда уже картошку поджарить не на чем, а когда только откупорили бутылку - сразу просмотреть акции и прежложения в магазинах и купить 2 бутыли сразу. И даже если не будет таких вот выгодных предложения 1-2 недели, у вас ведь только початая бутылка, а ближе к средине её всё-таки купить 2 даже без акции. Это по началу сложно, потом на автомате будете знать, и что есть в запасе, и что надо купить, и что желательно, и в каком точно кол-ве, а пока - по 2 покупать.
Счастье любит тишину
- Sveta-konfetaa
- FlyLady

Спасибо, за совет, пока даже такой элементарный способ мне в новинку, начну пока с тех продуктов ситуация по которым напряженная, т.е. тех которых вечно не хватает
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

(выделено мной)Мушта Татьяна писал(а): И идти за маслом этим не когда уже картошку поджарить не на чем, а когда только откупорили бутылку - сразу просмотреть акции и прежложения в магазинах и купить 2 бутыли сразу. И даже если не будет таких вот выгодных предложения 1-2 недели, у вас ведь только початая бутылка, а ближе к средине её всё-таки купить 2 даже без акции.
Золотые слова!Потому что когда то же масло, к примеру, покупается "когда уже приспичило картошку пожарить" - то хватаем мы первое попавшееся, не всегда лучшее, а главное - по закону подлости - дорогое. То есть вместо того, чтоб сэкономить - мы в итоге переплачиваем. Потому что сами себя лишаем возможности спокойно дождаться акций, скидок и просто цен повыгодней.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Точно, Яна!
И когда войдёт в привычку такие закупки делать, не поленитесь, ведите учёт дене на питание детально по статьям сейчас и потом когда запасёте достаточно, это месяца на 2.
И чеки ради любопытства сохраните за годик - тогда чётко увидите и сэкономленные деньги, и купленные на них прочие необходимые продукты, я уж не говорю как изменится структура самих расходв на питание. Детально, это типа так:
1. Мясо
2. Птица.
3. Рыба и морепродукты.
4. масла растительные
5. Крупы
6. Мука
7. Сахар
8......
И когда войдёт в привычку такие закупки делать, не поленитесь, ведите учёт дене на питание детально по статьям сейчас и потом когда запасёте достаточно, это месяца на 2.
1. Мясо
2. Птица.
3. Рыба и морепродукты.
4. масла растительные
5. Крупы
6. Мука
7. Сахар
8......
Счастье любит тишину
- helenhrom
- FlyTeen

Девочки, все время боюсь писать в эту тему. У меня видимо с питанием и закупками очень похоже как у Яны, учусь, в тоже время, у Татьяны Мушты. Но вот что хочу сказать, зайдите в тему заморзки или морозильная камера, я не покупаю зимой кое-какие овощи(полугнилые), помидоры(порезанные) с собственнго огорода на пиццу заморожены, морковь заморожена,прочие овощи(цветная капуста,кабачок,перец резанный, перец на фаршировку, сельдерей,нарезанный лук -порей, зеленый горох,горох нут,чесночные стрелки, отварная натертая свекла, бланшированная прежарка,потёртый пастернак и корень петрушки) ягоды, грибы. Я это к тому. что запасы - это не обязательно закупки, а как бы это сказать, чтоб за столом не скучно было.То есть, когда у тебя кроме мяса ещё что-то есть предложить(у меня как у Яны муж траву один раз может поесть и возмутиться, потом пойти в магазин и бросаться на прилавки(это уже как у меня).Вобщем деньги на питание это не то, что мы распределили на месяц вперед, а то о чём мы позаботились немного раньше. ИМХО.