Где-то на форуме уже были выяснения, дороже или дешевле хлеб из хлебопечки. Насколько я помню, к единому мнению не пришли
Конкретно в нашей семье ХП выгодна. Чуть меньше года экспериментирую, пришли к выводу, что для нас самые вкусные варианты: простой хлеб (сааамый дешевый), французский и хлеб с сырокопченой колбасой и сыром. Ржаной мои товарищи вообще не любят. Разницы во вкусе хлеба из-за муки я не замечала (возможно, потому что "Сокольническую" муку не пробовала
). Добавление молока, яиц и т.п. делает хлеб сдобным, что у мужа вызывает недоумение, но он вообще консерватор, и все мои эксперименты с экзотическими добавками в тесто терпит, но потом намекает, что предпочитает что-нибудь "попроще". Где-то за полгода к домашнему хлебу привыкли, пеку 1 маленькую буханку на 3 дня. Правда, нас в семье трое, и у меня еще выпечка домашняя часто бывает.
Вообще, глядя на баталии в теме, понимаю, что в основе меню каждой конкретной семьи лежат: 1. пищевые привычки, 2. "установки" в голове в отношении еды.
Так вот про пищевые привычки. У меня первый свекр вообще всегда гарнир на ужин обжаривает на сковороде с маслом и яичком сверху заливает (даже пюре) - мой организм не выдержал бы такой ударной дозы жира и холестерина
А для него это нормально. Конечно, в их семье расход масла большой.
А я готовить училась в сознательном возрасте (в общаге) по книге "О вкусной и здоровой пище", и еще с тех пор бОльшая часть того, что я готовлю - запеченное, тушеное и т.п. Пассеровка овощей в масле перед закладкой их в мясной суп для меня вообще "за гранью". Так что в моем доме 1л растительного масла хватает почти на 1,5-2 месяца. Зато расход орехов и сухофруктов - мама дарагая))) и так их едим (вместо конфет, в каши и т.п.), и в выпечку много идет. Муж у меня сластена, и если не будет вкусняшечки к чаю, он после работы себе купит в магазине (а та выпечка, которую он любит, стоит от 300 р/кг - эклеры, пахлава и т.п.).
Пищевые привычки менять, конечно, сложно. И если привык человек есть 3 раза в неделю стейк из лосося с брокколи, то предложение съесть картошечки с соленым огурчиком будет воспринято не очень радостно))) И если уж встает вопрос об экономии, на мой взгляд, надо продумать, что можно оптимизировать в рамках тех продуктов, которые человек привык употреблять. В моем случае - я хорошо экономлю благодаря домашней выпечке, выбирая недорогие рецепты (например, фруктово-ягодный пирог на кефире - меняя состав фруктов и ягод можно каждый раз получать принципиально новый вкус пирога). Ну и поиск вариантов, как купить нужные продукты подешевле (акции в магазинах, совместные покупки и т.п.). Итог - конфеты и магазинная выпечка в нашем доме редкие гости.
А если говорить про "установки", касающиеся пищи, то они есть у каждого из нас. Для кого-то еда - это то, что объединяет семью за столом, выражение любви и заботы по отношению к близким. Для кого-то - это получение наслаждение от сервировки, вида красиво приготовленной пищи и т.п. Кто-то помешан на здоровом питании и калориях... Для кого-то еда - просто "топливо" для организма... И человек с установкой "еда - выражение любви и заботы" вряд ли поймет человека с установкой "еда - топливо"
Всё вышесказанное, конечно же, ИМХО