Донна писал(а): уток держать в несколько раз выгоднее, чем поросят.
А гусей, чем уток выгоднее? А перепёлок кто-нибудь разводил? А то в инете информации - много. И , зачастую, противоречивой. Личным опытом поделитесь, пожалуйста,Э если есть у кого.
Насчет перепелок. Соседи побаловались.Заболели перепелами через интернет. Купили инкубатор и яйца. 3/4 выводка были мальчики. Повыщипывали эти мальчики все перья у девочек, пока соседи разобрались кто есть кто. Яйца быстро стали нести, регулярно. Но вот мальчикам соседи выписали вольную. На мясо перепела не годятся, у нас и в ресторан не возьмут такую мелочь. Вот и гуляли эти мальчики возле наших огородов, что недалеко от дома. Может кто-то из них и нашел себе девочек. А так стайка иногда встречалась нам, но с каждым разом все малочисленнее. Короче роман о них можно писать. В магазинах у нас уже не принимают на реализацию яйца перепелок - надоели всем. А клиентов приходилось самим искать. Теперь они нашли "других лохов" - это их слова, тоже по интернету. Так что смотрите сами. Есть у вас куда девать эти яйца или нет.
Это почему это перепела на мясо не годятся? Очень даже годятся. Да, мелкие они, но очень-очень вкусные. Так что мальчиков точно на жаркое надо было отправлять.
Есть даже мясные породы перепелов.
Для тех, кто любит недельных цыплят - то да, мясо есть. Но у нас в городе ни один ресторан не возьмет это мясо. Нет желающих возиться. Поэтому и пишу - смотрите сами.
Я вот тоже насчёт реализации думаю... Ну, у нас в магазинах ещё продают, и покупают, токо дороговато...18 штук - 70 рублей. Вот мне и непонятно: если они такие выгодные, как пишут, то почему продают мало и дорого? В чём подвох?
огородница писал(а):Но у нас в городе ни один ресторан не возьмет это мясо.
То есть пытались соседи-то предложить ресторанам? Или ещё кто-то занимался? А вот мясо , мне кажется, у перепелов должно быть вкусное. Но не пробовала - дорого. Продают только на рынке 50-60 рублей тушка.А одну, вроде как смысла нет покупать: даже не распробуешь... А бройлерных кур кто- нибудь разводил? У нас на рынке домашних кур продают только суповых , а хочется жареной. Может у них какая-то трудность в разведении?
Донна писал(а):
А вы где территориально находитесь? Просто я большую часть жизни прожила в Тульской области. Участок был у бабушки с дедушкой, потом нам достался и отец там хозяйничал. Так вот мы использовали только органику. Неорганику ну совсем-совсем редко. Химию не применяли. И урожай очень недурственный был. Правдо помидоры попадали под фитофтору, но и с этой гадостью понемногу научились бороться. Результат правда не 100% был, но неплохой.
Смоленская область. В принципе и у меня бабушка на одной органике умудряется урожаи получать и даже продавать что-то, но нет такой урожайности как хотелось бы. Единственное, что клубника у нее всегда хороша:) Но она серьезно селекцией занимается.
Девочки, кто занимается не совсем традиционными животными (кролики, козы, перепелки) есть спрос на такую продукцию?
Мне кажется глупо, не зная кто где живёт, спрашивать на форуме, что выгодно, а что нет))) Купите в один год кого-то 2х, не понравится, в след раз другое что-то возьмёте. Если кто-то живёт рядом с фанатичными любителями перепелиных яиц и самих их (это ж деликатес), то чхать ему на кур. А кто-то может жить в районе любителей "шашлычок да под коньячок", и вы хоть целыми днями можете втирать ему, что утки гораздо выгоднее чем поросята. А кто-то живёт в местности, где ну никто ничего эдакого не берёт, и просто кур на базар сдаёт, а остальное для себя. Как говорил один умный человек, даже если ты что-то делаешь на продажу, делай на себя, не возьмут, сам будешь использовать/носить/съешь)
И всего 70 руб? Соседи 5 дес. за 300 руб продали нашему знакомому, ну очень повернут на своей потенции. Получается десяток за 60 руб. А в магазине и не помню по чем лежали....... Дорогие, т.к. в них, типа, много витаминов, ценных веществ. Не химик, не знаю, но и не уверенна, что это панацея. Естественно, что в каких - то яйцах чего-то больше, а чего - то меньше. Может в перепелиных есть то, чего вообще нет в других продуктах? Если единственный источник, то ....
CattBee писал(а): То есть пытались соседи-то предложить ресторанам? Или ещё кто-то занимался? А вот мясо , мне кажется, у перепелов должно быть вкусное. Но не пробовала - дорого. Продают только на рынке 50-60 рублей тушка.А одну, вроде как смысла нет покупать: даже не распробуешь... А бройлерных кур кто- нибудь разводил? У нас на рынке домашних кур продают только суповых , а хочется жареной. Может у них какая-то трудность в разведении?
Не с хозяином, а с поваром разговаривали, он поспрашивал.... тишина, нет желающих. Это как с лягушачьими лапками, тоже партию завезли в город, но не раскупили. Те, кто хотел попробовать во Францию для этого ездили.
А у бройлеров своеобразие в том, что они быстро набирают вес - отсюда вывод: больше поедают. Им надо больше разнообразного корма. И обязательно мясные и рыбные отходы. Конечно и без них вырастут, но для лучшего и более качественного результата надо и мясце и рыбонька нужна.
Ellika писал(а):Мне кажется глупо, не зная кто где живёт, спрашивать на форуме, что выгодно, а что нет)))
Конечно, надо свои условия учитывать. Кто-то писАл, что говядины и молока у них нет, а вот у нас молока навалом. Зато летом хорошо свинина идет молоденькая, на шашлыки - курортная зона.
CattBee писал(а):А гусей, чем уток выгоднее?
у нас гусей, по-моему легче продать, собенно под НГ. В соседней деревне кто-то взял штук 100. Чем все закончилось - не знаю, спрошу у кого-нибудь. Там, где раньше жили, в газете статья была - мужик тоже много выращивал - не зря, наверное. Но учтите, их еще ощипывать надо, как и уток В другой деревне держат инкубатор и продают гусят. Видимо, и откармливают тоже - люди осенью нанимались к ним гусей ощипывать.
Донна писал(а):Какие? По чём?
Новосибирская фирма "Баган". Первый мы купили где-то в 95, на 30 куриных яиц. Служил бы он нам и до сих пор. Мы в нем выводили и цыплят, утят, гусят, индюшат, мускусных уток - все прекрасно выводится. Но слишком маленький. Два года назад купили в городе на 60 яиц, внешне очень похожий, название производителя не помню, но тоже Новосибирск. Сходство только внешнее - инкубатор никудышный, пустая трата яиц, и времени. К тому же быстро сгорел, и мы на его починку использовали элементы со старого инкубатора. Большую глупость сделали. Тот бы помаленьку, но работал.
В поисковике наберите инкубаторы "Баган", сразу их сайт найдете, там же и прайс-лист. Надо сказать, на месте они не стояли - есть инкубаторы и с автоматическим поворотом яиц, и автономным блоком питания, на случай проблем с электричеством. Раньше мы все делали вручную и подушками обкладывали...
Донна писал(а):Насколько сложно их содержать?
Мы пух щипали, делать это надо регулярно, иначе образуются колтуны, их только выстригать можно, и то сложно. По-моему, это единственный нюанс был - я с двумя маленькими детьми не всегда успевала это делать. Да и было у меня их три штуки. Шапочки, помню, вязала.
CattBee писал(а):Почему жаловаться?
Они же лезут везде, даже там, где, казалось бы, невозможно залезть - и прощай, сад-огород.
Я обещала поискать информацию про молочные породы овец. Отчитываюсь: Цигайская-словацко-венгерская молочно-мясо-шерстная порода овец. Разводят её в основном Хорватия, Словения, Словакия, Венгрия, Чешская Республика, Румыния, Сербия, Молдова, Албания. Эта порода была представлена в Карпатском регионе с 13-го века. Племенная книга ведётся с 1700 года. В Россию завезли эту породу в начале 20-го века из Трансильвании. И ее у нас скрещивали с мериносами, поэтому у нас она нетипичного для Европы окраса – белая. Сразу говорю такой разброс в цифрах из-за множества отродий в перечисленных выше странах. Рост в холке у баранов 60-85 см, у овец 53-78 см. Вес взрослых баранов 60-120 кг, овец 45-80 кг. Основной окрас белый с чёрной или коричневой головой и ногами. Бараны в основном рогатые, но бывают и комолые, овцы комолые. Уши большие, очень длинные и висячие. Хвост длинный тощий. Шерсть 46-56-го качества, длина 8-14 см, настриг с баранов 4-8,5 кг, с маток 3-4,5 кг. Выход мытой шерсти 56-58%. Особенности шерсти - упругость, крепость, небольшая валкость. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Эта порода хорошо приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию и к экстремальным климатическим условиям (горы, морозы), также способна делать перегоны в сотни или тысячи километров. При рождении баранчики весят 3,3-4,5 кг, ярочки 2,9-4 кг. Плодовитость 120-180 %. За 90-180 дней лактации овцы производят 48-180 л молока жирностью 5-8%, в день надой составляет 0,7 л молока. Среднесуточный привес ягнят 230-280 г. Ягнята в возрасте 3-4 месяцев весят 18-35 кг. Убойный выход 60%. Средняя продолжительность жизни 8 лет.
Восточно-фризская.
возникла в Восточной Фрисландии (Северная Голландия и Германия). Используются для производства молока, мяса, шерсти. Наиболее продуктивная молочная порода в Мире. Они специализированные животные и плохо подходят для больших ферм с большим поголовьем.
Они имеют белую, черную или черно-пеструю однородную полутонкую кроссбредную блестящую крупноизвитую шерсть средней текстуры 28-38 микрон 44-56 качества. Шерсть имеет длину 10-16 см и покрывает все тело кроме морды, ног и под хвостом и сам хвост. Их стригут два раза в год – весной и осенью, с барана в год настригают 4-7 кг, с овцы – 3-5,5 кг, с годовалых – 4-6 кг и 3-4 кг соответственно. Выход чистой шерсти 55-75 %. Их шерсть идет на ковры, на одежду, на одеяла, как изоляционный материал.
Порода крупная высоконогая крепкого телосложения. Бараны и овцы комолые без признаков зачатков. Наиболее отличительной особенностью East Friesian это хвост его еще называют "Крысиный-хвост", потому что он длинный тонкий и без шерсти. Овцы имеют большое просторное вымя с твердыми широкими хорошо разделенными сосками, которые направлены вниз.
Характер: ласковый, доверчивый, добрый. Чем добрее овца, тем больше молока она даст.
Высота в холке баранов 80-90 см, овец 70-80 см. Взрослые бараны весят 75-130 кг, а овцы 60-110 кг. Новорожденные ягнята весят 3-6,5 кг, одиночки 4-6,5 кг, двойняшки 3-5,5 кг. В возрасте 30 дней 13-18 кг, 60 дней 22 кг, 90 дней 30-40 кг. В возрасте 7-8 месяцев 45-60 кг. Годовалые баранчики весят 75-120 кг, ярочки 60-85 кг.
Ягнята имеют очень хороший темп роста. Ежесуточный прирост до 60 дней 350-500 гр, до 100 дней 250-350 гр. Среднесуточный привес баранчиков до 50 кг составляет 300-500 гр.
Лактация длится 220-260 дней. Овцы производят 300-1500 литров молока. Первые три месяца 2,5-6 л в день, после 1-1,5 литра в день молока. Жирность молока 2,73-7%, белка 4-5%, сухого вещества 18%.. Удой молока во многом зависит от генотипа и интенсивности кормления, чем больше стадо, тем больше места должен иметь доильный зал.
Мясо обладает очень тонким ароматом и очень постное, поэтому почти полностью отсутствует типичный овечий привкус. Мясо 3-х месячного ягненка очень нежное и используется для жарки, гриля, выпечки.
Овчины получаются большие с шелковистым блеском.
Эта порода очень плодовитая – 190-300%. Рождаются в основном 2-3 ягненка, редко 1-ки и 4-ки. Первая охота у овец бывает в 6-8 месяцев. Беременность длится 145 дней. Рожают один раз в год. Овцы являются очень заботливыми мамашами.
Рациональное управление пастбищами обеспечивает высокую молочность овец. Лучший тип пастьбы для них это Частичное. Два дня пасти на одной части, потом через 4-5 дней возвращаться обратно. Таким образом, популяции растений защищены и овцы поглощают меньше зрелых личинок червей.
Из-за голых мест на теле у породы относительно низкая зимостойкость. Ей нужна защита от жары, влаги и мороза. Также отмечаются солнечные ожоги на голове, ушах, хвосте и вымени из-за белого окраса и голой кожи.
При кроссах порода дает даже во втором поколении высокую молочность и плодовитость. Также обладает лучшим основанием для кроссов с местными породами овец.
Вся информация взята отсюда: http://www.fermer.ru/forum/porody-ovets/60569
привет.хочу спросить,кто-нибудь занимался выращиванием свиней породы дюрок или вьетнамских?поделитесь опытом.живём в селе,опыт в разведение животных имеется.
Донна, а ты можешь поделиться своей идеей по поводу куда пристроить кроличьи шкурки. Мы в прошлом году выращивали кроликов для себя, в этом тоже будем. А шкурки все идут в мусорку - жалко. Иногда очень красивые. Муж говорит - я бы выделывал, если б было у кого научиться.
По выделке шкурок и литературы много, и информации в инете.
Лично я буду сдавать на выделку (на фермер.ру нашла информацию где в Московской области выделкой занимаются).
Ну а потом буду шубки для собак шить. В "Идеях дополнительного заработка" я писала, что изготавливаю одежду для собак и сдаю в зоомагазин. К тому же у меня стрижётся очень большое количество собак (бОльшей частью йорки) и владельцы периодически заказывают у меня одёжки (а сколько стоят одёжки для малявок думаю каждый в курсе).
Так что никакого секрета тут нет. Другое дело, что не у каждого есть возможности по реализации.
За идеями ещё можете сходить на fermer-ural. ру (в раздел "Изделия из меха"). Думаю найдёте много интересного.