Клуб Миллионеров

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Надия

Сообщение Надия »

Только все же думаю, что 10% откладывать сразу с дохода, (хотя бы в тумбочку, если кто боится, что не хватит, а в конце месяца - на счет), иначе в конце месяца нечего будет откладывать (опыт моих последних трех месяцев)
verba, откладывать в конце месяца у меня не получалось - находились более "нужные" причины трат, а вот сразу как получила зарплату и откладываю эти 10% и все. Как показала моя практика без 10% прекрасно можно прожить :wink:и эти деньги ни куда не расходуются. Я против "тумбочек" подсознание знает и рука сама тянется :sad: возможно, для накопления определенной суммы (минимальный вклад), но надо четко себе сказать - на что пойдут эти деньги и тогда подсознание отступает и начинает работать сила воли.
"Добро - не наука, оно действие". Р.Роллан
Тайга
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Тайга »

Подкопленные за пол года деньги (150 тыс.) отдала сыну до первого зова. Он их прокручивает.
В этом месяце смогла отложить 10 тыс., когда стабилизируется, думать буду как распорядиться деньгами.
Т.К. С одной строны, отложенные деньги помогают сыну.
С другой стороны, - инфляция их улетучит.
Что посоветуете.
Зачем нужны деньги?
Готовлю себе пенсионный фонд. Думаю о недвижимости.
Роботаю в бюджетной организации. НО! ЛМ и сын так же работают. Когда сын был студентом, были сложности.
сноубордистка

Сообщение сноубордистка »

Шато-Марго,
Сноубордистка – хочет открыть свое дело, непонятно ведется ли бюджет, есть ли план-бюджет с префицитом, откладывается ли что-то?
Бюджет ведется с февраля 2008, план-бюджет есть, профицит бональный - 10%, бизнес-план есть, но он очень сырой, т.к.
1) пока я учусь, больших накоплений делать не получается,
2) не проведены исследования на этом рынке, поэтому сложно делать какие то расчеты
Вообще то я по специальности инженер-экономист (в городском хозяйстве), в след. году буду писать диплом, в нем и проведу весь необходимый анализ, сейчас собираюсь устроиться в какой нибудь дет. сад бухгалтером - подшпионить их статьи доходов и расходов :adr:

Пожалуйста, если у кого нибудь есть информация из этой "оперы", делитесь :roll:
О, жизнь, ты прекрасна!!!
Mary Poppins

Сообщение Mary Poppins »

Mary Poppins – начинает вести бюджет, планирует откладывать на собственный бизнес. А сколько и когда планируешь начать откладывать – ведь вы собираетесь покупать машину?
Планирую начать откладывать с апреля, для начала - 10 % с зарплаты моей и мужа. На машину есть небольшие накопления, около 80 тысяч. Покупать ее будем в конце лета, за 5 месяцев (апрель-август) будем откладывать по две тысячи на машину, и 130 Сережа хочет взять в кредит. Он подсчитал ежемесячную выплату по кредиту - 4,5 - 5 тысяч, эта выплата не будет задевать зарплату, с которой будет стабильно откладываться 10%, и будет составлять половину минимальной суммы дохода от его ЧП. В планах - с моей зарплаты откладывать больше 10%, бюджет через пару месяцев покажет, сколько.
Пусть светлыми станут наши земные шаги...
Mary Poppins

Сообщение Mary Poppins »

как мужа уболтать записывать все свои расходы?)
Мой муж тоже не записывает ничего, но я каждый вечер с листком бумаги его спрашиваю, сколько он потратил на проезд и другие расходы ( незапланированные траты, минералка, перекусить, журнал и т.д.), все записываю и вношу в домовую книгу, а чеки за продукты, одежду и коммунальные услуги я собираю, и каждый вечер вношу в домовую книгу все текущие расходы.
Пусть светлыми станут наши земные шаги...
Mili

Сообщение Mili »

Mili – ведется ли бюджет? Откладывается ли что-то? Хочет открыть свой бизнес.
Опыт учета семейных расходов был год назад. Учитывала месяц. Потом это дело забросила. :sad: Со вчерашнего дня возобновила учет.
Откладывать деньги мы тоже пытались, именно 10%. Но как только у мужа начинается сессия, мы выворачиваем все карманы. :sad: Слава Богу, летом уже защита диплома.
В наших семейных планах есть пунктик - откладывать доче на учебу. Хотя мечтаем еще об одном ребенке, так что может придется и двоим. В мечтах собственный двухэтажный дом. :P
Быть счастливой так просто!
Тайга
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Тайга »

Опыт показал, что оптимально, чтобы у мужа были деньги, нужно определить сумму, от которой он бы "плясал", тогда не нужно его просить отчитываться за минералку...Так называмые карманные.
Если же он пошел за покупками для семьи - семейный бюджет или отдать из семейного бюджета потраченные деньги.
У нас тоже должны быть "карманные".
Плюс сумма ежемесячная детям, тоже нужно определиться с ними и подсчитать - сколько. Им лучше выдавать еженедельно. Все зависит от возраста. Я приучила ребенка с 3-х лет. Но он знал, что на эту сумму он может что-то купить, или растянуть на месяц. ( Это не означало, что мы ему больше ничего не покупали). Зато когда он просил, предлагами купитьЮ если нужно на свои. Он думал.
Плюс на одежду, праздники, отпуск.....
Плюс на миллион!
Alena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alena »

И я с вами!

Учет веду, но не анализирую :oops:
10% откладываем, но не на долго т.к. на отпуск и т.д.
Свой бизнес не очень хочу, скорее хочу капитал и уверенность в завтрашнем дне.

Сейчас укладываемся в зп тютелька в тютельку :P т.к. отдаем кредит за машину.
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Шато-Марго,
Evgenika – если почитать Бодо Шеффера «Мани или азбука денег» - там 12 летняя девочка начала планировать свои миллионы из карманных денег. Вот и ты с них начни – все-равно есть деньги у тебя на руках – пусть 100 руб. по ним и веди учет и будешь планировать свой бюджет, а также читать книжки, делать план финансовых целей – а там и на работу выйдешь.
спасибочки за пиналку и потдержалку :D Я в строю.
Поэтому у кого непонятна ситуация по первым трем шагам – напишите нам, чтобы все было понятно.
Прошу откликнутся тех, кто не может найти в бюджете 10% резерва, которые не будет тратить, а будет откладывать.
-вести учет своих денег получиться, а вот планировать и откладывать....Это проблематично, по крайней мере 2 месяца точно: апрель, так как едем на отдых и месяц когда будет сессия, так как много денег уходит на проезд(учусь в соседнем городе) и мои тогда тратяться еще и на что-то по учебе, а это неспланируешь (мы еще даже незнаем когда сессия май или июнь).
НО уже ориентировочно знаю на в каких банках мне нравяться условия депозитов и где потом можно открыть счет (это узнавала недавно так как убедила МЧ открыть депозит)
Поэтому ограничусь пока только теоретической подковкой и учетом.
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
алмаз
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение алмаз »

итак, я в апреле:
1) уменьшаю расходы на журналы, книги, диски, кафе
2) откладываю 15% дохода
3) открываю депозит и несу то, что останется, когда мне прийдется заплатить за ремонт чужой машины....(упс......)-это тот случай когда приходится изымать из накопленного......
4) начинаю учится готовить-чтобы не есть в кафе......
5) покупаю себе красивые очки, красные туфли и пальто-чтобы притянуть богатство... :D
6) делаю себе карту сокровищ (или напоминалку), ставлю перед компом и часто на нее смотрю, тем самым концентрируясь на том, что добьюсь своей цели........

P.S.: крайний вариант-нахожу себе богатого мужчину, выхожу за него замуж и становлюсь богатой :D :D
выход там где вход
Mili

Сообщение Mili »

Мои первые шаги на пути к миллиону:
1. начинаю учет доходов и расходов моей семьи;
2. ежемесячно откладываю 10% от дохода;
3. сокращаю статью расходов за счет журналов, очередных ненужных игрушек;
4. позволяю себе качественные вещи;
5. открываю депозитный счет с правом ежемесячного пополнения;
6. делаю карту сокровищ;
7. ввожу новые аффирмации.

Если что-то не так, девочки, подскажите. :wink:
Быть счастливой так просто!
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Шато-Марго, я планирую открыть свой сайт в интернете и соответственно, его раскрутить. Пока есть несколько идей по поводу будущего сайта. Это могут быть переводы, то есть совсем уйти от бюро переводов и напрямую работать с заказчиком, или искать сайты и т.п. и предлагать им услуги по переводу. В дальнейшем можно расширяться и открывать виртуальное бюро переводов. Другое дело, что идея достаточно избитая. и таких бюро много. Еще я занимаюсь немного сетевым маркетингом и, как вариант, эти товары можно продавать тоже через сайт. Кроме того, если воспарить фантазией, то можно делать на заказ какие=нить безделушки (поделки), хотя тогда, боюсь, хобби превратится в обязаловку.

Соответственно, вопрос к тебе: как ты думаешь (ну, и все остальные), сколько требуется денег (минимально), чтобы раскрутить сайт? У меня из накоплений - 3 тысячи рублей на счете в банке. Смешная сумма, я понимаю, но раньше и этого не было, это уже большой прогресс :o :D
А цели (если воспарить!)
1. квартира в таун-коттедж и загородный дом (небольшой) в часе-полутора езды на машине.
2. машина, на которой можно ездить за город.
3. образование дочери (от детского сада до...)
4. свое самообразование и здоровье (бассейн, фитнес, здоровое питание, возможность отдыха пару раз в год минимум).
можно еще дополнять...
:flying:
Erin

Сообщение Erin »

Привет! Девочки умницы-красавицы какие тут все!!! И я к вам в замечательный Клуб присоединяюсь!
Шато-Марго - ты молодчина, что создала такую темку, искренне тобой восхищаюсь!
Теперь о себе: 26 лет, высшее экономическое, нахожусь в декретном отпуске (до-была наемный работник), сынишке 2,5 месяца (совсем малявочка, поэтому времени на все ну очень мало), основной ежемесячный доход - зарплата мужа (70%), мои декретные (соот.30%). Сейчас доход еще ниже упал, потому что у мужа на работе с НГ всем сотрудникам снизили премии (ХРД, это наверное только в России могут с каждым годом снижать, а не повышать-индексировать зарплату) и возможно, он от туда уйдет, как найдет более достойное место и завершит проект. Учет доходов-расходов вела, статьи расходов выявлены, все довольно стандартно: обязат.платежи, питание, одежда и тп...и чуток относим в банк. Т.е. зарабатываем=тратим. С рождением - забросила, так как всё смешалось в доме %)
С сегодняшнего дня, спустя 3 мес. - восстанавливаю и начинаю учитывать =)

Есть своя двушка, есть достаточно новая иномарка. Ипотечных и автокредитов не имеем. С рождением сына положили в банк под 11% годовых с возможностью довложения и капитализацией процентов нормальную сумму, чтобы к началу 2009 было уже 100.000. Пока думаем после этого копить дальше, это на образование нашему первенцу (за второго подумает об этом государство, типа материнский капитал).

Хотели купить однокомнутную квартиру в ипотеку (на будущее), чтобы потом ее несколько лет сдавать и платить за ипотеку. Но я забеременнела и мы отказались от этой затеи.

Мечта: открыть свой собственный бизнес. Несколько лет, пока училась да работала - думала, что же я такое хочу и наконец-то с помощью мужа выяснили, в какой стезе в нашем городе спрос превышает предложение! =) и идея мне оооочень приглянулась =)
На бизнес нужны неплохие миллионы рублей, если помещение выкупать. И оборудовать тоже его ОБЯЗАТЕЛЬНО и необходимо.
Мечта №2: именно МОЙ женский автомобиль =)

Планирую откладывать 10% - это пока большее на данном этапе, что наша семья может сделать. Маленькими шажками в большие дали!

Поставила такие же цели пока что как и Elenna,
План действий. Ближняя перспектива.
1 Личный НЗ (возобнавляю 10%)
2 Контроль расходов (как мужа уболтать записывать все свои расходы?)
3 Изучение спецлитературы
4 Клуб миллионеров - моя поддержка!
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

клуб

Сообщение Шато-Марго »

Напоминаю всем, что прежде чем идти дальше необходимо четко освоить 3 первых шага миллионеров: записывать расходы, планировать ежемесячный бюджет так, чтобы оставались после всех обязательных расходов деньги (как минимум 10%), эти деньги откладывать в банк на пополняемый депозит для будущих целей.

Многие не понимают – зачем откладывать? Отложенное съест инфляция, все превратится в бумажки, не легче ли потратить сейчас и т.д. и т.п. Лично я, прочитав несколько пока что книг выделила для себя следующие виды денежных потоков куда могут/должны идти откладываемые деньги:
1) фонд стабильности семьи,
2) накопление на мечту,
3) ребенку на образование и/или ребенку на жизнь (к достижению 18-тилетия и т.д.),
4) себе не будущую пенсию,
5) в «золотую курицу, несущую золотые яйца» - то есть собственно инвестируемый активно капитал, который будет приносить прибыль БОЛЬШЕ инфляции и который будет за счет этого расти.

Между этим всем и нужно делить пресловутые 10% (или у кого больше) в зависимости от финансовых целей (цели будем позже обсуждать).
Разбираем по порядку как я это поняла:
1) фонд стабильности семьи – на депозитном счете в банке должна находиться на всякий пожарный сумма, равная 3-6 бюджетам обязательных ежемесячных расходов (еда, коммунальные платежи, другие обязательные платежи). То есть если вдруг куда-то денется зарплата (не будет возможности ее получать вдруг) или случится что-то непредвиденное – не нужно бежать за кредитом, умирать с голода или побираться с просьбой денег по родственникам - мы идем в банк и снимаем нужную сумму. Из этих же денег можно снимать деньги на крупные покупки, но в течение быстрого периода сумму нужно дополнить опять до 3-6 ежемесячный расходов. Для этих целей открываем депозитный счет с возможностью пополнения, с капитализацией, но и с возможностью частичного снятия денег (чтобы не терять проценты можно подобрать счет откуда можно снимать частично деньги оставляя неснижаемый остаток), счет краткосрочный – от 6 месяцев до 2 лет. Далее начинаем класть на счет пусть по 1000 руб. в месяц. Допустим расходы обязательные ежемесячные равны 15 000 руб., значит должна на счету накопится сумма 45 000 – 90 000 руб.
Мой вывод: процедура, по моему мнению, очень нужная. Не имея такого стабилизационного счета, мне 29-тилетней бизнесменше так трудно просить у папы денег на что-то когда не хватает критично. Также этот счет служит буфером – что-то крупное захотелось – купил и снова на него откладываем. Также, от может давать пусть небольшой, но процент доходности (до 7%) что немножко догоняет инфляцию. Еще он позволит не брать кредитов которые для миллионера - хуже некуда (ну кроме кредитов на недвижимость я думаю). И еще данный счет мы используем для накопления денег до такой суммы, когда ее можно будет инвестировать, чтобы получать высокую доходность.

2) накопление на мечту – ну куда мы без финансовых мечт? Это должны быть крупные исключительно баловательные покупки – ноутбук, машина, путешествие, байдарка и т.д. Без чего можно обойтись, но если мечтать и стремится это получить – возникает огромное количество энергии, которая взрывает все! Из всех вышеперечисленных видов накоплений этот мотивирует и энергетизирует больше всего! Копить на мечту можно по-разному – можно на тот же счет, что и первый (только записывать дома, какая сумма именно на мечту), можно на другой счет - не важно. Но алхимия денежной энергии такова, что это нужно делать!!! Как делаем: выбираем самую главную на сей день финансовую мечту, создаем копилку или счет в банке и откладываем на мечту любую сумму денег, но регулярно, например: 4 бумажных деньги одного номинала с каждого поступления денег. Или все получки-шабашки, или из 10% откладываем 5% - куда-то, а 5% - на мечту, или определенную сумму (но лучше все-таки процент). Важный момент – регулярность (по принципу «Заплати сначала себе») и деньги из копилки мечты на другое не расходовать и не одалживать, иначе энергия мечты отвернется! Важный момент – если вы откладываете на мечту процент от поступлений – то поступлений становится больше, так как деньги чувствуют что идут туда, где счастье, мечта!
У меня сейчас определены 2 мечты – машина и ремонт, пока откладываю одновременно на обе, может потом сосредоточусь все-таки на одной. Пока откладываю дома (так как только начала буквально несколько дней назад), но буду класть в банк в общий пока что накопительный счет с записыванием суммы которая на мечту. Еще в более долгосрочной перспективе мечтаю иметь свой большой дома с садом!

3) ребенку на образование или ребенку к совершеннолетию и т.д. Лично я ранее предпочитала думать, что когда ребенку нужно будет поступать в университет – я уж найду пару-тройку сотен тысяч в год, что оплатить учебу. Но сейчас понимаю, что удобнее копить постепенно. Важно – не потерять деньги (чтобы финансовый институт в котором накопления – не разрушился и не потерять вследствие инфляции). По мнению Владимира Савенка – наиболее надежные инструменты – страховые компании, нежели чем банки. Я пока что слышала от Акульчанки о страховой программе Ингосстраха в которой она участвует для накоплений на учебу (во время учебы еще и выплачивается стипендия страховой компании ребенку). И я решила, что делать эти накопления на университет буду обязательно, как, куда, сколько и в какой форме – не решила, буду изучать литературу и рынок предложений, информацией поделюсь.
В книге Владимира Савенка «Как разработать личный финансовый план» он приводит пример как он, начиная с 3-х летнего возраста откладывает на дочкин счет примерно по 200-300 долларов и к 40-калетию дочки они превращаются в 1 миллион долларов (ну или примерно так – кому поточнее интересно – почитайте сами). Эта идея заманчива для меня, ребенок чувствует себя надежно, у него уже есть капитал, а не ноль на палочке к 30 годам. Хотела бы сделать такое для своей дочки, но пока не разобралась что и как, за счет каких инструментов буду делать это, что там с инфляцией, надежностью, доходностью и т.д. Но двигаться буду в этом направлении.

4) себе на будущую пенсию. Это точно моя мечта! Я бы точно хотела лет в 40 хотя-бы иметь возможность работать только по желанию – захотела – уехала на полгода в паломническую поездку в Индию, захотела – на 4 года в буддисткий монастырь или в кругосветное путешествие. Хочу на пенсии быть очень хорошо обеспечена!!! Примерно иметь как минимум 100 000 – 150 000 в месяц (в пересчете на сегодняшние деньги), хотя может это и маловато. Почему такую пенсию не обеспечит государство объяснять я думаю не надо? Конечно, будут доходы от собственного бизнеса, но неизвестно какие и как с этим будет, в любом случае мечтаю о дополнительном пассивном доходе. Поэтому твердо решила начать копить на пенсию сейчас. Слышала мнение – а вдруг не доживу до пенсии – чего копить-то? Ну, если что деньги останутся наследникам – тоже не плохо. А вдруг доживешь – на что ананасы с шампанским будешь покупать? Я вот точно уж на пенсии (ну лет с 40-50 примерно начиная) хочу жить красиво и ни в чем не отказывать себе! Если почитать того же Савенка - чем раньше начнешь копить на пенсию – тем легче это делать (небольшие вложения) и тем на больший пенсионный доход можешь рассчитывать. Инструменты выбирать нужно консервативные – лучше пенсионные программы страховых компаний. Я пока только начала в этом разбираться – буду думать.

5) ну и самое главное ради чего мы собственно собрались тут все! Инвестирование, деньги, не прозябающие на счетах и съедаемые инфляцией, а деньги, делающие деньги! Курица, несущая золотые яйца. Деньги инвестируемые, которые приносят доход выше инфляции и делающие наше состояние все больше и больше.
Тема сложная, этому непросто научится, но это крайне интересно, и учиться будем вместе, правда ведь??

Ну так вот: что и как распределить? Как 10% разделить между всеми этими целями? Вот это каждый должен решить в зависимости от своего финансового плана - каких финансовых целей хочет достичь человек – конкретно в деньгах и к какому сроку. Будем разрабатывать – выложу материал на эту тему попозже.
Пока приведу из книжки (так, для раздумий) как распределяют свои доходы миллионеры:
20% - ценные бумаги и инвестиционные фонды
25% - пенсионные планы
20% - недвижимость
20% - бизнес
15% - другие (в т.ч. банки).

Предлагаю всем высказаться на эту тему – кто куда планирует направлять свои потоки финансовые в виде пресловутых 10% (или сколько там у Вас?), после того как что-то чуть-чуть накопится? Т.е какие из вышеперечисленных мною идей вы будете реализовывать, а какие повремените? У кого-то будет еще шестая идея – откладывать на собственный бизнес.

И еще всем, кто жалуется на нестабильность Российской экономики и на инфляцию – но это ж не причина для того чтобы отказаться от мечты стать миллионером? Есть в конце-концов западные финансовые институты на крайний случай, думаю в них не так сложно пробиться если захотеть.

Также предлагаю участникам Клуба активнее помогать друг другу советами – отвечать на вопросы если кто-то что-то знает и всем взять на себя обязательство читать книги на заданную тему. Напишите какую книгу сейчас читаете по финансам.
Я читаю Бодо Шеффер «Путь к финансовой независимости».

На вопросы заданные мне по собственному бизнесу отвечу чуть позже, так как тема занимает много времени у меня, а мне же еще по хозяйству летать=).
Всех целую и обнимаю!
Marushka

Сообщение Marushka »

Привет миллионерам! :Rose:

Хочу тоже присоединиться. Исходные данные: я - 30 лет, два образования экономическое и IT-сфера (дигитальные коммуникации). По второму пишу сейчас диплом. Пока официально нахожусь в декретном отпуске с дочуркой 12,5 месяцев, хотя с четверга вышла на работу по сокращенному графику. Оплата будет производиться через нашу семейную фирму. Доход мой небольшой, но более-менее стабильный.
У мужа своя фирма, небольшой перевозочный бизнес. Оттуда и кормимся, но доходы там крайне нерегулярны и планированию не поддаются. Как говорится, ту густо, то пусто. Кредит у нас только на рабочую машину оформлен, других кредитов нет и брать не собираемся, зато есть довольно много старых долгов, которые выплачиваем по мере возможности.
Сегодня мы сделали таблицы расходов ежемесячных и разовых по степени уменьшения важности, потому что выискиваем средства на рекламу и расширение бизнеса. Решили откладывать 10% на бизнес и производить долговые выплаты по максимуму до конца года. Когда все погасим, будем копить на покупку дома, а 10% откладывать на накопительный счет дочке. В идеале хочу заниматься своим хобби - работать с книгами - и заниматься детьми и хозяйством, работу фирмы отладить так, чтобы нам остались управленческие функции, а саму работу выполняли наемные работники. Ну и несколько миллионов на счету для душевного спокойствия и дальнейшего роста. :D
Верь в мечту! Добро пожаловать!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»