Личный финансовый план

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 388 раз

Re: Личный финансовый план

Сообщение LadyCler »

Journalist : У меня была такая попытка, я планировала статью 6000р на дом (и для меня это было ого-го какие денежки
Для меня это тоже ого-го какие денежки ) Поэтому я постольку даже не планирую откладывать. Я имела ввиду намного меньшие суммы, которые для бюджета практически незаметны. Кстати, это соответствует твоим планам вести квартальный учет (300 рублей в месяц =900 в квартал, можно начинать мечтать о шарфике :)).
И, конечно, в первую очередь необходимое. Т.е. прямо сейчас себе туфли осенние или ботильоны, которые и сейчас носить можно и (в случае нужды) до зимних сапог дотянуть. Следующая покупка - зимние сапоги, а уж потом, если финансы позволят и по времени будет актуально, то сапоги осенние.
Согласна с Ведьма насчет того, что для ребёнка имеет смысл попытаться найти вещи бесплатно или подешевле.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Сообщение Феанора »

Journalist писал(а):Что же касается балования себя, то там такая засада... хочется и шарфики шелковые, и постельное белье новое, и что-то для дома (например, старую страшную раковину в съемной квартире заменить, и пусть она съемная, живу-то сейчас! а в гараже стоит моя новая нераспечатанная кухня, предназначавшаяся для установки дома, после проведенного там ремонта, и техника к ней, но - увы.. все заново - съемная квартира, обустройство...)
Новую нераспечатанную кухню и технику - если ещё можно, то надо вернуть в магазин. Если уже нет - либо пользоваться техникой на текущей кв, либо срочно начинать всё это продавать. В гараже мебель испортится, техника за несколько лет либо испортится, либо просто устареет. И это будут выброшенные деньги.
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Феанора, вернуть кухню нельзя, конечно, покупалась в январе, но вообще она не совсем в гараже - она в квартире стоит упакованная, (а продам я ее только под дулом пистолета,такой ценой она мне досталась)))))
А насчет техники согласна, надо пользоваться, но чтобы установить ту же плиту в съемной квартире- нужны деньги на газовщика и на шкаф под нее (т.к. встраиваемая), это у меня есть в планах, но далеких-далеких)))
Every day could be the Last...
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

LadyCler писал(а): Для меня это тоже ого-го какие денежки ) Поэтому я постольку даже не планирую откладывать. Я имела ввиду намного меньшие суммы, которые для бюджета практически незаметны.
Не, я понимаю прекрасно... там просто зп была сумасшедшая - 100000... потому я и планировала столько на дом тратить.

Кстати, в тему, почему все нестабильно: работа была шикарной, однако при приеме на работу мужу предложили сделать испыталку не 3 мес, а 6мес, и что вы думаете? он отказался от возможности СПОКОЙНО работать полгода на испытательном сроке за 100000р, так как хотел скорее получать проценты!!! И это при том, что до этого его зп была 30000 и последние месяцы мы просто голодали...
А область работы была для него новой, переоценил свои возможности, через три месяца в компании пошло сокращение, и если бы срок его договора был 6 мес, а не 3, то он бы остался там... НО... мне об этом проговорился случайно, уже много позднее, потому как знал, что я, естественно, буду убеждать его взять 6 мес на испытательный. Жадность, как говорится, фраера сгубила.. какой смысл был в том риске, когда такая суперская зп была и работа...
LadyCler писал(а): Согласна с Ведьма насчет того, что для ребёнка имеет смысл попытаться найти вещи бесплатно или подешевле.
Вещи уже все заготовлены, не знаю, что там еще понадобится, но вроде бы закупили "всего и побольше"
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Journalist, мои предложения по твоей ситуации, конечно, я примеряла на себя и на мои приоритеты, но какую-то идею, мож, и утянешь :wink:
1. Бюджет, бюджет, бюджет...
Я так понимаю, что учет ты ведешь? Не зная цифр, сложно сказать, насколько минимален твой минимальный бюджет. Все ли резервы по его урезанию использованы? Мож, еще раз порыться в соответствующих темках? Вплоть до эконом-рецептов. Сейчас у тебя больше возможностей тратить время, чтобы сэкономить деньги :wink:
2. 10% - отложить сразу + п. 3 :wink: . Может, еще копилку завести? Чтобы был азарт!
3. Дисциплина.
Не брать отложенное на текущие расходы! В конце концов, родителям на сохранение не вариант?
4. Планирование бюджета по статьям, плановые закупки.
Может, тебе лучше подойдет метода "4 конвертов"? И опять же строго не залезать куда не надо! :P
5. Обязательно запланировать баловство!
Статья бюджета "Для души" должна быть, карманные деньги на мороженое и т.п. - в рамках возможностей.
Меня смущает тот факт, что ты, говоря про баловство, упоминала весьма существенные, на мой взгляд, траты: если шарфик - то шелковый, дорогое белье, баловство для дома на 6 тыщ... Хорошо бы, чтоб покупка свечек в "Икее" доставляла не меньшую радость. Театры есть и самодеятельные, наверно. Мне как-то на занятиях в театральной студии довелось бывать, так меня это действо пробирало не меньше, чем БДТ - по-другому, конечно, но не меньше :P
Баловать и "позволять себе" регулярно и с удовольствием!
Тут мы подходим к п. 6. Психология.
Хорошо бы отнестись с этому непростому периоду затягивания поясов с интересом :wink: Экономия - своеобразный спорт :P Научиться извлекать побольше радостей из балований, не связанных с большими затратами :wink: Поощрять себя за удерживание от импульсных трат. Переводить сэкономленное в реализованные мечты (некупленная шоколадка - лямочка от бюстика мечты). Да тут на форуме полно идей!
Нет знака равенства между растратой и счастьем. Настолько ли порадовал вас коммуникатор, насколько он стоил, а? :wink: Не надо давать жизни проходить мимо, и наличие денег тут совсем не причем! Встречайтесь с друзьями, ходите гулять - осенний парк с запахом листьев разве не чудо? А взять с собой бутерброды и термос и на выходных махнуть в какую-нибудь подмосковную усадьбу на электричке? А купить краски и попробовать порисовать?..
Надо найти свою гармонию в финансовом планировании, и помнить, ради чего все делается - ради чувства финансовой защищенности, уверенности в завтрашнем дне и новым возможностям!
Все может быть! :wink:
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Кузенька »

Сегодня первый раз приняла участие в вебинаре. Тема "Личное финансовое планирование", организатор - компания "Уралсиб Кэпитал - Финансовые услуги". В принципе, было интересно послушать. Все очень доступно и четко, разложили по полочкам, зачем и как. Ведущий по ходу отвечал на вопросы участников. Если кому интересно, то на эту же тему будет еще один вебинар 15 ноября. Обещали и запись на сайте выложить.
Jlayma
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Jlayma »

Я по марафону:само составление таблицы вопросов не вызывает,хотя подсчёты очень относительны.Но вот результат,как-то не располагает к движению дальше :wow: Не знаю,как точнее выразить.Сальдо моего бюджета даёт мне лишь понимание того,что все мои задумки реально достичь лет так через 20,или ни есть лишнего(сладкое,мясо,ну и в том же духе...),ничего не покупать,одежду,только когда сносится вообще.Вобщем мне не хватает в таблице пунктов мечт(или я что-то пропустила :roll: )Голое понимание ситуации не вдохновляет.У меня создалось впечатление,что таблица незаконченая.
Ну вот моё мнение :roll:
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

очень схожая ситуация - уже написала об этом в марафоне.
оч трудно вдохновиться, если реализация элементарной необходимости- собственной квартиры (дома), требует минимум лет 15 стабильного дохода, отсутствия чрезвычайных случаев в жизни и инвестиций в треть дохода, учитывая, что ничего кроме жизненно необходимых вещей не купишь...
Milola

Сообщение Milola »

И я по марафону: задание мне очень понравилось, люблю мечтать и виртуально накапливать деньги. Табличку я набросала относительно (исходя из сумм на сегодня). Впринципе минимальные накопления за 10 лет получаются нормальные. Но! Это при условии сегодняшнего уровня жизни. Хотя я конечно понимаю, что за 10 лет вырастут не только расходы, но и доходы, но все равно некоторые сомнения есть. Второе но: не знаю решусь ли я на вариант ежегодных депозитов, доверия к банкам у меня мало. Варианты "работы денег" мне стоит обсудить в этой теме или где? Надо ли выложить готовую табличку? Какой результат мы будем обсуждать?
Ойка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ойка »

Milola писал(а): не знаю решусь ли я на вариант ежегодных депозитов, доверия к банкам у меня мало. Варианты "работы денег" мне стоит обсудить в этой теме или где? Надо ли выложить готовую табличку? Какой результат мы будем обсуждать?
Если не доверяешь банкам деньги на такой срок, поищи короткие депозиты - на 1,3 или 6 месяцев хоть в валюте, хоть в рублях. У нас в Минске в белорусских рублях даже на 15 дней есть!
Любима и люблю!
Milola

Сообщение Milola »

Ойка писал(а):
Если не доверяешь банкам деньги на такой срок, поищи короткие депозиты - на 1,3 или 6 месяцев хоть в валюте, хоть в рублях. У нас в Минске в белорусских рублях даже на 15 дней есть!
У нас в Украине (В Киеве) есть возможность положить на 1, 3, 6, 12 и больше месяцев. Наверно, все же я решусь на 6 мес для пробы. Потом рассматриваю вариант размещения в разных банках на год. Плюс обязательная часть (та, что будет откладываться на образование детей) в золоте. Пока изучаю эти варианты и предложения по банкам. Я бы рискнула, но вот муж как-то пока не очень поддерживают идею денежных депозитов. Хорошо хоть на золото согласен.
Rinkafu

Сообщение Rinkafu »

Всем доброго времени суток! Присоединяюсь!
Тетрадку завела, табличку сделала, данные внесла. Очень порадовало положительное сальдо. Правда накоплений у нас на сегодняшний день нет, так как в сентябре рассчитались с долгами. Полностью! :P Теперь только вперед! Теперь заживем!
Итак, мои активы (имеется ввиду вся моя семья: я, ЛМ и ЛС):
- однокомнатная квартира;
- участок земли 10 соток в соседней области;
- гараж.
Доходы у нас с ЛМ стабильные. Расходы не превышают доход, а значит сальдо положительное!
Накопления:
- 10% идут в стабфонд;
- 5% копится на крупные покупки (краткосрочные планы);
- и ещё 11% на отпуск :o ого! Но это так, от незнания грядущих расходов, связанных с отпуском. Я думаю, что лучше пусть лишнее останется, чем бегать и занимать в долг!
То есть могу, да и откладываю 26% от дохода. Год назад даже предположить такого не могла.
Страховка и пенсия. Есть над чем подумать. С пенсией точно надо что-то делать, а именно делать себе пенсию самой, так как з/п у меня в конверте :cry:
Финансовые цели:
- ещё одна квартира (альтернатива пенсии);
- новый автомобиль;
- и куча "мелких" - диван, телевизор, холодильник, стиральная машина и т.п.
Вот как-то так, в общих чертах. Жду продолжения!
Неисправимая оптимистка
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Всем привет - я тоже к вам, милые флаюшки!
Мой личный финансовый план целиком и полностью ориентирован на приобретение отдельной жилплощади. А то мы "ячейку общества" создали, а места для проживания у нас нет. До свадьбы мы квартиру снимали и, честно говоря, планировали продолжать это делать, пока не накопим на квартиру. Но когда милые арендодатели за неделю до свадьбы сказали нам, что квартиру будут продавать (хотя мы неоднократно спрашивали их о подобных планах, т.к. оплачивали дорогой фитнес клуб рядом с арендуемой квартирой - они говорили "нет, нет - живите сколько хотите!") - нам пришлось перезаказывать ВСЕ свадебные услуги на адрес моей бабушки, т.к. мы через неделю улетали в свадебное путешествие и искать квартиру был не вариант. Когда мы вернулись я поняла, что теперь в съемной квартире буду жить и бояться, что нас попросят съехать и мы решили покупать свою. Вот уже пол года живем в двушке с бабушкой и копим взнос на ипотеку.
Мы хотим сразу заплатить процентов 40, остальное на 5 лет. Брать будем самую бюджетную однушку, как стартовую. Так что ежемесячно большая часть дохода идет в накопление и я очень надеюсь, что к лету мы въедем на свои отдельные квадратные метры. Плюс ко всему я уволилась с работы и планирую начать что-то свое. Откладывать у нас сейчас выходит 60% от дохода - продолжаю искать резервы для экономии.
Активы:
2/3 двухкомнатной квартиры, в которой мы собственно и живем;
гараж - который неплохо было бы сдать, для хоть небольшого, но дохода.
Накопления:
Не деверсифицированы - 60% от дохода + 100% всех премий на отдельный счет.
Финансовые цели:
Однокомнатная квартира - в последствии для сдачи в аренду;
Двух- трехкомнатная квартира - для жизни и рождения детей;
Квартира заграницей (на всякий пожарный) - предпочтителен Таиланд;
Поменять машину.
Высшие силы, помогите мне взлететь!!!!!
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Как-то буду отчитываться и задавать вопросы. Я в прошлом году тут пошагово с Каптан писала финансовый план, но куда его дела - не знаю. Погиб, видимо, в вихрях разамусоривания бумаг :)
Написала заново, благо про 2011 есть ровно 10 месяцев отчетов денежных. Но "написала" - громко сказано. Активы я считала уже не раз - и тогда, когда план писали (год почти назад), и в марафоне (у Веры было задание). И про активы я как бы все знаю. У нас с мужем есть квартира, где 1/4 доли его, и по 1/4 у каждого из детей, мы в ней живем, квартира в браке приобретена. Еще у меня есть малоликвидная квартира, в которой лежит гора материалов для ее капитального ремонта. Это все активы. Еще когда писала первый раз ЛПФ, поняла, что мне нет необходимости печься о пенсии, ко времени моей пенсии мне достанется много наследства, ибо у матери я единственная дочь, а у отца старшая из двух, и все обеспечены разным.
Вопросы вот в чем - если я планирую разводиться, как мне прикинуть активы в случае развода?
Еще вопрос, как мне считать доход - ежемесячный расход я считаю в деньгах, при этом вообще не считая "бесплатную" мне социалку. Ежемесячный доход я скорее прикидываю, так как у меня много разноплановых выплат приходит. Разницу я всегда откладываю, но накопленный в этом году стабфонд я потеряла (для себя считаю, что неудачно вложила), и начала копить его заново.
Далее, считать ли разовыми расходами в год расходы на предполагаемые похороны родственников?
И еще, на данный момент я не работаю, зарплаты у меня нет вообще, как рассчитывать доход на будущие годы?
Олюшенька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олюшенька »

Девушки, не понимаю одного, почему вы квартиры, в которых живете, считаете активами?? Квартиры, машины, гаражи - это всё пассивы ровно до тех пор, пока они не приносят вам денег.. вот если вы сдаете квартиру, то тогда она превращается в актив.. У Кийосаки об этом хорошо написано...
Моему сынишке уже целых 8 лет!
Ответить

Вернуться в «Финансы»