Делимся продуктами - фудшеринг
Модератор: Кирикири
- Bat
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 9:52 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Делимся продуктами - фудшеринг
Фудшеринг (англ. foodsharing — от food «еда», sharе «делиться») – социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Участники проекта бесплатно отдают желающим ту еду, которая могла быть утилизирована. Движение появилось в Германии в 2012 году, прижилось в Австрии и Швейцарии и сейчас распространяется во многих других странах. В России наиболее активные группы находятся в Москве и Петербурге.
Вот смотрю я на свои запасы ягод, варенья, компотов и т.д.(по-флаевски, их конечно нужно как то употребить) , а по факту - до лета совсем чуть-чуть и замороженого и закатанного уже совсем не хочется, а хочется свежего (через пару недель уже все будет).
Что думаете, флаюшки, по-флаевски это?
- Мыжко
- FlyLady
- Сообщения: 1444
- Зарегистрирован: Пт авг 28, 2015 3:28 pm
- Благодарил (а): 638 раз
- Поблагодарили: 3183 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10423
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1660 раз
- Поблагодарили: 7723 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Неужели правда проблема?makovka писал(а): ↑Ср июл 18, 2018 1:48 pm у меня нет соцсетей специально.... поэтому даже не знаю, как пристроить
1) самодельное варенье из клевера (так на банке написано), доставшееся в подарок от пожилых родителей друга моего мужа - т.е. я даже не могу гарантировать, из чего и как оно делалось
2) кулёк сухих яблочных долек - в сушилке плодово-овощной заготавливались, но они слишком сухие - только на компоты... просто так их есть не особо хочется, долго прослюнявливать слишком
3) Сода пищевая
4) бальзамический уксус
1) знакомые никто самогон не гонит?
2) компот не в кассу? Помыть, пусть полежат мокрые, и в путь! Над паром в дуршлаге подержать\в мульте на пару, если мыть не надо и не хочется.. В пироги? В каши перед варкой? Шарлотка?
3) срок годности не ограничен. Будет вечно свежая! На каком нибудь айрекомменде и т п можно найти1001 способ использовать. Посуду мыть, банки перед закаткой...
4) честно не знаю что это. Инет в помощь. Наверн,ка, чтото кислое. И содержит уксусную кис лоту. В быту можно найти куда применить. Тот же чайник от накипи.. Или мыть унитаз вместо санокса.
- Regidi
- FlyLady
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: Вс июл 12, 2015 11:12 pm
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1184 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
У многих залежи старого варенья. Я использую, добавляя пару ложек в компоты - и сахара не надо. Или , например, яблочное варенье, которое у нас никто не ест, - добавляю к калине в пироге, опять же , не надо использовать сахар. Часто делаю яблочный пирог из магазинного слоеного теста. Если совсем мало свеж яблок (зимой), первым слоем (на сухари или крошки) выкладываю яблоки из варенья, а уже сверху экономно-тонюсеньки свежие яблоки), очень вкусно. Кстати, уважаемый Похлебкин считал варенье полезным, сахар не ел.
- MarinkaL
- FlyLady
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
2)Про соду - просроченную говорят использовать не нужно. Она не портится, но выветривается. Только в хозяйстве или не традиционно..Тоже израсходовала в ванночку для ног. Можно еще в обычную ванну - пишут, что полезно.
№)Варенья старые - в компоты заместо сахара. Когда были потоньше - использовали в кекс. Экономный на варенье. Сейчас семья хомяков на диете - отдаем деду на самогонку.
3)Кофейную гущу с кофемашины - вычитала много-много лет назад в работнице - сливаю в раковину - писали, что хорошо очищает от застарелых жиров.
4)Чайная заварка - за окном поливаю ею цветы - полезно им, мульча, если какие мошки и появятся, то это за окнами. Цветам вроде нравится
5) старая мука - просеяла, изобразили с ребенком соленое тесто - налепили всякой хрени...наигрались, потом оно развалилось - выбросили с чистой совестью
6) крупы, хлебные недоедыши и прочее - голубям.
7) мясные, курячьи обрезки - собираю проднабор в морозилке. Потом отдаю соседке - она носит на работу - кормят кошек на заводе
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10423
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1660 раз
- Поблагодарили: 7723 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
После холодильника, да, согласен, в тесто не стоит класть, там сыро..
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10423
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1660 раз
- Поблагодарили: 7723 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Квасной концентрат куплен давно. Срок годности истек в 2016 году. Поставил квас на просроченных дрожжах сухих..
- Как бы Хугайда
- FlyLady
- Сообщения: 1578
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 4:39 pm
- Благодарил (а): 6813 раз
- Поблагодарили: 1317 раз
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Можно просто в ванночки для ног.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 303 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Бальзамический уксус очень дорогой продукт, мыть им унитаз не надо! Думаю, заберут быстро по объявлению. Я добавляю 1-2 ложки уксуса при варке бульона, помогает минералам из костей переходить в бульон.
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4540
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37009 раз
- Поблагодарили: 14933 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Пущу его на мармелад, джем и кубики для морса...
+ место для свежей заморозки (буду морозить только то, что съедалось в прошлом году)..
-
- FlyLady
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3790 раз
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
У belonika есть расчудесный рецепт соте из перца, в нем бальзамик можно от души поспасать.
- Катер
- FlyLady
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 1722 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
1. Варенье - открыть, попробовать/понюхать - если нормальное - пирог "Трухлявый пень" (утилизатор варенья).
2. Яблоки сухие - нравится совет про зоомагазин.
3. Сода - да что её будет? Или у вас центнер? Мыть посуду, плиту, унитаз, прочищать трубы: засыпаете соду в слив от души, потом туда же уксус столовый. Евгений правильно написал - 1001 вариант существует.
4. Бальзамический уксус хорош при тушении мяса, или при жарке мяса в китайском стиле. Точно не на фаянс - красится, так как делают из виноградного сусла, чаще всего темного цвета. Смешать бальзамик уксус+оливковое масло+чеснок +травы=шикарный соус в салат из свежих овощей и листиков.
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9217 раз
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Совет про яблоки и зоомагазин в наших краях нежизнеспособен. У нас не возьмут ничего от постороннего человека с улицы. Не будут продавцы рисковать здоровьем своего "товара" и своими деньгами.
А вот знакомые, у которых в домашних любимцах всякие разные грызуны, может, и согласятся.
- MarinkaL
- FlyLady
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
По поводу утилизации - вернее без отходному производству еды - очень интересно показывает Джейми Оливер. У него есть цикл передач - он там делится как экономить дома, используя опыт дорогих ресторанов ) В нете много передач, название только не помню, но по Дж Оливеру вываливаются и они тоже )
Я съедобности утилизую голубям - их много, они прожорливые, ну и вроде доброе дело. У нас как в Парижах - если что кинуть им - слетается армия голубей. Даже страшно от количества )))
Мясо-рыбное в морозилке в контейнер вставлен пакет - туда складываю. Как полный наберется - соседке отдаю - она на заводе кошкам отдает диким.
- MarinkaL
- FlyLady
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза