Твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату.
~ FlyLady

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши проекты

 


 

 

Пицца - всемирная любимица

Пицца в наше время является одним из наиболее известных блюд, её знают и любят практически во всех странах мира. Любовь к пицце не имеет ни культурных, ни возрастных границ – куда бы вы ни поехали, вы сможете заказать её в местных ресторанах, кафе и пиццериях. Кроме того, пицца уже давно прижилась на кухнях людей самого различного положения и достатка.

Чем же так хороша пицца, в чем секрет её популярности? Стоит отметить, что востребованность пиццы объясняется несколькими факторами, сочетание которых позволило пицце буквально завоевать всемирное признание. Во-первых, пицца – очень вкусное и сытное блюдо, отлично подходящее как для перекуса, так и в качестве полноценного завтрака. Во-вторых, существующие рецепты пиццы настолько разнообразны, что практически каждый сможет найти среди них тот рецепт, который придется ему по вкусу. Ну и в третьих, пицца, в отличие от многих вкусных блюд, вполне доступна. Если не принимать в расчет различные экзотические рецепты пицц, большинство её ингредиентов стоят относительно недорого, а значит, возможность наслаждаться неповторимым вкусом пиццы есть даже у людей скромного достатка.

Еда, достойная королей

История этого замечательного блюда началась в далеком XVIII веке, в это время пицца была блюдом простых людей – она продавалась прямо на улицах в небогатых районах Неаполя. Первый рецепт пиццы появился предположительно в 1720 году. Популярность в зажиточных кругах пицца завоевала после того, как король Фердинанд I открыто выразил свое восхищение этим простым, но необычайно аппетитным лакомством. В результате пицца прижилась даже при королевском дворе – внук короля Фердинанда I построил в 1832 году в дворцовом парке Каподимонте большую печь, предназначенную для выпечки пиццы.

Чуть позже, в 1889 году, итальянская пицца пришлась по вкусу королевской чете: Умберто I и его жене Маргарите Савойской. С ними связана история возникновения одной из наиболее известных пицц – «Маргариты». На день рождения Маргариты Савойской Умберто I пригласил ко двору известных пиццайоло, приготовивших три вида пицц, одна из которых до сих пор не имела названия. Это была пицца с помидорами, базиликом и моцареллой. Поскольку данная пицца больше всего понравилась королеве Маргарите, пиццайоло Рафаэле Эспозито, который ее приготовил, решил так и назвать пиццу – Маргарита. Рецепт этой пиццы не держали в секрете, и вскоре пицца, приготовленная для королей, стала любимым блюдом многих итальянцев.

Как пицца завоевала мировую популярность

После того, как в конце XIX – начале XX века многие итальянцы эмигрировали за границу, вместе с ними по всему миру начали распространяться и рецепты их любимого блюда – пиццы. Одной из первых стран, где пицца сразу же была принята с восторгом, стали Соединенные Штаты Америки. Известно, что даже бывший американский президент Билл Клинтон был большим ценителем пиццы, и однажды он специально привез свою жену и дочь в одну из наиболее старых и известных пиццерий Неаполя, чтобы вместе попробовать настоящую итальянскую пиццу.

Позднее пицца стала известна во многих европейских странах: Германии, Франции, Англии, Швеции и так далее. Также пицца из Северной Америки постепенно распространилась и на такие страны, как Аргентина, Мексика и Бразилия. Разумеется, это популярное блюдо постепенно дошло и до стран постсоветского пространства, но случилось это уже чуть позже – в 1990-х годах, когда поездки за границу стали хоть более-менее доступны. Впрочем, та пицца, которую готовили в России в девяностых, скорее напоминала пирог с мясом, колбасой и помидорами, да и считалась она не полноценным блюдом, а чем то, вроде гамбургера. Настоящая итальянская пицца появилась в России относительно недавно, с появлением в больших городах ресторанов традиционной итальянской кухни, а затем и пиццерий.

Виды пиццы в разных странах мира

Само собой, оригинальная пицца может быть изготовлена только при условии использования в ней настоящего сыра Моцарелла, производимого в итальянском регионе Кампания. Классический сыр Моцарелла делается из молока черных буйволиц. Также в настоящей итальянской пицце обязательно должны присутствовать помидоры сортов «Черри» или «Сан-Марцано», а также оливковое масло и базилик. Самые распространенные виды оригинальной пиццы – это «Маргарита», «Мари-нару» и, конечно же, «Наполитана», в состав которой входят анчоусы и орегано. Кроме того, настоящая неапольская пицца должна выпекаться исключительно в дровяной печи.

В других странах пицца за долгие годы своего существования претерпела серьезные изменения, так как кулинары пытались приспособить оригинальные рецепты пиццы к особенностям традиционной кухни своей страны.

К примеру, в американском Чикаго, готовят совершенно особую «глубокую» пиццу, в состав начинки которой входит сыр и густой томатный соус с кусочками помидоров. В другом городе Соединенных Штатов Америки под названием Нью-Хэйвен, пиццу готовят с начинкой из белых моллюсков, обжаренных в оливковом масле с добавлением чеснока, сыра и орегано. Детройтская пицца выделяется среди прочих своей квадратной формой, к тому же она имеет довольно толстую основу. В ее состав входят соус маринара, оливки и пепперони. А в пиццериях Филадельфии можно увидеть пиццу, состоящую из классических компонентов, но с тем «небольшим» отличием, что основанием для такой пиццы служит сыр, поверх которого выкладывается тесто с соусом и остальными ингредиентами. Кроме того в некоторых городах США встречается так называемая «Белая пицца». Она оригинальна тем, что в ее составе нет томатов. Соус в этой пицце готовится из майонеза или оливкового масла с добавлением чеснока.

В колоритной Шотландии популярна острая пицца, ингредиенты которой весьма отличаются от тех, то в оригинальном рецепте пиццы. В состав такой пиццы входят овсянка, специи и мясное блюдо «Хаггис», которое готовится из овечьих легких, печени и сердца.

Известная гавайская пицца, которая, кстати, не имеет никакого отношения к Гавайским островам (кроме того, что в ее составе есть ананасы), поскольку была придумана в Канаде – отнюдь не единственная пицца с фруктами. В Швеции готовят пиццу с копченой ветчиной, карри и… бананами.

В Финляндии можно попробовать пиццу с грибами, помидорами, красным луком и копченой олениной. Данная пицца носит название «Берлускони», в честь скандально известного итальянского премьер-министра.

Германская пицца включает в себя мясо тунца, сыр, перец, лук, орегано и томаты. Эта пицца носит название «Тунфиш».

Также существует рецепт пиццы, включающий в себя такие продукты, как сметана, лук и сало. Как вы думаете, в какой стране готовят данный вид пиццы? Нет, не угадали, пиццу с салом готовят, представьте себе, во Франции, в исторической области Эльзас и называется такая пицца «Тарт фламбе». Также во Франции готовят пиццу с жареной яичницей.

Мексиканская пицца тако выделяется не столько своими ингредиентами, сколько необычным способом употребления – ее едят, сложив пополам. В состав бразильской пиццы входят зеленый горошек, сыр, ветчина и кукуруза. А вот повара Аргентины любят добавлять в свою пиццу сладкий лук. Кроме того, основой для аргентинской пиццы служит двойное тесто.

Жители Австралии также внесли в свой рецепт пиццы особенности национальной австралийской кухни. Они предпочитают пиццу с мясом эму (птица из рода казуаров), кенгуру и даже крокодила.

Интересную и довольно калорийную пиццу на толстом тесте готовят в Беларуси. Данная пицца под названием «Смаженка» включает в себя основу из дрожжевого теста, на которую выкладывается сыр, помидоры, оливки, колбаса, рыба и даже соленые огурцы!

Довольно примечательны рецепты пиццы и в восточных странах мира. Так, например, в Корее едят пиццу, имеющую солено-сладкий вкус, с кисловатым привкусом. Данная пицца под названием «Пулькоги» состоит из жареной говядины, грибов, томатного соуса, а также кимчхи - остро приправленных квашеных овощей.

Индийские повара создали свой оригинальный рецепт пиццы, включающий в себя баранину, панир (традиционный индийский домашний сыр) и маринованный имбирь.

В Пакистане большой популярностью пользуется пицца с курицей, приправленной острым перцем чили, а «для аппетита» в пиццу добавляют еще и сосиски.

Тайская пицца известна тем, что она является одной из наиболее острых пицц во всем мире. Готовят пиццу в Таиланде на открытом огне, из тонкого теста, перемазанного соевым соусом, а в ее состав входят фасоль, маринованное куриное мясо и морковные специи.

В стране восходящего солнца, то есть в Японии существуют совсем уж необычные виды пицц. Так, к примеру, для приготовления пиццы Окономияки используется порошок сушеного тунца, яйца, перетертая капуста, водоросли и соевый соус. Интересной особенностью приготовления данного блюда в некоторых японских ресторанах является то, что клиентам подается лишь основа пиццы, а затем им предоставляется возможность самим выбирать начинку, и самостоятельно выпекать блюдо по собственному вкусу. Еще одна японская пицца под названием «Майо дзага» содержит такие ингредиенты, как лук, картофель, кукуруза, паприка, майонез и томатный соуса.


Влияние пиццы на здоровье

Многие пребывают в традиционном заблуждении, что пицца – это высококалорийный продукт, приводящий к ожирению и вообще, вредный для здоровья. Пиццу иногда даже сравнивают с такими действительно неполезными продуктами фастфуда, как гамбургеры и картофель фри. На самом деле, правильно приготовленная пицца, наоборот – полезна для здоровья, поскольку в ней содержится высокоплотные литопротеиды, благодаря которым очищаются артерии, и нормализуется кровяное давление (такие литопротеиды еще называют «хорошим холестерином»). Что же касается калорийности, то существует немалое количество рецептов пиццы, которые не содержат высококалорийных продуктов. К примеру, классическая итальянская пицца – довольно сбалансированный продукт, основу которого составляет тесто с активной гидратацией углеводов, способствующее улучшению пищеварения и такие натуральные и полезные продукты, как томаты, молодой сыр и оливковое масло. Кстати, именно оливковое масло способствует образованию литопротеидов, очищающих сосуды. Также большим плюсом пиццы является наличие в ней сложных углеводов, что позволяет утолить голод относительно малым количеством пиццы, поэтому классическая пицца не входит в список продуктов, приводящих к ожирению.

Интересные факты о пицце

Некоторые из древних обычаев, пришедших к нам еще из времен, когда искусство приготовления пиццы только-только зарождалось, являются не только любопытной традицией, но и помогают улучшить вкус пиццы. К примеру, многие повара до сих пор вращают и затем подбрасывают тесто для пиццы – только таким образом можно добиться идеально тонкой основы для пиццы. А обычай запекать пиццу в дровяной печи позволяет насладиться неповторимым ароматом, которого очень трудно добиться при других способах приготовления.

В 2001 году сетью пиццерий под названием «Pizza Hut» была организована доставка пиццы прямо на… Международную космическую станцию! Разумеется, основной целью компании было создание эффективной рекламы, но космонавты наверняка остались довольны. Кстати, сейчас идет разработка 3D принтеров, которые будут печатать пиццу для космонавтов прямо на МКС.

В 2012 году веб сайт популярной американской пиццерии «Papa John» подвергся хакерской атаке. Причиной послужило то, что группа хакеров обиделась на несвоевременную доставку пиццы.

Рекорд по величине пиццы был установлен в 1990 году. Повара из Норвуда (ЮАР), сумели приготовить пиццу диаметром более 37 метров! Вес пиццы-рекордсмена достигал 12 тонн.

Однажды в одной из австралийских тюрем заключенные устроили бунт с захватом заложников. В качества «выкупа» они потребовали доставку пятнадцати пицц. После того, как их требование было удовлетворено, преступники отпустили всех заложников.

Согласно исследованиям ученых, употребление пиццы снижает риск заболевания раком пищевода и ротовой полости.


Смотрите рецепты пиццы на сайте Yum-yum-yum.ru: http://yum-yum-yum.ru/vtoroe/pitsa

вернуться



 

© Cтудия "Elite Design" 2001-2017
© FlyLady and Company, Inc.
Все материалы размещённые на сайте принадлежат
их авторам если не указано иное.
Статьи | Статьи-2 | Статьи-3

Основная | Первые шаги | Основы системы | Fly уроки | Рассылка | Контрольный журнал | Fly FAQ | Спросите FlyLady | Подготовка к Новому Году | Мой уютный дом | Финансы | Любить и баловать себя | Флористика | Подарки | Домашние хитрости | Отзывы, впечатления | Форум | Благодарности | Рекламодателям